星辰中的思考:科幻双奖作品推荐

2019-03-15 17:39:39 110点赞 1074收藏 83评论

最近一部大热的电影《流浪地球》点燃了大家对于科幻的热情,对于未来的想象,对于星空的仰望,其实一直根植于人们心中,而科幻题材也是好莱坞重要的一类类型电影,对于浩瀚宇宙的展示,让人类更加了解自己的渺小,对世界更加充满敬意。其实一部科幻电影要想取得成功,特效技术并不是其根本关键,好的故事才是一部科幻电影最中心的内核,像带着地球家园一起逃跑这样的idea,才是电影最为重要的核心。因此今天就给大家推荐一些在历史上获得重要科幻奖项的作品,从中也可以看到大师天马行空的想象和充满逻辑的思辩。

在世界科幻领域,有最为重量级的两个奖项,分别是“雨果奖 ”和“星云奖”。这里先分别介绍一下这两个奖项:

雨果奖,是”世界科幻协会”(World Science Fiction Society,简称WSFS)所颁发的奖项,自1953年起每年在世界科幻大会(World SF Convention)上颁发,正式名称为“科幻成就奖”(The Science Fiction Achievement Award),为纪念“科幻杂志之父”雨果·根斯巴克(Hugo Gernsback),命名为雨果奖。

星云奖(Nebula Award)是美国科幻和奇幻作家协会(Science Fiction and Fantasy Writers of America,SFWA)所设立的奖项,首创于1965年,每年度由该协会评选和颁发。其奖金来源以出版年度获奖作品的收益为基础,奖杯则是一个由透明合成树脂制成的螺旋星云——这个奖项也因此而得名。星云奖虽然评选范围仅限于在美国出版或发表的科幻及奇幻作品,但仍是幻想小说界最重要的奖项之一。

雨果奖和星云奖堪称科幻艺术界的诺贝尔奖,二者合称为“双奖”。如果一部小说同时拿到了“双奖”,就标志着它已经毋庸置疑地进入了经典作品的殿堂。而今天要介绍的这几部科幻作品,就是科幻文学里的明珠,双奖加身的经典作品。当然也有很多经典作品虽然只获得过一项奖项的肯定,但不能否认其经典的价值,像现在最炙手可热的《流浪地球》原著作者刘慈欣,其代表长篇作品《三体》就只拿到过雨果奖,只获得了星云奖的提名,但是不能否定其伟大的文学与科幻领域的价值。今天之所以只介绍双奖作品,只是给大家进入科幻文学领域一个简明的书单,之后大家可以根据自己的喜好更加广泛的涉猎。并且推荐的作品均为有大陆译本的作品,对于其他没有汉译本的双奖作品,还是推荐在广泛阅读科幻作品后再选择阅读,降低阅读难度与门槛。

1《沙丘》

这里要介绍的第一部作品《沙丘》(1965年星云奖、1966年雨果奖),是美国科幻大师弗兰克·赫伯特所著“沙丘三部曲”中的第一部作品。《沙丘》系列小说被誉为“有史以来最具想象力的作品”。

沙丘(伟大的《沙丘》系列,每个“不可不读”的书单上都有《沙丘》!)57.8元当当去购买

《沙丘》系列通过科幻探讨了政治、宗教和环境方面的主题,讲述一个复杂的故事:一个堕落的贵族家族试图控制一颗名为阿拉吉斯的沙漠星球,以及它的出口物——一种罕见的香料药物,却被一个银河皇帝出卖。以这颗行星为舞台,上演着英勇和怯懦、高尚和卑鄙、忠诚和背叛的大剧,它的一举一动。都牵动着整个人类宇宙。《沙丘》是第一部能营造出如此细致入微的想像世界的科幻小说。后续的《沙丘救世主》和《沙丘之子》与第一部一起构成了伟大的“沙丘三部曲”。赫伯特的作品不仅结构庞大复杂,蕴含着深刻的思想,更重要的是,“作为受人敬仰的领袖人物和经验丰富的‘水手’,他教会了科幻作家如何赋予科幻小说以思想。”

由于原著的内容包含了丰富的电影元素,因此传奇影业将改编《沙丘》为电影版,并将在2020年11月20日北美上映。同时还将由《流放者柯南》开发商Funcom负责制作科幻小说《沙丘》的改编游戏。他们将在PC或主机平台推出至少三款《沙丘》游戏,其中一款计划采用开放世界多人玩法。这也是经典作品以其他形式与读者见面的方式。(下面是已经发布的电影海报,可以看到沙漠的苍凉感油然而生)

2《黑暗的左手》

第二部介绍的是女作家厄休拉•勒古恩的作品《黑暗的左手》(1969年星云奖、1970年雨果奖)。说道勒古恩,可以说是世界幻想文坛的传奇女王!一生获奖无数,6次雨果奖、6次星云奖、21次轨迹奖、美国国家图书奖、世界奇幻奖、美国科幻奇幻作家协会“大师”称号、作家与艺术家中的“在世传奇”!特别是其用一系列的成功作品在科幻这个长年被男性作家所占领的领地里插上了象征女性科幻作家崛起的旗帜,其意义就更为巨大而深远。

黑暗的左手40元京东去购买

故事叙述星际联盟使者真力·艾来到终年严寒的冬星,试图说服星球上的国家加入联盟。真力•艾独自置身于陌生文明,无法信任任何人,却被卷入了奥尔戈国和卡亥德王国的政治冲突中。在真力•艾经历了背叛、牢狱等灾难后,在唯一能了解他使命的埃思特梵的协助下,两人越过漫无边际的冰原,重回卡亥德王国。真力·艾最终说服国王加入星际联盟,而埃思特梵却因为叛国者的身份而被士兵杀害。

书中描写出一种没有性别的独特异星文化,并借此而对性别、社会、生命等议题有深入探讨。由于这个故事自带各种新元素和话题性,当时便引起了一场事关女权、幻想文学、各种主义的大论战,牵涉面非常广、参与名人非常多。作者描绘的是一个与我们所熟悉的世界截然不同的星球,因为格森星人的奇特生理,以至他们的思维方式也与单性人有着明显的差异。作者以其极丰富的想象力,以及突破性别冲突的思想创举,完成了一次哲学思辨与科幻的完美结合。

光明是黑暗的左手,黑暗是光明的右手。——冬星诗人的作品

3《环形世界》

《环形世界》(1970年星云奖、1971年雨果奖)是美国著名科幻作家拉里·尼文的代表作,这部作品一举为他赢得了雨果奖、星云奖、轨迹奖和澳大利亚科幻成就奖——迪特玛奖四座奖杯,并被公认为硬科幻的经典之作。

环形世界(新版)27.1元京东去购买

路易斯·吴迎来了他的二百岁生日,他走进转移亭,世界各地转眼就到。他本打算纵情狂欢一天,却鬼使神差地撞上了最神秘的外星人——傀儡师。傀儡师拥有高超的技术,但个个胆小如鼠。出人意料的是,吴撞上的这位傀儡师竟然盛情邀请他加入史上最大胆的星际冒险,旅伴还有永远幸运的地球女孩蒂拉、脾气火暴的克孜星人。两个人类和两个外星人一起登上超光速飞船,飞临傀儡师那令人生畏的新发现—— 一个绕恒星转动的环形人工天体。探险队员们靠近观察,不料却被不明武器击中,坠向硕大无朋的圆环。在圆环那相当于三百万个地球总面积的土地上,他们必须找到唯一一条生路……

在《环形世界》中,拉里·尼文将众多的未来科技设定和外星环境融合在一起,糅合得毫无瑕疵。同时,还描写了四个性格鲜明的人物,并让他们一起组成了一个探险队。光是他们之间的各种磕磕碰碰就已经很有看头了,再加上前面提到的各种新奇独特的设定,辅以一些恰到好处的悬念设置……作为科幻小说,只是有周密的设定和坚硬的科幻内核,只能算一般的科幻小说,称不上经典,而作为硬科幻经典之一的《环形世界》则有同样超一流的设定和精彩的故事,并将二者糅合的天衣无缝。

另附上整个系列目录,方便后续深入阅读:《已知空间》(Known Space)系列作品:

《环形世界》(Ringworld,1970年)

《环形世界工程师》(The Ringworld Engineers,1979年)

《拉里·尼文的圆环世界指南》(Guide to Larry Niven's Ringworld ,1994年与Kevin Stein合著)

《环形世界王座》(The Ringworld Throne,1996年)

《环形世界的孩子们》(Ringworld's Children,2004年)

4《神们自己》

《神们自己》(1972年星云奖、1973年雨果奖)科幻巨匠阿西莫夫本人偏爱的作品,也是他首部包揽星云奖、雨果奖、轨迹奖三奖的传奇之作,探究了关于平行宇宙的一切。 说道阿西莫夫,就不能不说到世界科幻“三巨头”。从20世纪40年代到60年代,世界范围内(以美国为代表)科幻小说的发展经历了所谓“黄金时代”,形成一个持续创作、出版的高峰。其中美国的罗伯特·海因莱因、艾萨克·阿西莫夫和英国的阿瑟·克拉克被称为世界科幻“三巨头”。其中作为科学写作的传奇式人物,阿西莫夫对科学有着精深的理解,对科学的本质有着深刻的洞察力。他利用科幻小说这种特殊的文体,在整个银河系的背景下来探讨人性与政治、经济、军事等文明要素产生的互动影响,把科学带入对人类未来的关怀。其作品中以《基地系列》、《银河帝国三部曲》和《机器人系列》三大系列被誉为“科幻圣经 ”。

阿西莫夫:神们自己(探究关于平行宇宙的一切)34.7元京东去购买

22世纪,地球可以和平行宇宙进行物质交换,从此拥有了源源不绝的能源。但是,只有几个人才知道危险的真相:地球上的一个无人信任的科学家、能源渐渐枯竭的星球上的一个外星人、月球上出生的一个拥有预言能力的人类。只有他们知道,人类即将为看似源源不绝的免费能源付出巨大的代价……

太 阳即将毁灭,可是无人倾听。真相,永远掌握在极少数人的手里。面对愚昧,神们自己也缄口不言……

《神们自己》主要讲述的就是关于平行宇宙这一命题。主要基于一个假设:如果有一个相对人类社会的平行宇宙存在,而且平行宇宙中的物理法则和我们有所不同,那么会发生什么呢?整书被分成了三部分,讲述了三个连续的故事,特别是其中的第二部分最为出彩,作者构思了一群和人类完全不同的外星生物,还描写了他们的爱情生活,充分体现了科幻这种文学体裁的魅力。

5 《与拉玛相会》

下面介绍的又是一部三巨头的作品,由二十世纪科幻三巨头之一的阿瑟•克拉克所著的《与拉玛相会》(1973年星云奖、1974年雨果奖),在读客新版中被翻译完了《与罗摩相会》,由英文名称《Rendezvous with Rama》来看,还是原译名更贴切的说。与另两位“巨头”相比,克拉克的作品绝大多数属于“硬科幻”,视野宏大,具有坚实的科学基础,同时饱含人文关怀,充满对人类文明终极意义的探索。

一个冷知识:克拉克早在1945年即提出利用同步卫星实现全球通信的设想。由于他的这一伟大贡献,国际天文学联合会将赤道上空的同步卫星轨道命名为克拉克轨道。

这是一本令人手不释卷的神作,故事叙述在22世纪时有一个五十公里长的圆柱体形外星太空船闯入太阳系,人类派出探险队前去调查的过程。

外星人不请自来,这是人类期待已久却又不敢相信的事件。22世纪的某一天,这样的事件终于发生了——

一艘巨大的宇宙飞船自外太空悄然而至。它的到来解答了困扰人类多年的那个问题:茫茫宇宙之中,我们并非孑然独处;除我们之外,这里还有其他智慧种族,科技水平远远高于我们。

人类将它命名为拉玛,派遣了自己的飞船与它会合。但种种迹象表明,拉玛似乎已是一艘死船,仅在自动程序引导下继续着目的不明的飞行。它的船员们无影无踪,只留下无比宏伟的遗迹,让人感慨、惊叹。

然而,正当人们陷入迷惑之时,拉玛复活了。它改变轨道,直奔地球……

与罗摩相会(刘慈欣的科幻偶像,科幻大神阿瑟·克拉克的不朽神作,关于人类与外星文明接触的恢宏构想。曾译名《与拉玛相会》。)37.3元京东去购买

《与拉玛相会》的伟大在于它第一次抛开了“科技以人为本”的束缚,将着眼点放在了充满未知的宇宙上。科幻的一个重要功效,应该是让人意识到自己的渺小和无知。面对浩瀚的宇宙,无垠的时空,纷繁的可能,人类应该充满敬畏之心。

6 《一无所有》

下面要介绍的这部又是一位老面孔,又科幻女王厄休拉•勒古恩所作的《一无所有》(1974年星云奖、1975年雨果奖)。这也是这位女王第二次包揽双奖了。

安纳瑞斯是乌拉斯星的卫星,由于一群社会主义运动者脱离乌拉斯星上的政治社会体系,独自到安纳瑞斯上建立纯粹以社会主义为蓝本的社会,因此安纳瑞斯与乌拉斯断绝联系,直到安纳瑞斯的一位新生代物理学家薛维克,在追求学术真理的热情下,毅然与乌拉斯星的科学家联系,并决定到乌拉斯星拜访,才打开了安纳瑞斯封闭的外壳。然而,社会主义思想根深柢固的安纳瑞斯人们认为薛维克背叛了理想,而乌拉斯星的资本主义社会现况,以及科学家们的暗藏诡计,让薛维克腹背受困,处于两难之中。他该何去何从?

失去一切的人46.2元京东去购买

《一无所有》体现了勒古恩对人类社会发展前景的深刻思考。人类应该往何处去?勒古恩没有、也不可能提供明确的答案。最优秀的科幻小说能让读者掩卷长思——也许答案就在读者的思索之中。

7 《千年战争》《永远的和平》

下面这部双奖作品是乔•霍尔德曼所著的《千年战争》(1975年星云奖、1976年雨果奖),《永远的和平》(1998年星云奖、1998年雨果奖)。之所以把这两部放在一起,是因为两部均为同样主题,并且为续作的结构。乔·霍尔德曼是美国科幻“黄金时代”之后最具影响力的科幻作家之一。其作品数量不多,是一位以质取胜的作家,代表作《千年战争》及后续作品《永远的和平》被誉为“最值得回味的战争小说”。

坍缩星的发现,使得星际旅行成为现实,但人类派出的数艘星际探险飞船却离奇失踪,地球方面认定,是一个叫做“托伦星人”的外星物种对人类进行了攻击。

一支由人类精英组成的小分队被派往外太空,他们的任务是征服托伦星人,斩草除根!这是一场漫长的战争,漫长到可以称之为“永恒”。当九死一生的的主人公曼德拉终于有一天获准退役,回到阔别已久的地球,却发现由于超光速旅行产生的“钟慢效应”,地球早已逝去千年,物事人非,而他所要保卫的人类,也变得像外星人一样陌生……

千年战争/永远的和平(新版) 乔·霍尔德曼 世界科幻大师丛书 雨果奖 星云奖 双奖作品 45元京东去购买

本书是最早的反映越南战争的科幻作品之一,全书不仅叙述了惨烈的战争场面,更记述了战争给人类心灵造成的永远难以弥和的创伤。作者作为参与过越南战争的战士,这两部作品的创作可以看作是他对战争的真实体验与反思。

8《天堂的喷泉》

这次又见到了老朋友,依然是科幻三巨头之一的阿瑟•克拉克的作品,但是与作者前一部双奖作品不同,这部作品征服评审的是他那瑰丽的想象力,其中的太空电梯的设定放到现在也是让人震撼,这部作品就是《天堂的喷泉》(1979年星云奖、1980年雨果奖)。这部作品也被评价为一首歌颂人类精神的伟大赞歌,是科幻“黄金时代”最宝贵的精神财富。

两千年前,在赤道附近的岛国塔普罗巴尼发生了一场血腥的宫廷政变,暴君卡利达萨借机上台。此人并不满足于人间的欢乐,他要在高山之巅建造天国,向天神挑战,由是诞生了“天堂的喷泉”。

两千年后,国王与帝国早已化为尘土,人类迈向了太空时代。为方便快捷地进入太空,工程师摩根要在“天堂的喷泉”旧址建造登天电梯,实现前人未曾实现的梦想。但摩根要面对的,除了世俗舆论、宗教僧侣的轮番挑战,还有无穷的技术困难。

天堂的喷泉(精装)34.2元京东去购买

这部作品花了大篇幅来阐述太空电梯这个技术理念,并且把其与一个古代传说做了结合。本书的伟大之处在于,并未单纯局限于太空电梯这一创意,而是视之为人类文明飞入太空之后,发展进化的必然产物。特别在最后把太空电梯当成为连接人类文明过去、现在、未来的桥梁。这就是硬科幻的魅力。

9《星潮汹涌》

下面介绍的是美国科幻大师大卫•布林提升系列的作品之一《星潮汹涌》(1983年星云奖、1984年雨果奖)。

人类的小型科考船“奔驰”:号意外坠毁在尚未被开发的海洋行星基斯拉普上,却因此而解开了宇宙中最惊人的秘密。头顶之上,是纷纷燃烧坠落的异族战舰;脚底之下,“奔驰”号的人类和海豚船员们则必须要在阻止叛乱的同时,与满怀恶意的行星本身抗争--它在保护源自太初之时的事物,那是最初的文明将智慧散布于群星之间的秘密。

世界科幻大师丛书:星潮汹涌32.8元京东去购买

大卫•布林的“提升”系列是所有科幻小说中最激动人心和出类拔萃的。《太阳潜入者》、《星潮汹涌》以及《提升之战》均曾荣登《纽约时报》畅销书榜。它们谱写出了同一世界构架下的许多动人传说。在“提升”的宇宙中,所有生物都只有靠着更高级文明的帮助,才能获得“提升”,发展出科技。这给我们留下了一个巨大的、悬而未决的谜题:是谁“提升”了人类?

10 《神经漫游者》

威廉•吉布森的处女作《神经漫游者》(1984年星云奖、1985年雨果奖)开创了“赛博朋克”这个文学流派。史无前例的得奖记录:第一本同时获得雨果奖、星云奖、菲利普·迪克奖的作品。

故事讲述了男主角凯斯曾是最成功的电脑骇客之一,能够使自己的神经系统连接互联网,使意识与虚拟世界相交流,却因为偷雇主东西而被解雇且受到严重惩罚,他的中枢神经系统被毒枝菌素破坏,无法再连接全球互联网进入赛博空间——一个叫作matrix的虚拟现实数据空间。凯斯因此一蹶不振开始吸毒,甚至想自我了结。不久后凯斯被一位名叫Molly Millions的街头忍者所救,Molly受雇于异常神秘的退役军官Armitage,Armitage承诺会修复凯斯的受损系统,前提是凯斯要回归骇客本行帮他完成一项大任务,然而凯斯和Molly都不清楚Armitage的终极目标。凯斯发现Armitage在他血液里注入了一种溶解性病毒,并被更换了胰腺,肝脏也被嫁接了新组织,自己不能再吸食毒品及摄入可卡因。为了探究Armitage的幕后背景以及完成自我救赎,凯斯踏上了一场艰险刺激的旅程。

神经漫游者(这就是催生了《黑客帝国》的那部小说!)25.2元当当去购买

还要值得一提的就是,它开启了赛博朋克这个文学类型,它给了我们“网络空间”这个词,它将这个世界带到了信息时代,它提供了无数灵感给《黑客帝国》《攻壳机动队》等作品。吉布森不仅为科幻小说开辟了一个全新的疆域,他天才的文风和犀利的哲学思辨,更赋予科幻小说一种新的质感与厚度。这在科幻作品中就是意义所在,给未来以可能。

11 《安德的游戏》《死者代言人》

下面要介绍的两部作品又是出自同一作者,而更为值得惊叹的就是这位作者做到了史无前例的创举,在两年内连续两次将“雨果”和“星云”两大科幻奖尽收囊中。他就是奥森•斯科特•卡德,这部作品就是安德系列作品的前两部《安德的游戏》(1985年星云奖、1986年雨果奖)和《死者代言人》(1986年星云奖、1987年雨果奖),这个记录现在仍然还未被改写。

故事发生在未来,当时地球已经两次遭遇过虫族的进攻,第二次尤其惨重,而是一个传奇人物马泽•雷汉扭转了战局,地球勉强幸存。国际舰队认为,必须在全世界范围内寻找天才儿童,把他们送到专门训练儿童的空间站(“战斗学校”),把他们塑造成军事奇才,人类方可有存活的希望。

很多儿童都被淘汰了,包括安德的哥哥和姐姐。具有罕见军事天才的安德在6岁的时候被选中,遭到了一轮轮残酷的模拟战斗,在短短几周内就由新兵成长为领袖。然而战斗学校对孩子们来说就是魔窟,为了激发他的能力,教官故意改变游戏规则,不断把他逼到险境里。

但是安德用实力赢得了队友的信任和对手的尊重,他一次次勇敢地去挑战自己的体能极限和心理极限,最终在一次“游戏训练”中,带领着他的小分队消灭了虫族女王,也为人类迎来了一次重生。

安德的游戏三部曲(全新典藏版)79.7元京东去购买

从科幻硬核、思想性、可读性等等诸多方面,安德系列都达到了一个前所未有的高度,其中的天才儿童的设定,游戏的结果和屠异的前提,并且对外星文明的描写等,都是极为精彩的。更为难得的是作者在作品中充满了思辨的哲学讨论,探索了真正面对异族时的典型人类反应和暂时的及最终的解决之道等未来人类需要面对的终极问题等。由于作品的设定出色,还被改编成电影,其中的训练与对战等场面都真实还原了原著,看起来震撼无比。

12《美国众神》

来到新千年,终于又有一部双奖作品出现了,就是美国幻想作家尼尔•盖曼的作品《美国众神》(2002年星云奖、2002年雨果奖)。尼尔·盖曼是当今最重要的畅销漫画家,幻想小说作家,他的作品多以奇幻类作品为主,如《好兆头》、《卡萝琳》等。

《美国众神》描述主人公——影子从监狱释放后,穿越美国大陆的旅行过程中的一系列奇遇。讲他与生活在美国土地上的各种神祇相遇,由此引发了出许多精彩动人、奇诡绚丽的故事。

影子为一个叫做星期三的老头跑腿当差使,而星期三其实是一个名叫奥丁的老神仙。奥丁是在9世纪的时候,搭乘怀着早期维京探险者的挪威梦想来到北美的。他不过是美国的无数神祇之一。影子随后还遭遇了主神奥丁的兄弟、狡诈之神洛奇,来自埃及的圣猫女神巴斯特,斯拉夫的黑暗与死亡之神岑诺博格,来自西非的骗术之神南西,印度教的毁灭之神伽梨,埃及神话中的冥界之神阿努比斯,盎格鲁-撒克逊神话中的黎明之神伊斯特,等等。

美国众神:十周年作者修订版62.1元京东去购买

这部作品戏称为“神话黑暗都市奇幻哥特恐怖浪漫幽默公路小说”的跨类型之作,讲述了以奥丁为首的旧时代诸神,和以“媒体”、“高科技”为首的新生代神祇之间的激烈斗争,体现出当代美国的真实面貌,和世界观价值观的激烈冲突。以一种幻想文学的模式探讨了现代社会的一些问题和时代变化下价值观的冲击,其内核足够发人思考。并且被改编成美剧,以奇特的画风充分还原了原作中的神秘感。

13《犹太警察工会》

新千年后的双奖作品,都有着不同于以往的特质,这部作品也是以科幻的形式包裹的侦探小说,迈克尔•查邦的作品《犹太警察工会》(2007年星云奖、2008年雨果奖)。这是一部超越类型门类、颠覆历史想的天才杰作,囊括星云、雨果、轨迹、侧面四大科幻/奇幻小说,是当代美国文坛最受瞩目的才子作家的代表作之一。

在一个架空历史世界中,1948年,刚刚成立的以色列国覆灭,犹太难民涌入阿拉斯加。六十年来,犹太人在当地越发兴旺,成立了自己的联邦特区。现在,特区即将被收归阿拉斯加管理,犹太人的家园梦又将覆灭。

特区刑警兰兹曼无暇担忧主权收回问题。他的生活一团糟,婚姻破裂,职业生涯简直就 是灾难。在他栖身的廉价旅馆,就在他的眼皮子底下,有人被谋杀,死者曾是象棋天才。兰兹曼开始调查这桩案件,但高层却要求他立刻丢开。兰兹曼必须与信仰、执念和邪恶等强大的力量殊死斗争,而能够拯救他的,只有他的过往。

犹太警察工会48元京东去购买

在小说《犹太警察工会》中,作者在阿拉斯加的锡特卡建构了一个说意第绪语的犹太家园,虚构了一个犹太人的历史,在新的时空架构下,思考了新的可能性,这就是本书最吸引人的地方。这也正如同菲利普迪克的《高堡奇人》重构的是如果二战的结局是轴心国胜利后的世界会是怎样的故事,这也是幻想文学作品所不可替代的意义,给我们以不会发生的故事,思考着如果的可能性和启示。

14《发条女孩》

最后一部介绍的作品是美国作家保罗•巴奇加卢皮所著的《发条女孩》(2009年星云奖、2010年雨果奖)。本书一经面世,就迅速囊括了包括星云奖、雨果奖在内的几乎所有幻想文学大奖,并入选《时代》周刊“年度十佳小说”,作者本人也成为美国最耀眼的科幻新星。

近未来的世界,石化资源近于枯竭,以石油为基础的现代文明分崩离析,人类社会进入了严酷的后石化时代。在这个时代,生物资源是最宝贵的财富,为庞大的粮食公司、种子公司所垄断。凭借它们掌握的基因修改技术,这些跨国集团获得了超越政府和国家的权力。在此之后,不受任何约束的权力和无止境的贪婪又让这些所谓卡路里巨头肆意滥用手中的技术。结果就是,基因修改生物几乎破坏了全世界的生态系统。

本书所描写的故事发生在泰国。由于偏僻的地理环境,这个不起眼的小国得以保持其得天独厚的生物资源优势,侥幸逃过了灭国的劫难。王室和政府仍能维持统治,而且貌似强硬,以此抗衡对此地生物资源垂涎欲滴的跨国公司。政府与公司、公司与公司、国民与外来难民,几方勉强形成了脆弱的平衡。

谁都没有想到,打破平衡的竟然是一个沦为玩物的基因修改人。这个“发条女孩”加上一个野心勃勃的大班、一个忍辱负重的难民、一个来历可疑的执法官员,在这个国家掀起了惊涛骇浪。

发条女孩60.4元京东去购买

本书是一本生态环保题材的科幻小说,将故事背景设置在了东南亚,里面充满了东南亚特色气息的描写,真实还原了地方特色,但是仍然值得读者去思考文本故事背后的想法,那就是高速发展的经济和技术背后似乎真的值得缓下脚步来思考社会发展的前途到底何去何从,因为现在无止境的攫取地球的资源与环境,是否能够换得到人类的未来。