冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

2019-03-19 11:32:19 187点赞 880收藏 200评论

爱护牙齿就是提升生活幸福感

电动牙刷从最初的小范围人群使用,到目前已经有了很高的普及率,甚至越来多的人差旅携带都会选择电动牙刷,这就足以说明现在人越来越重视口腔健康了,一方面源于口腔不健康的话,应了那句“牙疼不是病,疼起来真要命”,另一方面高昂的治牙以及植牙费用,让现在年轻人都越来越重视口腔健康了。

电动冲牙器(也就是常说的水牙线)能够有效的清洁齿缝、牙龈根部等隐蔽位置,冲走食物残渣,预防牙齿肿痛、牙龈出血、牙菌斑等常见口腔疾病。虽然日常的漱口、早晚刷牙能够解决一部分的口腔卫生问题,比如吃了坚果这类的,漱口后使用电动冲牙器还是可以冲出来很多碎小的食物残渣的,冲牙器是可以使得口腔清洁这件事情上做的更彻底。

牙齿与牙龈交界处有一个约2毫米深的,围绕牙齿但没有附着在牙齿上的沟叫牙龈沟,这是通向牙齿根基最重要的交界处,却最能藏污纳垢,是最容易引起牙齿及牙龈疾病的地方。牙龈沟和牙缝是两个最不易清洁的地方,有研究指出“有多达40%的牙齿表面无法用牙刷清洁”。

据美国有关机构研究,压力水柱能冲进牙龈沟50-90%的深度。压力水柱不仅能清洁到各种缝隙孔洞和凸凹崎面,而且其效果可以达到微观的彻底”清洁”而不只是宏观的粗略“清除”。冲牙器除有清洁牙齿口腔的功能外,水流对牙龈还有按摩作用,能够促进牙龈的血液循环,增强局部组织抗病力,同时还能消除因口腔卫生差产生的口臭

产品硬件对比

购买冲牙器是也是因为去北大口腔医院做根管治疗,在做完根管后,因为不打算包牙套,所以医生的建议是一定要注意牙齿缝隙以及牙龈部分的清洁,因为做完根管治疗后牙就会变得很脆弱,所以一定要注意爱护,故此年前在亚马逊海外购上下单了松下(EWM1411)这款机子,飞利浦(HX8331)的机子是老婆单位年会抽奖的礼品,所以就一起做个对比评测,冲下考核任务,因为包装盒这些都扔掉了,也就没有开箱部分了。

外观对比

▼左侧是飞利浦(HX8331)右侧松下(EWM1411),因为两个机子的原理其实是不同的,所以单看产品结构上差异性不大,左侧松下因为强度调节以及模式等,有两个按键,飞利浦也是两个按键,

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼机身的侧面可以看到左侧的飞利浦整机要小很多,右侧的松下在握柄出有防滑包裹,同时弧线形有助于手持。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼机身的背部,松下的注水口在背面,飞利浦的注水口在前面。

体积对比

▼因为单纯的看两个机子没有任何参照物的话对体积大小没概念,加上两瓶矿泉水,可以比较直观的对机子大小有一个概念。两台机子在接上喷头都要高于一瓶冰露,机身厚度方面松下的几乎跟冰露持平,松下要小于冰露。

左侧松下(EWM1411)右侧飞利浦(HX8331)左侧松下(EWM1411)右侧飞利浦(HX8331)

▼加水口的位置一个位于底部,一个位于机身上部。

重量对比

▼测试重量重水箱内无水,得到的结果是松下重量308克。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼测试中飞利浦的主机无水重量169克.

配件对比

冲压器的喷头虽然更换的频率不会像电动牙刷一样勤快,但如果家庭使用最好还是可以进行喷嘴区分的,这样对健康更有好处,所以一个主机内带几个喷嘴这事还是挺重要的.

▼左侧是松下主机带的两个喷嘴,可以看到喷嘴下面是有颜色进行区分的,这样就能实现一台全家享。飞利浦的这款只带一个喷嘴,而且喷嘴之间好像没有颜色区分(京东目前卖的是两个,我这个是年会的礼品)

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼两个主机的喷嘴接口部分,可以看到左侧松下的喷嘴处是圆形的,同时每次拆下来有个控制按键。右侧的飞利浦是六棱形接口。

工作原理

两个机子的工作原理各不相同,所以导致水箱等结构也不一样,存在即是道理,只不过松下的相对主流些。

▼松下采用的是脉冲式喷射水流技术,优点是水压大小可调节,强度相比飞利浦那款微爆的要大很多,一共有四种喷射模式,分别是正常模式、柔和模式、齿间模式以及喷射模式,其中要注意提到的是松下使用的是气泡水流,对齿间并不是非常强力的冲击,气泡水流对牙龈有按摩呵护的作用

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼飞利浦的这款机子采用的是"微爆气流技术",厂家给出的说法是"结合空气跟水流温和有效的清洁齿间跟牙龈线区域",其实简单点说就是在水体中混合气体,直接把牙缝中的东西"喷"出去,这个技术的好处在于不需要太多水,不过相比传统技术是否更好用,得看后面的清洁评测了.

充电方式

▼跟电动牙刷的充电器一样,这个造型以及设计主要是考虑到卫生间内的防水。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼松下的充电器是泰国生产,标明防水等级,IPX7。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼飞利浦的充电器产地是深圳,同时作为卫生间内的电器防水等级也是IPX7。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼整机的充电座链接稳定性都很高,区别在于松下的整机三维要大些,所以底座也更大些。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼可以看到松下在底座这方面设计的不错,随机带的两个喷嘴可以放置左右,这样在使用的使用,非常容易区分。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼当然我觉得松下这个底座设计最理想的地方在于可以在墙面上进行固定,这样居家使用就会更加便捷方便,同时充满一次电基本可以用一周以上,差旅期间是不用带着充电器的。

水箱容量 / 水箱清洁

冲牙器因为本身就是健康类用品,所以水箱的日常清洁很重要,毕竟水箱长期不清洁、长期水不能完全清空,是真的会滋生水垢以及细菌的,所以接下来我们看下两款冲牙器的水箱是否好清洁。

▼松下的水箱设计是分体的,可以比较轻松的把水直接倒出来,这点设计对于水箱的清洁、保养、干燥都不错。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼通过这个图可以看到,松下的这款机子水箱拆下来后清洁还是比较方便的,因为一个注水口一个大开口,日常清洁的时候基本可以做到无死角。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼飞利浦的注水口是在机身的上侧,因为注水口不大同时内部空间也不大,倒水比较费劲,但是日常清洁可以用厨卫纸巾直接捅到里面沾干。

握感对比

因为每次使用都需要手持大概几分钟的时间,舒适的握感也是清洁过程中很重要的一环,握感主要取决于机身的曲线设计、防滑设计以及重量跟三维等。

▼下图左侧是松下,右侧是飞利浦,如下三张图均是,就不特殊说明了。

对于一个成年男士的手来说,两款机子在握感上差别不大,都可以在争取握姿的情况的,大拇哥任意按到相关的控制键,差别在于松下的机身背后有一层防滑的设计,这点在实际使用中差别明显,因为这类产品在使用过程中很容易机身全是水,故此有防滑设计的肯定要好于非防滑设计的。

成年男士的手成年男士的手

▼成年女士的手,对比上图,松下虽然机身要比飞利浦大些(水箱机构以及原理不同),但是成年人使用是毫无压力的。

成年女士的手成年女士的手

噪音对比

测试中因为考虑到冲牙器基本是贴近脸部的,所以测试这个就跟净化器这类的不同,需要紧贴分贝仪,这样才是实际使用中真实的噪音水平。

▼松下的(EWM1411)一共有四个档位,分别测试的噪音水平是范围是(50--70左右),因为松下的工作原理中有泵的环节,所以噪音的最高值高于飞利浦。

松下的机子一共四个档位松下的机子一共四个档位

▼飞利浦(HX8331)的机子一共三个档位,因为每次工作并不是连续性的,故此取各档位中理论的最大的噪音值,噪音范围是(57--66)。

飞利浦一共三个档位飞利浦一共三个档位

这类产品的噪音值都是有特定范围的,因为是贴近口腔使用,故此虽然噪音值看上去不小,但跟电动牙刷这类产品差别并不大,噪音测试一定要看分贝仪所在的位置与主机之间的距离。

售价对比

▼我购买这款松下的1411主要是看的值得买站内推荐,目前京东的活动价是539,比平时还便宜了60元。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

松下(Panasonic)冲牙器 洗牙器 水牙线 非电动牙刷 全身水洗 4种护理模式 EWM1411599元京东去购买

▼飞利浦的这款机子因为是老婆公司年会礼品,所以具体他们采购价我还真不清楚,看了值得买的特价推荐基本在800元左右,特价的时候应该可以做到800以内。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

飞利浦(PHILIPS)非电动牙刷 HX8331/01 电动冲牙器 洁牙器 洗牙器 齿间清洁 白色899元京东去购买

就这两个主机的售价而言,就我个人感觉还是松下的定价实在些。

产品使用对比

水压测试

▼因为两个机子的清洁原理不同,所以这个测试上松下在原距离的水压力度要明显有优势。松下EWM1411在盆边距离可以轻松冲倒乐高小人。

松下冲牙器是一根水线,力道足,纤细(动图可见)

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼飞利浦的机子需要贴近才能产生最大的能量,所以喷水口距离物体稍远就没有力量了。飞利浦的水线面积很大,比较散,所以力道上差了些。

清洁能力测试

其实这个测试不用做基本上也能得出一个结论,就清洁能力上两个产品都不会太差,那么为什么还要进行测试,主要是看有限时间内的清洁能力,毕竟这东西是天天用的,在达到同样清洁效果的前提下,最省时省力的才是最好的。

▼万能的玉米之神,之前几年玉米除了作为农作物,次要功能主要用于测试牙刷,那么现在是水牙线之年,玉米主要用途是用来测试水牙线,谁让玉米长得太像牙齿呢。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼家里也没有什么芝麻糊这类的,因为咖啡遇水后本身有一定的粘性,所以第一个测试把咖啡揉到玉米粒的缝隙中。榴莲咖啡,白咖啡,其实我还挺喜欢喝的。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼松下的在这个测试中表现的要更理想些,因为可以持续的进行逐排的清洁,因为力度上也要更大些,故此就黏的物体在缝隙中,松下清洁能力更好些。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼飞利浦的这个机子清洁番茄酱的时候有个比较尴尬的地方,因为主要清洁方式是气流,所以喷的整个盆里到处都是,而且看动图清洁效率确实不太高。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼左侧是松下机子清洁的,右侧是飞利浦清洁的部分,就清洁能力上差别不大,但是飞利浦把番茄酱喷的到处都是。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼结果测试的时候先测了飞利浦,好吧那就先讲飞利浦,感受是,慢!清洁方式的不同的导致速度太差地别,更细心的清洁当然也可以清理的更干净,不过就这样吧。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼而松下的差别就比较大了,干脆直接的冲洗方式基本上几秒完事儿,而且明显更干净。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼测试磨脚石石上涂了咖啡和酱油,然后进行清洁,右侧为对比图,清洁干净没什么压力。不过就是因为酱油的关系有点上色。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼终极武器测试,卫龙大面筋,因为面筋这类东西属于深度浸泡过的,所以在本机灌满水后(因为原理不同,所以不存在水箱大小问题),一直到无水状态下,看看最终的清洁程度,来进行清洁能力测试。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

▼左侧是松下在灌满水把辣条的清洁程度,右侧是飞利浦灌满水后辣条的清洁程度,因为就清洁的有效时长松下高于飞利浦,所以最终清洁结果松下好于飞利浦也是正常的。

对比综述

数据对比

上面对比了那么多,大家在选购时可以自己的需求来进行选择,我也根据两个产品的参数做了表格,购买时可供参考。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

其中需要特别提到的就是冲牙的原理,松下是脉冲式,而飞利浦是微爆式,这两种方式在使用上松下对水箱的要求更高,而飞利浦使用的水更少,松下可以一次性逐排清洁,而飞利浦一次清洁一小片,更容易喷溅,相对来说整体的清洁效果弱于松下,松下的脉冲式气泡水,对牙龈也能起到温柔按摩的呵护作用,在整体的综合性价比上,松下会更胜一筹

产品综合评价

松下EWM1411一句话总结:

作为一款随属便携,但底座居家可固定,同时拥有两个喷嘴固定位,平时放到卫生间差旅出行也可以方便的携带(一周的差旅不用带着充电器),主要是价格比较良心。

飞利浦8331一句话总结:

飞利浦这款产品在产品的体积、重量等方面有一定优势,但是清洁方式跟售价我个人觉得综合性价比不太理想,如果不是年会中的,我肯定不会买。

冲牙器如何选?松下飞利浦深度对比

居家必备,出差良品,便携式冲牙器,你值得拥有

Panasonic 松下 EW1521 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1521 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1511 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1511 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW-ADJ4 冲牙器

Panasonic 松下 EW-ADJ4 冲牙器

PHILIPS 飞利浦 HX8331 冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 HX8331 冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 HX8331/01 电动冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 HX3331系列 冲牙器

PHILIPS 飞利浦 HX3331系列 冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ33 冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ33 冲牙器

Panasonic 松下 超声波系列 EW-1523 冲牙器

Panasonic 松下 EW-JDJ1AP405 冲牙器

Panasonic 松下 EW-JDJ1AP405 冲牙器

Panasonic 松下 EW系列 J1A 冲牙器

Panasonic 松下 EW系列 J1A 冲牙器

PHILIPS 飞利浦 Sonicare系列 HX3806 冲牙器

Panasonic 松下 超声波系列 EW-1533 冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ41系列 冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ41系列 冲牙器

Panasonic 松下 EW1611 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1611 冲牙器 白色

• 冲牙器对此怎能没有洁碧 [皱眉]

因为一个买的,一个年会给的,不能为了写篇文章在去买一个吧 [喜极而泣]

我赞助你10两银子买一个 [尴尬]

• 电动牙刷+水牙线,然鹅最重要的却是最不值钱的牙线,当然还有定期拜访牙医

哈哈 说出你的故事

飞利浦欧乐比的电动牙刷,洁碧和飞利浦的冲牙器我都有……然而我现在饭后只是最不值钱的牙线走一圈而已 [龇牙]

• 北大口腔医院的大夫们,为啥只推荐飞利浦的机器?他们没用过松下?买不到还是用不起?总体来说,测试的方式表示不认可。顽固污渍类比牙结石类,这个什么酱紫的,直接自来水龙头都清理干净了。
    所以说,评测没问题,实验基准和方法都是错误的。

洁碧的模式和飞利浦一样,水箱老大,但是,好纠结,对准开枪还是开枪对准的事了。。。
    力道太足就跟锤子锤嘴里一样。。。 [皱眉]

飞利浦确实好用啊……我飞利浦和洁碧都有……还是飞利浦好用啊

• 我没有松下……但是有飞利浦8221和8331和洁碧562……感觉松下这个基本跟我手里的洁碧一样……一直想再入一个松下的对比下……同样觉得为了评测买一个不值当……我觉得我们普通人一般都会有先入为主的感觉……就好比我……先用的飞利浦,觉得非常好……有劲儿干净……用洁碧就觉得没那么大劲……而且必须对好了才能按开关……不然水嗞的哪哪都是……再来说您的评测吧……用玉米…看似像牙齿但是咱测的是冲牙器不是牙刷,牙缝是唇侧舌侧通着的……而玉米粒一面是不通的……对于靠气流的飞利浦多少不太公平……力度方面松下的我没用过……没法评价……但是力度越大……长期对牙龈产生刺激会造成牙龈退缩的…我用了几个月觉得我龈有点退下去…所以我现在冲牙器并不是首选……而是饭后最简单的牙线过一遍……

我牙周炎,牙医叫我牙线和冲牙器一起用,真正麻烦死

牙周炎患者口腔维护是个终身的战斗……除了进行简单的龈上洁治俗称洗牙以外……还要进行龈下刮治……平时还要做菌斑控制……冲牙器坚持使用的话对牙周病患者是非常好的……建议坚持使用……

• 如果有和洁碧的对比就更好了,最近正在洁碧和松下之间犹豫,准备给老妈买一个

哈哈 等我准备上新的时候做个对比评测

站内有很详细的对比,你搜一下

• 一个是用气一个是用水,最终都是贴紧用的,评测没有可比性,飞利浦样式好看轻便便携,电池都比松下可以多用几次,就是价钱确实贵

实际使用感受上,这俩其实不是一类,飞利浦的那个面积太广

贴近牙缝最初喷出来的面积并不广……

• 挺棒的 有参考价值 [脸红] [脸红]

谢谢评价了,能有参考价值最好

• 便携式600多真不值,不如用牙线

哈哈 可以站内搜索下,也许能发现好价

我牙周炎,牙医叫我牙线和冲牙器一起用

• 便携式的我用松下折叠水箱的那一款,真正的便携,还便宜也就两百块钱。在家就用waterpik座机

那款确实不错,我之前也关注了,后来觉得有点简易,但是性价比真高

我也买的折叠水箱款。但是最近随着水量减少,会突然有嘭的一声,然后水箱向下了,也就是折叠了一部分了,我想应该是水压的问题。不知道你遇到过没有,怎么处理的。

• 看到用辣条测试楼主也是用心良苦啊 [狂汗]

主要是给孩子看,看看这货的本质是什么样子的 [吐舌]

• 先沙发,再拜读大作!

这还有空留言啊 [喜极而泣]

对你的大作当然有空

• 超赞,就是如果能评测 冲牙器发明者?洁碧、以及松下之间的对比就好啦

有想法这样尝试下,可惜是手头没有机子,单纯买个评测确实不值得

我粗略的对比过这两个牌子的家用系列(体积较大的那种), 松下通常卖国行原价一千多打折后六百为主的冲牙器,跟洁碧67X系列水瓶座系列,感觉松下冲牙器的水流喷出来以后、没多远就会分叉,而洁碧的水流很集中... 不过当时测的不精确,就是肉眼随便看看,没录视频...

• 清洗维护方面呢?水箱可以拆下?

是的 松下的可拆洗,飞利浦的可用棉签等沾洗

• 说来说去,到底能不能代替牙签作用,清洁吃牛腩时塞到的牙齿也没说呀

我现在用洁碧的,个人觉得比牙签好用,年纪大了牙缝大,吃肉经常塞牙缝,有些部位用牙签很难挑出来,用冲牙器最大档冲几下就出来了。

主要是冲完后,尤其前一个月使用,效果显著,明显可以感受到口腔内的脏东西冲下来,包括牙结石。

• 职业黑飞利浦的我又来了 两个品牌我都买了 飞利浦的两年换了三次 都是寄回去维修换新的回来 不准备寄第四次了 所以买了松下的 感觉上来说两个一样 但是我对松下特别有好感 你们听过松下有个相机叫lx1吗 你们查查就知道哪年的了 我最近翻出来 还能用!

我有台松下MR230,前两天翻出来试了试,效果很棒

感觉不知道飞利浦得罪了谁,哈哈这些评论里面好多黑飞利浦的,不过就我个人感觉,单轮这个冲牙器,飞利浦的确实稍微差点意思

• 水压力度不错哎,可以用来冲PP吗?

那酸爽我不敢想象

有人用松下DJ-10+欧乐B的ED-17喷头那么试过,冲力太大受不了,洁身器需要低压直线水流,隔膜泵的产品更合适,但不清楚谁家的是。

• 做完根管治疗为什么不打算做牙套呢?

因为就是一个缓兵之计,做完根管其实基本牙就废了

• 飞利浦一不小心就一嘴血

这里面怎么这么多黑飞利浦的 [喜极而泣] 尽管就这款冲牙器而言我个人觉得一般

飞利浦的电动牙刷很不错,除了容易进水坏掉,便携冲牙的确实很难用,不如脉冲式的好用,不过对于在蛀牙洞里的残渣那是非常的好用,基本一下就轰飞

• 在家用洁碧,妥妥秒杀这俩货

什么型号推荐一下

我觉得主要是看哪款了,如果用台机对比不合理,但是便携的那个我在买之前研究了,我个人更喜欢松下

• 用过松下便携冲牙器、飞利浦喷气式冲牙器、博朗冲牙器和洁碧冲牙器,觉得,最好用的还是洁碧的冲牙器。

嗯 等这俩快淘汰的时候上个洁碧对比评测下,不过我个人还是觉得松下的东西售后更有保障些

型号是什么呢