一篇你再也用不到的攻略——珠峰大本营游记
一、初衷
很多人去西藏不会选择珠峰大本营,其一是因为住宿条件很差,十几个人住大通铺,想升舱还没得选,厕所也是公厕,又脏又臭;其二是因为环境条件艰苦,早晚非常冷,九月底去穿着厚羽绒服,在寒风里吹一会儿就觉得冷的受不了了,我们拍照在外面晃荡了2个小时,回去帐篷基本脚都冻僵了;其三是因为氧气稀薄,更容易高反,本身西藏海拔就很高了,但是珠峰大本营的行程一般是要在海拔5200米的珠峰大本营住宿一晚的,住宿可以拍星空,这也是我们来珠峰大本营的目的,但是住一晚意味着需要消耗更多的氧气,更容易产生高反,有些人会出现头晕头痛,睡不好、恶心等症状。
我们为什么选择去这里? 首先是因为猎奇心理,没有在这么高海拔的地方住宿过,想要体验一下;其二是因为拍摄需求,毕竟是去了第三极,虽然不是专业摄影师,但是还是希望能够拍摄一些对自己有所交代的照片的,包括星空啊,珠峰啊之类的,在自己力所能及的范围内,创造一些条件;其三是因为听说以后珠峰旅游线路会取消,不去的话以后能不能再去就是个问题了,所以当时坚定地选择要去珠峰大本营,一睹第三女神峰的风采。
二、怎么去?
去珠峰大本营没有班车,只能包车、自驾、骑行或者徒步到达……
我们是很土逼的跟团 ,跟团的好处有这样几个:1、减少驾车风险,西藏很多地方信号很弱,GPS也不是那么准,自己开车很容易迷路,浪费大量时间在路上不值得,而且可能面临一些意想不到的危险;2、可能存在高反,如果高反自己驾车更加难过,坐车至少还可以休息;3、去珠峰需要办理边防证,自己办也可以,但是就要自己去排队,自己准备材料,报团可以省去麻烦;4、珠峰大本营的情况我们都不了解,报团免去自己定帐篷的麻烦。
所以我建议大家如果去第一次入藏的话,报团至少是一个相对而言比较安全的选择,如果实在是不愿意抱团,那至少包个本地司机开的车,对路况熟悉一些会减少很多风险。
三、能玩啥?
这点其实在前面已经提到了一些,珠峰大本营其实距离珠峰还很远,并且交通不便,大本营风大、寒冷、条件艰苦、高反严重,那为什么还要去这个地方呢?
我来说说我的经历:
我们是当天下午6点左右抵达大本营,到了之后分好了各自的帐篷,先把装备丢在帐篷里,帐篷区距离珠峰观赏区还有一段距离,当时我们揣好了摄影的东西从帐篷里出来了。之前做过小攻略,珠峰大本营有一个全世界海拔最高的邮局,而且有特色邮戳,先去这里打卡,顺便邮寄几张明信片,可以给朋友寄去自己的思念,也可以寄给自己做个纪念。在邮局逗留了20分钟,写好明信片盖好章就抓紧就往珠峰走去。一路上有几个海拔标志,比如:珠峰海拔8844.43的测量纪念碑,再比如珠峰大本营海拔5200的石碑,来都来了肯定要一一拍照留念。滩涂上有一条融雪小溪,水温冰冷刺骨,附近还有一群牛羊,超然气温之外,悠闲地再滩涂上觅食。
拍完照片之后想去拍一下日落,此时天还是大亮,我们几个卯足了劲儿等日落的小伙伴三三两两在戈壁滩上分散开来,纷纷扎立脚架,掏出了自己的长枪短炮,摆好位置后在寒风里瑟缩。此时此刻,大家可以自己对着珠峰摆摆造型拍拍照,这里虽然离珠峰还远,但是除非你是登山队员,否则这可能是咱们这辈子最接近珠峰的时刻了。
渐渐地,暮色降临,珠峰的颜色也由纯洁的蓝白,变成了圣神的金光,珠峰顶上四季不化的积雪在夕阳的照射下,闪耀着圣洁的光辉。那一瞬间会觉得,这一个多小时再冷再累都值得,我老公抓紧时间拍照,毕竟夕阳无限好,只有几分钟,而我,静静地欣赏,把这一幕隽永的刻在脑海里。
天色完全暗下来,我们回帐篷吃了一餐晚饭,是开帐篷的小妹自己煮的面条,一个帐篷里都是五湖四海的陌生人,但是大家分吃着一锅热腾腾的面,像一群老友一样聊着自己来西藏旅游的所见所闻,也是其乐融融。
吃好饭后,帐篷里的人陆续钻进被窝里睡觉了,有些人租了超大氧气钢瓶已经吸起来了,我们则整理了一下器材,带上了手电等工具再次出发,去拍摄星空和银河。
晚上,高原上呼啸的风像刀子刮在脸上,但是可以看到有很多人像我们一样举着手电,在之前看日落的滩涂上找地方拍照,我们也找了一小片区域,抓紧时间架好脚架,然后开始各种拍……其实也没拍多久,拍了星空、银河、还玩了几张光绘,差不多2小时的时间就过去了,全身都冻通透了,感觉不到脚的存在,也没什么好拍的了,收拾收拾家伙,就开始往回走。
回到帐篷大家基本都睡了,不过灯还没关,专门留给我们,我们轻手轻脚爬上通铺,刚躺下去,帐篷里的灯就灭了,帐篷里烧着牛粪炉,很暖和,只有咕咕噜噜的氧气声,我很快就睡着了。(注意哦,珠峰大本营实际上是没条件给大家洗漱、卸妆什么的,睡觉也没办法脱衣服,不过这里的被子估计也不会勤清洗…还是穿着自己的衣服干净些)
第二天很早就有人起床了,我们6点半起来,看了看手机,日出的时间是8左右,漱了漱口(也是做了攻略后带了一小瓶漱口水),又出发前往头天晚上拍珠峰的地方。本来以为早晨的日出时非常壮观的,没想到由于角度问题,实际上日出的光线无法全部照耀到珠峰上……观感真的很一般。
8点半左右,天已经完全亮了,导游已经开始骂人了,说明明说好8点出发的,为什么我们一群人拖了那么久……超级尴尬,确实是耽误了另外十几个人的时间,所以也不敢辩解,我们去拍照的十个人左右匆匆上车,珠峰大本营的行程就算告一个段落了 。
四、注意事项!
1、老生常谈的高反——去珠峰大本营之前建议一定要在拉萨或者海拔更高的日喀则等地区带上三五天,确定自己是否能够适应高原环境,如果在拉萨都觉得胸闷气短,头晕恶心,那就千万别去珠峰大本营了,别和自己的身体过不去。而且,如果身体很难受的话其实根本没有心情去玩,再美丽的景色,无心观赏也没意义。说的再严重点,高反可能引发的疾病很多,珠峰大本营的医疗条件也不好,万一有个三长两短,岂非得不偿失?
如果在拉萨等地没有高反,那么上大本营要不要租氧气瓶呢?我个人的经历是不需要。我当时就买了一小瓶氧气,而且一直没用,想着万一不舒服再用,结果直到第二天早晨起来才匆匆用掉,说实话,吸了氧气会觉得有活力一些?不知道是不是心理作用,总之,我和我老公两个人都是一晚上没吸一口氧,从到珠峰大本营就开始折腾,折腾到上车打道回府,身体完全没问题,不觉得头疼、恶心,只是走路快了会觉得有点喘。
2、再次提倡大家,旅游的时候注意爱护环境。珠峰脚下的滩涂上、融雪小溪边,处处都可以看到烟头、饮料瓶、塑料袋……抬头是美丽圣洁的珠穆朗玛峰,不远处一片片牦牛在悠闲地觅食,而低下头看看自己的脚边,却是满眼的垃圾,真的很难过。
3、带脚架、带手电、带暖宝宝。
五、新闻——为什么这篇游记你用不到了?
近日,“珠峰景区永久关闭”的消息成了热点。据官方辟谣,珠峰景区永久关闭的说法不实,西藏珠穆朗玛峰国家级自然保护区将继续有条件,不过游客可抵达的区域将下撤2公里。
2018年12月5日,西藏自治区定日县珠峰管理局发布公告称,从即日起,任何单位和个人不得进入珠峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游。也就是说,游客前往珠峰的最近位置为距离大本营约2公里的绒布寺,不再允许前往珠峰大本营。依法合规的登山活动仍可进行。
自2018年以来,西藏自治区组织清理珠峰保护区海拔5200米以上的垃圾约8.4吨,其中包括登山活动产生的食品包装袋、食品罐子、酒瓶等生活垃圾约5.2吨,旧登山绳子、旧登山帐篷、旧瓦斯罐等登山垃圾约1吨,登山人员排泄物约2.2吨。
2019年,当地对珠峰区域的清扫活动还将继续,并会出台《珠峰登山垃圾管理办法》,定日县政府和珠峰保护区管理局也将进一步规范海拔5200米以下游客可到达区域的环保措施。
以上一则新闻表示,除非拥有登山许可证,否则短期内将无法再抵达珠峰大本营,游客只能到绒布寺观赏珠穆朗玛峰。
所以,这篇攻略可能是在也用不到了……
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