吃到自己破产! 篇四十五:体验新疆那最本真的味道——新疆喀什“百年老茶馆”

2019-07-22 19:10:57 3点赞 19收藏 7评论

创作立场声明:作者自己吃到破产,就是为了向大家介绍好吃的店并分享出来。纯自费模式,个人观点不代表大众,请理解。此系列为主要集中于广州探店,如果去其他地方旅行就会写当地美食。如有好的店推荐希望我去探的欢迎在评论区推荐,谢谢!

一、序

继续更新这个新疆喀什市这里的探店,这一次给大家介绍的不是美食,而是茶,这一家比较有历史的百年老茶馆探店。茶叶是新疆各民族的生活必需品,饮茶也在各民族生活中占有特殊的地位。在新疆民间素有“宁可三日无食,不可一日无茶”、“无茶则病”之说。哈萨克族吃饭“卡依依苏”之意即为“喝茶”。一般人认为,新疆气候干旱少雨,不适宜栽种茶树,自然也不能产茶,凡新疆所需茶叶皆由关内供应。因此,自古以来知道新疆出产茶叶的人并不多。实际上,新疆也出产茶叶,民间称土茶,而且有些茶叶还曾是清代的贡茶。如今,新疆人利用自己独特的地域优势,尝试着将新疆特产的一些植物都用来制作茶叶,如墨玉玫瑰花茶、伊犁植物酸秆子茶等。新疆土茶就这样在历史长河与现代社会中继续传承着。

在新疆喀什市,到处都可以看到它的宣传标语,不到喀什,就不算到新疆,而到了喀什,如果都不来这个百年老茶馆坐坐,就也算等于没到新疆吧。这家位于清真寺边上的老茶馆,就如在进门前的简介上所说的:“这一家百年老茶馆,是一栋具有维吾尔族风格的两层建筑,也是目前喀什仅存一家的百年老茶馆。作为丝绸之路上遗存下来的文化遗迹,老茶馆是喀什的地域文化特色之一。闲时人们在这里品茶食馕、家长里短、八卦天下事,用这种方式传播信息,延续着丝绸之路上的故事。”所以每天这里也有很多当地的维族人过来喝茶,这是一个过来体验维族风情的好去处。“

不到喀什,就不算到新疆不到喀什,就不算到新疆

二、环境与服务

地址:吾斯塘博依路与菜巴扎路交叉口西50米

过来店门口就会看到店面的小招牌了,正门也比较的小,从正门进去正对面有这个茶馆的说明,右边的木梯直上二楼就是老茶馆了。两楼喝茶有两个地方,里面的则是在炕上,这里也有很多本地的老人,一壶茶再加一点的点心,非常的安逸;还有一个则是外面的阳台上。过来选择坐哪里就看你自己了。整个茶馆的装修以木质装修为主,带首特色的维族风情。服务还是一贯的热情!

门面门面

地址地址

墙 上的简介墙 上的简介

简介我转成文字放上面了简介我转成文字放上面了

木梯直上二楼木梯直上二楼

里面的炕上里面的炕上

外面阳如喝茶环境外面阳如喝茶环境

三、体验

接下来则进入体验环节了。所有的茶只在一张菜单上,这里的价格是一壶茶的价格,所以也不算太贵吧。这里也有点心提供,喝茶想吃的话可买下,当然楼下附近也有得买,比如对面的爱乐热木肉馕烤包子店,买几个烤包子或者肉馕上来配茶喝,也是非常的不错的。

菜单菜单

点了个百年特色特色老茶,一壶58元,喝完了还可以免费加的。里面的料只喝出来了有生姜、藏红花、玫瑰、豆蔻这几个料,其他的就不知道了,有懂的朋友麻烦科普下,谢谢!再配上黄色的冰糖,如果你觉得还不够甜的话。点的这个茶很好喝,感觉非常的暖胃。

一壶茶一壶茶

茶里面的材料茶里面的材料

黄糖黄糖

茶

配上烤包子配上烤包子

在里面土炕的毡毯上。茶客们盘腿围坐于土炕上喝着茶,聊着天,虽然我也听不懂维语在说什么。但看着他们每个人脸上开心的笑容,想必也是非常开心幸福的事吧。他们喝的开心时就会即兴弹、唱、跳,场面好不欢乐,当然你也可以加入他们。 在这里,让我品尝到了新疆那最本真的味道。

四、总结

在热闹的欢愉过后,我选择了呆在外面那阳台上,静静的坐着,喝着茶,看着下面人来人往的人流,感受这一刹那间的安宁。也只有在这一瞬间,才有着深深的感触,我也和很多平凡的普通人一样,出来社会,每天都在为生活奔走奋斗着。其实,生活就这样,不可能事事顺利,所以,有时要学会看开,活在当下。所以必须的努力搬砖奋斗,我也希望我以后能够真正如这里的人一样快乐的享受生活!

在阳台上静静的喝着茶在阳台上静静的喝着茶

看着下面人来人往的人流看着下面人来人往的人流