不仅是吸血鬼,《赤痕:月之仪式》里的恶魔们也都是我们熟悉的面孔

2019-07-16 22:16:16 3点赞 2收藏 3评论

《赤痕》从众筹之初起背负了“恶魔城精神续作”的名号,然而早期的Demo放出后,不少玩家觉得“银河恶魔城”的影子似乎少了点,直到游戏的完整版放出。

这座城虽然已经不再叫恶魔城了,但城里边的怪物却依旧是我们的老朋友,见了真是无比亲切。

所以这一回,我们就要来聊聊《赤痕》里的怪物们,不过并不是所有的怪物,而是以Boss为主的魔神们。这些魔神我们都在从前那座城里见过它们的兄弟,这次轮到它们了。

虽然换了主人,这座城里依旧有不少熟悉的身影......

此次的《赤痕》以炼金术为核,人们在发现了能够找到恶魔召唤的方法后尝试去召唤恶魔王,没想到反而将恶魔释放到人间,酿成大祸。

这是一个比较常见的套路,召唤出来的恶魔也是有据可查的所罗门王七十二柱神,其实在老的“银河战士恶魔城”里,因为怪物种类的上升它们就已经被德古拉“邀请”到城中对付过贝尔蒙特。

然而时过境迁,德古拉自千禧年后便永世不得超生,吸血鬼到了《赤痕》的城堡里也不过是匆匆过客,反倒是昔日的小弟今日成了故事的主角。

恶魔召唤的元素并不是凭空捏造而来,早在17世纪就出现了所谓的恶魔学文献,而这本《所罗门的小钥匙》里就记载了诡异的恶魔召唤术。

按这本书中的描述,以色列王所罗门就是一名非常著名的恶魔召唤师,他曾经以自己的灵魂为代价,和恶魔之王巴力签订了驱使恶魔的契约。

七十二柱魔神是一个非常详细的体系,所罗门王看来也是个收集成就饭

这些恶魔就像药水或是道具、碎片一般被所罗门封印在瓶中,想要使用某个恶魔的能力时他就将其唤出。然而所罗门死后,古巴比伦人入侵以色列,他们意外地打开了这些封印者恶魔的潘多拉盒子,把这所罗门王的七十二柱魔神释放到了人间。

一本正经的介绍恶魔召唤术,那总还是要付出一些代价的,不然就“地狱空荡荡,魔鬼在人间”了。

按照神秘学书中的记述,每一位恶魔都有自己的脾气个性,有的恶魔是M、有的恶魔则是傲娇,有的恶魔会考察你的力量,确认过后才会与你达成契约。

如果召唤者没有达到恶魔所期望的要求,恶魔转身离开是小,它更可能吃掉召唤师或者操控召唤师,使其成为恶魔的傀儡。游戏当中的贝吉尔就是这样一个被操控的角色,而操纵他的就是七十二柱神之一的魔神格莫瑞。

格莫瑞

格莫瑞在8-bit版的《赤痕:月之诅咒》中就已经作为最终Boss进行了登场,在《夜之仪式》里她同样是一位非常重要的敌人。

在8-bit版里格莫瑞是最终Boss

根据恶魔学书籍中的记载,格莫瑞是所罗门七十二柱魔神中位阶至公爵的一位魔神,在七十二魔神中排在第56位。它在不同的地区都有着不同的名字.

最早格莫瑞是在一本十五世纪的《慕尼黑恶魔魔法手册》(Munich Manual of Demonic Magic)中出现的,当时它叫Gaeneron.

随后渐渐有了Gremory、Gemyem、Gomory、Gemory这些称呼,也正因如此它有了不同的译名,可能国内相对来说比较熟悉的就是“吉蒙里”这一个。

女神转生中的格莫瑞形象

在诸多的记载中,格莫瑞的形象都是一个头戴冠冕的美丽女人,最重要的是她总骑着一只骆驼。其实游戏中的格莫瑞也是有表现出这个特点的,只不过大多数情况下Boss都是用正面对着玩家.

《月之诅咒》中仔细观察还能看到一个类似龙头的物体从格莫瑞的胯下探出,《夜之仪式》里则需要玩家在图鉴中旋转一下她的3D模型才能看到制作组设计的良苦用心......

胯下有脑袋的少女

如果成功召唤出格莫瑞并使其臣服于你,那么她可以帮助召唤师寻找被隐藏起来的宝物,甚至还能预知未来。可惜吉贝尔没能做到这一点。

威沛

既然是一个全新的作品,IGA自然没法使用老《恶魔城》里的怪物,所以《赤痕:夜之仪式》中出现了不少新登场的72柱神。从试玩版起就有登场的Boss威沛就是其中之一。

作为第一个登场的Boss,她还是给玩家留下了不小印象的

因为名字的不同,威沛(Vepar)一样有不同的叫法,传说中的赛沛(Separ)同样指得是她。说起来有趣,这个在游戏初就登场的Boss同样位列公爵,统领29个恶魔军团,排在七十二柱神的第42位。

和希腊神话里的塞壬类似,威沛有着人鱼般的外貌,她统治着水,甚至能操纵水上的船只。和游戏里她的招式一样,威沛可以放出蛆虫来咬人,一旦被咬到,她三天之内就能杀了你。

画师笔下的威沛,图片源自网络

不过和绝大多数魔神一样,只要召唤威沛的召唤师愿意,她也可以在一瞬间治愈所有伤口。额,作为第一个Boss碎片,是不是召唤蛆没召唤大触手那么酷啊。

巴钦

要想在游戏中获得“弹弹乐”的能力,玩家需要击败Boss巴钦(Bathin)。巴钦在所罗门七十二柱神中排在第18位,统领30个军团,同样位至公爵。

因为拼法的区别,巴钦同样有巴提姆(Bathym)、玛尔钦姆(Marthin)、玛提姆(Marthym)这些名字。

恶魔绘卷中的巴钦

巴钦的能力和我们比较熟悉的两位魔神斯托剌与单卡拉比很相似,他们都对草药学和宝石学有着详尽的了解,只不过玩过前作的玩家都有数,斯托剌和单卡拉比长得都歪瓜裂枣的。

而巴钦则是“骑在花色马上的一名身材魁梧、威风凛凛、动作敏捷的蛇尾男人”。我忽然明白了他这个“强大公爵”的高排名是怎么来的了......

8-bit版中的这个Boss也是巴钦,像素下他的蛇尾更加明显

和脾气古怪的其他魔神相比,尽管拥有强大的力量,巴钦算是格外和蔼可亲的一位,他是路西法的亲信之一。

而在某些书籍的记载中,巴钦还拥有一项隐藏能力,他可以把人的灵魂抽出来,以此来达成瞬间移动。可能游戏里它的碎片能力就是以此来设计的。

华劣克

既然是《恶魔城》的精神续作,那怎么能少了爬塔的过程,《赤痕》的两作里都保留了爬塔这一传统艺能,并且在塔顶等待着玩家的都是那一只双头龙Boss。

《赤痕》中的这座塔就叫双龙之塔

可能很多玩家和我一样,要是不看图鉴都不知道这个Boss叫什么,就知道它是“双头龙”,也就这么叫习惯了。

实际上“双头龙”华劣克(Valac)是一个结结实实的魔神,华劣克又叫瓦拉克(Volac、Ualac、Valak),是七十二柱神中的第62魔神,它所记载的能力则是魔神中相当平庸的一条:拥有找到财宝的能力。

这位和大伙打的双头龙其实是同一只......

在游戏的图鉴中,有关华劣克的描述也是“一只双头魔龙”,可诸多恶魔学书籍中的华劣克本体是一个长着翅膀的男孩儿,只不过他真的是骑在一只双头龙身上的。

啊对了,顺带一提,华劣克同样也是恐怖片《修女2》中的那只鬼修女的真身。不得不说魔神的样貌还真是千变万化啊。

安德雷斐斯

结合以往的恶魔城探索经验,一看到这个Boss登场就知道:诶,有人给送二段跳来了。

游戏中的安德雷菲斯,还是比较帅的

安德雷斐斯(Andrealphus),在一些记载中也写作“Androalphus”,他是所罗门七十二柱神中排名第65位的魔神,但在其他典籍里也有记载在54位的。

安德雷斐斯是一个“伟大”的侯爵,他统领30个恶魔军团,长得和以前在《恶魔城》里登场过的安德里亚斯相似,只不过人家是猫头鹰,而安德雷斐斯则是孔雀的外表。

《影之诗》中也有安德雷菲斯,不过他就是一只单纯的孔雀

作为魔神,安德雷斐斯可以变成人的模样,变成人形的他脾气温和,风度翩翩。当然《赤痕》选择他来给玩家送二段跳还是因为他的特殊能力,他可以把人变成鸟,说白了就是能让人飞。主角二段跳的时候背后那对小翅膀还是挺好看的。

巴力

要么说人家是整个游戏的最终Boss呢,在炼金术和所罗门王七十二柱神地位被抬高的《赤痕》里,留在“混沌”里等待我们的也不再是内心的黑暗,而是统领各方魔神的大魔王——巴力。

在不少传说里,巴力/巴尔曾经是个神

文章的前边已经咱们已经提过了,所罗门王为了驱使这七十二魔神,拿自己的灵魂和恶魔王做了交易,而这个恶魔王就是巴力本人。巴力在诸多区域的传说中皆有出现,并且皆是神通的象征,甚至在某些时期和地区,他的地位与唯一的“神”平起平坐。

然而正是因为他的地位特殊,越来越多的人在祭祀它的时候变得越来越盛大越来越极端,直至引发了他人的反感,最终这也成了他堕落为恶魔之王的动机。

巴尔的形象是老人蛤蟆和猫咪,长在蜘蛛腿上

巴力,排名七十二柱神之首,在诸多的传说和记载中他都以人类或强壮有力的公牛示人,然而在恶魔召唤的魔法书中,巴力则被描绘成了拥有人脸、猫咪和蟾蜍特征的猎奇模样,丑陋无比,这也是它在游戏中的形象根据。

《赤痕》中的巴尔其实是这样的

《赤痕:夜之仪式》里倒是还原了巴力丑陋的相貌却没有体现出恶魔之王神通的魔力,到这里的玩家们力量都能碾压巴力了吧?

最后,都市传说

在恶魔城系列的末期,城中也出现了一些传说中的宝可......额,怪兽。像雪人这样的神秘动物可能历史稍显悠久,天蛾人、飞棍这种就算是新生代了。

不过在这一次的《赤痕:夜之仪式》里,出现了更加年轻的都市传说怪物,它就是图鉴44号——库尼库尼。

第一次见到它确实挺魔性的,不过刷碎片的时候觉得略微搞笑,麻了

听名字便可知晓这个库尼库尼并不是它的本名,这种名叫くねくね的怪物最早流传于日本的网络论坛上。据说有一对兄弟,他们去往乡下农村过节。

一日,哥哥见到远处的田野上似乎有个诡异的人影在晃动,这个影子看似像人,可它的动作却像违犯着关节的运动规律,以一种骇然的姿态在不规则扭动。

于是哥哥便找来了望远镜,没曾想哥哥在用了望远镜之后就呆住了,任凭弟弟怎么喊叫,怎么问他要望远镜来看都没有反应,如同受到诅咒一般......

随后,哥哥便病了,像是受到了诅咒一般,每次弟弟去探望他的家人都不让他见哥哥,直到一次意外,弟弟才发现哥哥也变成了那个扭来扭去的怪物,只要看到过那个扭来扭去的东西,就会被其诅咒......

くねくね源自日本论坛上的都市传说

没错,库尼库尼(くねくね)就是用来形容这种诡异扭动姿态的一个形容词,这个怪物本身并没有名字。因为它的诡异,这个现代的都市传说和“八尺大人”等成了在网络上广为流传的妖怪,甚至出现了诸多因其改编的作品。

恐怖动画《暗芝居》中的《痛上身》就是由其改编而来,片场只有几分钟,大家不妨在午饭后找来看看消暑。

《暗芝居》有专门改编的一集,叫做《疼痛上身》

游戏中的库尼库尼出现原理倒是和传说中的很像,玩家需要乘上火车,在椅子上坐好,等着主角的意识模糊。在朦胧之中远处就会出现一个扭动的白影,随后不断靠近,最后给玩家一个惊喜。

只要主角正对着库尼库尼就会不断被它诅咒掉血,最后暴毙,建议在见它之前存个档,不然真的会崩溃的。

总的来说,《赤痕》并没有达到完美,但依旧让我非常开心。尽管技术力有明显的缺陷,但IGA在制作它的时候想法是对的,路子一对感觉也就对了。

《赤痕》会从此以后取代恶魔城系列吗?这还真不好说,但我清楚地知道这座城还没有消亡,它城里的魔神们也没有就此消失。总有一天我们还会再见到它们的。