BOSE qcEarbuds 大鲨使用1.5年测评结果

2023-01-06 20:08:09 10点赞 7收藏 36评论

购买理由

我是去年7月份购买的BOSE 大鲨一代 降噪耳机,至今正好一年半时间。在介绍主角之前,我先介绍一下我用过的其他耳机。

我的第一款降噪耳机大概是2014年买的,也是BOSE的QC20。当时在店内体验后直接就买了,然后一直带了2年时间,整个感受非常舒服,对于地铁上班族来说简直是大大提高了每天的生活质量。当时感觉最大的不便就是有线耳机经常会挂到别人的衣服或包包上,造成尴尬时刻。

BOSE qcEarbuds 大鲨使用1.5年测评结果

于是后来我第一时间买了sony wf-1000xm3,但使用一段时间后感觉降噪效果不如BOSE的QC20,而且佩戴感受上个人不是很喜欢,一是待久了耳朵难受,二是走路过程中会掉落。

BOSE qcEarbuds 大鲨使用1.5年测评结果

后来又换过华为的freebuds pro,说实话降噪挺好,也不掉落了,但是几个月后莫名其妙开始耳朵过敏,外耳道痒还流水,不敢用了。回想之前的几款耳机似乎都没有过敏问题,我猜测是这个耳机的硅胶材料不合格,当时打了电话给华为客服,客服给我重新寄了一副硅胶耳塞,但并没有改善。(当时没想明白,后来觉得的原因是:当时2020年,我第一时间打了两针YM,然后就出现耳道过敏的症状了……不知道,也许吧……)

BOSE qcEarbuds 大鲨使用1.5年测评结果

当时BOSE还没有无线降噪耳塞,其他牌子我也不想试验了。于是我又换回了最初的QC20,带了一段时间,直到去年入手了BOSE的首款无线降噪耳机,也就是本次的主角:BOSE qcEarbuds 江湖人称:BOSE 大鲨(现在要加上“一代”)。

“大鲨”入手的初体验确实不错,降噪效果好,和华为、QC20基本一致,地铁上手机音量只开1/3的就可以听清内容了,缺点:个人感觉大鲨的中号耳塞大了点,小号耳塞又太小,容易掉,所以佩戴感受上略输华为和QC20,但戴久了不会疼,所以强于SONY。

至于音效我就不评估了,我是天生五音不全,不管啥耳机都是听个响声,平时也不听歌,主要听听新闻或课程。

但以上不是促使我写本文的原因,之后发生的事情才是我最想分享的。

重点来了:售后体验——抱歉,只能是“差评”

今年因为疫情,我居家办公了一段时间,期间耳机自然闲置了。3个月后,当等到我再拿起耳机时,发现它开始闪烁红白两色光,竟然无法连接蓝牙了。我很自然的咨询了客服,官方告知这是坏了,如果维修的话成本1200元,或者1500元换成大鲨2代。

现在全新大鲨一代的市场价格已经不到1000了,二代直接买也就1500元左右,显然官方维修价格是非常不靠谱的。我就开始琢磨能不能自己找人修好它,毕竟用了一年还是很满意的,也有感情,能用还是接着用吧。

于是上网搜了一下,不搜不要紧,一搜吓一跳,网上竟然全是这个问题造成的耳机无法使用。我又回忆起之前其他几个耳机,都有放置一段时间后再用,但从来没遇到这个问题。于是我的判断是,这应该是由于产品在设计或工艺上存在瑕疵,导致大批产品存在同样的问题。然而,当我再次联系BOSE的售后,结果人家给我的反馈是:1、目前不认为“大鲨”存在质量问题;2、针对我个人的情况,维修费用或换新费用不能减少,但是可以包邮了。我不信BOSE会这么对待消费者,于是又确认了一下,这就是BOSE中国的最后结论。

哈哈哈,多么官方多么程式化的答复。我瞬间感觉对面说中国话的那位客服背后站着一个外资大企业的规定是多么的强大。

作为一个小小的消费者,我除了能录音留存证据,同时在“黑猫投诉”里记录下自己的处理结果并期待有更多消费者和我一起维权,再也做不了什么。这样的结果依然让我感到无奈,甚至一丝屈辱。

当然,即便后面真的有几十个上百个和我一样遭遇的消费者集合起来,也许也无法证明大鲨真的存在设计/工艺缺陷,但我想要试试看,不为了这个值不了几百块的电子垃圾,只为咽不下这口气。

总结:

最后上个价值,还是希望早日能遇到靠谱的国产降噪耳机。

就像是最近汽车领域发生的事情一样,我们之所以能看到不加价甚至是优惠一两万的汉兰达,还有不断降价的特斯拉,真的要感谢BYD和“蔚小理”等一众新能源车企。每一个行业市场都需要充分竞争,只有真正好用的国货口碑立起来了,才能消费者用上好用的产品,同时享受到人性化的服务。

BOSE 博士 QC20 入耳式动圈降噪有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

• 哈哈哈…看来bose的耳机都是设计的一年使用寿命。当年另一款也是用了一年多一点,电池鼓包,网上一搜,全是同样问题。售后告知更换电池价格800,但当时全新的也就800。

是啊,但是原来老款还是不错的,新款有问题

还有soundsport Free破皮的问题,这家真的品控离谱

• 我的过保半年吧,左耳充不进电了,问了客服,修好像是要1400。我一听,这尼玛真贵,如果修好了左耳,过几天右耳也坏了,那我不是又要花这么多钱修?干脆不修了。反正以后不会再买1000元以上的耳机了。特别是左右耳不能单独使用的耳机

我最后找了一个淘宝店铺修的,270修好了

[惊喜] 我没在淘宝找,只是在本地问了一家能不能修,没给我报价

• 坏了在保质期内不免费保修? [黑线]

保修期只有一年,过保了,问题在于它不是用坏的,放了3个月就自己坏了,这就很不正常了,而且不是个案是很多很多人都遇到了

[皱眉] [皱眉] 搜了一下 还真是 客服服务也不行

• 我换了四个了 [皱眉] 其实还好 用两年了

平均半年坏一个?这也能接受,你真是全球最佳客户啊

能换新就可以接受 [喜极而泣] 不换新难以接受

• 就主动降噪技术来讲,哪家更强了

bose qc20是我接触的第一款,也是最惊喜的一款,基本上也是最好用的一款,但是有线是它的原罪

• 这就是二代出来迟迟没买的原因,很明显bose就没有重视过中国市场,售后几乎没有,啥时候索尼能适配鲨鱼鳍就好了 [高兴]

这话说的,Sony还不是一样操行,xm4xm3一年期过保就充不进电,掉电飞快,网上一搜一大把

鲨鱼鳍没啥意思,jawbone的那个耳套,正确佩戴的话,接近无感佩戴。可惜专利产品

• 跟你们说个牛*的,21年618花了700左右买了QC 30然后用可一年,22年5月份,出现杂音电流声,找京东售后,维修不了给我换了一个,延保一年,然后在23年4月底,坏的又坏了,一样的原因,这次寄回去修不了,给我退款了!然后我觉得亏,因为我耳机搞优惠200的券买的,投诉!然后京东给我补偿200余额,还有我当时买了3年换新的保险,也没有用上,退了!总结,用了2年白嫖,然后优惠券用了还补偿余额了,但是!质量真的差,我和另外两个同事一起买的,他们的也是用了一年就坏,那就是一共4个耳机,都是一年寿命!!!

• 我买过三个不同型号的bose的降噪耳机,没有一个撑过了两年。qc20出现的爆音现象,bose30开胶一边出现电流声,一袋大沙红白灯闪烁。三个耳机都属于正常使用,没有任何的不当使用。所出的问题呢,也都是大部分网友同样出的问题,也就是他家固定的故障,厂家说,这些都不是他们的固定的故障,但我想问为什么在英国同一个品牌的出现这种问题,过保就仍可以拿去换新。国内就不行,难道仅仅只是因为厂家好心,自己没有任何问题,为什么要这样反复给人家换新。甚至于QC20的这个故障,我还打电话找过维修小哥,小哥说他自己也有这个耳机,已经因为与我同样的故障,反复修过两三次,几乎都是一修好,然后过不了几个月故障又复现,他觉得维修成本太高,劝我们普通人都不要修。真是唏嘘,这样的耳机在网上还用着的人还在庆幸自己每次烂都是在一年的质保期之内烂的一直不停的换新,好像是获得了什么新技能,我看着都瑟瑟发抖,纯粹是在表演杂技走钢丝呀,搞不好哪一次就正好遇上保修期刚刚结束,像我一样。

• 关于这个一代大沙,我也找过厂家试图说服他,既然很多网友都会遇到红白灯闪烁,是他们的机器的一个设计缺陷。对方告诉我,红白灯闪烁只是一种进行故障提示的闪灯模式,可能内含着有多种故障,所以这种表象并不能说是同一种故障。那什么才叫同一种故障,我是不是应该描述成无声音,和无法连接蓝牙??以前贪恋bose,是因为索尼太不舒服,前几代真的是耳朵疼,降噪也不如人家,现在索尼已经演变成这样了,谁还买你?看看你拽到几时

• 第一篇文章,写的一般,大家包涵 [观察]

• 是的,这种耳机放3个月就坏了,反正我是从来没想到过,而且它说明书也没有提醒,但是网上遇到的消费者非常多,都没法处理

我的也是放坏的,还好坏的是左耳

• 这个售后是真的垃圾,还是只有果子最靠谱,我那个iPad Pro第2代因为断触的问题,两三年以后去了万象城直营店,官方针对这一类通用的问题专门出了个延保,给换了新机。 Bose我用的那一款,带线的鲨鱼鳍,但是不带降噪,我记得好像用了就是一年左右,左右两边的鲨鱼鳍都脱落了,质量太差了,而且,那个待机时间大幅缩短,好像每次只能听半个小时,现在也不知道扔到哪里去了

• 和楼主一样的问题。远离bose了

• 跟你们说个牛*的,21年618花了700左右买了QC 30然后用了一年,22年5月份,出现杂音电流声,找京东售后,维修不了给我换了一个,延保一年,然后在23年4月底,换的又坏了,一样的原因,这次寄回去修不了,给我退款了!然后我觉得亏,因为我耳机搞优惠200的券买的,投诉!然后京东给我补偿200余额,还有我当时买了3年换新的保险,也没有用上,退了!总结,用了2年白嫖,然后优惠券用了还补偿余额了,但是!质量真的差,我和另外两个同事一起买的,他们的也是用了一年就坏,那就是一共4个耳机,都是一年寿命!!!

你这个遭遇并不能说耳机售后好或者是耳机质量好,只能说京东服务好。因为同样的问题发现在别的平台就没这么好待遇了。

• 大鲨一代真的让我对Bose粉转黑,出于对品牌的信任,首发京东买的,一般都是出差坐高铁坐飞机时候才想起来戴,一年也没戴几次。刚过一年,疫情放了两三个月,右耳就不能播放音乐了,是的你们没看错,右耳开机或互动时候人声提示音都有且都正常,单纯的播放音乐或者声音时候右侧不出声,我当时还寻思是不是软件或者手机的问题,结果网上一查,都一样的问题都一样刚过保,售后居然说是主板问题,修比买新的都贵。后来找第三方修也说要四百多,我没修,主要对它家东西质量没信心了,修了用一段时间再坏,何必呢,百年老店自砸招牌!

我劝你现在左耳还好着,赶紧把它卖掉,就跟卖家说右耳是弄丢了。别到时候全部都坏掉了,啥钱都捞不着了。

• 本来想买大鲨一代,站内一搜,全是售后差评,瞬间不想买了。想找一款无感佩戴的耳机好难。还在用十年前的玩意,电池不行了。

• 华为pro忘记一代二代一开降躁耳朵巨难受

• 已经第三年了 还算可以 不过入了ultre,一代现在只是跑步才用了