与PSA的三台车情缘 篇三:特立独行的双立人:雪铁龙世嘉

2019-10-08 17:11:22 13点赞 16收藏 66评论

创作立场声明:不允许转载

这台世嘉是二手车,工作不久,工作单位里住的地方不远不近,公交通勤不方便、不适合骑自行车,于是打算买辆车。父母原本想给买台18万左右的新车, 但是自己觉得没必要,而且心疼父母这么多年的付出,不想让父母掏这笔钱。就掂量了自己手头的银两,决定买辆二手车用着,等过个几年积蓄多了再换好一些的。刚开始父母不同意,觉得在国内开二手车跟身份不匹配,我到觉得无所谓,反正就是代步车,够用就好。再说了,自己的钱用着坦荡荡,自己不觉得自卑,谁会知道开的是二手车,即便知道了也不会因为这事儿低看我一眼。在我看来,面子和虚荣心最不值钱。

考虑到二手车市水深,决定只考虑4S店销售的认证二手车。价格虽然高一些,但至少被忽悠的几率小一些。买二手车不比买二手电子产品,车子除了好看、好用,安全很重要。出于307的情怀和道听途说的大众漏机油的事情,当时主要关注的是神龙旗下的产品。其实内心更希望能买到307两厢,但是当时能找到的都是1.6L自动档的版本,感觉不是很满意。正好当地东风雪铁龙4S店有这辆世嘉,就约了时间试驾了。世嘉两厢2009夺冠版,2.0L,五速手动,里程3万公里,带半年1万公里保修,保险公司查了没有大事故,4S系统查的全程4S店保养,到手价7万。颜色是比较独特的深海蓝,其实看着挺不错的,但是有几个问题,一个是很不耐脏,下场雨后车身满是泥点水渍,刚开始还会洗得勤快些,后来索性破罐子破摔了,父母来看我的时候经常调侃,你的车一眼就认得出,就是全停车场最脏的;二是喷漆颜色不好弄,会有色差,用车期间被乱窜的助动车剐蹭了,对方全责,好在没出大事儿,对方理亏没敢要钱,但是到了4S店被告知这个颜色调色不容易,很容易会有色差,很郁闷。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

世嘉从斜前方45度角看过去是最好看的,前冲的楔形车头,回旋镖式的大灯,外凸的轮拱配上16寸的205的宽胎,运动感很强。这个角度看车子的穹顶感觉最强。整体来看,世嘉的前脸设计是很成功的。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

转到车身侧面的时候,就会发现两厢世嘉的造型多少会有些怪异。穹顶的感觉其实并没有像大众帕萨特B5那样突出流畅,在尾门开始急速下坠的线条加上很短的后悬以及后保险杠的仓促收尾,整个车型看起来有些虎头蛇尾。相比之下,三厢世嘉的造型更成功。这也是那段时间大街上能常看到三厢世嘉的一个缘故。PSA在华的车型都有个问题,打开市场的产品都很成功,然后需要巩固市场的后续产品都很奇怪。世嘉后续的世嘉改款、C4L以及尴尬的C4世嘉都反响平平。当然,最奇葩的还是凯旋,一个将A级车拉皮成的B级成,要多难看有段难看。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

如果说侧面看起来比较诡异,车尾的感觉让人更加难以形容。世嘉刚上市的时候曾在路上跟车看到过,感觉有些臃肿,有些像俄罗斯大婶的身材。但是车子尾灯的小细节做得又很灵动。就是笨重臃肿跟轻盈灵动的矛盾体。值得说的是后雾灯和倒车灯的位置太低,倒车时容易跟比较高的马路牙子磕到。另外,由于倒车灯位置过低,照明范围不大,晚上在路灯照明不太好的倒车,视线不好。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

外形特立独行,内饰同样特立独行。首先是中置的液晶仪表,采用的悬浮式的造型,整体感觉会轻盈。不习惯的是方向盘正后方传统仪表盘的位置感觉光秃秃的,更让人不习惯的是个头不小的两幅方向盘,感觉很奇怪。最让人需要花功夫适应的是中央集控时控制区。方向盘中间不动,为的是保证安全气囊都在最佳位置炸开。然后这种设计有一堆问题。首先是刚上手时不知道车轮是否摆正。另外,就是喇叭设计不在雪铁龙logo处,也不在灯光控制杆顶端,而是中央集控方向盘区域下半圆的边缘,这种设计让人很摸不着头脑,需要用喇叭的时候很不方便。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

世嘉车型的配置沿袭了PSA一贯的让人摸不着头脑的特点,全系提供了定速巡航和限速控制,但是只有顶配才提供多媒体控制按钮。说到这套定速巡航和限速控制,使用起来非常符合人体工程和逻辑。中间的波轮负责切换定速巡航还是限速,上面的暂停按键方便随时暂定设置,内圈的按键负责设置巡航速度或限速上限。限速的功能很方便,在城市里基本上设置中60KM/s,到了速度不管怎么踩油门,转速都不会有更多响应,因此不用担心超速的问题。这点很方便。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

让人摸不着头脑的是右侧的按钮,是行车电脑的设置按钮,但是这些功能都可以在中控台上完成,并且很不常用。不知道为什么需要放在方向盘上。而更常用的多媒体按钮却没有提供。对比高配车型可以猜到是神龙公司在简配时图省事,简单粗暴地省掉了靠下的一对控制按钮,哪怕花点心思调整一下功能键的位置呢?!

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

中央显示器的信息集成度很高很丰富,也很符合人体工程学。通过不同的区域和字符大小来提供各类信息。此外,这块液晶屏是半透明的,背面可以通过自然光照明,在大白天不开背光灯依然可以很清晰地阅读信息。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

不得不承认,PSA在人体工程学方面把握的很好,常用的灯光指示信息没有集成在中央仪表上,而是在集成在中央集控方向盘上方,很符合行车时的视线范围。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

好了,很有争议的部分说完了,开始要吐槽的部分。

吐槽一:储物空间利用率不高。首先是中控台上的这个盒子,关上的时候看起来还不错。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

打开以后发现无论是深度还是宽度都不够,除了放些票据外就只能放下iphone6这样的手机,而且会有一大截会露在外面。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

方向盘左下方有一个空间,但是没有任何遮挡,其实什么东西都放不了。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

两侧空调出风口下方都有一个伸缩式的储物盒,看起来很精致,然而并没有什么卵用。手机放这里面会被颠掉,放通行卡取出来的时候很麻烦,需要让指头顶到盒子底板上的圆孔把卡顶起来。这种地方哪怕装一个折叠杯托也好啊。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

车门上的储物盒不知为什么设计成一大一小两个,于是原本好用的空间变成了放什么都不方便,放什么都取拿别扭。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

最让人头疼的是原本作为主要收纳的空间,这个操蛋的半圆形造型弄得大的瓶子放不进去,放进去了不好拿出来。这是这车最想吐槽的地方。至于变速箱后面的所谓的“杯架”跟307一样,又浅又小,而且会与手刹相互干涉。好不容易放下一个快餐厅的可乐杯或者星巴克的咖啡杯,直接会被手刹挤成椭圆形,于是盖子会飞起来,然后饮料撒一车。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

夺冠版使用了一种纹理很奇怪的材料覆盖中控台,摸起来很软,有皮质感觉,纹理看起来有高级感。但是这种材料粘上水后会泛白,水渍到哪里,哪里就泛白,下雨时拿着伞进车你就知道什么叫狼藉。好在水干了,水渍就消失了。

图片来源:汽车之家图片来源:汽车之家

吐槽二:劣质的锦湖轮胎。好不夸张地说,标配的锦湖轮胎把这个车的行驶品质毁得很彻底。首先是硬,整个车开起来会觉得颠;其次是噪音大,无论是高速还是市区,会源源不断地听到隆隆的声音;第三是安全隐患,这一款轮胎曾大规模爆发过胎壁破裂的投诉。我手上的这台车也没有幸免,发现胎壁鼓包是刚刚下高速进入市区,而且后轮的鼓包边缘已经裂开,这真的是让人很害怕,要知道在高速上后轮爆胎的杀伤力是很大的。出于安全考虑,直接更换成了固特异的轮胎。原本计划使用307上用过的配套大师,恰好碰到御乘系列做活动,配下来比配套大师划算。换胎后发现行驶品质提升得很明显,尤其是噪音的降低。可想而知锦湖胎的负面影响。

吐槽三:风挡下沿开胶。这是我万万没有想到一个这么富有造车经验的车厂会犯这样低级的错误。前风挡下沿的塑料件不知为什么会往下滑落,漏出风挡玻璃的下边缘,虽然不影响使用,但是看起来觉得特别糟心。

图片来源:汽车投诉网图片来源:汽车投诉网

吐槽四:空调功率不够。这是我百思不得其解的地方。一个跟307共平台还共线生产的产品,居然空调压缩机功率不够。想当初307迅速制冷降温的能力是很大的优势,怎么到了世嘉,制冷量就不够了。而且,作为一个在火炉城市生产的车型,怎么会出现制冷功率不同的弱智错误?这个问题很尴尬,一般是小排量的车型会出现开空调动力损失,你一个2.0L的发动机居然给人感觉空调不够凉快,WTF?

吐槽五:车门积水。这也是个很奇葩的设计缺陷,由于车门底部没有设计专门的排水口,起排水作用的橡胶切缝会经常被泥水堵上,因此一场不大的雨结束后,会发现车门内至少积了半门的水。能想象来开车门听到水流的撞击声吗?有种开水族箱的错觉。这种低级错误在几万块的车型上都不会出现,却出现在主流十几万的车型上,而且还是有一个经历过98年洪涝灾害城市的制造商制作,这种讽刺意味是不是太强了一些?!这种低级错误不是应该在引入时、做耐久测试时要做的本土化改进吗?神龙的九头鸟们,你们的脑子是不是也跟车门一样进水了?

吐槽六:升窗按钮在使用过一段时间后出现了发粘的问题。感觉就像是按键表层烂掉并糊上了一层口香糖一样恶心。听说是按键表面亲肤涂层的牢固性不够,据说是通病。我直接在淘宝上买了拆车件换上,倒是不贵,100块;换起来也不难。

吐槽七:前大灯进水,设计有缺陷。一场大雨过后,我欣喜地发现前大灯一只里面充满水汽,一只咣当着半灯水。这种感觉真的是气到让人想笑。另外,由于大灯固定卡扣的设计问题,轻微的碰撞就可能造成大灯脱落。有一次市内驾车,由于前车突然刹车,我跟车太近,以30公里不到的时速追尾,结果两个大灯飚了出去,把前车司机吓得够呛,回头一看自己的后保险杠,屁事儿没有,连漆都没有掉。关键是最让人难以接受的是,对方居然还是以后保险杠偷工减料著称的日产!!!此事之后家中领导命令禁止换车时考虑雪铁龙,并给世嘉起了“脸脆脆”的外号。有段时间甚至拒绝坐车。

说了那么多槽点,这算是世嘉特立独行的代价。说说世嘉的加分项吧

加分一:全系有自动巡航,全车系标配四探头倒车雷达,全车系标配ESP。这个在当时的市场上很难遇到。足以看出雪铁龙对于世嘉的重视程度。

加分二:驾驶品质。世嘉无论是在市区还是在高速上,整体的驾乘感觉都很不错。能明显感觉到底盘的韧劲。舒适性很舒服,视野很好,方向盘很稳、指向性很好,但是不像福克斯那样鼓励驾驶员在车流中左右乱窜。这种稳重感很舒服。还是那句话,非独立悬挂在大多数时间没有特别感觉与独立悬挂的差距,唯一有感觉的是在过减速带的时候,会感觉到车尾的横向摆动。

加分三:保养、保险和日常使用成本都便宜。我基本上根据保养手册,每7500公里在4S店进行保养,每次常规保养价格在600元左右。车子不挑油品,92#油即可,这个优势一直延续到4008这样的THP增压车。

此外,虽然车子从外面看比较低矮,其实内部空间挺充裕的,无论是腿部还是头部空间,这是让人很惊喜的地方。有后悬短,在市区行驶时很灵活。

入手这台车后一直对音响和机头不是特别满意,主要是因为蓝牙功能的缺失。入手大概半年后通过淘宝搞到了C5的RD45机头拆车件,顺便一起更换了显示屏并安装了麦克风。整个车子的实用性好了不少,至少能够与手机进行蓝牙配对,并实现蓝牙电话。这对行驶安全性有很大的帮助。附带的是因为蓝牙的引入,能够无压力播放手机的音乐了。RD45带USB接口,长期连接ipod classic 120GB,也算是升级播放器了。喇叭由于了很久最终没有升级。觉得好像没有什么必要,而且觉得后市场的音响系统水太深,不想折腾。

方向盘是软塑料材质,手把的感觉一般,看到论坛里有人分享的真皮方向盘缝制的帖子,就动心入手一套自己缝上。手感提升不少,但是缝制过程特别费事,我大概用了3个小时,期间曾经一度想放弃,不得不说,这种手工活还是交给汽车美容店的师傅弄更好。

2016年底,因为换工作,原本想开着车去新的城市,考虑觉得年检都要回注册地太麻烦,再加上车子也差不多8万公里了,各种小毛病慢慢出来,不想再折腾,最终决定卖给了当地车行,重新买车。时值年底,估价时按照2017年车价评估,最终以4.7万圆售出,算算几年下来差不多一年的使用费用一万元左右。

CITROEN 雪铁龙 天逸 C5 AIRCROSS 插电混动

CITROEN 雪铁龙 天逸 C5 AIRCROSS

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

方程豹 豹5

方程豹 豹5

• 最近看到报道psa和东风正在裁员和关厂,有退出的可能。2013年买了C4L 1.6t 16.99万,上个月卖了5.4万,才知道保值率的概念,这种小众车还是不要买。车子6年基本没什么毛病,有也是召回件,但是后面进口件修不起。

这边不用担心,按照要求,车型停产或者退市,厂商应该是要继续提供十年的配件

你太年轻了,入门紧凑级车换个方向机助力泵八千,你修不修? [高兴]

• 同世嘉车主,底盘不错,操控很舒服,当然我也没开过啥豪车。缺点太多了,不保值是最要命的,曾经发誓再也不买雪铁龙,结果最近看上天逸c5,觉得还不错

c5天逸要是早半年上市,我估计就置换买它了。不过最近去试驾了一次,感觉转向手感根之前区别不小,不太习惯

我也看了,很深的坑,置换就没优惠,不置换优惠多手里的世嘉没人要!坐起来舒服就怕后期投入太多心碎!

• “福克斯那样鼓励驾驶员在车流中左右乱窜”这是个什么操作?? [皱眉]

福克斯的转向灵活,指向性好,很灵巧,变道超车很轻松

• 人生的第一辆车,看到特地进来支持一下!

谢谢支持! [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 我ds也是这个臭毛病,1.6t的机头居然空调不凉

DS为什么会这样?不是世嘉改款的时候就更换大功率压缩机了吗。开过的308S和4008都没这个问题d

鬼知道哦,天气一热就怀疑是不是坏了 [皱眉]

• 三辆法系车车主前来报道

厉害👍是哪三款车?

207 308 C5

• 法国人很多设计都比较特别,很多反人类设计的。但是也有好的,比如电瓶在驾驶舱寿命会有点好处。

法国人的设计就是扭曲的地方恶心死,合理的地方也很好用😂。但是谁一上车能先发现顺手的地方呢,第一印象都是不合理的地方

• 世嘉com2000组合开关故障,远近光灯切换故障,远关灯自动切回近光。4s店张口就是2000元,淘宝拆机件都得500左右,逼得我9.9买了套工具搞定,耗时3个小时。修理师傅都不愿意给修,问了几家都是换总成800-1300。

嗯,是的,当时我在维修厂弄的,好像不到一百块

• C4l车友路过,法系伤不起。

我还挺喜欢C4L的,可惜是三厢车

• 中控台那个位置贴个纳米贴,手机放那里正好!
    喇叭打方向盘的同时就能用大拇指按,很方便

嗯,我当时啥都没贴。大拇指感觉够喇叭按钮有点远...

• 谁说年检要回注册地?去年开始都全国通检了

嗯,你说的对。我16年底就把车卖了,那会儿是啥情况来着?

那时候好像已经是省内通检了,跨省还是委托年检,我就是让朋友帮我办,然后把委托书寄过来的

• 2011年307路过,还在开,4S店陆续关门歇业,还好离汽配城近又有熟悉的店

好在307保有量大,技师们都熟悉,修起来不能

• 13款世嘉换过后刹车盘,还是和轴承一体的!550元,前后刹车片500元,所有油液换过,四条回力轮胎1300,电瓶没电扔地库,换瓦尔塔450!发电机皮带和张紧轮吱吱叫唤,前玻璃降到底哐啷一声,1.6排量8.2的油耗!再买车不会考虑法国车了!修起来太闹心,用起来也是不省心!才5年6万公里!

这应该是你的第一台车吧……你提到的费用无论是什么车子都会要发生的。6万公里换轮胎、刹车片和各种油甚至正时皮带和水泵,火花塞等。这些都是正常保养项目啊。从价格上来说世嘉的费用算是很便宜了。另外,四条胎1300有什么好抱怨的?一条稍微好一点的胎很轻松超过800,即使是配套大师四条下来也得两千多。

1.6L综合油耗8.2算是不错了,这个跟路况行车习惯等都有关系,我2.0L的综合油耗秋冬8.4夏天9.4,但是大多是开快速路。碰到堵车什么的大约要12L左右,再正常不过了

• 07年左右家里买了车,到现在一共买了5辆,4辆法系,最初买了爱丽舍,那货跑了100万公里还没坏,后来撞了一次拖去报废了,这辆爱丽舍开启了我家法系车主之家的大门,我工作后本想买C3xr,但是它迟迟不上市,加价怒提本市第一辆2008,紧接着那辆爱丽舍报废又买了一辆爱丽舍,现在跑了33万公里。后来机缘巧合,遇到一个大佬,他买了车就出国了,车在国内朋友帮忙照料,3万公里的世嘉一公里一块钱卖给了我。

[赞一个] ,我很好奇那辆不是法系的是什么车型