户外装备实验室:2019*级户外防雨夹克推荐

2019-07-24 14:29:51 114点赞 772收藏 74评论

户外装备实验室:2019*级户外防雨夹克推荐

冲锋衣是国内驴友对户外一种防水透气衣服的称呼,但实际上这种衣服在国外有几个分支:

1、 冲锋衣(Hardshell):这是一种非常强悍的户外探险装备,防水透气,耐磨防撕裂,经久耐用,在各种艰难恶劣的环境里保护探险者,价格昂贵,通常很重;

2、防雨夹克(Rain Jacket):这是适合大多数户外爱好者的防水服,它没有冲锋衣结实耐用,科技含量通常也没有冲锋衣高,但价格便宜很多;

3、轻量化冲锋衣(Lightweight Shell):轻量化大潮席卷户外行业,这是重量在150g左右的冲锋衣;

4、风衣(Wind Stopper):重量在100g左右的轻便外套,非常轻,主要目的是防风,但通常这样的衣服有一点防水能力,可以短时间抵抗小到中雨,而一些优秀风衣的防水能力其实并不弱于普通的防雨夹克,但比防雨夹克透气;

5、软壳(Softshell):软壳是高度弹性保暖面料制作的技术型衣服,通常适合技术型户外运动,例如攀岩,阿尔卑斯式登山等。软壳高度透气,通常有一定的防水能力,可以抵挡小雨或中雨。

这篇文章介绍的是防雨夹克,这是驴友们购买最多的防水服。

前言

为了找出最好的防雨夹克,我们测试团队仔细研究了80多款防雨夹克,然后掏钱购买了其中我们认为是2019年最好的16款进行实地测试。我们测试团队穿着这些防雨夹克去太平洋沿岸西北地区追逐狂风暴雨,考察这些衣服在徒步,登山,越野跑和滑雪时的表现。我们不仅在户外实地检测这些衣服的性能,而且还在实验室里进行了一对一的防风雨性能测试。我们不仅为你推荐全能型防雨夹克,同时根据你的特殊需求,例如通勤,攀岩或旅行等,提出了相应建议。不管你是想要一件性能超群,外表炫酷的防雨夹克,还是要一件100刀以下的最佳性价比款,这里总有一件适合你。

16款防雨夹克得分最高的5款

详细分析和测试结果

我们的评分指标涵盖你购买防雨夹克时最关心的核心功能。接下来你会了解到我们每个评分指标的详细介绍,每个项目里表现最佳的防雨夹克,以及相互之间的比较。

我们考察了90多款防雨夹克,从中挑选了16款进行测试。我们在实验室里用水喉冲刷它们,穿着它们在淋浴头下,在户外花了很多时间穿着它们徒步,攀岩,滑雪。下面是我们的心得。我们考察了90多款防雨夹克,从中挑选了16款进行测试。我们在实验室里用水喉冲刷它们,穿着它们在淋浴头下,在户外花了很多时间穿着它们徒步,攀岩,滑雪。下面是我们的心得。

价值

我们从朋友和读者那里听到最多的问题就是:“这种昂贵的衣服物有所值吗?”这批参与测试的夹克价格差异极大。对价格影响最大的是衣服制作材料。价格较贵的款式通常都是用了专利面料(其中一些面料表现确实不错),而价格较便宜的款式使用了各种各样的涂层面料,这种面料通常都比薄膜面料便宜。高端款式通常采用经过了时间检验的品牌面料,这些品牌往往在材料上投入了大量研发和测试,例如Gore-Tex和eVent。虽然大量研发测试并不一定会得到有用的专利材料,但通常声誉卓著,口碑上佳的功能型面料会提高衣服总价。

可能这会让一些驴友觉得沮丧:更贵的面料通常会表现更好,从防水透气这个功能来看,一款特殊的面料可能会让你的世界变得截然不同。对于防雨夹克来说,基本上价格和性能挂钩,这可与大部分户外装备的情况不同。

如果你希望找一款价格合适而性能过得去的防雨夹克,那么Patagonia TorrentshellMarmot PreCip不错,后者是我们最佳性价比奖获得者。这两个款式虽然性能没有更贵的款式好,但它们的做工相当好,而其功能完全对得起它们的价格。如果资金充沛,那么Arc'teryx Zeta SL是测试中性能最佳的防雨夹克,当然价格也“最佳”。另一个价格与品质相符的典范是Marmot Minimalist,这是我们见到的性能最佳的Gore-Tex Paclite防雨夹克,绝对物有所值。

雨水无法渗透任何一件防雨夹克,但是在瓢泼大雨中,水会从口袋拉链渗入,或者但你举手时从手腕流入,或者从领口灌入,所以这些地方的设计非常关键,关乎你是否能保持干燥。雨水无法渗透任何一件防雨夹克,但是在瓢泼大雨中,水会从口袋拉链渗入,或者但你举手时从手腕流入,或者从领口灌入,所以这些地方的设计非常关键,关乎你是否能保持干燥。

防水性

防雨夹克最重要的功能就是保持驴友干燥,不管是在徒步,露营,滑雪,阿尔卑斯式登山,或者雨天出门遛狗,这都是这件装备的核心功能。你可以买上全世界最优秀的装备,但是,只要你的防雨夹克漏水了,那么一切都只是浮云。所以,这一项评分权重最高,为30%。

防水性评分

户外装备实验室:2019*级户外防雨夹克推荐

在我们测试的防雨夹克中,厂商们使用了多种防水面料和涂料。所以我们设计了一项实验室测试,来精确测量这些防水涂料/防水薄膜的真实质量。测试结果表明,所有这些测试的防水夹克都有足够的拒水性(water-resistant ),足以作为一件防雨夹克使用,技术上来说可以称为“防水(waterproof)”。

巍峨群山注:从英语上来说,waterproof是防水,一滴不漏,water-resistant并不是“防水”,而是指材料排斥水,防止水渗入的一种特性。

所有使用防水面料的款式,都相应的做了压胶处理,形成完全密封的衣服结构。这些防水夹克防水性能的差异在于其防止水渗入的能力。这通常与几个关键设计有关:帽子,袖口,口袋,主拉链,腋下散热拉链,以及其它散热口,取决于这些部位防止水渗入的能力有多强。防雨夹克的防水能力,还与其DWR涂层的寿命有关,在使用了几个小时或几个星期后,DWR涂层是否还能有效的防止浸湿。

很明显,防水材料很重要,但由于所有厂商都采用了合格的材料,这些防雨夹克中哪个的功能设计最有利于防止水渗入和排出湿气,哪个的得分就越高。伊恩·尼古拉斯攀登踢马垭口的“疯了”墙,环境极其潮湿。很明显,防水材料很重要,但由于所有厂商都采用了合格的材料,这些防雨夹克中哪个的功能设计最有利于防止水渗入和排出湿气,哪个的得分就越高。伊恩·尼古拉斯攀登踢马垭口的“疯了”墙,环境极其潮湿。

这里测试的所有款式夹克都是用了某种防水面料(就如你所想的,防水是一个严肃的术语),但每款夹克还使用了其它材料,有着不同的功能。这些功能会导致每件夹克的表现截然不同,包括其透气性(你出汗时这个功能较弱会导致衣服内部湿漉漉的),寿命,耐用性,以及在长期使用后防止浸湿的能力。但是,从材料角度来说,这些夹克的防水性能在实际使用场合没有什么本质性的区别,这就是说,如果一个材料的防水性能是30PSI,另一个是60PSI,而在实际环境里这两个面料没有很大的区别。

花园水喉测试面部和手腕?完成。Foray可以搞定。在普通的大雨里,这些衣服都能保持你的干燥。但有可调节袖口和设计良好帽子的衣服在瓢泼大雨中表现更优,尤其是你需要举手过顶操作时。花园水喉测试面部和手腕?完成。Foray可以搞定。在普通的大雨里,这些衣服都能保持你的干燥。但有可调节袖口和设计良好帽子的衣服在瓢泼大雨中表现更优,尤其是你需要举手过顶操作时。

雨水无法直接渗透这些衣服的面料,但是,在大雨里,四处纵横的雨水可以从口袋渗入衣服,或者在你举手时从袖口流入衣服,或者从领口灌入衣服。除了户外实地测试,我们还穿着每件衣服站在水龙头喷洒下4分钟,查看哪里有缺陷。Arc'teryx Zeta SL, Outdoor Research ForayMarmot Minimalist是这些衣服里最强悍的。REI Drypoint GTX, Patagonia Cloud RidgeThe North Face Dryzzle表现也不错,都把雨水挡在了外面。这些衣服袖口都有魔术贴,帽子可以调节成紧扣脸颊。

伊恩·尼古拉斯在智利百内国家公园测试防水夹克。伊恩·尼古拉斯在智利百内国家公园测试防水夹克。

我们测试的所有夹克都能在大雨中保持你干燥。防水性能指标评分的主要差异来自于帽子,口袋和腋下散热拉链的设计,以及DWR涂层的寿命。

设计良好的帽子是衣服防水的关键。设计良好的帽子是衣服防水的关键。

另一个关键因素是DWR涂层。这个涂层是厂商喷涂在面料外侧的一层化学涂料,可以让落到衣服表面的水份聚集形成水珠滑落。虽然尼龙和聚酯材料都有厌水特性,但如果没有DWR涂层(或者这个涂层磨损了),面料都会被“浸湿”,形成一层水膜覆盖在衣服表面。这会导致透气性降低,让人感觉湿漉漉的,并且增加了重量。

虽然这些夹克并没有把海上皮划艇项目考虑在内,但这并没有妨碍我们测试团队在温哥华岛西海岸进行了一次海上测试。我们觉得这种测试加深了对这些防雨夹克通用性的考察。图片中,首席测试员在破碎岛的连绵大雨中划行了32公里。虽然这些夹克并没有把海上皮划艇项目考虑在内,但这并没有妨碍我们测试团队在温哥华岛西海岸进行了一次海上测试。我们觉得这种测试加深了对这些防雨夹克通用性的考察。图片中,首席测试员在破碎岛的连绵大雨中划行了32公里。

Marmot PreCip, Marmot Phoenix, Marmot MinimalistArc'teryx Zeta SL使用的DWR涂层都是长久有效涂层,有效期超出了估计。紧随其后的是The North Face Dryzzle, REI Drypoint GTXThe North Face Venture 2。通常来说,弹性好的夹克比极简设计的或无弹性的夹克DWR涂层磨损更快,需要不断的修复DWR涂层。总的来说,这些夹克的DWR涂层都不错,你可以在需要时重新喷上DWR涂层。

透气性和通风性对保持干燥都很重要,减少汗水聚集在衣服内部。我们将透气性权重设置的比通风性稍微高一点,因为在瓢泼大雨或大雪纷飞时,打开通风口可能会导致雨雪灌入衣服里。透气性和通风性对保持干燥都很重要,减少汗水聚集在衣服内部。我们将透气性权重设置的比通风性稍微高一点,因为在瓢泼大雨或大雪纷飞时,打开通风口可能会导致雨雪灌入衣服里。

透气性和通风性

防水性指标测试的是衣服防止外面的水进入衣服内部,而透气性和通风性则是指衣服如何让内部的汗水快速排出到衣服外部,并降低内部温度。

透气性和通风性评分(25%)

透气性比较

这项指标中我们考察2个因素,合计占总分的25%,这是因为如果你总是被汗水浸湿,那么这件衣服是否能防止雨水把你打湿就不那么重要了。第一项也是最重要的因素是面料的透气性,我们竭尽所能完成测试,这显然是各厂家防水技术优劣的主要区别所在。

即使穿着一件T恤,高强度运动一样让你大汗淋漓。我们听到无数江湖传言说他们的防雨夹克根本不透气,或者说透气性不行,但绝大部分时候这都是因为他们穿的太多了。即使穿着一件T恤,高强度运动一样让你大汗淋漓。我们听到无数江湖传言说他们的防雨夹克根本不透气,或者说透气性不行,但绝大部分时候这都是因为他们穿的太多了。

所有这些多层面料从某种程度来说都透气,这些面料可以让内部水蒸气通过面料传导到外部排出。

第二项,我们同时研究和测试了每件衣服的通风功能,而更重要的,我们可以在雨中进行户外活动时,例如徒步,越野跑等等,把通风口开得多大。更多的通风口可以更有效的传递潮气,但是不同款式和不同通风设计会导致在实际户外环境里使用效果截然不同。一些款式的通风设计可以更好的(或者更糟的)让汗水排出而不让雨水灌入。

我们比较每件夹克的透气性和通风性。这里,汗流浃背的踩着雪板止滑带前进,天气在狂风大雪和阳光明媚之间切换,这是利希滕贝格山脉西南坡,靠近华盛顿州的史蒂文斯垭口。我们比较每件夹克的透气性和通风性。这里,汗流浃背的踩着雪板止滑带前进,天气在狂风大雪和阳光明媚之间切换,这是利希滕贝格山脉西南坡,靠近华盛顿州的史蒂文斯垭口。

关于透气性的注释

在高强度户外运动或登山时,如果你穿得太多,你总是会被汗水浸湿。我们听到无数江湖传言说他们的防雨夹克透气性不行,但绝大部分时候这都是因为他们穿的太多了,所以他们汗水太多,超过了衣服所能处理的上限,不仅把自己浸泡在汗水里,而且也容易脱水。

挑选防水夹克时,透气性是一个重要因素。某些时候,如果你背着一个很重的包登山,而且穿了很多衣服,那么不管外部温度多少,汗水都会把你浸湿。这里,马克把Marmot PreCip的透气性能力推到了极致,他沿着一条湿漉漉的路线在华盛顿州北卡斯卡德山脉山脉攀登贝克峰。挑选防水夹克时,透气性是一个重要因素。某些时候,如果你背着一个很重的包登山,而且穿了很多衣服,那么不管外部温度多少,汗水都会把你浸湿。这里,马克把Marmot PreCip的透气性能力推到了极致,他沿着一条湿漉漉的路线在华盛顿州北卡斯卡德山脉山脉攀登贝克峰。

这里测试的所有衣服都可以排出潮气,但是没有哪件衣服可以无休止的排出潮气,它们都有一个上限。记住,即使穿着一件T恤,如果你进行高强度运动,汗水一样会把这件T恤浸湿,而一件合成纤维T恤显然比我们测试的这些防雨夹克要透气。穿上最少的衣服,利用通风口增加空气流通,排出湿气和散热。驴友总是偏向于担心穿少了,但从我们的经验来看,我们发现驴友们总是穿得太多了,最后总是热得够呛。我们建议胆子大一点,起步时可以冷一点或凉快一点,走了5-10分钟之后感到舒适就行。如果你起步时就很暖和,那么进行了一些有氧运动后,你的汗水通常会超出衣服所能处理的极限。

即使最透气的夹克能够排出的湿气也有一个极限。穿上最少的衣服起步。记住,即使穿着T恤,高强度运动一样让你汗流浃背。即使最透气的夹克能够排出的湿气也有一个极限。穿上最少的衣服起步。记住,即使穿着T恤,高强度运动一样让你汗流浃背。

一件衣服的透气性与防水面料直接相关。一件衣服的面料又分为了多个部分,不同部分的面料构成了一件衣服,而一块面料本身又是由几个部分构成(所有测试的防雨夹克都是多层面料,即使有些看起来像是一层)。在这个测试中,我们认为不同面料外层(最外面的面料,是看得见的部分,但不是防水透气的部分,这个部分实际在衣服内部)或内衬的厚度并没有实质性区别,对透气性影响不大,而影响最大的是衣服的做工和使用的防水透气薄膜。

在休息时脱下温暖的Rab Xenon X,穿上Marmot Essence继续出发。科罗拉多大陆分水岭沿路的美丽湖泊。在休息时脱下温暖的Rab Xenon X,穿上Marmot Essence继续出发。科罗拉多大陆分水岭沿路的美丽湖泊。

空气渗透技术面料

空气渗透技术是一个流行词(也是一个技术术语),应用在很多弹性防水透气夹克上,这是一股新潮流,发展很快。我们这里测试了几款空气渗透技术夹克,包括 Rab Kinetic PlusOutdoor Research Interstellar

这里测试的几款夹克,例如Outdoor Research Interstellar,是空气渗透技术。这意味这空气可以通过面料,在一个非常微观的层面,这些夹克从技术上来说并不是真正的防水,无需向传统面料那样需要内部一定的湿度和热度才能强迫水份传导发生。就和其宣传的一样,这些夹克大多都很透气。这里测试的几款夹克,例如Outdoor Research Interstellar,是空气渗透技术。这意味这空气可以通过面料,在一个非常微观的层面,这些夹克从技术上来说并不是真正的防水,无需向传统面料那样需要内部一定的湿度和热度才能强迫水份传导发生。就和其宣传的一样,这些夹克大多都很透气。

空气渗透技术就如其名:空气可以通过面料。这意味着在微观层面,这些衣服从技术上来说并不防水。一些驴友对此表示担忧,总的来说,他们感觉这些衣服是“防风”服,风力得大到一定程度才会吹透。但是,这里驴友通常会有一个误解,就是认为使用空气渗透技术的夹克会比非空气渗透技术(Gore-Tex,eVent等)的夹克更透气,但事实并非总是如此。事实上,一些使用空气渗透技术面料的夹克的透气性能比不上使用高端非空气渗透技术面料(Gore-Tex或eVent)的夹克。

良好的功能设计包括带微抓绒内衬的拉链和剪裁良好的袖口。伊恩·尼古拉斯穿着The North Face Dryzzle。良好的功能设计包括带微抓绒内衬的拉链和剪裁良好的袖口。伊恩·尼古拉斯穿着The North Face Dryzzle。

空气渗透技术的重要优势是会比较凉爽,因为空气可以自由进出。另一方面,是这种面料不像传统防水面料那样需要衣服内外温度差很大才能确保透气。大部分防水透气面料需要内外温差极大才能正常工作,它们需要衣服内部比较暖和,外部比较凉爽。这会产生压差,驱动湿气从温暖区域移动到寒冷区域,对大部分驴友来说,这都不是什么问题。有个例外情况是,你汗流浃背走了一阵子,然后停下来休息一段时间,让自己凉快下来,这时你又湿又冷,湿气停止从湿透的T恤向外移动。另一个场景是在又热又潮的地区行动,这里同样没有内外温差导致湿气移动。

大部分防水透气面料需要内外压差才有透气性。通常衣服内部比外部暖和就行了。这通常不是什么问题,因为如果你在出汗,那么说明你身体在大量发热。但是,一件空气渗透技术的夹克可以让你歇下来凉下来后继续保持透气。照片:测试和比较衣服的透气性,一天之内攻顶Shuksan峰,菲利·瓦德洛站在峰顶。大部分防水透气面料需要内外压差才有透气性。通常衣服内部比外部暖和就行了。这通常不是什么问题,因为如果你在出汗,那么说明你身体在大量发热。但是,一件空气渗透技术的夹克可以让你歇下来凉下来后继续保持透气。照片:测试和比较衣服的透气性,一天之内攻顶Shuksan峰,菲利·瓦德洛站在峰顶。

我们这次测试里透气性最好的面料是Gore-Tex Active和eVent。这两个材料得分最高,另外有几件使用专利空气渗透技术的夹克,例如Rab Kinetic Plus's ProflexOutdoor Research's Ascentshell,它们的透气性也如预期。空气渗透技术夹克的得分类似Gore-Tex Paclite,这次测试里Arc'teryx Zeta SL, Marmot MinimalistOutdoor Research Foray使用了这种材料。

市场里有很多种透气面料,不过在我们10分组台阶器测试里(结合户外实地使用情况),我们认为eVent是最透气的材料。虽然不算太明显,但已经能够感觉到了。我们注意到它的透气性太强,我们休息时很快就感觉凉下来了。市场里有很多种透气面料,不过在我们10分组台阶器测试里(结合户外实地使用情况),我们认为eVent是最透气的材料。虽然不算太明显,但已经能够感觉到了。我们注意到它的透气性太强,我们休息时很快就感觉凉下来了。

上面列出的这些防雨夹克透气性能相差不大。但排在后面的防雨夹克与之前的相比透气性有些许差异,这些防雨夹克使用了多种不同的面料,包括使用PU薄膜的Marmot Membrane,使用Patagonia H2No的Storm Racer和Cloud Ridge,还有Black Diamond的BDry。我们原来并不认为*级面料与这些专利PU面料的透气性有极大的差异,但在进行了一对一测试和户外实地使用后,我们的测试团队认为这两组防雨夹克的差异还是很明显的。

约翰·亚拉尔测试空气渗透技术RAb Kinetic Plus的防风能力。他在北皮克特山岭的月亮坳扎营。约翰·亚拉尔测试空气渗透技术RAb Kinetic Plus的防风能力。他在北皮克特山岭的月亮坳扎营。

在这一组(使用PU薄膜)之后是使用防水薄膜涂层的防雨夹克,例如Marmot PreCip, The North Face Venture和 Patagonia Torrentshell,透气性表现更差。使用防水薄膜涂层的夹克价格要便宜得多,大多数情况下只有主流夹克价格的一半左右,但我们发现透气性是这类夹克最大的问题。

透气性 vs 通风性

当考察和对比夹克的通风性选项和总体透气性时,需要注意这两点虽然相关,但并不相同。在这两个特性之间,透气性的重要性远超通风性。这其中的原因是,当下雨时,或者在暴雨后,如果你恰巧走在一条林木茂密的小路上,你必须拉上腋下散热拉链,防止被树枝挂住,你必须扣紧帽子,防止水滴渗入衣服,而此时必然会降低通风性,让汗水聚集。本质上,在恶劣天气里进行工作或户外活动时,你运动量越大,透气性就越重要。

虽然通风性很有用,但透气性的重要性远超通风性。当于是暴风雨时,你需要拉紧腋下拉链,扣紧帽子,这时透气面料最重要。虽然通风性很有用,但透气性的重要性远超通风性。当于是暴风雨时,你需要拉紧腋下拉链,扣紧帽子,这时透气面料最重要。

通风性设计与比较

在和风细雨中或者在暴风雨的间隙,如果你想继续穿着防雨夹克防风或作为分层服装系统的一部分,衣服的通风性可以有效的帮助你排出汗水,释放热量。腋下散热拉链,各种其它拉链式透气设计和网眼衬里口袋都能发挥通风作用。基本认识是,通风性很重要,但从实际操作上来说,要置于透气性之后,因为遇上需要穿上防雨夹克的大雨时,很少有人会拉开通风口。

我们喜欢Foray。如果你想要一件通风性能优异的耐用防雨夹克,它是一个很好的选择。我们喜欢Foray。如果你想要一件通风性能优异的耐用防雨夹克,它是一个很好的选择。

徒步测试

我们在背包徒步,登山和滑雪时测试了这些防雨夹克的透气性。我们研究了每种面料的透气数据,并进行了一对一的自行车固定台测试和10分钟踏步机测试(感谢Vertical World Seattle健身房),以便更好地比较和分析透气性。我们进行了多组测试,对比不同通风配置时衣服的表现,例如让通风口完全关闭,部分打开和完全打开等。

经过细致的测试,我们认为使用eVent的Rhyolite具有最佳透气性,但Outdoor Research Foray巨大的雨披式通风口,使它能有效的排出水汽和热量。照片:穿着Arc'teryx Beta SL,斯雷音在Tye Peak上破雪而行。经过细致的测试,我们认为使用eVent的Rhyolite具有最佳透气性,但Outdoor Research Foray巨大的雨披式通风口,使它能有效的排出水汽和热量。照片:穿着Arc'teryx Beta SL,斯雷音在Tye Peak上破雪而行。

经过我们的测试,我们认为采用Gore-Tex Active制造的REI Drypoint GTX透气性最好,但几乎没有通风选项。在高强度活动中,Drypoint的内部潮湿程度比其它高端防雨夹克略微弱一些,并且比采用涂层防水透气面料的防雨夹克透气性要好得多。我们甚至发现穿着REI Drypoint GTX休息时会感觉冷。

在进行全拉链封闭透气性测试时, Outdoor Research InterstellarRab Kinetic Plus并驾齐驱处于领先地位。其它表现出色的防雨夹克包括Arc'teryx Zeta SL,Outdoor Research Foray和Marmot Minimalist。

Patagonia Torrentshell有大型腋下散热拉链,拉链上有易于使用的拉绳。腋下散热拉链帮助驴友在高强度运动中通风散热。其它款式,如屡获殊荣的Marmot Precip,有网眼衬里口袋,可提供额外的通风性能。Torrentshell的侧面口袋内衬是防水面料。Patagonia Torrentshell有大型腋下散热拉链,拉链上有易于使用的拉绳。腋下散热拉链帮助驴友在高强度运动中通风散热。其它款式,如屡获殊荣的Marmot Precip,有网眼衬里口袋,可提供额外的通风性能。Torrentshell的侧面口袋内衬是防水面料。

对于那些怕热的驴友来说,Outdoor Research Foray是他们最好的选择之一。它采用了Gore-Tex Paclite技术,这是我们评测中比较透气的面料之一,但同时它也具有极其有效和独特的通风设计。Outdoor Research这款TorsoFlo有两条长拉链(每侧一个),从夹克的下摆延伸到驴友的三头肌位置(上臂中部),可以灵活调节夹克的打开程度,有点像雨披的感觉。

在使用防水涂层的防雨夹克中,我们没有发现透气性有很大差异,特别是价格较低夹克,因此这些夹克通风性的不同使得这些夹克的透气性能出现了明显差异。Marmot PreCipThe North Face Venture 2的透气性得分略低于平均水平(虽然它们的价格在平均线或略高于平均线),但提供了有效的通风选项。虽然它们的面料不如大多数PU薄膜面料或更加知名的防水面料透气,但它们配备了大于平均水平的腋下散热拉链和更低的侧面口袋,当打开这些拉链时,它们可以散发更多的热量,使我们测试团队高看一眼。

舒适性和机动性通常被忽视了,但是购买防雨夹克时极其重要的因素。这可能是因为缺少量化指标的原因。或者某些驴友可能想“我只是徒步,我不攀岩。”然而,当你爬过倒下的树桩时,在营地架设天幕时,或者攀登史诗般的高峰时,你都需要防雨夹克的最大机动性。乔希·布鲁尔(穿着绿色Patagonia Torrentshell)和亚历克斯·周在华盛顿琼斯岛州立公园的营地享受他们的劳动成果。舒适性和机动性通常被忽视了,但是购买防雨夹克时极其重要的因素。这可能是因为缺少量化指标的原因。或者某些驴友可能想“我只是徒步,我不攀岩。”然而,当你爬过倒下的树桩时,在营地架设天幕时,或者攀登史诗般的高峰时,你都需要防雨夹克的最大机动性。乔希·布鲁尔(穿着绿色Patagonia Torrentshell)和亚历克斯·周在华盛顿琼斯岛州立公园的营地享受他们的劳动成果。

舒适与机动性

对于你计划好的任何活动,你需要一件行动便捷的防雨夹克,它不会妨碍你的运动或抑制你的运动。在机动性评分里,我们测试小组会比较每件夹克与驴友行动的配合情况,以及它在普通活动中和特殊活动中对身体的限制情况。我们特别明确的比较了一些功能,诸如帽子遮挡周边视觉的情况,以及它配合头部移动的情况。我们穿着夹克,将双手笔直向前伸,向上举,再从身体两次放下来,看看每件夹克是否能让我们轻松完成这项任务。我们还测量了每件夹克从手腕回缩的距离,以及夹克下摆是否向上提到腰部附近。

无论是单日徒步,普通难度线路,还是技术路线,机动性都至关重要。俯视位于华盛顿州中卡斯卡德山脉龙尾峰的超级经典三重峡谷的第二级。我们选择带上Outdoor Research Foray和Arc'teryx Beta SL,它们提供了极好的机动性。无论是单日徒步,普通难度线路,还是技术路线,机动性都至关重要。俯视位于华盛顿州中卡斯卡德山脉龙尾峰的超级经典三重峡谷的第二级。我们选择带上Outdoor Research Foray和Arc'teryx Beta SL,它们提供了极好的机动性。

在这个指标的舒适部分,我们考虑了使防雨夹克穿着更舒适的小功能(以及特殊的功能是否容易使用),以及穿在身上的感觉,裸露皮肤是否有湿冷的感觉?最后,是每件夹克的整体感觉。我们注意到了一些小功能,比如脸颊附近采用微绒内衬或柔软面料,帽沿在你眉毛上——这都会提高穿着舒适感。我们还考查了每个功能的易用性,比较了帽子的扣绳,它们是否容易访问,容易调节。有些夹克为拉链扣增加了较大的布拉头,而不是使用细小的绳头,这样便于僵硬的手指或手套操作。

我们测试了每件夹克的最大活动范围,观察把手伸向前和向上时衣服的覆盖情况。这是弹性面料和某些特殊设计真正脱颖而出的地方。格雷厄姆·麦克道尔测试Patagonia Torrentshell的运动范围,他在华盛顿垭口附近攀登South Early Winter Spire的Southwest Rib,遇到了一场早到的季节性暴风雪。我们测试了每件夹克的最大活动范围,观察把手伸向前和向上时衣服的覆盖情况。这是弹性面料和某些特殊设计真正脱颖而出的地方。格雷厄姆·麦克道尔测试Patagonia Torrentshell的运动范围,他在华盛顿垭口附近攀登South Early Winter Spire的Southwest Rib,遇到了一场早到的季节性暴风雪。

Rab Kinetic Plus轻松赢得了最佳机动性的桂冠。它只是众多新一代弹性夹克和弹性防水夹克中的一款,但这件衣服确实是我们见过的最有弹性的。这个夹克在我们机动性评测中展现了一系列最好指标,它几乎对运动毫无限制,这使我们所有测试人员印象深刻。这件衣服唯一值得注意的地方是它极其贴身,适合技术型驴友,那些想在衣服下面多加点衣服的驴友需要买大一号。

便于运动是许多弹性夹克的优势,对于打算穿着防雨夹克攀岩,北欧滑雪,或其它需要良好机动性的户外活动,我们推荐这种类型的防雨夹克。顶着一场小暴风雪,麦克·鲍曼在自由钟山脉沿着贝凯路线上行。便于运动是许多弹性夹克的优势,对于打算穿着防雨夹克攀岩,北欧滑雪,或其它需要良好机动性的户外活动,我们推荐这种类型的防雨夹克。顶着一场小暴风雪,麦克·鲍曼在自由钟山脉沿着贝凯路线上行。

紧随其后的是非常有弹性的Black Diamond Fineline,Patagonia Storm Racer,Outdoor Research Interstellar,REI Drypoint GTX,以及没有弹性但机动性依然很好的Arc'teryx Zeta SL。所有这些夹克设计上都针对机动性进行了优化,让驴友便于运动,仅比Rab Kinetic Plus稍微弱一点点。

户外装备实验室:2019*级户外防雨夹克推荐

Marmot Minimalist,Outdoor Research Foray和Outdoor Research Helium II提供了良好的机动性,得分紧接第一团队。这些款式都不是弹性面料,但所有这些衣服都采用人体工程学设计袖子,可以配合大部分活动。Marmot Phoenix机动性高于平均水平,The North Face Venture 2虽然宽松,但并未限制我们的活动。

夹克帽子设计差异很大。我们非常欣赏能够遮挡雨水,在你移动与你保持同步,并不遮挡你周边视觉的帽子。在这里,测试员伊恩·尼古拉斯早晨的暴风雨中享用一顿荒野早餐。夹克帽子设计差异很大。我们非常欣赏能够遮挡雨水,在你移动与你保持同步,并不遮挡你周边视觉的帽子。在这里,测试员伊恩·尼古拉斯早晨的暴风雨中享用一顿荒野早餐。

帽子设计

每件夹克帽子好坏程度差异很大(保持头部干燥,不擦伤脸颊,或遮挡周边视线)。我们最喜欢的是Arc'teryx Zeta SL和REI Drypoint GPX的帽子,而Outdoor ResearchForay和Black Diamond Fineline的得分紧随其后。

帽子设计是防雨夹克最重要的功能之一;它有助于防雨,精心设计的帽子可以使你忘记你戴着它。但是,如果帽子设计不当会遮挡你的周边视线,会感觉不舒服,并且不能很好的调节适应不同尺寸的脑袋和头盔。照片中格雷厄姆·齐默曼和赖安·欧康奈尔在尝试攀登Kitchatna’s AK的新路线。帽子设计是防雨夹克最重要的功能之一;它有助于防雨,精心设计的帽子可以使你忘记你戴着它。但是,如果帽子设计不当会遮挡你的周边视线,会感觉不舒服,并且不能很好的调节适应不同尺寸的脑袋和头盔。照片中格雷厄姆·齐默曼和赖安·欧康奈尔在尝试攀登Kitchatna’s AK的新路线。

在这组测试中同样具有更高性能帽子的夹克中, Rab Kinetic Plus是特别值得注意的,因为它配有内部松紧带,可以直接套在额头上,作为帽子的内部垫圈。这听起来很疯狂,相信我们,我们大多数测试队员都非常怀疑这个设计,结果证明它超级舒适和有效,非常卓越的保护了我们的周边视线。从毛线帽到棒球帽,这些夹克的帽子可以配合各种头部装备,伴随头部转动而转动,而不是头转帽子不转,或者头不转帽子乱转。

格雷厄姆·齐默曼穿着我们评测中第二轻和压缩性最好的夹克Outdoor Research Helium II。格雷厄姆·齐默曼穿着我们评测中第二轻和压缩性最好的夹克Outdoor Research Helium II。

重量

对于一些驴友来说,轻就是正义,重量决定一切。我们所有的测试人员都重视轻量化服装和装备,但我们认为轻便不能以牺牲基本功能为代价。如果你徒步穿越3200公里,技术攀登,或骑自行车跨越美洲大陆,重量应该也必须是你最关心的问题之一。就在市区周边走走,重量就没那么重要了,可以优先考虑舒适。对于背包徒步和登山,重量很重要,但如果未来一周预报都是有雨,那么每天保持干爽舒适同样重要。

我们评测的所有防雨夹克款式都同类型里比较轻的,特别是与更强大的3层结构冲锋衣相比。例如,我们评测的所有夹克重量都不到450g,这个重量线是区分轻量化防雨夹克的非正式标准。虽然这个标准是450g,但我们评测夹克的平均重量在350g上下,而一些夹克重量低到令人印象深刻的170g;在4-5年前,防水夹克的重量低到这个程度是不可思议的。

重量(中号)

户外装备实验室:2019*级户外防雨夹克推荐

许多驴友认为防雨夹克功能里有几个优先级超过重量,包括透气性,舒适性和正确的功能组合。如果你对于两款满足需求的夹克犹豫不决,那么选轻的。

在孤寂横穿线上第6天,连绵暴雨中的一个小间隙,太阳突然跳出来了。穿着REI Rhyolite,雪场峰和Neve冰川做背景。在像这样的长途线路中,综合考虑重量与耐用性的平衡。在孤寂横穿线上第6天,连绵暴雨中的一个小间隙,太阳突然跳出来了。穿着REI Rhyolite,雪场峰和Neve冰川做背景。在像这样的长途线路中,综合考虑重量与耐用性的平衡。

Patagonia Storm Racer是我们测试防雨夹克中最轻的,只有170g,令人惊艳。这是大多数测试防雨夹克重量的一半(甚至不到)。如果重量是你最关心的问题,这款夹克独占鳌头,是目前最轻的防水透气夹克之一。虽然Storm Racer的功能并不丰富,但它具有大多数驴友认为有价值的功能,例如其机动性高于平均水平,精心设计的帽子,以及带夹子环的小口袋。

对于最轻防雨夹克这个桂冠,一个非常有力的竞争者是Outdoor Research Helium II 。它重184g,只多了14g,与第一名相比功能几乎完全相同,防护能力不相上下,但便宜得多。它唯一的弱点是Storm Racer更透气,主要是因为它的弹性面料和更好机动性。Helium II 也不能塞入自己口袋里挂在安全带上,这对登山者来说不太理想。

对于许多驴友来说,重量可能是防雨夹克唯一重要的属性,因为他们超过90%的时间的穿着防雨夹克。但在通常情况下,这件衣服只是偶尔使用的防护层衣服,带上它是为了预防没有预计到的下午雷暴,强风或小雨。照片:在上柯蒂斯冰川的菲尔·瓦德洛。对于许多驴友来说,重量可能是防雨夹克唯一重要的属性,因为他们超过90%的时间的穿着防雨夹克。但在通常情况下,这件衣服只是偶尔使用的防护层衣服,带上它是为了预防没有预计到的下午雷暴,强风或小雨。照片:在上柯蒂斯冰川的菲尔·瓦德洛。

接下来最轻的夹克是Black Diamond Fineline (213g),仅比冠军重了43g,这件衣服采用弹性材料制成,具有更好的透气性。300g左右有许多款式,例如REI Drypoint GPX (298g),这是使用Gore-Tex材料最轻的防雨夹克,而我们的编辑选择Arc'teryx Zeta SL的重量为312g,提供了更强大的防护能力,并且仍然略低于平均值。

塞满了夹克准备出发。如图所示,不能塞进自己口袋的防雨夹克会卷起来放入帽子里。上面从左到右:Helium 和 Minimus,Essence,Resolve,Minimalist。下面:Torrentshell,Venture,PreCip,Watertight。塞满了夹克准备出发。如图所示,不能塞进自己口袋的防雨夹克会卷起来放入帽子里。上面从左到右:Helium 和 Minimus,Essence,Resolve,Minimalist。下面:Torrentshell,Venture,PreCip,Watertight。

体积

天气变化很快。某些时候,当我们把防雨夹克放在起点阳光明媚的的汽车里时,接着我们就被暴风雨给逮住了。这时,一件超级轻,体积超级小的防雨夹克就很有用了,你随便把它塞入跑步背心口袋里,或者扔在背包底部,完全不会有什么带不带的争议。在你需要它之前,你完全不记得有它存在。即使在天气预报不太完美的多日路线中,打包体积是户外驴友优先考虑的因素。原因是,实际上,大多数驴友90%或更多时间都用不上防雨夹克,所以体积越小,留给其它装备的空间就越大,或者小那么一点点,你就可以换一个更小的背包出门了。

这些防雨夹克里有七件可以塞入自己的口袋中,其它夹克可以卷起来塞进它们的帽子里。我们对打包尺寸的评级不仅考虑了打包体积,还考虑了使用自带压缩口袋的便利性。

打包大小评分

户外装备实验室:2019*级户外防雨夹克推荐

这些夹克中的一些款式压缩体积很小,但需要使劲塞才能把它们收起来;另外一些夹克可以轻松的收入口袋里。一个挂扣环(在夹克被收好后使用)是一个很好的功能,许多登山者或徒步者喜欢这个功能,用处很大。至于打包体积, Patagonia Storm RacerOutdoor Research Helium II是体积最小的夹克, Black Diamond Fineline仅比它们稍微大一些。这三款夹克的打包体积都比评测中平均打包体积要小一半左右。

REI Drypoint,Arc'teryx Zeta SL和Patagonia Torrentshell在剩余款式里体积最小。这几个款式通用性更好,防护能力更强,但仍比位于第一集团的最小三个款式体积要大50%。值得注意的是,Outdoor Research Interstellar的打包体积不错,但它的压缩口袋有点臃肿,不过如果你只是把它塞进你的背包,那么这就不太重要。在价格更高的款式中,Marmot Precip打包体积最小。

彼得·韦伯在加拿大落基山脉阿尔卑斯式登山中,在相当潮湿的环境里测试Arc'teryx Beta SL夹克。彼得·韦伯在加拿大落基山脉阿尔卑斯式登山中,在相当潮湿的环境里测试Arc'teryx Beta SL夹克。

功能

我们评测的防雨夹克从少得不能再少的精简设计,到全功能设计都有,旨在尽可能多样化。对于某些冒险线路,超轻是正确的,但从某种程度来说,我们选择的所有防雨夹克都相当轻,通常,透气性稍弱的夹克可以通过口袋或腋下散热拉链增加透气性,而这些功能额外增加了50-100g是值得的。如果你只是需要一件防雨夹克在城里溜达,那么这件衣服口袋可以装一副手套,一顶保暖帽,一个手机,一串钥匙等等,会更实用。有些人喜欢戴雨帽,这种帽子可以卷起来放进领子里。

Helium II 超轻,体积超小,非常适合多挂点攀岩。布兰登·兰普利洛基山国家公园附近的Lumpy山脊,从容面对下午阵雨。Helium II 超轻,体积超小,非常适合多挂点攀岩。布兰登·兰普利洛基山国家公园附近的Lumpy山脊,从容面对下午阵雨。

在详细介绍了每个评分项目里的防雨夹克性能表现之后,我们这里额外介绍一下对夹克功能的考察,从帽子一直到衣服下摆。如果你想确切知道下摆拉绳的锁定位置,看这里!

口袋

每个人都会用上口袋,大家都会承认口袋用处很大。口袋可以存放小物品,休息双手,它们的位置还会影响夹克的舒适度。低暖手口袋适合城里闲逛,但如果背着背包或佩戴了安全带就很不方便使用了。对于我们的几位长年累月晃荡在荒郊野岭的测试人员来说,暖手口袋位置太低非常败坏心情。

我们喜欢当口袋位置略高,就像Arc'teryx Beta SL这样。它们不仅方便休息双手,而且在你系上背包腰带或挂着安全带时不影响你取东西,而且拉链也不会被压着嵌入你的臀部。我们喜欢当口袋位置略高,就像Arc'teryx Beta SL这样。它们不仅方便休息双手,而且在你系上背包腰带或挂着安全带时不影响你取东西,而且拉链也不会被压着嵌入你的臀部。

当你背着背包时,大部分防雨夹克的口袋都压在背包腰带下面,这时拉链很容易压在屁股上,增加了你在雨水连绵不绝的环境里的悲惨程度。拉链挤压带来的痛苦随着旅途增加不断增强,所以,如果你计划穿着防雨夹克去徒步登山,请剔除那些侧面口袋太低的款式。

我们所有的测试人员都欣赏这些略微提高和功能优异的口袋,例如Rab Kinetic Plus上的口袋。我们所有的测试人员都欣赏这些略微提高和功能优异的口袋,例如Rab Kinetic Plus上的口袋。

我们几乎所有的测试员都喜欢略高的口袋,不受背包腰带或安全带影响,我们仍然可以取出物品,更重要的是,沉重的背负不会压着拉链,给我们带来疼痛。对于普通活动,例如在毛毛细雨中巡视农贸市场时,低口袋会更舒适更好用。

这些口袋设计很受溜狗者和休闲人群的欢迎,但在徒步时往往不太实用,在背着背包或安全带时无法使用。这里展示的是Interstellar的口袋。这些口袋设计很受溜狗者和休闲人群的欢迎,但在徒步时往往不太实用,在背着背包或安全带时无法使用。这里展示的是Interstellar的口袋。

耐用性

防雨夹克需要满足你的需求,结实耐用。我们知道每个人都希望他们的防雨夹克能够用一辈子,但实际上,许多驴友可能适合轻便的防雨夹克,他们很少会用上它,而这种夹克携带会更方便。

防雨夹克需要结实到能够满足你的活动需求——如果它撕裂了或破碎了,没有任何功能或特殊设计会让你保持干爽。克里斯·西姆雷尔穿越华盛顿州奥林匹克山的上艾尔瓦河。这款Patagonia Torrentshell夹克经受住了相当多的丛林穿越,饱受折磨,考虑到它的重量和价格,这让人印象深刻。防雨夹克需要结实到能够满足你的活动需求——如果它撕裂了或破碎了,没有任何功能或特殊设计会让你保持干爽。克里斯·西姆雷尔穿越华盛顿州奥林匹克山的上艾尔瓦河。这款Patagonia Torrentshell夹克经受住了相当多的丛林穿越,饱受折磨,考虑到它的重量和价格,这让人印象深刻。

大多数防雨夹克的面料是尼龙或聚酯。在大多数情况下,面料越轻,就越容易撕裂。大多数测试的夹克使用30-50 Denier面料,50D比30D要结实得多。除了Columbia Watertight II之外的所有防雨夹克都具有防撕裂面料;防撕裂面料在编织时每隔一段会加倍编织线,构建一个结实的纤维网格,以防止撕裂发生后裂缝延展。

耐用性评分

户外装备实验室:2019*级户外防雨夹克推荐

其它款式采用聚酯外层,众所周知,它比尼龙更有弹性,更耐用。如果你计划走越野线路,或者需要穿越丛林,请选择防撕裂面料的夹克,强力推荐使用聚酯面料的夹克。最后,如果你定期背包徒步,那么肩部接缝较少的防雨夹克会更好。

在华盛顿州北卡斯卡德山脉暴雨连绵不绝的一天开始徒步,没有什么能比这更能考察不同的防雨夹克以及它们的相互比较了。在华盛顿州北卡斯卡德山脉暴雨连绵不绝的一天开始徒步,没有什么能比这更能考察不同的防雨夹克以及它们的相互比较了。

Marmot Minimalist,Arc'teryx Zeta SL和Outdoor Research Foray都使用50D聚酯防撕裂面料与Gore-Tex Paclite配对,加上Marmot Phoenix,这些夹克均获得了最高的耐用性分数。Foray和Minimalist是飞行员夹克,可以满足背包徒步驴友的一切需要。其它夹克,如Patagonia Torrentshell,是性价比极高的款式之一。

丹·惠特莫尔在华盛顿州北卡斯卡德山脉国家公园,他在阴雨连绵的路途上测试North Face Venture夹克。Venture采用50D外部面料,是我们测试夹克你较为结实的一款。丹·惠特莫尔在华盛顿州北卡斯卡德山脉国家公园,他在阴雨连绵的路途上测试North Face Venture夹克。Venture采用50D外部面料,是我们测试夹克你较为结实的一款。

在判断耐用寿命和抗撕裂性时,我们主要关注每件夹克的面料和做工。虽然某些夹克的DWR涂层比其它的更持久,但所有夹克的DWR涂层最终都需要维护和重新恢复以匹配夹克的寿命。我们在耐用性和防水性评分里反映了每件夹克的DWR寿命。

户外装备实验室2019年推荐防雨夹克

• 舒适性和机动性 - 20% 9

• 重量 - 15% 6

• 耐用性 - 5% 8

重量312g | 口袋:两个高位侧面口袋

优点:

• 出人意料的帽子设计

• 极好的机动性

• 防暴风雨

• 打包体积小

• 透气性不错

• 口袋兼容腰带/安全带

• 穿着湿冷感较弱

• DWR涂层长久有效

缺点:

• 没有通风口

• 没有弹性

• 不能塞进自己口袋里

• 比较贵

户外装备实验室:2019*级户外防雨夹克推荐

如果你只想要一件防雨夹克,既可以保护你去暴雨里走一个一周长线,还可以带着去爬个雪山,或者只是在雨花纷飞的早晨出门去遛个狗,那么就是Arc'teryx Zeta SL了。很多防雨夹克在某个特别的户外项目里表现出类拔萃,但没有一件像Arc'teryx Zeta SL一样可以样样精通。这件能防护暴雨的防雨夹克适合各种户外运动,它在各项评分里不是第一,就是接近第一。我们的测试团队爱死了它神奇的帽子设计,一流的防护能力,极好的机动性,而这同时其重量还低于平均线。当你背着背包时,腰带不会压迫口袋带来不适;即使在连绵阴雨中把拉链全拉起来,它的透气性依然不错。不过,即使我们团队爱死了它,它也面临REI Drypoint GTX的强力竞争,REI的这件防雨夹克只离我们的编辑选择奖有一毫米的距离。

虽然它的透气性不错,但它没有腋下散热拉链,或者其它设计散去成吨的热量,你只有拉开主拉链一个散热选项。这件防雨夹克也是获奖清单里唯一没有弹性的夹克。虽然它是人体工程学设计,机动性很好,但我们依然希望能有些弹性。它同样也是少数几款不能塞进自己口袋的防雨夹克,这个功能也是今天*级服装的通常配置了。

最佳性价比奖Marmot PreCip

$99.95$99.95

总分:67

• 舒适性和机动性 - 20% 7

• 重量 - 15% 7

• 耐用性 - 5% 6

重量383g | 口袋:两个侧面口袋

优点:

• 这个价位里透气性最好

• 通风性在平均线以上

• 可以卷进领子里的帽子

• 不错的腋下散热拉链

• DWR持续时间尚可

• 价格合理

缺点:

• 没有胸部口袋

• 没有薄膜款防雨夹克透气

• 穿着的湿冷感较强

户外装备实验室:2019*级户外防雨夹克推荐

Marmot PreCip是经历了时间考验的优秀防雨夹克,我们测试的是这个产品线的最新款,它赢得了我们的最佳性价比奖。这件防雨夹克在10年前开创了这个高性能防雨透气夹克类别(防雨夹克)。虽然后来它落后了竞争对手一点点,但这件最新款使用了Marmot NanoPro 2.5层技术,使用可再生环保材料制作。我们还发现了少量改进,让它重新站上了性价比最优的领奖台。PreCip有着相当好的防护能力,同时还要很多令人愉悦的功能,包括侧面口袋,腋下散热拉链,可以卷起来的帽子——而价格低于100美金。在这个价位里,它的透气性最好,是我们测试团队在高强度户外活动中最喜欢的性价比好的防雨夹克。虽然我们测试的其它几款性价比防雨夹克表现也不错,不过PreCip让你的每一分钱都花在了实处。性价比爱好者绝对找不到更好的选择。

PreCip最大的缺点是穿着时的湿冷感比较强,即使是低强度运动。它有一个很大的腋下散热拉链,但这件防雨夹克就是让你感觉潮乎乎的,尤其是与其它几件比较贵的防雨夹克比较时。这件防雨夹克也是少数几件没有胸部口袋的款式——胸部口袋是我们背包徒步时最喜欢的功能,背着背包不妨碍你取东西。它的帽子与骑行头盔和攀岩头盔的兼容性也不好。

最佳徒步防雨夹克REI Co-op Drypoint GTX

$249.00$249.00

总分:81

• 防水性 - 30% 9

• 重量 - 15% 7

• 耐用性 - 5% 7

重量298g | 口袋:两个带拉链侧面口袋

优点:

• 最透气的防雨夹克

• 帽子设计

• 超轻

• 打包体积小

• 弹性面料

• 防护性极好

• 高质量做工

缺点:

• 稍显宽大

• 耐磨性和耐用性没有其它款式好

• 机动性还行,但不算好

户外装备实验室:2019*级户外防雨夹克推荐

REI Drypoint GTX是一件超好的全能型防雨夹克,是我们编辑选择奖的有力竞争者。我们测试团队在背包徒步这类活动中最喜欢这件夹克,是他们每次行程必带夹克。它的多项优异表现使它赢得了这项奖项,其中最值得注意的是它的透气性出乎想象的好。除了透气性,它的防护设计也是最好的,保证你在暴风雨中艰难前行时,依然可以保持干燥。它比大部分竞争对手都轻,打包体积更小,非常适合徒步和登山。它的面料有弹性,使你可以随意活动,适合更广泛的驴友和户外活动,增加了它的通用性。

Drypoint是一件功能性防雨夹克,它把户外爱好者的需求都综合进了它的功能和设计中,所以,它的剪裁稍微有点臃肿。虽然这样非常适合内部保暖层衣物,但REI应该做小半号,这样会显著的改善臃肿的外观。Drypoint同时很薄,所以需要你精细照顾,注意不要被路边的树枝挂住了。

最佳运动款Rab Kinetic Plus

$160.93$160.93

总分:77

• 舒适性和机动性 - 20% 10

• 重量 - 15% 6

• 耐用性 - 5% 7

重量283g | 口袋:两个高位侧面口袋

优点:

• 面料弹性非常好

• 机动性最好

• 独特的帽子设计

• 透气性极好

• DWR涂层长久有效

缺点:

• 没有通风口

• 在长时间大雨里较容易湿透

• 户外装备实验室:2019*级户外防雨夹克推荐

Rab Kinetic Plus是新潮流——使用弹性空气渗透技术防水面料——的领跑者。Kinetic双层帽子和令人印象深刻的弹性面料使它从测试的防雨夹克中脱颖而出,它的面料是我们测试过的防雨夹克里最好的。事实上,这个面料看起来和穿起来更像是软壳面料,而不是冲锋衣面料,但测试中证明:它完全的防水的,可以抵抗暴风雨。这件防雨夹克非常适合那些需要防水功能,但机动性也非常重要的驴友。它修身运动剪裁加强了这个优势,这件夹克是我们测试夹克中最修身的。这些特性使得它完美的适合北极滑雪者和攀冰者,需要注意的是:如果你打算在这件夹克下面添加一些保暖层衣物,最好买大一号。

Kinetic Plus的面料弹性非常好,感觉更像是软壳而不是冲锋衣。不幸的是,它在雨中浸湿的时间短于其它竞争对手,尤其在有额外压力的部位,例如背包肩带部位。其修身剪裁也不适合容纳更多下层衣服,如果你打算添加的衣服超过了一件轻便抓绒,你需要买大一号。

最佳轻量化Patagonia Storm Racer

$249.00$249.00

总分:72

• 防水性 - 30% 6

• 重量 - 15% 10

• 耐用性 - 5% 5

• 打包大小 - 5% 10

重量170g | 口袋:一个胸部口袋,同时也是收纳袋

优点:

• 超轻

• 透气性在平均线上

• 很酷的收纳口袋

• 机动性很好

• 弹性面料

缺点:

• 没有侧面口袋

• 不好在下面加衣服,需要买大一号

户外装备实验室:2019*级户外防雨夹克推荐

Patagonia Storm Racer 适合轻量化爱好者,是一件极好的预防万一型夹克。它的重量只有170g,它是我们测试的夹克中最轻和体积最小的,它的重量只有大部分测试夹克的一半左右。它的功能较少,没有通常的功能如侧面口袋和袖口魔术贴等。虽然它是极简设计,但我们测试团队发现它作为防雨夹克的核心功能表现完好:保持驴友干燥。可能很多驴友认为稍微多几十克重量无足轻重,在户外店里,功能齐全的夹克似乎更吸引人,不过驴友们需要知道:所有增加的功能都增加了重量。而你需要考虑这一点:绝大多数徒步驴友和攀岩驴友大概90%以上的时间都用不上防雨装备。虽然那些功能看着很诱人,但它们大部分时间都躺在你背包底部睡大觉。一年又一年,越来越多的超级轻量化的防雨夹克出现在市场里,而这件毫无疑问是当前我们最喜欢的。

Storm Racer是我们测试过的防雨夹克中最轻的。不过降低重量是有代价的,主要是牺牲了功能性。这件夹克只有一个小胸部口袋,袖口是弹性设计,而没有常见的魔术贴。面料很薄,需要仔细。它是运动修身剪裁,如果你想加衣服在下面,你得买大一号。

最佳高科技防雨夹克Black Diamond Fineline

$134.95$134.95

总分:74

• 重量 - 15% 9

• 耐用性 - 5% 6

• 打包大小 - 5% 10

重量213g | 口袋:一个胸部口袋

优点:

• 超轻

• 打包体积极小

• 弹性面料

• 机动性非常好

• 透气性高于平均线

• 帽子很好

缺点:

• 袖口只是一个弹性袖口

• 没有通风口

• 防撕裂性没有其它夹克好

户外装备实验室:2019*级户外防雨夹克推荐

Black Diamond Fineline专注攀岩,在这方面它的表现比其它专注轻量化的防雨夹克要好。这是本次测试里最轻和打包体积最小的夹克之一,使用弹性面料,专注于攀岩运动,可以兼容安全带。它的机动性非常好,不妨碍运动,可以塞进自己的口袋里,打包体积非常小,可以轻松的挂在安全带上。这个特性让我们测试团队里的攀岩爱好者(还有越野跑爱好者)对它爱不释手,这些驴友都喜欢机动性好,打包体积小的服装。

Fineline也是测试夹克里最轻的款式之一,为了减轻重量,BD砍掉了很多功能。袖口没有魔术贴,只有一圈弹性腕带,不太舒服,性能也不好。这件衣服只有一个胸部口袋,没有其它通风选项。

九件*级防雨夹克等待测试。这里有3类完全不同的防雨夹克,总有一款适合你。九件*级防雨夹克等待测试。这里有3类完全不同的防雨夹克,总有一款适合你。

为什么我们值得信任?

伊恩·尼古拉斯是拥有IFMGA/UIAGM证的专业国际高山向导。他有超过3,000天的向导经历,足迹遍布美国太平洋沿岸西北地区,欧洲阿尔卑斯地区等。伊恩估计在过去20年里他至少有4,000天穿着防雨夹克,一部分是因为他的高山向导工作,另一部分是因为他住在雨水充沛的西雅图。他已经服务了超过1,000个客户,帮助他们挑选专业户外装备,包括背包徒步,攀岩和滑雪等。如果没有在卡斯卡德山脉做向导或者去攀岩,伊恩在一家户外装备店里工作,不断学习最新的防水透气面料技术。伊恩还在西北雪崩救助中心工作,教授雪地安全课程,包括AIARE(美国雪崩研究和教育研究所)专业课程和普通雪地活动课程,他已经教过80多个班了。

户外装备实验室:2019*级户外防雨夹克推荐

为了跟上每年新产品发布,伊恩花了10个小时,研究了80多款防雨夹克,将最优秀的加入到这个测试里来。在挑选了最优秀的款式后,他带着它们去到山里。伊恩在西华盛顿州的雨林里,花了300多个小时背包徒步,滑雪,攀岩,在最典型的环境里检测每款防雨夹克的性能。他同时也在阴雨连绵的西雅图日常生活里使用这些夹克。然后我们再补充进行了实验室测试,例如我们著名的花园水喉测试,这里是模拟倾盆暴雨的场景。

我们希望你能喜欢这份测试报告,并能帮助你做出选择,直到下次...我们希望你能喜欢这份测试报告,并能帮助你做出选择,直到下次...

小结:

匆匆一看,找到一件适合你的防雨夹克比看起来要复杂得多。虽然保持干燥是这种夹克的基本目标,但通风等功能可以在日常使用中发挥重要作用。我们希望我们测试可以帮助你缩小选择范围,找到适合你的防雨夹克。

巍峨群山补充:

户外装备实验室:2019*级户外防雨夹克推荐

对于普通驴友而言,在户外实地使用时,防雨夹克和冲锋衣的差别并不大。

但是,防雨夹克没有冲锋衣结实,也没有冲锋衣耐用。即使你没有用过几次,一般1-2年后防雨夹克的防水层也会自然而然的分解了,你就需要买新的了,而冲锋衣的使用时间会长得多。

本文经微信公众号g4outside授权发布,原标题:《户外装备实验室:2019*级户外防雨夹克推荐》,编译:巍峨群山,原文作者:伊恩·尼古拉斯。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。