头灯 篇一:从样机到成品,WURKKOS HW30 头灯到底有哪些改进

2019-07-21 22:02:48 8点赞 17收藏 2评论

大概是五月份拿到一个样机,再到七月份拿到出货成品,正好都在做个对比。不说废话,上干货

外形

如果说最大的改进,绝对是外包装。拿到样机时候外包装盒都没有呢,两相一对比,有种人靠衣装的感觉。

成品全家福成品全家福

样机是没有任何外包装这是其一,其二样机也没有打印品牌logo,说明书也没有,只有头灯本体,数据线和头灯带。数据线和头灯带目测没有做改进,那主要就是看看头灯本体的改进在哪里了。

样机和成品样机和成品

头灯带和充电线几乎看不出任何改变,应该是沿用的并没有改进。头灯正面能看到成品打上了logo,相对而言成品的目镜更通透一些。

表面处理表面处理

这张对比能看得更清楚些,左边是成品,右边是样机。可以明显看到成品的目镜更通透,都是类似毛玻璃的样子,方便泛光。从背面看样机的材质表面“疤痕”纹路明显,。成品头灯在右上角位置也有一点印记,这个位置的后面是一个连接用来调整角度的柱脚,不知道怎么形容,放在材料力学里面更像是应力集中的表现。

电池仓电池仓

相对于样机,成品在电池仓做了一个很有用的改进。增加了一张电池正负极放置的示意图。这一点很重要,之前拿到样机时候我也提过这个。因为这个头灯是一个粗用头灯,干农活或者是工人干活用很实用。但是如果电池被拿出来了,有很多人是得摸索一遍才能正确放置电池的。另外这款头灯兼容AAA电池,这个正负极示意真的很重要了,试想下我们的父辈在使用AAA电池时如果是右边样机的形式怕是会有很大的困惑。原装的电池板很紧,安装和拆卸的时候最后都是从负极下手比较容易。样机在电池仓的盖子上有三条固定凹槽用来固定AAA电池用,成品给取消了。电池外皮颜色改成了黑色和头灯一个颜色。除此以外外型方面就没有什么改变了。

样品拆机样品拆机

成品的螺丝被盖住了,拿样品下手拆了。里面的结构主要是一个外壳,一个铝合金光杯一个灯珠限位器和主板。主板上有四颗小小的电量指示灯,正中间是一颗led。各种杂牌灯头见过也用过,也有人说过十来块钱拼多多买的头灯照的又远又亮。是的,这种确实是有的。如果是临时用没问题,如果是长久用,就会发现问题出在哪。好多便宜的头灯光杯用的是一层类似塑料一样的东西做成的,价格决定了材料,使用性能的差异。所以这款店铺三年质量问题免费保修。

拆这个的时候发现一个有意思的,我把拆卸后的主板塞上自带锂电池怎么按都不亮,非得把主板扣进去再按开关才能点亮,不清楚这是什么原因。

产品参数

尺寸为59*45*32mm

材料为优质塑胶和铝合金

通过高达2米跌落测试

操作说明

长按1秒开机,单击换档,低亮→中亮→高亮→循环;长按1秒关机;每次记忆档位开机;档位记忆;

Micro USB充电,充电电流500mA;充电时有四个电量指示灯显示电量,四个灯全部常亮为充满;

单击开关检查电量,一个灯闪烁为电量在20%以下;一个灯常亮为电量在20%-40%之间;两个灯常亮为电量在40%-60%之间;三个灯常亮为电量在60%-80%之间;四个灯常亮为电量在80%以上;

电量指示灯电量指示灯

夜射

光斑光斑

蟾蜍蟾蜍

钓鱼钓鱼

这几张图盗用的隆兄的,哈哈,感谢隆兄的图。城市里真没有啥使用环境只能照路,不看也罢,还是隆胸的生活有滋有味,逮逮蛤蟆,钓钓鱼,悠闲!

防水

户外用品离不开防水的问题,这个头灯店铺介绍写的不防水。说明书里写的防水等级IPX4,也就是说防泼水、溅水。如果是背包之类防泼水、溅水没太大异议。作为一个手电玩家,这个等级的防水对我来说就像店铺给出的产品参数一样约等于无。更不适合在雨中使用,看外形就能看出有很多可以进水的地方。防水的头灯很多,类似这种造型的防水头灯也有不少,菲尼克斯出了新款,除了贵没啥不好。如果后期还有升级产品,可以在放水方面多做些文章。

优点:usb充电,兼容AAA电池;

电量指示灯方便查看电量;

灯带较宽,无紧箍感。

缺点:不防水;

自带电池特别紧,不容拆卸;

因为电压关系,单节或者两节AAA不能点亮。

对于这款头灯,我给它定义为农村、工厂等粗用的一个产品。不论从外观合适细节它只能是一个粗用的头灯,没办法和品牌头灯作比较,相对而言购买价格也更低的多,性价比也高得多。从他的外包装英文和中英文双语说明就可以看出,这是一款卖国外的实用产品。如果作为父辈农村、工厂甚至是钓鱼使用这会是一款不错的产品。一般家用足够!

最后还有三点建议:

1、可以考虑设置为抬手感应模式,有些场合下不适合反复用手去开关、换挡;

2、加强防水设计;

3、能否改进为一节AAA电池也能点亮。