头灯 篇一:从样机到成品,WURKKOS HW30 头灯到底有哪些改进

2019-07-21 22:02:48 6点赞 16收藏 2评论

大概是五月份拿到一个样机,再到七月份拿到出货成品,正好都在做个对比。不说废话,上干货

外形

如果说最大的改进,绝对是外包装。拿到样机时候外包装盒都没有呢,两相一对比,有种人靠衣装的感觉。

成品全家福成品全家福

样机是没有任何外包装这是其一,其二样机也没有打印品牌logo,说明书也没有,只有头灯本体,数据线和头灯带。数据线和头灯带目测没有做改进,那主要就是看看头灯本体的改进在哪里了。

样机和成品样机和成品

头灯带和充电线几乎看不出任何改变,应该是沿用的并没有改进。头灯正面能看到成品打上了logo,相对而言成品的目镜更通透一些。

表面处理表面处理

这张对比能看得更清楚些,左边是成品,右边是样机。可以明显看到成品的目镜更通透,都是类似毛玻璃的样子,方便泛光。从背面看样机的材质表面“疤痕”纹路明显,。成品头灯在右上角位置也有一点印记,这个位置的后面是一个连接用来调整角度的柱脚,不知道怎么形容,放在材料力学里面更像是应力集中的表现。

电池仓电池仓

相对于样机,成品在电池仓做了一个很有用的改进。增加了一张电池正负极放置的示意图。这一点很重要,之前拿到样机时候我也提过这个。因为这个头灯是一个粗用头灯,干农活或者是工人干活用很实用。但是如果电池被拿出来了,有很多人是得摸索一遍才能正确放置电池的。另外这款头灯兼容AAA电池,这个正负极示意真的很重要了,试想下我们的父辈在使用AAA电池时如果是右边样机的形式怕是会有很大的困惑。原装的电池板很紧,安装和拆卸的时候最后都是从负极下手比较容易。样机在电池仓的盖子上有三条固定凹槽用来固定AAA电池用,成品给取消了。电池外皮颜色改成了黑色和头灯一个颜色。除此以外外型方面就没有什么改变了。

样品拆机样品拆机

成品的螺丝被盖住了,拿样品下手拆了。里面的结构主要是一个外壳,一个铝合金光杯一个灯珠限位器和主板。主板上有四颗小小的电量指示灯,正中间是一颗led。各种杂牌灯头见过也用过,也有人说过十来块钱拼多多买的头灯照的又远又亮。是的,这种确实是有的。如果是临时用没问题,如果是长久用,就会发现问题出在哪。好多便宜的头灯光杯用的是一层类似塑料一样的东西做成的,价格决定了材料,使用性能的差异。所以这款店铺三年质量问题免费保修。

拆这个的时候发现一个有意思的,我把拆卸后的主板塞上自带锂电池怎么按都不亮,非得把主板扣进去再按开关才能点亮,不清楚这是什么原因。

产品参数

尺寸为59*45*32mm

材料为优质塑胶和铝合金

通过高达2米跌落测试

操作说明

长按1秒开机,单击换档,低亮→中亮→高亮→循环;长按1秒关机;每次记忆档位开机;档位记忆;

Micro USB充电,充电电流500mA;充电时有四个电量指示灯显示电量,四个灯全部常亮为充满;

单击开关检查电量,一个灯闪烁为电量在20%以下;一个灯常亮为电量在20%-40%之间;两个灯常亮为电量在40%-60%之间;三个灯常亮为电量在60%-80%之间;四个灯常亮为电量在80%以上;

电量指示灯电量指示灯

夜射

光斑光斑

蟾蜍蟾蜍

钓鱼钓鱼

这几张图盗用的隆兄的,哈哈,感谢隆兄的图。城市里真没有啥使用环境只能照路,不看也罢,还是隆胸的生活有滋有味,逮逮蛤蟆,钓钓鱼,悠闲!

防水

户外用品离不开防水的问题,这个头灯店铺介绍写的不防水。说明书里写的防水等级IPX4,也就是说防泼水、溅水。如果是背包之类防泼水、溅水没太大异议。作为一个手电玩家,这个等级的防水对我来说就像店铺给出的产品参数一样约等于无。更不适合在雨中使用,看外形就能看出有很多可以进水的地方。防水的头灯很多,类似这种造型的防水头灯也有不少,菲尼克斯出了新款,除了贵没啥不好。如果后期还有升级产品,可以在放水方面多做些文章。

优点:usb充电,兼容AAA电池;

电量指示灯方便查看电量;

灯带较宽,无紧箍感。

缺点:不防水;

自带电池特别紧,不容拆卸;

因为电压关系,单节或者两节AAA不能点亮。

对于这款头灯,我给它定义为农村、工厂等粗用的一个产品。不论从外观合适细节它只能是一个粗用的头灯,没办法和品牌头灯作比较,相对而言购买价格也更低的多,性价比也高得多。从他的外包装英文和中英文双语说明就可以看出,这是一款卖国外的实用产品。如果作为父辈农村、工厂甚至是钓鱼使用这会是一款不错的产品。一般家用足够!

最后还有三点建议:

1、可以考虑设置为抬手感应模式,有些场合下不适合反复用手去开关、换挡;

2、加强防水设计;

3、能否改进为一节AAA电池也能点亮。

NITECORE 奈特科尔 P12GT 战术手电

NITECORE 奈特科尔 P12GT 战术手电

VSON 荧光剂检测笔

VSON 荧光剂检测笔

NITECORE 奈特科尔 TM06S LED手电筒 4000流明

Magicshine 迈极炫 自行车灯 山地车前灯 公路车骑行装备 夜骑强光手电筒 (USB充电)

Magicshine 迈极炫 智能感应刹车尾灯 自行车公路夜骑警示灯 Seemee60 (USB充电)

Magicshine 迈极炫 自行车灯 强光超亮 山地车灯 充电

NITECORE EC4GT 户外电筒

NITECORE EC4GT 户外电筒

NITECORE 奈特科尔 MH27 USB直充三色光源强光手电筒

DECATHLON 迪卡侬 ONnight210 LED运动头灯

帅帅鱼 M7 强光手电筒 黑色

帅帅鱼 M7 强光手电筒 黑色

DECATHLON 迪卡侬 GEONAUTE ONnight 200+ 头戴式运动头灯

Black Diamond 620632 Stride户外基础头灯

Magicshine 迈极炫 夜骑山地自行车灯 USB充电 PBP1200

有品无牌 311 自发光25年 钛合金氚气灯

有品无牌 311 自发光25年 钛合金氚气灯

Magicshine 迈极炫 ALLTY mini 夜骑前灯

CATEYE Rapid X2 自行车头灯

CATEYE Rapid X2 自行车头灯