锅具知识 篇一:意大利火山岩不粘锅实物测评

2019-07-19 23:50:00 12点赞 21收藏 19评论

搬了新家,正好打算买一口炒锅,在网上研究了很久不粘锅,市面上主要不粘锅分成几种:一种是特氟龙涂层的,优点是不粘效果好、性价比高,缺点是特别容易刮花,使用的时候要特别小心,用的时间一长容易把涂层磨损,起不到不粘效果而且还会释放出有害物质;第二种是纯不锈钢的,优点是相对耐刮一些,缺点是价格高,而且特别重;最后一种就是岩石贴面的不粘锅,正好综合了上述两种锅的特点,即耐刮,又不需要特别的保养,性价比也相对出众。这次收到的火山岩不粘锅,正好是满足了我的大部分需求。 打开厚厚的泡沫包装之后,最先映入眼帘的自然是锅体表面雪花灰色的火山岩材质,颜值非常高,区别于以往超过黑乎乎的视觉感受,让人觉得与众不同,自然凸显出高级感。可以看出来石材抛光的非常细腻,摸上去也没有不均匀的感觉,厚薄度一致,这也是这口锅的核心卖点所在,只需要用很少的油,甚至不用油就可以实现不粘锅效果,而且石材本身的自然特性也起到了防刮、易导热的特点。其次要说的是整锅厚度不错,但重量并不大,作为一个成年男性可以单手很轻易完成颠炒、转锅的操作,没有难度,就算是女性在使用中也能够灵活使用,这也是优于不锈钢锅的地方。

整锅实拍整锅实拍

意大利火山岩不粘锅实物测评

整口锅在细节方面也是颇多亮点,最让我满意一个地方是锅柄的设计,锅柄本身采用了耐热工程塑料,耐高温且不导热,而且在手柄背面和尾部采用了镂空轻量化的设计,一方面在不使用的时候方便挂起,另一方面也减轻了自重,在使用过程中也不易滑手。当然最大的亮点在于锅柄和锅身的连接处,没有像市面上大部分炒锅那样,粗暴地在锅身打两颗铆钉固定,而是采用了无铆钉的设计,这样做最大的好处在于保证了锅内壁的一体性,同时在长时间使用之后也不会残留食物残渣和油垢,自然也没有了生锈的隐患,这一点非常贴心。

弧形把手弧形把手

虽然今天的主角是锅,但锅盖的设计也一点不马虎,首先在耐热玻璃锅盖的边缘非常特别的采用了硅胶材质封边,减少了噪音的同时还坚固了密闭性,非常适合在大火快炒之后盖上锅盖进行小火焖煮收汁。而且锅盖边缘的硅胶在视觉效果上还和锅身一样进行了雪花颗粒点缀,和锅身搭配的整体感比较强,此外锅盖上的两个对角线位置还设计了两处排水、排气凹槽,防止溢锅的同时,可以很方便地把多余的汤汁滤除。

盖子盖子

从锅底能看出整口锅内部核心使用的是铝材质,这也就解答了为什么整锅自重能够控制的那么好。据品牌介绍锅底受热层还采用了加厚的超导合金材质,在保证了快速加热的同时,还能很好的保留余温。撇开这些材质方面的不说,光从视觉效果来看也非常漂亮,中心的品牌英文LOGO也起到了很好的点缀作用。底部底部

因为喜欢这口锅的最重要原因是看中它不粘锅的特性,所以特地作了两个测试,一个是无油炒鸡蛋,一个是无油炒培根。在测试开始之前先用水涮了一下锅,值得一提的是仅仅是拿水涮锅这个步骤,就能看出这口锅的不粘性真的很好,因为把锅里的水倒出去之后,甚至没有用抹布擦,锅内壁已经一滴水痕都没有留下,非常令人满意。

做菜测试做菜测试

在热锅这个过程中,大概用了1分半钟,可以感觉到这口锅由于采用的石贴面,所以导热上会相对铝锅慢一些,但是毕竟这口锅的厚度也摆在那,如果是像我这样用习惯了铸铁锅的人,就会觉得完全可以接受,不是什么问题了。锅加热到差不多的时候,直接打了一个鸡蛋下去,在没有任何翻动的情况之下,直接拿锅晃动,鸡蛋就已经跟着滑走了,不会粘附在锅内,可以说不沾性能非常好。

无油煎鸡蛋无油煎鸡蛋

因为自己特别喜欢溏心蛋,尤其是外酥里嫩的那种。以前用普通的铝锅的时候,总是要很小心翼翼地把它翻过来,翻面之后又怕锅温太高直接把蛋黄煎熟了,所以想煎出一个完美的溏心蛋就非常困难。但是在这口锅上,就非常简单,直接翻面,完全不粘锅,可谓惊喜,在我看来无油煎蛋这项测试满分通过。

无油煎鸡蛋无油煎鸡蛋

第二个是无油炒培根,也是没放油,但是这次热锅的时间达到3分钟,在锅温足够高的时候关火、下培根,利用锅的余温把培根炒到焦黄,效果还是满意的,不粘锅这一点就不用过多赘述了,完全无压力。而且锅的聚热保温性能也很好,这项也完美通过。

培根测试培根测试

最后可以看一下出锅的培根和鸡蛋(装进碗里的时候不小心溏心弄破了)。总体来说,对于这样一口颜值和性能兼具的炒锅,我觉得足以应对家中焖、煎、炒等等各种日常需要,基本上就是炒锅界的一把瑞士军刀。此外,锅的不粘性能好,一方面会比传统炒锅更好清洗,另一方面自然是能省下大量的用油量,不仅省钱,还更健康。

实物展示实物展示

优点:1、岩石贴面别具一格,整体造型美观,点缀厨房让人眼前一亮; 2、锅柄无铆钉设计、硅胶护边锅盖、排气排水孔等细节设计的非常人性化; 3、不粘锅性能非常优秀,而且没有涂层不会释放有害物质、耐刮花; 4、长期使用能节省大量的食用油使用量,省钱同时也更健康; 5、较好清洗和打理,保养起来不像铸铁锅那么繁琐; 6、一锅多用,焖、煎、炒等一口锅解决,省时省心。

缺点:虽然采用了合金导热锅底,但是毕竟锅体本身用材很足厚度摆在那,加上岩石贴面导热性没有铝快,所以导热方面较市面上的传统铝锅会稍慢一些,但比铸铁锅快很多。只要多一点耐心,相信这口锅不会让你失望。

Flonal煎锅不粘锅家用平底锅煎锅牛排电磁炉燃气灶通适用

Flonal煎锅不粘锅家用平底锅煎锅牛排电磁炉燃气灶通适用

SIRONI 意大利品经典磐石系列锅具 不粘锅平底锅26cm 牛排锅煎锅辅食锅 (全炉具通用)

FLONAL不粘锅波纹方煎锅平底锅微波炉手柄珐琅燃气

FLONAL不粘锅波纹方煎锅平底锅微波炉手柄珐琅燃气

FLONAL意大利钻石火山岩煎锅麦饭石平底锅炒菜锅家用珐琅

FLONAL意大利钻石火山岩煎锅麦饭石平底锅炒菜锅家用珐琅

Flonal 弗罗纳 火山岩平底炒锅麦饭石不粘锅煎锅平底家用炒锅涂层

Flonal 弗罗纳 火山岩炒锅不粘锅家用炒菜锅燃气灶煤气灶珐琅

COOKER KING 炊大皇 WG1 煎锅

COOKER KING 炊大皇 WG1 煎锅

炊大皇 中国红28cm平底锅 不粘锅 牛排煎蛋煎锅 电磁炉通用 B50083

ASD 爱仕达 平底不粘锅 煎锅

ASD 爱仕达 平底不粘锅 煎锅

ZWILLING 双立人 Nova 煎炒锅24cm(含锅盖)

KÖBACH 康巴赫 JFG26A3 煎锅(26cm、不粘、316L不锈钢)

ZWILLING 双立人 不锈钢平底锅 24cm

ZWILLING 双立人 不锈钢平底锅 24cm

京东京造煎锅 麦饭石色不粘牛排煎锅平底锅炒菜锅电磁炉燃气灶24cm 【双色麦饭石色】超轻煎锅 24cm

Joyoung 九阳 不粘煎锅聚油加深平底锅煎饼煎蛋煎牛排锅燃气明火专用墨峰蓝28cm

京东京造煎锅 麦饭石色不粘平底锅煎炒菜锅多用锅电磁炉燃气灶通用26cm

炊大皇 星空煎锅 26cm

炊大皇 星空煎锅 26cm

• 都是涂层锅而已。。。这岩石那岩石的。时间长了划痕多了 不粘性能肯定下降

这个确实是的,就看锅具使用得时间长短问题,差点得锅1周到一个月,一半的两三个月就坏了,好点得一年左右,再好点的用个1--2年差不多吧,主要还是要看图层是不是安全了

• 您要是把锅锯开就知道是岩石的还是涂层的了。。。

确实是图层锅的,要是全岩石得话也没法使用作为炒锅吧,炖汤还有可能

• 跟麦饭石炒锅一个套路,起个好名字就能骗钱。。。

仁者见仁,智者见智吧

• 纯好奇:这是您第几口不粘锅?

第三个了,在实验各种锅具,这个用完肯定还会实验其他得,试验过铁锅、韩国锅,后面还会实验其他的吧

• 涂层锅没意思

看个人需求了,有人喜欢铁锅,但是油烟大。我比较喜欢不粘锅,虽然是涂层的,使用寿命短点,但是选好点的涂层锅就好,安全健康还没啥油烟

铸铁锅,开锅开得好,油烟不大(就算油烟大,现在油烟机完全可以解决掉),而且温度均匀,不沾。涂层锅总是被爆出各种致癌物,都不敢做小白鼠了。

• 请问热锅能直接用冷水洗吗?

听卖家说好像是不建议锅很烫的时候冷水洗,但是炒完菜去洗锅也是没啥妨碍的,目前这个锅用了有段时间了,没啥妨碍

• 跟麦饭石应该一个道理,麦饭石花纹

还真不是麦饭石

• 多少cm的?比铸铁不粘锅怎么样?

32CM的,不同的过侧重点不同吧