不再晓行夜宿,告别打卡地标:体味新加坡本地生活的短游指南

2019-05-25 17:20:00 28点赞 346收藏 17评论

前言

五一由原本的1天假期变成4天,相信很多朋友都觉得幸福来得措手不及。趁着这个来之不易的年中假期,在2019年已经过去三分之一的时候,找寻闲适之处,短暂放空一下,便是人生最惬意的事吧。

关于目的地选择上,由于是短期出游,个人推荐满足以下三点的短途线路:

a. 目的地治安情况良好,安全(毕竟谁也不想碰上像斯里兰卡恐怖袭击那样悲惨的事);

b. 短暂游玩无须过多地考虑语言、出行、饮食习惯等问题;

c. 旅行单程时间在5小时内。

根据以上维度,本文挑选了新加坡作为旅行目的地,并结合自己和长期在当地生活友人的经验和建议。接下来就对坡县这个华人的海外飞地,从景点、交通、当地吃喝玩乐项目等展开介绍。

1、新加坡概览

新加坡的国土面积做为一个城市来说都不算大,因此如果是做为一趟3至4日的旅游目的地的话,是足够的(当然不能走遍每条大街小巷不再晓行夜宿,告别打卡地标:体味新加坡本地生活的短游指南 )。

不再晓行夜宿,告别打卡地标:体味新加坡本地生活的短游指南

▲ 大家可参照这张新加坡观光地图,大致了解这些区域与旅游景点的相对位置。

另外,作为亚太地区唯一城市夜赛,F1新加坡站也非常值得前往,相关攻略可以参考我三年前的原创。

飘扬过海来看你:2016 F1 新加坡大奖赛 观赛攻略前言-为什么漂洋过海来看你?不知不觉间,2016年已经过了快三分之一,而新赛季的世界一级方程式锦标赛(F1)也进行了3站,在刚刚过去的这个周末中国站大奖赛在上海圆满结束,想必有不少值友到现场看了这场比赛。F1中国站激战正酣!去冠军车队的维修间转一转!F1中国站激战正酣!去冠军车队的维修间转一转!..kimi838| 26 评论27 收藏85查看详情

▲ 新加坡站算是很值也很方便的F1分站赛了,从选区到订票,一篇搞定。

2、出行准备

新加坡忙里偷闲 篇一:省钱省事攻略——境外免费WiFi汇总&芝麻信用办签证【前言】在本人的印象中新加坡只是一个现代化大都市,既没有日本的汉唐遗风,也没有马来西亚的广阔沙滩,更没有越南的超低开销,因此新加坡一直都没有进入本人的出游备选城市。不!过!近期本人幸运的被公司安排去新加坡出差。而!且!入住的酒店还是世界上数一数二贵的滨海湾金沙!这也许是本人这辈子住的最贵的酒店了!由kiday612| 83 评论59 收藏845查看详情

签证: 赴新加坡旅游,根据个人身份,办理签证。入境时要填好「出入境登记卡」并妥善保管,出境时要缴回,如遗失者要至移民关卡局(ICA)申请补发才能出境。

机票:除了以新加坡航空为代表的非廉价航司外,现在也有许多廉航也飞往新加坡,如捷星、虎航、酷航与亚航,选择廉航时避免转机前往,比较麻烦。在前往新加坡及以新加坡为跳板,前往周边的大马及印尼,飞行时间不长、短途旅行行李较简便,预算有限的情况下,非常建议搭乘廉航,尤其是廉航会不定期推出促销活动,可以以公交般的价格买到机票。

酒店:新加坡地狭人稠,物价连续两年蝉联世界最贵城市,所以酒店价格不算便宜。通常在新加坡,假期1000左右一晚环境不错的标准间,房间通常极小。如果不注重住宿的朋友,或许可以选择更便宜的青年旅馆或胶囊旅社。个人推荐还是选择在大中区居住,交通、吃饭和逛街都方便,其中滨海湾区、中国城区、克拉码头、乌节路商圈、武吉士,都是住宿的好选择。

3、饮食

我和很多人一样,第一次来新加坡前,并没有对这座狮城(坡县)的食物抱太大期待,印象中这小小的城市实在太都市化、国际化了,感觉在舶来状态下,当地的食物就会像国内的Shopping Mall美食区一样。不过在当地吃了一圈后,新加坡食物反而站在多国料理的基础之上,发展出自己独特的个性。

肉骨茶

不再晓行夜宿,告别打卡地标:体味新加坡本地生活的短游指南

▲ 胡椒味的肉汤令人流连忘返。

肉骨茶-新加坡地道美食在我心中留下最深刻印象的一笔,胡椒味的肉汤在新加坡当地真的就像是菠菜之于大力水手一般,在烈日下奔走一段时间,大汗淋漓之后,就着浓郁胡椒味的排骨汤送下一碗米饭,感觉没有比这更好的感觉了。知名的三家肉骨茶店:黄亚细、发起人、松发,在这三家中,个人还是偏好黄亚细一些,因为汤头胡椒味味道更重,发起人其次蒜味更突出,而松发基本无功无过,更多凸显了肉汤的味道,感觉相比前两家可能更易被大多数人接受。

烤沙嗲

不再晓行夜宿,告别打卡地标:体味新加坡本地生活的短游指南

▲ 入夜的老巴刹在高楼大厦的环伺下,别具一格。

不再晓行夜宿,告别打卡地标:体味新加坡本地生活的短游指南

▲ 除了常见的鸡、鸭、牛、羊之外,烤沙爹还有海鲜口味。

烤沙嗲配上生啤或是甘蔗柠檬,就是入夜的聊天的好选择。推荐大家晚上可至老巴刹 Lau Pa Sat 吃沙嗲,感受悠闲热闹的露天烧烤氛围。沙嗲源于马来西亚,不过在新加坡也相当常见,为什么推荐老巴刹的沙嗲呢?原因除了美味以外,还因为它所在的地点。老巴刹位于离滨海湾不远的市中心CBD区域,这条街道每晚7点后从车水马龙转变成只准行人徒步的露天烧烤街,整条街弥漫香甜的沙嗲味,越夜越嗨,人声鼎沸,聊天耳语不绝于耳,直至凌晨三点打烊后才又恢复一片平静,等到早上太阳升起又是一般商业区街道的样貌,可谓现实版“折叠新加坡”。

辣椒螃蟹

不再晓行夜宿,告别打卡地标:体味新加坡本地生活的短游指南

▲ 辣椒螃蟹值得一试。

黑胡椒炒蟹-相比辣椒螃蟹更值得留恋,知名的几家:珍宝(Jumbo)、长堤(long beach)和无招牌(No SignBoard)都有尝试过,个人感觉上长堤(long beach)和无招牌(No SignBoard)是值得口碑的,相比之下可能试过的珍宝(Jumbo)是在克拉码头附近那家而不是东海岸,所以感觉是有不小差距的,个人还是推荐大家千万东海岸和芽笼(Geylang)附近的几家尝试,应该会不失所望

叻沙

不再晓行夜宿,告别打卡地标:体味新加坡本地生活的短游指南

▲ 即使是普通的叻沙,也有更加丰富的配料选择,面种的选择除了,米粉,面,还有濑粉,老鼠粉等。

不再晓行夜宿,告别打卡地标:体味新加坡本地生活的短游指南

▲ 东海岸叻沙,相比而言辣味更少。

叻沙 Laksa 是马来半岛的传统美食,汤头是以咖哩与椰奶(亚参叻沙不加椰奶)混合,加入海鲜熬煮而成,因此在浓厚的椰奶味中还有咖喱的微辣。椰奶与咖哩的组合很奇妙,两种味道都很重的食材相互交叠,反而突出了海鲜的味道。虽然现在国内越来越多的东南亚餐厅可以吃到叻沙,但在新加坡有更多的品种,除去常见的咖喱叻沙外,新加坡还能找到味道上更酸爽的亚参叻沙,少辣的东海岸叻沙,更浓稠的柔佛叻沙。

咖喱鱼头

有人说咖喱鱼头源自印度,也有人说是马来西亚的特色菜式,不考证起源,但咖喱鱼头确实是新加坡各个族裔都很欢迎的特色美食之一。咖喱鱼头主要的食材就是鱼头和咖喱,还会加入各种蔬菜配料烹煮。主要有中式和印度式两种,中式咖喱鱼头味道偏酸辣,印式则会加入更多香料,咖喱味更浓。

不再晓行夜宿,告别打卡地标:体味新加坡本地生活的短游指南

▲ 载顺咖喱鱼头位于西海岸,这店除了咖喱鱼头外还有美味的蒸鱼。

中式里面,开业于1981年的载顺咖喱鱼头算是最有名的,一直都在新加坡西部的裕廊营业。招牌咖喱鱼头用的是红斑或红狮鱼头,鱼头肥大肉饱满,辣中带酸劲的咖喱汁,是载顺咖喱鱼头的最大特色。

不再晓行夜宿,告别打卡地标:体味新加坡本地生活的短游指南

▲ Muthu's Curry 的咖喱鱼头,偏印度口味,咖喱味更足。

Muthu's Curry在推荐中出现的几率会很高,主打印度式咖喱鱼头,自1969年开业以来所累积下的口碑名不虚传。

新加坡本地菜

除去上面介绍的新加坡特色小食之外,来到新加坡还是要吃一吃新加坡的本地菜-“娘惹菜”。娘惹菜结合了马来菜和中式菜品的特点,既运用中菜的烹调技法,又运用南洋食材和香料。到了新加坡,一定要吃的娘惹菜馆有哪些?

Candlenut - 平价的米其林一星餐厅

Candlenut 在新加坡植物园附近的小山丘上,这一带有不少特色餐厅,适合Taxi前往。

National Kitchen by Violet Oon - 与新加坡国家美术馆交相辉映

餐厅开在新加坡国家美术馆的2楼,以传统食谱为根本,提供结合马来文化和中国传统的娘惹菜,根据现代人的口味做调整,怀旧滋味中的享受到的新口感。在国家美术馆观展之后,推荐前来的各位品味道地的新加坡料理,充满东南亚风情的甜点与下午茶也让人感到惊艳。

当地饮食小贴士

新加坡的语言以英文为主,但由于种族多元,所以英文又融合了各语言的元素,形成独特的Singlish,有些英文听起来根本就是闽南话、广东话或马来语等,一时之间真的会让人无法理解。

当店员问你“要不要Tea”,就是在问你“要不要奶茶”;“要不要Kopi/Coffee”就是在问“要不要咖啡”。Tea和Kopi就是加了炼奶与糖的茶和咖啡。那如果不要加炼奶和糖应该怎么点?

Tea=红茶+炼乳+糖

Kopi = 咖啡+炼乳 +糖

O = 加糖

C = 加鲜奶和糖

Kosong =不加奶,也不加糖(马来西亚语“空虚”的意思)

只要把Teh、Kopi和O、C、Kosong交替使用,就能让口味百般变化。奶茶就说Tea;有糖红茶就说Tea-O;鲜奶茶就说Tea-C;无糖红茶就说Tea-Kosong。一般咖啡就是Kopi;只咖啡加糖就是Kopi-O;加鲜奶的有糖咖啡就是Kopi-C;黑咖啡就是Kopi-Kosong。

4、特色景点

克拉码头

不再晓行夜宿,告别打卡地标:体味新加坡本地生活的短游指南

▲ 夜晚的克拉码头,色彩斑斓。

克拉码头(Clarke Quay)是新加坡旧时的码头,码头边成排矮屋曾是仓库,后又被废弃,在政府的重建活化后,摇身一变,白天是各种二手商店、跳蚤市场聚集地,入夜则是喝酒,聊天的餐厅与酒吧。河面不算宽阔但很干净,两旁就是以石砖铺砌成的整齐行人道,好几艘搭载观光客的观光船在河面上行走。

不再晓行夜宿,告别打卡地标:体味新加坡本地生活的短游指南

▲ 夜晚饭后乘船观光算是一个不错的选择。不再晓行夜宿,告别打卡地标:体味新加坡本地生活的短游指南

不再晓行夜宿,告别打卡地标:体味新加坡本地生活的短游指南

▲ 沿着新加坡河,可以从克拉码头到滨海湾。

从克拉码头区便能看到滨海湾区的金沙酒店,其实也可以一路步行至滨海湾,并不远,可以将克拉码头与滨海湾或鱼尾狮公园的行程串在一起。

圣安德烈教堂

不再晓行夜宿,告别打卡地标:体味新加坡本地生活的短游指南

最吸引人注目的就是西面大门上高耸对称的白色尖塔。

圣安德烈教堂(St. Andrew's Cathedral)位于人来人往的市中心「政府大厦站」(City Hall),一出站很容易就瞥见这纯白色的尖塔状哥德式建筑,相当显眼。

不再晓行夜宿,告别打卡地标:体味新加坡本地生活的短游指南

▲ 教堂内部的成排木椅。

教堂的入口就像一般的旧式建筑机关,通过走廊来到教堂裡却让人一阵屏息,气氛相当肃穆安静,使人不知不觉也放轻脚步、缩小声量,映入眼底的是数量庞大、从教堂前延伸至教堂尾的成排木椅与木桌,看得出有些历史,都有些复古老旧。

小印度

说到小印度(Little India),巷弄间身着沙丽的印度女子、一摊摊卖着印度信徒膜拜用茉莉花花环的商家、各式印度香料气味、可口的印度美食,脑中一切美好的回忆,构成了我对于这个浓浓异国风情区域的印象,不同于东南亚其他国家的印度聚居区,新加坡小印度的规划是相当明亮整齐,也让更多的人有机会从印度人日常生活用品、宗教仪式、食材香料、服饰、美食、艺术等各方面深入认识印度文化。

竹脚中心 Tekka Centre

不再晓行夜宿,告别打卡地标:体味新加坡本地生活的短游指南

▲ 印度馅料煎饼。

竹脚其实就是闽南话的“竹林”,得名于此地曾经有着大片竹林,现在则是一处大型有遮盖市场,想找各种印度小吃来这儿就对了,除了印度小吃,也有许多印度香料、蔬果摊,逛一圈观察印度人的生活还挺有趣的。

小印度拱廊 Little India Arcade & Henna

不再晓行夜宿,告别打卡地标:体味新加坡本地生活的短游指南

▲ 印度彩绘。不再晓行夜宿,告别打卡地标:体味新加坡本地生活的短游指南

这栋传统店屋现在进驻了许多商家,一切印度人日常生活的用品都可以在这裡找到,印度传统服饰、印度风家具、手环包包饰品等应有尽有,手部印度彩绘也可以在这里体验。

4、当地不可不知的小贴士

Taxi相关

打的要在特定的Taxi停靠站,Taxi才会停下,市区尤是如此。公车站站牌附近都会Taxi车站牌,在市区这种Taxi停靠站是不难找的。新加坡Taxi有着各式各样缤纷的颜色,除了常见的黄色,还有银色、蓝色、红色、黑色、紫色等颜色,不同车型与品牌的计程车起跳价格也不太一样,不过与颜色无关,从新币3元至5元都有(3新币的起跳价很少见,搞不清楚的话,上车前可以看看车窗外贴的计价表)。在有些特定时间与地点,车费也会加成,如:凌晨12点至早上6点属深夜时段,要加成50%;尖峰时段会加成25%;机场或某些热门地点(如滨海湾金沙和圣淘沙名胜世界)也要加3新币或5新币的价钱。

小食肆(肉骨茶和海南鸡饭)营业时间

肉骨茶和海南鸡饭等小食肆多半周一休息,这虽不是特别重要的讯息,但对于爱吃的游客来说是要别注意的事项。著名的中国城天天海南鸡饭、松发肉骨茶、黄亚细肉骨茶都是周一休息, 但也不是每间肉骨茶与南鸡饭都是周一休息,像也颇有名的发起人肉骨茶就是周二休息,只是要提醒大家要注意想去店家的营业时间。

退税

只要在有tax free标志的店家消费满100新币,消费单据三张以内,就可以办理退税。只要将护照给店员,店员就会将退税单据与消费明细钉在一起,很方便。搭机回程前,办理check in前,先到机场的GST Refund(办理退税的地方)拿退税申请单,入关后再去拿退税的现金。