当故宫相遇《海底小纵队》,和孩子一起看《海错图笔记》

2019-04-25 19:48:53 5点赞 11收藏 3评论

趁着“423读书节”各大电商搞活动,终于买到了一直想买的《海错图笔记》。

中国国家地理 海错图笔记·268.6元京东去购买

海错图的定价有一点尴尬,68元的价格,既考虑了全书的彩印铜版印刷,也考虑到作者张辰亮作为微博博物君的流量。然而对于一个路人粉而言,68元的定价多少有些虚高。

当故宫相遇《海底小纵队》,和孩子一起看《海错图笔记》

当然,趁着有折扣最后还是买了下来,毕竟现在的物价都涨了不少。

晚上,趁着儿子正在玩海底小纵队马蹄蟹艇的时候拿出来,打算自己看着消遣一下。(稍微吐槽一下这款启蒙的海底小纵队马蹄蟹艇,上下安装比较松,而且很容易倾斜,有机会再来说说家里的各种积木吧。)

国内ENLIGHTEN 启蒙积木 海底小纵队系列 3707 马蹄蟹艇129元,可199-100孩子成长的好伴侣,让孩子边玩边学。京东目前售价129元,价格下方可领取199-100优惠券,凑单低至64.5元/件,历史低价,适合作为凑单品带回,喜欢的朋友可以关注一下~启蒙创立已有24年的历史,“启蒙”名字的含义就是启迪思想,激发智慧。一直致力于为孩子提供优质有创意的产品,至今已有十多个系列,30思思妹213| 6 评论6 收藏8去购买

结果儿子一看到我拿出书来,就说他也要看。儿子很喜欢看书——不对,应该是喜欢大人给他讲书,而他自己看着图再来“十万个为什么”。于是,尽管之前看了四分之一,还是被央求着从头看起。

和孩子讲书,我有自己的技巧。小孩才6岁,因此不可能全文念给他听,而是一边挑挑拣拣,一边还得发散性的将他知道的内容和书里的内容结合起来,很巧的是,这本《海错图笔记》恰好了《海底小纵队》很配。

《海错图笔记》是张辰亮对故宫收藏的清康熙年间画家兼生物爱好者聂璜绘制的图谱《海错图》的解读,因此本身就是科普类文章。而这种文章也正好符合5-7岁小朋友的需求,他们对周边的事物充满好奇,总会有很多的一知半解的理解和疑问。

第一篇文章就是《海错图》里的“海和尚”,张晨亮解释说,这就是我们现在说的棱皮龟。而一说起“海和尚”是棱皮龟,就不得不提及《海底小纵队》里的桑迪了。

拜儿子所赐,我不仅看完了大部分的《海底小纵队》电视,还给他讲了两季的《海底小纵队》故事书。所以,第一个反应就是给他说海和尚就是桑迪。在《海底小纵队》里,桑迪出现过两次,一次是桑迪被洋流卷走,不过这也印证了张辰亮在书中说到的棱皮龟是世界上移动速度最快的爬行动物之一,一次就是产卵,张辰亮也说了,棱皮龟蛋中的小贵性别是由气温决定的,温度高就发育成磁性,温度低就发育成雄性。说到这里的时候,还可以给儿子普及一下全球气候变暖的危害。

其实,在看电视这件事情上,我和孩子他妈的意见是比较相反的,孩子他妈老是拿别人家的孩子说事,说谁谁谁从来不看电视,我倒觉得电视本来就有存在的理由,而BBC制作的《海底小纵队》还是有不少科学知识在里面的,关键是看家长怎么引导。

当然,我有时候也会吐槽,我指着书中的彩色图片说,你看,真实世界里的棱皮龟可比突突兔要大很多了。当然,既然兔子和北极熊一样大,你也没办法说棱皮龟到底有多大。

和大家科普一下,从左到右分别是海盗猫呱唧、沼泽兔突突兔、棱皮龟桑迪、北极熊巴克队长和企鹅皮医生。和大家科普一下,从左到右分别是海盗猫呱唧、沼泽兔突突兔、棱皮龟桑迪、北极熊巴克队长和企鹅皮医生。

当然,和孩子讲故事你得挑着讲,比如青口这种东西,小孩子吃过,你就可以讲讲它的生活习性、食用方法等等,但像为什么叫“海夫人”这种三俗的问题,自然还是得略过。还好,随着物质生活的丰富,小孩子现在的知识面早已很广,讲起沙虫、黄花鱼之类都不需要和他仔细描述,而在《海底小纵队》里出现的弹涂鱼、带鱼、海豚,也可以结合剧里的故事重新说道一番,大概一个小时就把书翻了一遍。(这或许也是大家觉得书贵的原因,一顿快餐吃出了自由餐的钱。)

不过,其实,除了难得的亲子时光,我想,我也希望儿子以后也能成为像聂璜一样的人。在讲书的末尾,我也特别把这个故事说给儿子听:

康熙年间,人们对燕窝了解甚少,认为那是海燕叼来海中的小白鱼做成的,但聂璜不信,亲手将燕窝解剖,观察里面的白丝,发现并不是鱼,因为鱼是有眼睛的,但燕窝里面找不到眼睛。

所以,人们不仅要知道,更要去实践。