善生的数码装腔指南 篇五十八:水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

2019-05-06 17:42:15 157点赞 575收藏 139评论

因为从小对牙齿护理不到位,牙科成了我打小就常去的地方。所以直到现在,都对牙科那个味道有点心理阴影。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

有了孩子之后,我和太太也很注重他的口腔护理,避免重蹈我的覆辙。

前一段牙齿发炎了,不想拔掉就去做了根管治疗,来来回回跑了好多趟。费时间就不说了,现在牙科的诊疗费用也是水涨船高。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

医生告诉我,以后要对牙齿护理重视起来,巴拉巴拉给我讲了一堆。我用了好久的电动牙刷,自认刷牙还是比较干净的。但在医院冲洗之后,还是冲出来了很多黑色的食物残渣。

这些食物残渣长期附着于牙齿冠部、颈部和牙缝等处,经过唾液作用就会变成牙垢。时间长了,会硬化成牙结石。找了一张图给大家科普一下,很多驻牙和牙周病形成的原因,都是因为没有清洁到位造成的。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

同时牙垢中含有很多细菌,包括链球菌、厌氧菌等,堆积到一定厚度后,build进一步加剧龋齿的形成,也会造成牙龈炎、牙周炎等疾病。最坏的结果就是牙齿离我们而去,口腔疾病同时也是诱发心血管疾病的一个诱因。是不是有点害怕...

具体图片就不放了,免得大家倒胃口。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

所以我是觉得正常电动牙刷或者普通牙刷,是无法彻底清除牙垢的。所以就想配个冲牙器试试,看我这老牙能不能再抢救一下。

本来想选朋友推荐的EW1411,然后看到松下居然又出了新款EW1511,还起了个网红名:御齿小白塔。相比1411,1511的水箱容积升级到了200ML,所以自然是买新不买旧啦。目前这款产品只有在JD有售,而且看活动介绍京东5月7、8日两天会有一个微笑日活动,到时候也会有活动价,可以先加入购物车收藏啦。

京东 Panasonic 松下 EW1511 超声波 便携冲牙器 799元
实时价格31分钟前已更新
去购买

拆箱略过了,我们直接看东西。

先看下全家福,主机、喷嘴、充电底座和电源适配器。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

主机保持了日系产品风格,白色+极简,看起来很舒服。相比老款,EW1511采用了超声波水流,也支持5段水压调节。超声波水流相较于脉冲水流,对牙齿表面的残渣清理会更好一些,这个后面我们再聊。

顶部是开关和水压等级调整,底部则是两个电源指示灯,和松下的Logo。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

侧面看一下,机身设计了弧度,更加贴合手掌。实际的握感,在手持使用的时候也比较舒服。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

顶部的喷水口,使用前需要安装一下喷嘴。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

背部,上面是喷嘴取下的按钮,下边是注水口,开启并不费力。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

底部的座充接口,可以直接放置在充电座上充电。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

取下盖子可以很清晰的看到内部结构。

注水口加水后,下边的管道通过压力向上喷出。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

来看配件,附送了两个喷嘴,且颜色做了区别。这点好评,家人可以分开喷嘴使用,更加卫生。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

座充和电源适配器,充电器是米黄配色,和座充的纯白色不一样。下端留有开槽,方便平整走线。座充后面的两个小圆孔,是放置喷嘴用的。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

放上充电就是这个样子了。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

使用之前要先安装喷嘴,直接对插就行了。我用蓝色,太太用白色。两个颜色便于区分,也可以做到一个机器全家使用。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

注意看这个喷嘴的结构,和一般的喷嘴前端是不一样的。

这个就是超声波喷嘴了,通过狭窄的喷管提升水流速度,然后产生细密的气泡水流,可以强力冲刷牙齿表面和齿缝间的食物残渣。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

这和普通的漱口或者水流冲洗不同,因为即使是通过增大压力产生的脉冲水流,在冲洗牙齿表面残留、牙缝细碎残渣等方面,是不如超声波产生的气泡水流的,这些气泡作用在牙齿表面上破裂后产生超声波气流,更温合有效的剥离口腔难刷位置的残渍。

使用

首先是喷嘴可以360旋转,放入嘴里后,记住嘴要闭住防止水流溅出,可以自由清洗任何位置。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

座充的充电方式,方便取放。

设计了喷嘴的收纳位置,适合两个人同时使用一部机器。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

支持IPX7的防水级别,全身水洗自然是没问题的。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

按键键程较短,回馈适中。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

可以先调节好水压等级,再打开开关。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

支持水压记忆,开机会自动调整到上次关闭时候的设置档位。这点就很人性化,比如我和太太都习惯用二档,开机既用,无需单独调节。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

使用完后,如果要更换喷嘴,直接按下背面顶部按钮就可以了。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

加水也很方便,直接打开盖子就可以了。

测试

我们来具体测试一下,水牙线到底有没有用。首先用塑料袋蒙到碗口上,来看一下水流强度。

开启一档,可以看到还是比较温和的。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

开到5挡,水流喷射很强,力度和频率都有了很明显的变化。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

特写拍一个GIF看下,可以看到超声波喷嘴喷出的水流,和普通喷嘴是不一样的。

水流的喷射也是连续性的,喷射,加压,再喷射。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

找一块带土的生姜试一下,生姜的表面也有些类似牙齿深处的沟壑。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

这种程度水冲自然是不行的了,我就用手洗了一下。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

可以看到一些凹凸不平的地方,仍然有明显的泥土残留。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

使用冲牙器试一下。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

可以明显看到泥土被冲走了许多,包括一些深的沟壑里。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

我们再来试一下梳子,塞进去了三处菜叶,模拟一下牙缝卡菜。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

还是先用水冲,上面两个菜叶由于卡的不紧,可以直接冲掉。但对于下边塞得比较紧的菜叶,怎么冲都纹丝不动。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

上冲牙器,立竿见影,瞬间就冲掉了。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

市面上的便捷式冲牙器很多,但拥有超声波技术的只有这款松下御齿小白塔EW1511。从最近使用情况来看,清洁力度和呵护度都是让人很满意的,两个喷嘴还能满足一机多人使用的情况,更经济实惠。

每次刷完牙,再用一遍,还是能冲出很多残渣的。作为塞牙星人,每次吃完牛排或者排骨都很难受,牙签或者牙线对于一些边边角角很难清理干净。

有了EW1511就很方便了,含着冲一会就搞定了。水压可调节,像我有一颗牙齿是有一块空的,小小的补一次牙也会安排好多次,看牙真的很麻烦,每次吃东西都会塞入大量的东西,开启最高5档,可以应对这种大块的食物残留。

同时超声波发出的气泡水流,相比一些脉冲式水流,对牙龈的冲击会小很多。感受上会温和一些,日常使用看自己的耐受情况,我目前的常用的是1-2档位。分体式的便携设计,出差也可以带着,不会很占地方。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

最后说下缺点吧。

虽然EW1511相比老款,加大了水箱容易,达到了200ML。但我个人使用习惯来说,每次使用还是需要两次加水。

所以考虑再入一个松下另一款家庭式的冲牙器。牙齿不好的人深知牙齿健康的重要性,要从良好的清洁习惯开始,毕竟牙齿是陪伴自己一生的。

OK,基本就是这样了,拜了个拜...

小编注:本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)

Panasonic 松下 EW1511 超声波 便携冲牙器

Panasonic 松下 EW1511 超声波 便携冲牙器

Panasonic 松下 EW1611 电动冲牙器

Panasonic 松下 EW1611 电动冲牙器

Panasonic 松下 EW-ADJ4-A405 便携式冲牙器

Panasonic 松下 EWM1411 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EWM1411 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1211A 便携式冲牙器

Panasonic 松下 EW1211A 便携式冲牙器

松下 Panasonic 适用于EW-1511替换喷嘴 WEW0983X405 (两只装)

松下 (Panasonic) 儿童冲牙器(7岁及以上儿童)干电池款 ER-WDJ1DA405 蓝色

Panasonic 松下 EW1612G405 冲牙器

Panasonic 松下 EW1612G405 冲牙器

松下(Panasonic)WEW0982X405 喷嘴 适用于EW1611冲牙器

松下电动冲牙器 家用水牙线机 便携洗牙器 洗牙器 口腔冲洗器 洁牙器 牙齿清洁器 冲牙器喷嘴 EW0955

松下冲牙器EW-DJ40 家用便携式智能口腔清洁洗牙器电动牙缝水牙线

Panasonic 松下 EW-DJ40 电动冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ40 电动冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ10-W 便携式冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ10-W 便携式冲牙器

松下(Panasonic)冲牙器 洗牙器 水牙线 600ml大容量可拆卸水箱 成人儿童款满足全家人需求EW1612V405

松下(Panasonic)电动冲牙器 洗牙器 水牙线 牙齿清洁器 口腔冲洗器 正畸便携洁牙器 进口款 EWM1411

松下 (Panasonic) 儿童冲牙器 便携式牙缝水牙线口腔清洁喷牙洗牙器 EW-WDJ1D 糖果粉

• 139楼
    04-21 18:46

水牙线最烦的地方在于每次一冲嘴里流下一大滩水溅到洗手台周围都是

• 138楼
    02-11 20:17

牙结石除了和个人卫生习惯有关,还和个人体质有关系。我就非常容易起牙石,但我从不蛀牙,我妹妹正相反,一直不停蛀牙,但从不起牙石。千万别小看牙石,牙槽骨吸收是不可逆的,我大部分牙的牙槽骨都吸收了一半,个别牙包括臼齿下的牙槽骨只剩三分之一不到了,随时可能掉[喜极而泣] 后悔当初不懂口腔健康知识。所以我现在牙刷牙线水牙线齿间刷什么都用,每年洗牙一次。医生都夸我虽有牙周病但口腔健康保持非常好,听得我心中泪哗哗的[哭泣][哭泣][哭泣]。觉得这个没用那没用的,别舍不得在牙上花钱,千金也买不来一口好牙的。如果牙槽骨吸收得太厉害,到时候连植牙都很难,想花钱都没机会花。

病友啊 [喜极而泣] zsbd

• 137楼
    2019-10-07

哈哈哈~看到那么多人开始注重口腔保健了,作为一枚牙医感觉很开心,在这里提醒一下各位,牙线和冲牙器二者是互补的,牙线主要用来剔牙,去除粗纤维食物残渣,比如牛筋,西芹等粗纤维的食物残留,对牙齿邻面的牙菌斑的刮除也有好处;冲牙器,也就说水牙线,主要去除牙龈间,龈沟内的微小残留,比如大家吃完面包之后那些微小的面包屑残留,巧克力植末,这些是牙线清除不完全的,需要冲牙器来清除;所以,冲牙器还是必备的,但是不能取代牙线的作用,冲牙器对于有牙周病的人来说很重要,强烈建议购买

牙周病是不是跟牙齿排列咬合整齐程度也有关系?我都很注意口腔卫生的,饭后牙线刷牙漱口水,还是免不了一年一次洗牙…不是为了保养清洁啥的,是到了时候就牙龈总有哪出血…

[哭泣][哭泣][哭泣],那就没办法了,激素问题真是没办法,算是基因问题不?[狂汗][狂汗][狂汗]

激素是怀孕之后都会升高的,就比平常容易有口腔问题,要说基因问题的话,应该是我牙釉质本身不太光滑,医生说是我牙齿没发育好 [黑线] [尴尬]

• 136楼
    2019-10-01

我一直去的华西口腔,备孕期间把智齿洗牙都处理过了,孕前一个月还去检查了有没有哪需要再处理下,结果从怀两个月起明显牙龈就有问题了[哭泣] 我还用牙线漱口水的…很注意了都没抵得过孕期激素

[哭泣] [哭泣] [哭泣] ,那就没办法了,激素问题真是没办法,算是基因问题不? [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 135楼
    2019-09-29

[大囧],去大医院,可以洗牙的,没问题的,没办法的话,就只能冲牙器,漱口水了,保证口腔卫生很重要,看看,你就是孕前没处理好口腔问题的典型[狂汗][狂汗][狂汗],好无奈

我一直去的华西口腔,备孕期间把智齿洗牙都处理过了,孕前一个月还去检查了有没有哪需要再处理下,结果从怀两个月起明显牙龈就有问题了 [哭泣] 我还用牙线漱口水的…很注意了都没抵得过孕期激素

• 134楼
    2019-09-27

头疼就是现在还不能去洗牙,妊娠期牙周炎…产科医生建议我还是等生完了,怕链球菌感染啥,现在靠定期去牙科冲洗消炎,太惨了,牙齿还天生自带沟槽

[大囧] ,去大医院,可以洗牙的,没问题的,没办法的话,就只能冲牙器,漱口水了,保证口腔卫生很重要,看看,你就是孕前没处理好口腔问题的典型 [狂汗] [狂汗] [狂汗] ,好无奈

• 133楼
    2019-09-27

有一定因果关系的,牙齿不整齐,因为角度问题,牙齿不齐更容易藏污纳垢,且不容易清洁,造成食物滞留导致细菌堆积,最终形成牙龈炎,发展成为牙周病,你也许需要做一次龈下刮治才行了

• 132楼
    2019-09-16

• 131楼
    2019-09-16

• 130楼

其实牙齿好坏看基因。质量不行,再细心保养只能减缓,50左右基本还是都坏。我就想起来刷一次牙,平均一个月能刷4次算多,40多年牙齿都没事也没啥口臭。

你好恶心。。。。。。。。

这种信誓旦旦说自己牙齿没事估计是牙还没烂就觉得自己没事。

• 129楼
    2019-07-23

这个水箱容量有点小啊,刚刚看了moido新出的一个无水箱,好像挺方便,但是还不敢下手。但是对比了好像那个牌子性价比比较高,好纠结啊 [大囧]

• 128楼
    2019-07-22

一用水牙线,就牙龈出血,
    这是牙周炎么?

去检查吧,估计牙结石不少,要先洗牙

• 127楼
    2019-07-22

一用水牙线,就牙龈出血,
    这是牙周炎么?

• 126楼
    2019-07-11

没有用过松下这款冲牙器,详情页面宣传的是什么超声波水流技术,有点理工科背景的人都知道,这是偷换概念。松下这款喷射的水流比较分散,清洁力度应该也会受影响。冲牙器主要是清洁牙缝、窝沟和蛀牙等隐蔽部位的,齿面的清洁本来就由牙刷来清洁,所以我认为分散的水流会清洁不到位。我个人觉得5档档位没有太大必要,适应了基本就用一档,倒是定制喷头比较实用,自己不用也可以送给有需要的人使用,定制的喷头还是会更有针对性。而且洁碧做冲牙器时间更久也更专业,所以我个人我会选择洁碧。

• 125楼
    2019-07-11

没有用过松下这款,虽然宣传的是什么超声波水流技术,有点理工科背景的人都知道,这是偷换概念。松下这款喷射的水流比较分散,清洁力度应该也会受影响。冲牙器主要是清洁牙缝、窝沟和蛀牙等隐蔽部位的,齿面的清洁本来就由牙刷来清洁,所以我认为分散的水流会清洁不到位。我个人觉得5档档位没有太大必要,适应了基本就用一档,倒是定制喷头比较实用,自己不用也可以送给有需要的人使用,定制的喷头还是会更有针对性。而且洁碧做冲牙器时间更久也更专业,所以我个人我会选择洁碧。

• 124楼
    2019-06-21

喷头和1611通用吗?

• 123楼
    2019-06-18

看作者水牙线的文章好几篇,推荐一款呗,最近准备跳坑 [击掌]

• 122楼
    2019-06-12

洁碧我用了有5年了,感觉还是很不错,不知道和这个比怎么样

• 121楼
    2019-05-24

你好,请问小孩子可以用嘛?孩子5岁牙缝特别大,大牙中间已经坏了一点了。医生说不用管,但是还有医生说中间要补一下。

要去补牙的,小孩子也可以用的,档位调低一点就行

• 120楼
    2019-05-24

请教一下,冲牙器水压这么厉害,长久使用会不会让牙缝变大?

不会的,放心吧

• 119楼
    2019-05-19

冲牙器这东西绝对有必要 每次晚上吃饭刷牙再用冲牙器看到剩余的脏东西心里总是有种莫名的快感。

• 118楼
    2019-05-19

确实还是有牙结石,光是电动牙刷不够

• 117楼

• 116楼

刷个牙不就完了

• 115楼

用了离不开

• 114楼
    2019-05-18

请教一下,冲牙器水压这么厉害,长久使用会不会让牙缝变大?

• 113楼
    2019-05-18

逢帖必吹国产品牌博皓,便宜:138。服务好:之前充电口进了水电机坏了,寄过去免费修好了。便携:充电使用,大小跟电动牙刷差不多。持久:充满一次电可以用几个月。给爸妈也买了,真的非常方便。

淘宝也看到这个品牌,但是不是知道喷射力度如何,有些人说用水牙线一嘴都是血

开始都会出血,这个有三档力度可调节。

• 112楼
    2019-05-18

我用了半年不到,牙龈萎缩严重了,表示不敢长期使用偶尔使用,这些设备对于懒人不错。我还是不太感冒

• 111楼
    2019-05-16

种草了!!!!!!!!!!!

• 110楼
    2019-05-16

这软广也太硬了!那个梳子卡菜叶的,水冲梳子就平着,牙线冲梳子就竖着。不同条件下对比,还得出结论了。真的是手动狗头。