善生的数码装腔指南 篇五十八:水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

2019-05-06 17:42:15 160点赞 576收藏 140评论

因为从小对牙齿护理不到位,牙科成了我打小就常去的地方。所以直到现在,都对牙科那个味道有点心理阴影。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

有了孩子之后,我和太太也很注重他的口腔护理,避免重蹈我的覆辙。

前一段牙齿发炎了,不想拔掉就去做了根管治疗,来来回回跑了好多趟。费时间就不说了,现在牙科的诊疗费用也是水涨船高。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

医生告诉我,以后要对牙齿护理重视起来,巴拉巴拉给我讲了一堆。我用了好久的电动牙刷,自认刷牙还是比较干净的。但在医院冲洗之后,还是冲出来了很多黑色的食物残渣。

这些食物残渣长期附着于牙齿冠部、颈部和牙缝等处,经过唾液作用就会变成牙垢。时间长了,会硬化成牙结石。找了一张图给大家科普一下,很多驻牙和牙周病形成的原因,都是因为没有清洁到位造成的。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

同时牙垢中含有很多细菌,包括链球菌、厌氧菌等,堆积到一定厚度后,build进一步加剧龋齿的形成,也会造成牙龈炎、牙周炎等疾病。最坏的结果就是牙齿离我们而去,口腔疾病同时也是诱发心血管疾病的一个诱因。是不是有点害怕...

具体图片就不放了,免得大家倒胃口。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

所以我是觉得正常电动牙刷或者普通牙刷,是无法彻底清除牙垢的。所以就想配个冲牙器试试,看我这老牙能不能再抢救一下。

本来想选朋友推荐的EW1411,然后看到松下居然又出了新款EW1511,还起了个网红名:御齿小白塔。相比1411,1511的水箱容积升级到了200ML,所以自然是买新不买旧啦。目前这款产品只有在JD有售,而且看活动介绍京东5月7、8日两天会有一个微笑日活动,到时候也会有活动价,可以先加入购物车收藏啦。

松下 (Panasonic)冲牙器 洗牙器 水牙线 非电动牙刷 全身水洗 5档可调节水压 EW1511799元京东去购买

拆箱略过了,我们直接看东西。

先看下全家福,主机、喷嘴、充电底座和电源适配器。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

主机保持了日系产品风格,白色+极简,看起来很舒服。相比老款,EW1511采用了超声波水流,也支持5段水压调节。超声波水流相较于脉冲水流,对牙齿表面的残渣清理会更好一些,这个后面我们再聊。

顶部是开关和水压等级调整,底部则是两个电源指示灯,和松下的Logo。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

侧面看一下,机身设计了弧度,更加贴合手掌。实际的握感,在手持使用的时候也比较舒服。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

顶部的喷水口,使用前需要安装一下喷嘴。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

背部,上面是喷嘴取下的按钮,下边是注水口,开启并不费力。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

底部的座充接口,可以直接放置在充电座上充电。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

取下盖子可以很清晰的看到内部结构。

注水口加水后,下边的管道通过压力向上喷出。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

来看配件,附送了两个喷嘴,且颜色做了区别。这点好评,家人可以分开喷嘴使用,更加卫生。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

座充和电源适配器,充电器是米黄配色,和座充的纯白色不一样。下端留有开槽,方便平整走线。座充后面的两个小圆孔,是放置喷嘴用的。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

放上充电就是这个样子了。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

使用之前要先安装喷嘴,直接对插就行了。我用蓝色,太太用白色。两个颜色便于区分,也可以做到一个机器全家使用。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

注意看这个喷嘴的结构,和一般的喷嘴前端是不一样的。

这个就是超声波喷嘴了,通过狭窄的喷管提升水流速度,然后产生细密的气泡水流,可以强力冲刷牙齿表面和齿缝间的食物残渣。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

这和普通的漱口或者水流冲洗不同,因为即使是通过增大压力产生的脉冲水流,在冲洗牙齿表面残留、牙缝细碎残渣等方面,是不如超声波产生的气泡水流的,这些气泡作用在牙齿表面上破裂后产生超声波气流,更温合有效的剥离口腔难刷位置的残渍。

使用

首先是喷嘴可以360旋转,放入嘴里后,记住嘴要闭住防止水流溅出,可以自由清洗任何位置。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

座充的充电方式,方便取放。

设计了喷嘴的收纳位置,适合两个人同时使用一部机器。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

支持IPX7的防水级别,全身水洗自然是没问题的。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

按键键程较短,回馈适中。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

可以先调节好水压等级,再打开开关。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

支持水压记忆,开机会自动调整到上次关闭时候的设置档位。这点就很人性化,比如我和太太都习惯用二档,开机既用,无需单独调节。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

使用完后,如果要更换喷嘴,直接按下背面顶部按钮就可以了。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

加水也很方便,直接打开盖子就可以了。

测试

我们来具体测试一下,水牙线到底有没有用。首先用塑料袋蒙到碗口上,来看一下水流强度。

开启一档,可以看到还是比较温和的。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

开到5挡,水流喷射很强,力度和频率都有了很明显的变化。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

特写拍一个GIF看下,可以看到超声波喷嘴喷出的水流,和普通喷嘴是不一样的。

水流的喷射也是连续性的,喷射,加压,再喷射。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

找一块带土的生姜试一下,生姜的表面也有些类似牙齿深处的沟壑。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

这种程度水冲自然是不行的了,我就用手洗了一下。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

可以看到一些凹凸不平的地方,仍然有明显的泥土残留。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

使用冲牙器试一下。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

可以明显看到泥土被冲走了许多,包括一些深的沟壑里。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

我们再来试一下梳子,塞进去了三处菜叶,模拟一下牙缝卡菜。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

还是先用水冲,上面两个菜叶由于卡的不紧,可以直接冲掉。但对于下边塞得比较紧的菜叶,怎么冲都纹丝不动。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

上冲牙器,立竿见影,瞬间就冲掉了。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

市面上的便捷式冲牙器很多,但拥有超声波技术的只有这款松下御齿小白塔EW1511。从最近使用情况来看,清洁力度和呵护度都是让人很满意的,两个喷嘴还能满足一机多人使用的情况,更经济实惠。

每次刷完牙,再用一遍,还是能冲出很多残渣的。作为塞牙星人,每次吃完牛排或者排骨都很难受,牙签或者牙线对于一些边边角角很难清理干净。

有了EW1511就很方便了,含着冲一会就搞定了。水压可调节,像我有一颗牙齿是有一块空的,小小的补一次牙也会安排好多次,看牙真的很麻烦,每次吃东西都会塞入大量的东西,开启最高5档,可以应对这种大块的食物残留。

同时超声波发出的气泡水流,相比一些脉冲式水流,对牙龈的冲击会小很多。感受上会温和一些,日常使用看自己的耐受情况,我目前的常用的是1-2档位。分体式的便携设计,出差也可以带着,不会很占地方。

水牙线真的有用吗:松下 EW1511 便携冲牙器评测

最后说下缺点吧。

虽然EW1511相比老款,加大了水箱容易,达到了200ML。但我个人使用习惯来说,每次使用还是需要两次加水。

所以考虑再入一个松下另一款家庭式的冲牙器。牙齿不好的人深知牙齿健康的重要性,要从良好的清洁习惯开始,毕竟牙齿是陪伴自己一生的。

OK,基本就是这样了,拜了个拜...

Panasonic 松下 EW1511 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1521 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1521 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1611 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1611 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW-DJ10-W 电动冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW-1423-A405 冲牙器 静谧蓝

Panasonic 松下 EW1211A 冲牙器

Panasonic 松下 EW1211A 冲牙器

Panasonic 松下 EW系列 J1A 冲牙器

Panasonic 松下 EW系列 J1A 冲牙器

Panasonic 松下 EW1611W 冲牙器

Panasonic 松下 EW1611W 冲牙器

Panasonic 松下 EW-JDJ1AP405 冲牙器

Panasonic 松下 EW-JDJ1AP405 冲牙器

Panasonic 松下 EWM1311 电动冲牙器 抹茶绿

Panasonic 松下 EW1513 冲牙器 黑色

Panasonic 松下 EW1513 冲牙器 黑色

Panasonic 松下 EW-1411 冲牙器

Panasonic 松下 EW-1411 冲牙器

• 诶,善生的配件指南跳票了嚒 [尴尬]

C-L大横评在写了,复测了下数据,绝对不鸽,又买了几条新发的线。

• 哈哈哈~看到那么多人开始注重口腔保健了,作为一枚牙医感觉很开心,在这里提醒一下各位,牙线和冲牙器二者是互补的,牙线主要用来剔牙,去除粗纤维食物残渣,比如牛筋,西芹等粗纤维的食物残留,对牙齿邻面的牙菌斑的刮除也有好处;冲牙器,也就说水牙线,主要去除牙龈间,龈沟内的微小残留,比如大家吃完面包之后那些微小的面包屑残留,巧克力植末,这些是牙线清除不完全的,需要冲牙器来清除;所以,冲牙器还是必备的,但是不能取代牙线的作用,冲牙器对于有牙周病的人来说很重要,强烈建议购买

我是牙刷,冲牙器,牙缝刷,舌苔刷一起用

很厉害,我自己本人还没用过牙缝刷,因为牙缝很紧密,牙线就够了,舌苔确实要刷,我每晚都要刷舌苔,研究表明口腔70%左右的细菌是附着于舌苔上面的

• 冲牙器,冲洗刮胡刀刀片,杠杠滴

对啊,我怎么就没想到 [皱眉]

• 牙结石除了和个人卫生习惯有关,还和个人体质有关系。我就非常容易起牙石,但我从不蛀牙,我妹妹正相反,一直不停蛀牙,但从不起牙石。千万别小看牙石,牙槽骨吸收是不可逆的,我大部分牙的牙槽骨都吸收了一半,个别牙包括臼齿下的牙槽骨只剩三分之一不到了,随时可能掉 [喜极而泣] 后悔当初不懂口腔健康知识。所以我现在牙刷牙线水牙线齿间刷什么都用,每年洗牙一次。医生都夸我虽有牙周病但口腔健康保持非常好,听得我心中泪哗哗的 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 。觉得这个没用那没用的,别舍不得在牙上花钱,千金也买不来一口好牙的。如果牙槽骨吸收得太厉害,到时候连植牙都很难,想花钱都没机会花。

什么是牙槽骨吸收?

简单比方但可能不是很正确来说,就是石槽骨给细菌吃了。看文章中的图,牙石的位置都是在牙龈下,贴着牙槽骨,牙石持续发展会继续向下侵害牙槽骨,上面的细菌之类的就会造成牙槽骨损害,牙槽骨是不能再生的,就会越来越少,继续发展慢慢露出牙根,牙就松了甚至脱落。

• 这软广也太硬了!那个梳子卡菜叶的,水冲梳子就平着,牙线冲梳子就竖着。不同条件下对比,还得出结论了。真的是手动狗头。

• 同款的路过……

• 我以前也用水牙线,自从学了用传统牙线(不是牙线棒)后就不再用了,推荐oral-b 绿盒,你会爱上它的

oral-b 用了几年了,现在想用水牙线替代它。水牙线会更清洁吗

同问 同问 [观察]

• 水牙线是不能代替刷牙和洗牙的。但水牙线可以让牙龈更健康。
    其实手动牙线和水牙线的洁净程度不同,手动牙线只是剔牙而已,水牙线还能清洁牙齿表面的牙斑菌。水牙线除了不便携而已,肯定是完胜手动牙线的。

一直是牙线、水牙线都用。之前的牙医都说两者是互补的。上个月刚去补了牙,又跟我们这边一个知名的牙医聊起了这个,牙医说,牙线对于牙缝、牙垢的清洁比水牙线彻底,但水牙线对牙龈的清洁更好,谁也替代不了谁。

顶多互补,两个牙齿交界处很紧密,水牙线根本清洁不到,必须用牙线

• 水牙线代替不了传统牙线的,传统牙线清洁更彻底,北大口腔医生给我说的 [抠鼻] 不过这款颜值不错啊,我的估计是老款,蓝白相间的

• 配件指南还在路上吗 [哭泣]

• 最终还得去医院洗牙清洗,别问我是怎么知道嗯!你这样只是时间问题

洗牙归洗牙,水牙线日常清洁还是靠谱的。

嗯只能普通清洁啊

• 在用一个松下一个京造,京造太粗糙,松下电池不经用(充电式的)。其实不少牙医牙根就没用过水牙线,所以会说水牙线不如牙线好用

• 所以所谓超声波就是喷嘴口的一个狭窄增压设计???

我看着也是这个意思,意思是换个喷嘴就能获得超声波体验。。

• 没有用过松下这款,虽然宣传的是什么超声波水流技术,有点理工科背景的人都知道,这是偷换概念。松下这款喷射的水流比较分散,清洁力度应该也会受影响。冲牙器主要是清洁牙缝、窝沟和蛀牙等隐蔽部位的,齿面的清洁本来就由牙刷来清洁,所以我认为分散的水流会清洁不到位。我个人觉得5档档位没有太大必要,适应了基本就用一档,倒是定制喷头比较实用,自己不用也可以送给有需要的人使用,定制的喷头还是会更有针对性。而且洁碧做冲牙器时间更久也更专业,所以我个人我会选择洁碧。

• 水箱如果不生青苔的话,那是极好的!

水箱可以拆开清洗的。

• 所谓的“超声波技术”在哪里? [抠鼻]

• waterpik不是超声波的吗?

• 作为一个正畸患者,水牙线是非常有用的

• 水牙线用了就停不下来,看到每次牙缝里冲出这么多残余物,想想这么多年都后怕

• 以前智齿半露在外面,牙龈每个月都要发炎一次,每次发炎用水牙线冲二天炎症就自然消了,不用吃消炎药。现在是隔个二三天用水牙线冲一次,每次冲的时候都能闻到一股食物发酵的味道,这个塑料牙线绝对达不到这个效果。塑料牙线牙缝感觉有东西才用。我用有线的倩碧水牙线,冲力更大。

有飞利浦超声波牙刷是不是也可以买这个,冲突吗

不冲突,我就平时欧乐B 6000刷牙,隔二三天用水牙线冲一下,每次都能冲出一股食物发酵的味儿来。