3分钟读懂保险合同,从此不会再掉坑

2019-04-25 15:58:06 3点赞 18收藏 0评论

3分钟读懂保险合同,从此不会再掉坑

如果说买保险时什么最重要,那绝对是保险条款,没有之一。

我见过很多买保险的用户,总是把保险公司放在第一位,上来就说:“我要只要平安的或我只要泰康的”,好像只有是大公司的产品才是放心的。

如果是在实体行业,这当然没有错,大品牌代表着更好的质量、更舒适的体验,甚至更高的社会地位。

但是保险行业却完全不同,因为保险产品的核心是“保险条款”,如果只认品牌,不细看条款,你会吃很大的亏。很多大公司的产品能坑到令人怀疑人生,比如平安保险的平安福,以后有机会专门给大家写个评测。

但是保险条款动辄几十页,还有各种专业名词,还真不是普通消费能够搞定的。

今天我教大家一个方法,只需要看4步,就能把握一款保险的主要内容:

四个时期

分别是:生效日期、犹豫期、等待期和宽限期。

生效日期蛮简单,从字面意思就能理解。一般情况下,缴费完成的第二天保单就会生效。

但也有例外,有些产品的生效日期与缴费日期可能会相差两三天,这期间是没有保障的,发生保险事故也不会得到赔偿,这类情形在意外险中最多,购买时留意一下就好。

其次是犹豫期,一般为10天,有的产品为15天,犹豫期内,你随时都可以退保,保费也不会受到损失。

等待期,是从合同生效之日起的一段时间,一般为30-180天,如果被保人发生保险事故,保险公司不会赔偿保险金。

这主要是为了防止“逆选择”,就是明知道自己生病,才想起来去买保险。常见的人身险中,意外险没有等待期,而医疗险、重疾险、寿险都会设置长度不同的等待期,

宽限期,主要针对的是长期缴费的保险,首次缴纳保费后,如果第二年没有按期缴纳,从到期日起60天为宽限期。

如果宽限期内发生保险事故,仍然可以获得理赔。但超过宽限期仍未缴纳保费,保险合同就会失效。

三个人

分别是:被保人、投保人、受益人

这三个概念比较简单,举个例子,比如我给父母买了一份重疾险,

那我就是投保人,即出钱缴费的人;

父母就会被保人,即接受保障的人;

父母罹患重疾可以得到赔偿,父母也就是受益人。

不过有两个问题需要注意:

首先,投保人和被保人之间要有保险利益,你不能随便给一个陌生人投保,去赌他的生死,《保险法》中对保险利益有明确的规定:

3分钟读懂保险合同,从此不会再掉坑

其次是受益人,受益人可以是本人,也可以是其他人,一般情况下,如果没有身故责任,那受益人就是被保人;如果有身故责任,比如寿险,那受益人就是其他人。

身故受益人有两种,一种是指定受益人,即你可以指定一个或几个人领取保险金;如果不指定的话,那就是法定,子女、配偶和父母平分保险金。

两项责任

分别是:保障责任和除外责任

保障责任,是告诉你保险公司保障什么,在什么情况下能赔钱,以及怎么赔钱。

这是保险条款的核心所在,一定要看清楚。那些常见的坑也大多隐藏在这里,不要推销员说啥你就信啥,保障责任里没有的,说得再好听,保险公司也不会赔的。

除外责任,这是告诉你,出现这些情况,保险公司不赔,比如酒后驾车、打架斗殴、2年内自杀、艾滋病等等。

这些直接影响出险后的理赔,一般也会加粗或标红,买之前一定要看清楚,不要买了完全赔不了的保险。

一项须知

即投保须知,也称特别约定,通常与保险条款并列存在,这上面的内容同样有法律效力。

有时候,还会出现保险条款与投保须知不一致的情形,这时候需要与投保须知为准,因为投保须知的法律效力是要高于保险条款的。

这种不一致的情形在长期险中很少见,但在1年期的意外险、家财险等产品中,比较常见,选购产品时要十分注意。

最后,请大家记住,所有保险公司的理赔,都是以保险条款为准,一切不写在条款上的承诺都是耍流氓。

所以,购买保险之前,一定要仔细阅读保险条款,特别是每年上万块、缴费长达数十年的长期保单。你如果都不仔细,幻想一个渴望业绩的推销员为你把关,那也真是活该被骗。

不懂的问题一定要扒着代理人问清楚,如果代理人支支吾吾说不清,请一定要打保险公司客服确认,客服电话都是有录音的,而且客服也没有销售压力,所以他们不敢也没必要误导消费者。把所有都搞清楚了,再去下单不迟。

互联网保险,没有代理人的,直接打保险公司客服电话就好了,不要害怕,你是花钱的人,你才是大爷。