颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

2019-04-29 15:04:27 35点赞 15收藏 13评论

感谢大妈,让我有幸再一次获得众测机会。

实事求是的讲,因为近期工作繁忙,在获得这次众测机会后我犹豫再三到底要不要确认,不是因为商品,而是怕没有时间完成这次众测任务,所幸收到东西后发现提交报告的时间在五月假期之后,心里的石头也算落了地。

现在闲言少叙,开始今天的众测。

一、外观

颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

不得不说音响的外包装设计还是很用心的,渐变色的设计,让整个商品的外包装充满现代感。只是顶部塑料环设计让我有些不理解,设计这个环的目的是为了便于商品悬挂吗?

颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

DOSS掌上听音箱包装采用了抽拉式的开启方式,这样的一个抽拉动作让人找到了童年那种小心翼翼的拿去自己的宝贝一样的仪式感。写到这句的时候,突然让我想起了老罗,曾记得他在某次手机发布会的时候说过类似的一句话。只是时过境迁,他......

打开盒子可以看见音箱本体与配件呈上下独立放置,整体看来非常简洁,纯色的音箱在渐变色之中显得格外突出,很亮眼。

颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

这里忍不住吐槽一下,起初拉开包装看到商品后我有点小吃惊,因为音响本体实在是太小了,完全超出了我的预期,都没有我买的屈臣氏的牙线盒大颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔 。也许这也是它被称为掌上听的原因吧。

查了一下数据,音箱的尺寸是3*5*7.5cm,净重154g,非常小巧。

颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

回到外包装展示,可以看出商品的配件还是比较丰富的,除了DOSS掌上听音箱本体外,还配备了使用说明、语音指令卡、宣传画册、充电线、收纳包和两种挂绳。

颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

两种挂绳的使用基本能够满足用户各种不同的使用场景,可挂脖,可手持,可别在腰间。

挂绳的使用,也大大避免手滑摔坏得风险,配合收纳袋,也能很好的保护产品。

颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

外观设计方面,音箱的机身采取金属夹音箱本体的设计,表面进行了多层钢琴烤漆喷涂工艺,让整机看上去更具质感,手感也是一流。

音箱的正面和背面都被密集的小孔占据,这里不得不提醒密集恐惧症患者一句,音箱前后的钢网孔非常密布,请谨慎购入,哈哈。

正面将品牌logo和指示灯做了巧妙结合,这里需要指出指示灯会在不同模式下显示不同颜色:蓝色蓝牙模式、红色AUX模式、绿色TF卡模式

音箱采用了环绕音效的喇叭腔体设计,搭载低音振膜,虽然体积小巧,不过音量还是很大的,即使在嘈杂的户外也能正常使用。

颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

音箱顶部是控制区,包括3枚实体按键(播放键、音量键和智能键)和1枚拨动开关(开机键)。

其中播放键和音量键支持长按和点按操作,点按分别代表播放暂停及音量加减,长按则代表切换模式及切歌,整体的操作很简单。

专门设计的语音唤醒键,可以方便用户和音箱进行语音交互。只不过这种按压式的唤醒方式,让我想起了给儿子买的米小兔颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

机身右侧集中放置了各种接口,包括Micro USB充电口、TF卡插槽和3.5mm音频口。可以看出音箱支持的播放方式还是很多样的,除了能够连接蓝牙使用外,还支持连接AUX音频线播放和TF卡播放。

这是有一点我不太理解,既然音箱是需要连接手机应用使用,那为什么要配3.5mm音频口呢?与其音箱连耳机,为什么不直接手机连耳机呢?

颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

在接口处还加入了橡胶防护盖,貌似可以防水防尘,就是不知道使用一段时间后是否会老化。

这里还需要吐槽一下,这个橡胶防护盖一开始扣得特别近,因为刚剪过指甲,第一次抠这个防护盖还是费了一些周折的,哈哈。

颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

机器底部印有产品的参数介绍,包括型号、输入电压电流、电池容量、制造厂商等等。底部的二维码还可以引导大家下载手机应用。

底部的4个硅胶防滑垫,不仅可以让音箱放置的更牢固,还能对音箱和桌面起到保护作用,而且正方的时候也不会发现它的存在。

颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

三个说明书,分别是语音指令卡、产品使用手册以及应用场景的介绍。

颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

对于电子产品从来不看说明书的我,这个好像有些多余了。我一直觉得,如果一个产品不需要看说明书就可以操作,那才是一个好产品。

颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

这个可能也是产品的定位和应用场景的设计。

二、资源及实际体验

1.连接便捷性

蓝牙连接的过程就不做过多描述,因为它的连接和一般蓝牙设备的连接大致相同,可以直接匹配连接,也可以通过应用连接,即在应用商店下载“小度”,在应用内添加设备即可(前提是设备打开,且没有处在音频输入和TF卡两种模式下)。整个过程比较简单。

在连接过程中,音箱会有提示音,不过我不是很喜欢,找了好久都没有找到设置关掉这个提示音。

颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

蓝牙连接后,以后只要音箱开机,运行APP就会自动连接。点击可以进行设置,但都是很简单的设置。

2.资源丰富性

颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

“小度”APP里资源还算比较丰富,有音乐、相声、评书、有声书、公开课等一些常见资源。不过和小爱音箱等相比,它的资源还不够丰富。有一些比较常见的资源,如蜻蜓FM、喜马拉雅、得到,小度都没有,这个比较尴尬。

和其他普通蓝牙音箱不同,DOSS掌上听不仅是蓝牙音箱,而且还是AI智能音箱,采用百度DMA交互协议,通过蓝牙和手机连接后,只需点击机身顶部的语音唤醒键,即可一键唤醒“小度”,实现语音点歌、查百科、查天气、语音导航等功能,而且还能直接通过语音对家中的智能家居设备进行语音控制。

但这里我不得不说,小度支持的设备也相对有限,可以说百度整个的生态链还没有完全形成,这也间接的限制了应用小度内核的硬件的普及。毕竟要啥没啥,用户也不会买单,这一点百度还要加油。在这一点上,DOSS掌上听算是受了百度的限制。

3.场景丰富性

区别于其他智能音箱设备,DOSS掌上听可以在没有WiFi的情况下访问小度资源。当然也是有前提的,就是要蓝牙与手机连接,手机有足够的流量,并且至少后台打开小度APP。

加上它内置电池和小巧的外形,这就使它的应用场景变得更加多元化。与此同时,DOSS掌上听还可以外接移动电源,大大增加了它的使用时间。

下面简单介绍几个应用场景:

①语音导航

颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

这应该是DOSS掌上听主打的一个功能,通过按键+语音输入实现语音导航,在导航过程中还会实时播报路况。有的时候如果你输入的地址涉及到多个可能的点位,还需要再次输入确认选择第几个地址。

我实际用它语音唤醒导航过一次,效果还是很不错的。

②音乐播放

测试了大概两种模式,一种是不借助APP直接播放,一种是借助APP语音输入控制。

不借助APP直接播放和一般蓝牙音箱差别不大。因为本人木耳,音色方面我就不做过多评述,只能说还不错,没有什么破音等情况。

颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

借助APP语音输入控制播放方面,其实也有两种情况,一种是按压音箱实体按键,一种是触摸APP上的悬浮按钮实现输入,测试效果都不错,语音识别率很高,没有出现识别不准确的情况,可能也是我普通话相对标准的原因?颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

③内置应用

颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

简单测试了计算等一些简单应用,只能说还可以,因为这些应用并不是我选择它的主要原因,只能说可有可无,有的话可以用来解闷,没有也没什么。

④智能控制

因为手头没有配套的智能设备,只能作罢颜值+个性化的定位,让DOSS掌上听成为广场上最亮的仔

三、优缺点评价

下面简单谈谈优缺点吧。

1.优点

①DOSS掌上听在我看来,就是比普通蓝牙音箱更智能,比一般智能音箱又更便携,这也许正是这款产品最核心的卖点。

②颜值、音质、做工都很不错,没有廉价感,多种颜色可选,可适合不同人群。

2.缺点

①小度的资源还不够丰富,特别是声音内容还需要进一步加强,这间接的影响大众对硬件的选择。

②硬件可设置的选项还太少,希望可以加入对提示音等的设置。

③因为是蓝牙设备,受遮挡物和距离的影响比较大,但如果在近距离表现还是很不错的。

④机身上的实体按键偏硬,按压需要较大力气,我猜这种设计可能是防止误触?

⑤价格相对偏高,价格降下来会有更大的市场。

综上所述,DOSS掌上听算是一款不错的、有特色的差异化产品,产品的定位很清晰,如果能在核心内容上在丰富一些,可能会有更大的市场。