试骚机 篇十六:稳定就是革命 可能是本站最详细的GoPro HERO7 BLACK使用体验

2019-04-29 15:24:37 45点赞 271收藏 64评论

自从2002年美国人Nick Woodman到澳洲冲浪时,发现并没有一款防护性能出色且性价比高的拍摄设备开始,到2004年他卖出第一台使用35mm胶片的第一代Gopro相机,再到2019年的这17年的时间。Gopro从Nick Woodman个人的创业项目变成世界最大的运动相机生产制造商。尽管Gopro现在处在“前有埋伏,后有追兵”的境地,但始终还是没能有一家公司撼动GoPro运动相机领域大佬的地位。

GoPro HERO7 BLACK是目前GoPro相机系列中性能最为强劲的机型,不仅能够进行4K 60P的视频以及1200万像素照片的拍摄,还搭载了包括HyperSmooth超级防抖模式、SuperPhoto拍照模式等辅助模式。我们拿到的这台GoPro HERO7 BLACK暮光白限量版发布于今年3月,这次我们也第一时间拿到这台产品,并根据自己实际使用的情况,对它进行了详细的体验,希望能在你准备购买之前让你再次了解更多关于这台相机的细节。

目录:本文共分为五大部分,分别是相机的外观设计菜单操控画质分析防抖功能以及其他功能介绍,你可以根据自己想了解的部分配合文章目录查看。

一、外观设计

3. 内嵌GPS数据

4. 收音效果

六、总结

一、外观设计

其实关于GoPro HERO7 BLACK的外观设计方面,我们已经在文章《亮骚机 篇十:GoPro HERO7 BLACK暮光白限量版开箱》中进行了比较详细的介绍,因为这次我们拿到的是一台GoPro HERO7 BLACK暮光白限量版,因此外形设计上相比GoPro HERO7 BLACK普通版主要是颜色上的变化,功能上并无差异。

亮骚机 篇十:GoPro HERO7 BLACK暮光白限量版开箱GoPro是什么?如果你的回答是:运动相机。那可能只是正确答案的一部分。相信很多和我一样,开始选择购买GoPro的原因是因为看到了网上发布的各种狂拽炫酷视频,飞天遁地、上天下海什么的,然后就以为自己也可以拍到同样酷炫的视频,下单!没错,GoPro虽然是一家运动相机生产商,但是它更多的其实是在贩卖一种骚机社| 8 评论21 收藏19查看详情

在GoPro的工业设计上,要知道它已经是GoPro的第七代机型了,因此在积累了大量的生产经验之后所完成的相机整体设计还是极为扎实的,处处都是对运动爱好者考虑的细节。

举个例子,比如说相机的接口盖子以及电池仓盖,因为机身防水的原因都加入了防水橡胶进行密闭。而重点是它们所采用的“闩锁释放装置”可以非常严密扎实的对相机进行密闭,这两个盖子在正常使用时是很难被外力“意外”打开的。这也保证了相机在多种极限运动状态下的安全性

由于小编也算是早期的GoPro用户了,早在2012年GoPro还没进入中国市场的时候就托朋友从海外代购过一台Hero 3。所以我们这里也用这台Hero 3 Blac和现在最新的GoPro HERO7 BLACK对比了一下机身体积。可以看出其实在机身整体尺寸上来看相机几乎没有太大变化,机身只有稍微大了一小圈,但机身整体的设计语言却已经变得更加高级了。

而从侧面来看比较明显的是机身的厚度其实是有所增加的,原因主要是因为如今的GoPro机身是直接内置了液晶显示屏的,但是在Hero4带之前的液晶屏幕可是要作为官方配件选购的。所以其实整体相机在硬件性能大幅提升之后,机身尺寸还是控制的相当出色。

关于更多机身设计的内容,还是请移步上面的《亮骚机 篇十:GoPro HERO7 BLACK暮光白限量版开箱》这篇文章,这里我们就不过多赘述了,直接进行菜单和操控部分的体验感受。

二、菜单操控

操控方面,由于GoPro HERO7 BLACK的机背采用的是一块两英寸的触摸屏,周边没有其他按钮,几乎所有的相机参数调整都都需要用这块触摸屏进行设置。除此之外机身只有一枚开机/mode按钮和机顶的拍摄按钮两个实体按键来进行快捷拍摄使用。

机身整体按钮的回馈和力度都比较适中,不太会产生误触的情况发生。不过在搭配使用原厂保护中框之后,两枚实体按钮需要较大的力量才能操作。特别是在进行需要单手自拍时如果需要开启视频录制可能比较吃力,相信这也是之后可以改进的地方。

在菜单设置上,GoPro HERO7 BLACK主要的菜单逻辑是将拍摄分为:延时拍摄视频拍摄以及照片拍摄三大模块,进入每个拍摄模式之后可以再进行具体拍摄功能的修改,比如照片拍摄模式中分为:照片、连拍和夜景拍照三个功能。而针对每个功能可以在进入相应模式后进行更加具体的参数调整。整体来说菜单的逻辑还是非常清晰直观的,相信即使是第一次试用的用户在经过尝试之后也可以熟悉。

相机的其他参数则需要进入系统设置中进行调整修改,GoPro HERO7 BLACK这枚触摸屏的主要操作逻辑是:从左向右或者从右向左滑动是拍摄模式选择,从下向上滑动屏幕是照片浏览模式,从上到下滑动是系统参数设置。

GoPro HERO7 BLACK相机的触摸屏整体操控反馈还是比较灵敏的,包括照片回放时的相册滑动浏览以及视频回放时居然支持进度条的拖拽等操作,在如此小的屏幕上做到易用且直观的操控交互已经实属不易。

尽管在菜单设置和操作逻辑上,GoPro HERO7 BLACK做的非常出色,但是小问题也不能说没有。比如在我使用的过程中遇到过几次从边缘滑动失效的情况。我猜测可能是由于相机搭载了比较厚的保护中框,导致手指在使用时没有完全触碰到屏幕导致的。另外就是触摸屏的响应速度目前还并不太让人满意,希望下一代机型能够针对这点多多优化吧。

当然除了相机屏幕端的操作,GoPro HERO7 BLACK也支持通过智能手机进行全部拍摄参数的调整以及遥控拍摄和素材传输功能,整体使用下来GoPro APP的链接速度和相应速度都非常满意,响应很快,要知道小编此前使用Hero 3通过手机进行遥控拍摄时,相机的时滞接近一两秒钟。果然最新设备还是好啊。

三、画质分析

画质应该是计划购买这台机器的用户最为关心的一点了,毕竟GoPro HERO7 BLACK是一台摄像机/照相机。所以我们将画质分析分成了照片拍摄画质和视频拍摄画质两大部分。

(1)照片画质分析

GoPro HERO7 BLACK机身所搭载的是一枚1/2.3英寸的传感器,同时镜头光圈为f/2.8,尽管这样的硬件配置已经是经历了几代的机型,但实际拍摄素质上来说每一代机型的提升还是比较明显的,相信这也是硬件晚上和软件优化上共同作用的结果。

在照片拍摄上,GoPro HERO7 BLACK最高可以拍摄1200万像素的静态照片,同时相机支持Protune手动拍摄模式,在开启手动拍摄模式之后,包括快门速度、感光度、白平衡、成像锐度以及相机色彩模式都可以进行调整。同时在本世代的GoPro上还加入了SuperPhoto功能,主要是让相机支持“HDR、本地色调映射和噪点消减”,说人话基本上就是只能HDR功能,可以让GoPro在更多光线环境复杂的情况下拍摄曝光更加均匀的照片。

在阳光充足的情况下,我们开启SuperPhoto模式进行拍照,可以看到GoPro HERO7 BLACK的整体画质水平还是不错的,我们对照片进行200%放大之后观察细节也还算可以,当然和专业相机是无法比较的。但作为运动相机来说GoPro HERO7 BLACK的表现还算合格。

不过在弱光环境拍摄的话,GoPro HERO7 BLACK画质就比较惨淡了。即使我们已经开启了“夜景拍摄”模式,通过对画面进行200%放大之后我们可以明显看出照片的涂抹痕迹非常明显,这也是为了降低照片噪点而不得已为之的做法。只不过画面丢失了很多细节,所以在这我还是不建议使用GoPro HERO7 BLACK在弱光环境进行拍摄。不过由于GoPro HERO7 BLACK最高支持手动30秒的长曝光模式,所以如果实在夜间进行拍摄,可以使用更长的曝光模式配合三脚架也是可以得到还不错的照片。

(2)视频画质分析

GoPro HERO7 BLACK支持高4K分辨率60FPS的视频,而1080P视频更是最多能达到240FPS,可以说还是相当出色的视频拍摄参数了。而由于每个分辨率所能拍摄视频的帧速率还是有所差异的,因此更详细的视频分辨率和帧速率信息我们可以在官网的详细信息中查询到,如下:

由于客观原因我们现在暂时无法提供视频拍摄样片,因此以下我们就简单的通过几段,使用最高4K分辨率60FPS拍摄的视频素材的静帧分析,看下GoPro HERO7 BLACK的视频画质怎么样。

以上几张静帧都是从4K分辨率的视频中截取的,我们可以看到GoPro HERO7 BLACK的视频画质还是比较令人满意的,特别是对于我这种从Hero 3升级到GoPro HERO7 BLACK的用户来说,简直就是质的飞跃,无论是视频的细节还是色彩把控都能令人满意,特别是在大光比环境下视频并没有产生过曝或者欠曝的情况,也说明了相机的视频优化算法做的还是相当出色的。总的来说GoPro HERO7 BLACK的视频拍摄效果还是让我相当满意的。

(3)畸变矫正工功能

由于GoPro HERO7 BLACK在进行照片拍摄的时候拥有宽视野线性视野两种模式,简单来说就是相机直接成像所拍摄的超广角鱼眼视角,以及经过机内算法矫正得到的正常画面两种模式。因此我们这里拍摄了三组宽视野和线性视野两种模式的对比照,以便大家可以直观的查看两者的区别。

以上照片左侧为相机宽视角拍摄,右侧为矫正后的线性视角。从照片我们可以看到,GoPro HERO7 BLACK机内的线性视角矫正模式的算法还是相当出色的。观察一下地砖的线条走向我们就可以明显看出整体畸变矫正的水非常稳定,关于两种模式使用哪种的话,关键还是要看具体的拍摄题材了。比如极限运动拍摄时经常会需要一些比较震撼的视角,可能传统的宽视角比较合适,而日常风景拍摄的话线性视角的观看则更加舒服。

四、HyperSmooth防抖功能

可以说HERO7 BLACK机身所搭载的HyperSmooth视频稳定功能是本代GoPro中最最最大的亮点了,我们甚至可以说HyperSmooth是目前几乎所有运动相机中最出色的电子稳定系统。HyperSmooth视频稳定功能的主要原理还是利用画幅裁切配合软件算法所达到的视频稳定功能。在我使用的过程中HyperSmooth所带来的视频稳定效果是前所未有的,几乎达到了使用稳定器所达到的效果,非常震惊

但是有趣的一点是,HyperSmooth视频稳定功能并不支持全部分辨率使用,比如在2.7K的120FPS拍摄时就无法使用HyperSmooth功能:

以下是我整理的HyperSmooth适用分辨率:

从上表我们可以看出,HyperSmooth对不同视野以及不同画幅纵横比下的每个分辨率支持情况也是不一样的,因此我们需要根据实际情况进行选择。但有趣的是我发现,在16:9的模式下,1080分辨率的线性视野和SuperView视野中HyperSmooth都能支持240P视频拍摄,但却不支持120P视频拍摄,不知道原因到底是什么。

(1)HyperSmooth防抖功能开启/关闭效果对比

为了展示HyperSmooth防抖功能的具体效果,我在同一场景进行了两次视频拍摄,分别开启/关闭HyperSmooth防抖功能,效果差别非常明显:

拍摄时我采用的是手持GoPro HERO7 BLACK机身的姿势,并且采取跑而不是走(从左侧倒影可以看出)的姿势,以此来明显展示HyperSmooth防抖功能的实际使用效果。我们可以通过GIF明显看出HyperSmooth带来的画面稳定效果,即使是手持机身跑步前进,画面也非常稳定。相比之下右侧关闭了HyperSmooth防抖功能的画面几乎是不可用的。

(2)HyperSmooth防抖功能与手机防抖功能对比

除了开启/关闭HyperSmooth功能进行的测试,我还使用GoPro HERO7 BLACK的HyperSmooth防抖功能与我的iPhone XR进行了一下对比:

我们可以看出GoPro HERO7 BLACK的HyperSmooth防抖功能在这种崎岖不平的路面行走时,录制的效果还是非常稳定,同时通过对比我发现iPhone XR的防抖效果原来也非常不错,但是相比GoPro HERO7 BLACK来说还是略逊一筹。

(3)HyperSmooth夜景防抖效果

尽管HyperSmooth在光线充足的情况下表现非常出色,但是我还是对弱光环境下的使用效果比较担心,因此我也在弱光环境下开启HyperSmooth功能进行了尝试:

通过GIF我们可以清晰的看到,即使我们已经开启了HyperSmooth功能,但是在光线不充足的弱光环境,防抖效果开始大打折扣了。画面不仅稳定效果并不明显,还产生了严重的拖影和果冻效应。恐怕这也是这枚1/2.3英寸小传感器所带来的弊端,不过为了压缩机身体积恐怕机身暂时并不能支持更大尺寸的传感器。所以还是依然不建议使用GoPro HERO7 BLACK在光线不足的情况下拍摄。

五、其他功能

除了GoPro HERO7 BLACK招牌的防护性能、视频拍摄性能以及强大的HyperSmooth功能之外,GoPro HERO7 BLACK还有一些可以让视频创作增色的创意小功能,偶尔使用一下它们也许也可以让你的视频增色不少。

(1)8倍慢动作录制

慢动作录制其实就是我们所说的“升格视频”,由于GoPro HERO7 BLACK可以在1080P分辨率下拍摄240帧的视频,因此我们便可以借助超高的帧速率来达到最高达到8倍的慢动作视频。借助“升格”的制作方法,也是提升视频效果的一个重要的技巧。

利用240FPS的视频,我们可以简单的实现这种视频变速效果,这里我们只做一个简单的展示,关于视频变速的更多玩法网上有大量教程,这里就不过多阐述了。

(2)TimeWarp移动延时视频

TimeWarp视频也是本代GoPro HERO7 BLACK加入的一个强大的视频制作功能,简单来说就是在手持相机的情况下进行大范围的移动延时视频拍摄,依然可以获得稳定的画面效果。通常我们在拍摄延时视频的时候需要将相机设置为间隔拍摄模式并配合三脚架,之后通过后期软件对照片序列进行拼合视频才可以使用。而GoPro HERO7 BLACK所搭载的TimeWarp视频则是对移动延时视频增加了稳定性。这里我们拍摄了两段对比视频进行TimeWarp视频的效果展示:

这一段我使用的是普通的“延时录像”功能,由于延时录像功能并不能对画面进行增稳,因此在最后合成出的视频看起来依然抖动非常严重。

而第二段使用的则是“TimeWarp视频”功能,相比之下可以明显看出画面稳定了不少。同样TimeWarp视频功能也可以成为你视频制作中的一个调节节奏、出彩的部分。

(3)内嵌GPS数据

关于相机内置GPS功能其实是一个比较惊喜的功能,因为传统的相机由于一些原因,在海外所销售的内置GPS记录功能的相机在国内是无法出售的,但我惊喜的发现GoPro HERO7 BLACK所拍摄的照片、视频是完全含有GPS记录信息的。

比如当我在Lightroom中载入GoPro HERO7 BLACK所拍摄的照片时,在地图页面就可以完整的查看这些照片拍摄的具体位置。这样我们在出行拍摄时就可以简单的通过照片的GPS功能回忆起这张照片具体的拍摄位置了。只不过一点需要注意的是,使用googlemap所加载查看到的地理位置信息是有偏移的,具体原因这里就不讲了。虽然偏移但还是可以使用的,有总比没有好不是吗?

稳定就是革命 可能是本站最详细的GoPro HERO7 BLACK使用体验除了照片所嵌入的GPS信息之外,GoPro HERO7 BLACK所拍摄的视频甚至还包含有动态的GPS信息,而利用这些信息,我们借助GoPro官方的手机APP还可以在所拍摄的素材上嵌入诸如运动轨迹、速度信息等“小挂件”,同样可以让所拍摄的视频增色不少。

(4)收音效果

尽管GoPro HERO7 BLACK是作为一台运动相机进入市场进行推广的,但由于它的机身足够小巧、画质也错,所搭载的超广角镜头完全可以进行盲拍自拍,再配合防抖功能。俨然是一台理想的Vlog拍摄神机。因此它内置的三个麦克风所能做到的拾音效果也是很多人所关心的。所以我也做了一下GoPro HERO7 BLACK的拾音效果体验。

我分别进行了两项收音效果测试,一个是人面对屏幕进行人声录制;另一个是面对镜头进行人声音录制,主要是通过两种方式来模拟Vlogger的两种拍摄方式,看看具体效果如何。同时每个测试都是用iPhone XR进行参照。不过由于我们无法在线展示声音测试的素材,这里我只能提供一个声音测试的网盘地址,里面是声音测试的原始素材。有兴趣的朋友可以下载观看:网盘地址,提取码: ki88。以下是结论:

GoPro HERO7 BLACK整体对人声的识别和录制都非常出色,和目前移动设备中最出色的声音录制器材之一iPhone相比几乎差别不大。但当需要进行人声录制的时候,对周围环境音的降噪效果iPhone会稍微好一点点,但也只有一点点需要仔细聆听才会发现。其中当我们面对屏幕时进行人声录制的效果,要相比面对镜头时进行人声录制的效果好一点点。

六、总结

经过了一段时间对GoPro HERO7 BLACK的体验,作为老GoPro用户还是能明显感觉到这台相机的变化之大和功能之强的。画质上的话GoPro HERO7 BLACK相比前几代机型都有提升,但是并不是革命性的飞跃,无论是照片画质还是视频画质。最主要的还是GoPro在相机软件层面的研发让人欣慰,特别是HyperSmooth防抖功能是完全可以称为革命性的特性了,而其它内置的小功能比如8倍慢动作、TimeWarp移动延时视频等都更多的是为了视频增色而搭配的,但也足够好用。

对于户外运动用户来说,目前似乎依然还是找不到一款可以替代GoPro的产品。这也说明GoPro在行业内老大的地位还是相对稳固的。同时借助现在最流行的Vlog模式,GoPro也顺利的找到了一个不错的切入点,尽管近年GoPro的产品都面临了很大的压力,我们还是希望能在今年看到功能更加出色的新Hero诞生。

更多GoPro HERO7 BLACK照片样张:

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

1977.64元起

Insta360 影石 Ace 运动相机

Insta360 影石 Ace 运动相机

1998元起

Insta360 影石 GO3黑色拇指相机 运动相机 亲子骑Vlog 128GB

狙盾 记录仪 标准版

狙盾 记录仪 标准版

GoPro HERO12 Black防抖运动相机5.3k防水高清gopro12

Action 2 续航套装(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机 磁吸骑行摄像机

XTU 骁途 S6运动相机4K超级防抖摩托车记录仪 续航套餐

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机

XTU 骁途 S6运动相机超级防抖4K摩托车记录仪 标配版

XTU 骁途 S6运动相机超级防抖4K摩托车记录仪 标配版

GO3拇指相机 64G版

GO3拇指相机 64G版

1998元起

• 为什么这类文章里从来没人提死机现象?

死机还真遇到过一次,但是感觉可能和我操作太快有关系,就卡死了。后来只能拔电池解决,不过也只遇到那一次。 [无奈]

自从我关闭了语音控制换了高速卡之后就从来没碰见过死机...

• 为什么是go pro 7 white

是GoPro HERO7 BLACK(White)哦 [高兴]

白色机身,但是上面写的是黑

• 真心有死机,把电池

• [装大款] 就一条,国内没有保险,没有维修,没有网点,只有条件苛刻的换新,需要寄到上海经过复杂的申请和漫长的等待……

• 觉得Sony X3000R更靠谱一些,色彩也更棒。现在潜水比之前少了,咸鱼上出了。期待索尼更新。

• 介个防抖效果解毒了,还是得上云台才行,哎,算了还是大疆吧毕竟便宜

大疆运动相机就要发布了,可以了解一下,按照惯例,肯定要虐GoPro的…当初谈合作,自己看不上大疆…

差点下手了,那我再忍一下,谢谢

• 目前还找不到可以替代的产品?这你就吹的有点过了,索尼大法x3000了解一下,虽然是几年前的产品,但是光学防抖加持的防抖性能的是绝不输于电子防抖的,除了没有4k 60fps(只有4k30fps,当然4k30fps拍出来的视频已经体积很大了,也费电,再来个60fps😂) 和触屏,语音控制,当然这几个其实没有也问题不大。要说x3000的劣势就是运动相机里的知名度和配件丰富程度,不过配件我觉得也足够了
    要比防抖应该和x3000这种比,和手机比这就太虐菜了

我觉得屏幕还是很有必要的,可以看到拍的是啥样,我的AS50-就是这样闲置的

这个不难,有监视器呀,反正戴在头顶上有没有屏幕都看不到,每次都打开手机真的麻烦

• [口水] 只用得起咸鱼300+的gopro4

大佬请问下,整个这个骑车的时候用稳吗?

我也一直没顾得上买。朋友跟我推荐的咸鱼买。。。。我骑摩托的,应该跟你差不多,最担心的就是防抖性能的,,再等等618看看。 [汗]

• 海外基本都得2500了,考虑要不要来一个?还再等等

如果你想稳定。去了解一下insta 360 one x吧,两千多,花样更多,稳定秒杀GoPro

360的画质直逼诺基亚功能机,去看平民化的评测,不要看宣传

• 延时的增稳说白了也就是hypersmooth的一个效果吧

理论上可以这么理解,是对延时视频进行了增稳

• 大雪山上什么时候涂了那个东西···········

• 想买一个,然后放在800公里外的老家拍一年的延时摄影,不知道可不可行?

那得要多大的内存啊 [锁眉]

每天两张,算下来也就730张,如果是每张5m左右,那么也就3.7g而已,不算大啊,供电和间隔拍摄才是大问题

• 话说二手狗6是不是更值呢?想搞个装头盔上骑摩托用 [想一想]

买hero2018 刷成5 只要几百块就有全新

推荐用hero5session啊,我只能说,有点香…

• 死机问题还蛮频发的。语音控制经常无故自动录制。手机app quik不是很好用,功能并不多啊。内容同步到手机还蛮慢的。

• 我这次出去用了7死机几次,我怀疑是卡的问题,我格式化卡后没再出现。效果和防抖没得说。电池容量太小时间短些,发热有点大!

• 还是推荐用高速卡吧

• 还是心水佳明,叠加数据方便

• 从标题就开始吹

看了个标题就开喷 [赞一个]

确实是这样…防抖根本不行…拿手机做对比也是可以了😂最起码和同类的运动相机比较啊😂防抖和insta 360 one x比比试试?大疆运动相机马上也要发布了…估计又是虐GoPro的节奏

• 这东西能不能拍微距。。。

• 话说拿着这个当行车记录仪如何? [观察] [邪恶]

我在用狗5s做记录仪,配我的小牛,绝配

请问大佬,用来骑车的时候用,最性价比的选择是你这个组合吗,买7或者action感觉贵了点,谢谢