阅读札记 | 重新审视世界

2019-04-28 11:48:49 8点赞 26收藏 1评论

这个月读了8本书,另外翻完了2本绘本,1本摄影集和1本漫画。Book of the Month 是侯世达的《我是个怪圈》和Tina Fey的自传《Bossypants》.

先上列表:

Book of the Month

1《我是个怪圈》

作者用600页尝试回答了一个问题:“我”是什么,我们的意识究竟是什么的产物。一个拥有我的全部回忆的我的“复制体”是不是我?

用精巧有趣的类比、数学上的哥德尔公式和mind-blowing的思想实验,从环路和模式聊起,代入作者的个人经历(当我们的至亲离开我们后,他们依旧有一部分在我们身上继续在这个世上活下去),向读者论述:生命是一个复杂反射的集合。对于大脑中的给定现象,存在大量的不同解释,而这些解释分属于不同抽象层级之上的诸多不同论域。所以人的大脑是通过脑海中活跃的符号概念进行思考的(关于这一点,推荐阅读《Metaphors we live by》),成熟的大脑就是在不断持续的努力降低感知到事物的复杂性。

至于“自我”,则是你我的怪圈在处理这些符号的过程中不断学习生长而来的。

当你以这种方式思考人类的生命时,便会觉得我们早在从低层级的神经层面上意识到我们的大脑之前就已经在高层级、非物理的层面上(比如希望和信仰)意识到了大脑的存在则似乎是相当不可思议的一件事。

(事实上,绝大多数人甚至从来没有在那个更低的层面上看待他们的大脑。)

如果以《数学原理》作为类比,那么这便是说,对于某个特定PM公式的高层级的哥德尔式意义的认识,要远远发生在对其更基本的罗素式意义的认识之前,而这种情况看起来简直令人匪夷所思。虽然人类科学的整体发展在向后者迈出小小的碎步,可不管怎么说,我们人类就是进化出了以高层级的心理主义视角(“我希望明年夏天可以阅读《叶甫盖尼·奥涅金》”)的方式来感知和描述自我的天性,而不会采取低层级的物理主义角度(可以想象一下,促成你对于在第二年夏天阅读《叶甫盖尼·奥涅金》的希望的所有神经元状态,其数量将多到难以想象)。

2Bossypants

先讲个值回票价的笑话:

Two peanuts walking down the street, one was assaulted.

然后说回正题。

基本是轻松幽默的回忆了成长经历和直到30Rock以及在SNL上模仿佩林的时间段,大部分篇幅都话题轻松读来心情愉悦,偶尔聊一聊人生感悟,以及职业女性在喜剧圈的处境,一针见血的精辟。

特别喜欢她从improv中衍生的价值观

The rules of improvisation appealed to me not only as a way of creating comedy, but as a worldview. YES, AND means don’t be afraid to contribute. It’s your responsibility to contribute. Always make sure you’re adding something to the discussion. Your initiations are worthwhile. The next rule is MAKE STATEMENTS. This is a positive way of saying “Don’t ask questions all the time.” In other words: Whatever the problem, be part of the solution. THERE ARE NO MISTAKES, only opportunities.

以及对于feminism的理解

With that exchange, a cosmic shift took place. Amy made it clear that she wasn’t there to be cute. She wasn’t there to play wives and girlfriends in the boys’ scenes. She was there to do what she wanted to do and she did not fucking care if you like it.

接下来聊一聊本月读的社科类书籍。

1《邻人》

推荐与《野蛮大陆》配套阅读。

曾经我以为二战只与屠杀犹太人相关,后来我才知道屠杀遍布欧洲。

“在克罗地亚,乌斯塔莎成员不仅杀害塞尔维亚人,而且还花费大量时间割掉女人的乳房和男人的睾丸。在希腊东北部的兹拉马,保加利亚士兵用希腊受害者的头颅来踢足球。在海乌姆诺集中营,德军守卫会杀害那些从毒气车里幸存下来的婴儿,在大树上撞破婴儿的头颅。在柯尼斯堡,苏联士兵把德国妇女的脚绑在两辆卡车上,然后卡车朝相反方向行驶,就这样把这些妇女撕成两半。乌克兰游击队只是使用农具,就能把沃利尼亚的波兰人折磨致死。波兰游击队同样反过来折磨乌克兰人。”

最后我了解,刽子手就是你我的邻人。

“在反思那个时代时,我们绝不能将责任推卸给集体。我们必须要有足够清醒的头脑,才能记住,要为每一起杀戮负责的,只是某一个或某一群特定的凶手。

2《写给无神论者》

对观念的传播和影响感兴趣者,都不难在宗教身上找到魅力无穷的例子,它们堪称这一星球上最为成功的教育和思想运动。而本书的目的是要识别那些我们可从宗教中抢救出来的有益内容,包括如何培育群体归属感,如何让人们更加和善,如何抵消目前广告对商业价值的过分偏重,如何选择并且利用世俗圣贤,如何反思大学战略并改进文化教育方法,如何重新设计旅馆和休闲场所,如何更好地承认我们内心孩子般的需求,如何放弃某些会起反作用的乐观主义,如何通过壮丽和超然的体验来获得博大的视角,如何改组现有的博物馆,如何利用建筑来寄托价值观,以及最后一点,如何凝聚各人分散的工作,以在体制的领导下把大家护理心灵的努力整合起来。

3《寿司之神》

相比寿司有关的专业知识,更打动我的是字里行间展现出的小野二郎的匠人精神,他的律己和律人,对风味的执着,和对美食不断学习的开放心态。

店里的工作人员总有一天是要独当一面的,所以即使是泡茶这种小事也希望他们能遵守工序并思考背后的原因。最终吃到嘴中的好吃的寿司,是原材料供应商到最终烹饪者齐心协力合作的结果,所以要珍惜,and learn to appreciate.

“ 我不喜欢谈论价格。如果握寿司的人太关心价格,就会越来越吝啬。”“就算价格飙升,我还是想在店里准备上等海胆。就像金枪鱼一样,海胆也同样是寿司职人的职守。”

《向前一步》

Having it all is an illusion,书的最大价值在于告诉读者,即使是如此成功的女性也会经历职业和生活上的迷茫与挫折,we all have been there. 她也会为“不加班”而感到压力。

我从没说过自己能每时每刻都保持平和的心态,或是完全集中注意力,我远远没有做到这一点。但每次我都会先提醒自己,世上没有完人,之后再确定在家里和在公司时最重要的工作是什么,于是心情就会好很多,工作效率也会更高,很可能还是个更好的母亲。斯坦福大学的教授詹妮弗·阿克尔(Jennifer Aaker)的研究显示,设定一个可达到的目标是幸福的关键。我们需要追求的不是完美,而是要以可持续、可实现的计划为目标。

5《数学之美》

从自然语言聊起非常有趣,可惜连高数都没学过的我只能读懂皮毛。最终的takeaway大概就是搜索引擎、云计算、神经网络之类的概念背后其实都可以用简单美观的数学表达出来吧。But everything aside,布尔代数和隐含马尔可夫模型等概念是真的很厉害。

6《乡下人的悲歌》

全书作为个人奋斗史读读还行(但上课的同时打两份工每天睡两小时我是真的做不到),作为Why Trump won 这种议题的注解就明显不够且有失偏驳了。

“这段经历教给了我一堂很宝贵的课:那就是我能做到。如果需要的话,我能做到每天工作20个小时。我能做到当电视摄像机顶在自己面前时仍能说起话来条理清楚、自信满满。我能做到和一群少校、中校以及将官们站在一个房间里仍能坚持自己的立场。我能做到一项上尉的职责,即使我曾害怕自己做不到。”

最后是绘本和影集~

1《The Little World of Liz Climo》

萌到心颤

直接上图最有说服力:

2《窝在角落好安心》

角落的小伙伴们都是现实社会中的边缘人群,假装成蜗牛的鼻涕虫,冒充蜥蜴的小恐龙,怕冷的polar bear,因为身体是绿色所以不确定自己是不是企鹅的企鹅,但他们都在角落中找到了温暖和安心。愿孤独的你我也都能找到自己的角落。

所以以后吃炸猪排和炸虾都会认真的把每一口都吃掉,喝奶茶的时候也要把最后一粒麻薯都嘬上来~

3《时间的力量》

Power of Time and photography | 用照片谱写的家书,40年时间虽未沧海桑田,但也的确改变了太多,幸而有这些影像提醒着你我 how long we have gone and where shall we be heading.

本文作者:满君(来自豆瓣),版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。