我的日常所用之物 篇五:垃圾佬的自我修养之nds饭盒叠叠乐

2019-04-28 10:08:16 60点赞 94收藏 146评论

本篇内容来自#我的怀旧之路#有奖征稿活动,四年的大学时光,都是满满的回忆,聊聊在你的大学时代里,有哪些印象深刻的好物?快来show出那些最(  )的好物吧!>点击了解详情<

创作立场声明:无论索粉还是任饭,大家都是玩家,一起乐呵吧~

大家好,沉寂了许久的我,又~出~现~了~

今天老婆带着宝宝和岳父母一起回乡下老家去提前过节了,留我一人独守空房...这感觉...空虚寂寞冷啊~虽然不用带孩子,可习惯了的事突然停了,反而无聊得紧垃圾佬的自我修养之nds饭盒叠叠乐 ...吃吃玩玩都提不起兴趣,干脆写点东西填填坑。之前老友那里搜刮一番,找到了自己想要的货色,赶紧拿来给大家鉴赏鉴赏,今天咱们干脆就聊聊索大法PSP(感兴趣的看这里)的老对手:任地狱啊不是...任天堂(Nintendo)家的NDS系列。说是系列,其实加上哥们那搜来的老饭盒(还是个换壳的,他不是被骗了吧垃圾佬的自我修养之nds饭盒叠叠乐 ),我手头上正好凑齐一门三代:NDS、NDSL和NDSI。

NDS一门三杰NDS一门三杰

时间回溯到2004年,就在索尼(Sony)推出PSP的前夕(说是前夕,其实前了差不多三个月)的9月21日,任天堂拿出了之前宣称开发的新时代掌上主机—NDS(NintendoDS),大胆采用了此前并未出现过的上下双屏幕设计,下屏还具有触摸功能,并配有MIC语音输入装置(PSP木有的哦)及WIFI功能。新机的推出导致SCE(SonyComputerEntertainment Inc)不得不调整战略部署,PSP预期发售价格大幅降低并提前了发售时间(还是晚了垃圾佬的自我修养之nds饭盒叠叠乐 ,但对玩家来说是好事就是啦垃圾佬的自我修养之nds饭盒叠叠乐 )。饶是如此,在这场新世代掌机大战中,任天堂完全掌握了主动权,仅日本本土实际销量就已领先百万台以上(但后来在大陆,NDS的销量是被PSP吊打的垃圾佬的自我修养之nds饭盒叠叠乐 )。2006年3月2日,NDS的改进版NDSL(NintendoDSLite)发售,加上经典游戏《超级马里奥兄弟(SupreMarioBro)》及《口袋妖怪(Pokemon)》系列的助力,NDSL销量更是飞涨(截止NDS发布十周年的2014年,全球累计销量9386万台,占NDS系列总销量1.54亿台一半以上)。而实际上,截止2009年3月6日,NDS的总销量已经破亿(PSP系列直到停产为止也没能赶上,加上PSV也不行垃圾佬的自我修养之nds饭盒叠叠乐 )。2008年11月1日,第三代机型NDSI问世,具备内外双摄像头是当时最大的特征(PSP则是要靠附加专用摄像头实现摄像功能,PSV好歹机身集成了摄像头),虽然均只有30万像素,但作为游戏机能来说能够实现更多玩法总归是受欢迎的。

NDS外侧有着任地狱啊不对任天堂的名号,NDSI则是看着硕大实际上镜头只有一点点的摄像头NDS外侧有着任地狱啊不对任天堂的名号,NDSI则是看着硕大实际上镜头只有一点点的摄像头

就我个人而言,真正购买NDS还是在2018年初,当时老婆怀孕,手机玩得少,我就趁机疯狂安利(暗示)NS(NintendoSwitch),怂恿老婆大人买了就可以玩马里奥啦(我就能玩塞尔达啦)~不过我老婆也不是等闲之辈,表示NS太大,有小点的买来体验下先呗。我看了看自己的预算和WishList那一长串,遂斥资200大洋购入了一台NDSL(带TT烧录卡呢还),自己下载了《超级马里奥兄弟(SupreMarioBro)》交给老婆玩起来先。这一玩真的有效果,我和老婆双双沉迷进去不说,又斥巨资90大洋(包邮)购入了一台上屏有划痕的NDSI,并自己配了R4i银卡,爽玩!当然,最后老婆大人还是给买了Switch啦(啥?720P不算高清?那你该先去玩玩NDS再来探讨这个问题哈)~啦啦啦~

虽然三者的屏幕分辨率都是256*192,但可见比起一代,NDSI屏幕明显加大,NDSL则是副屏加大虽然三者的屏幕分辨率都是256*192,但可见比起一代,NDSI屏幕明显加大,NDSL则是副屏加大

初代的屏幕,未开机就能感受到明显的颗粒...此外看看这个壳的做工,基本上坐实了是换过壳的啦初代的屏幕,未开机就能感受到明显的颗粒...此外看看这个壳的做工,基本上坐实了是换过壳的啦

NDSL看起来就细腻多了,虽然开机了看也没差多少...NDSL看起来就细腻多了,虽然开机了看也没差多少...

NDSI则是三者里最大最细,还在中轴处多了个摄像头NDSI则是三者里最大最细,还在中轴处多了个摄像头

作为初代的NDS,当时还有个花名:饭盒。当然不是说它容量大啦,而是那个感人的厚度,简直了...如果说PSP还能勉强塞进裤兜(不能是牛仔裤,特别不能是铅笔裤垃圾佬的自我修养之nds饭盒叠叠乐 ),那NDS就需要一个口袋来装着了(当然,到了NDSL和NDSI就好多了,至少能进宽松的裤兜了)。

三代叠叠乐,知道为什么NDS是老饭盒了吧...三代叠叠乐,知道为什么NDS是老饭盒了吧...

初代NDS和二代NDSL音量调节位置一致,但到NDSI就改了初代NDS和二代NDSL音量调节位置一致,但到NDSI就改了

NDSI的音量键在左侧,并由无级推拉变成了按键式NDSI的音量键在左侧,并由无级推拉变成了按键式

耳机接口三者一脉相承耳机接口三者一脉相承

只有NDSL的开机键在侧面(还是推动式的,NDS和NDSI都是POWER键),相同位置ndsi则是SD卡存储位只有NDSL的开机键在侧面(还是推动式的,NDS和NDSI都是POWER键),相同位置ndsi则是SD卡存储位

游戏卡仓位一致,但是三代机子三种电源接口也是很迷了...线完全不通用啊我去...这点上还真是索大法比较良心,PSP充电器全世代通用啊游戏卡仓位一致,但是三代机子三种电源接口也是很迷了...线完全不通用啊我去...这点上还真是索大法比较良心,PSP充电器全世代通用啊

之前也有说过,NDS的分辨率是一脉相承(祖传256*192,点格子呢这是...)的,但NDSL和NDSI在屏幕亮度上有了较大提升(一个4级亮度,一个5级),观感上也就好了许多,虽然不至于到了把格子消去的地步,至少看起来没那么粗糙了垃圾佬的自我修养之nds饭盒叠叠乐 。

同一游戏下三者屏幕亮度对比(ndsl忘记调最高亮度了TAT)同一游戏下三者屏幕亮度对比(ndsl忘记调最高亮度了TAT)

既然要对比屏幕,那自然是显示内容相同最好啦~作为一名合格的垃圾佬,花小钱办大事是我的宗旨,于是咸鱼上也不知被我找到了哪路神仙,9.8元买了10张NDS游戏卡,内容不用说,全是《东北大学未来科学技术共同研究中心川岛隆太教授监修—成人脑力锻炼DS》,卖家还多送了我一张垃圾佬的自我修养之nds饭盒叠叠乐 。

9.8元10张,还多送一张...合一张一块钱都不到,这价格跳水啊...9.8元10张,还多送一张...合一张一块钱都不到,这价格跳水啊...

这回调好了,对比可见反而NDSL的屏幕亮度和饱和度观感最高这回调好了,对比可见反而NDSL的屏幕亮度和饱和度观感最高

三机游戏运行画面亮度比对,为了GIF上传8M的限制,帧数压缩到极限了,将就看吧。这个看起来就很魔性的大叔应该就是“东北大学未来科学技术共同研究中心川岛隆太教授”了吧...三机游戏运行画面亮度比对,为了GIF上传8M的限制,帧数压缩到极限了,将就看吧。这个看起来就很魔性的大叔应该就是“东北大学未来科学技术共同研究中心川岛隆太教授”了吧...

不过在我更年轻的时候(将近20年前吧),当时还是流行着GB系的游戏机,其中最为惹眼的也就是GBA(GAMEBOY ADVANCE)了,揣着上学,趁着课间(上课也能玩啊,无非被老师缴获cei了而已啦垃圾佬的自我修养之nds饭盒叠叠乐 )玩几把,周围一般都是挤满围观的男生垃圾佬的自我修养之nds饭盒叠叠乐 (小地方穷啊说明,好东西少)。而NDS当初发售时的卖点之一就是可以无缝对接GBA,插上GBA的卡带就能玩啦(听着就很划算是不是?知道自己兜里为什么老是存不住钱了吧垃圾佬的自我修养之nds饭盒叠叠乐 )。而在NDSL上,依然保留了这个功能,即使真用上的时候xue微坑爹了点...

号称完美汉化版的GBA塞尔达缩小帽(最终证明,确实就是“号称”而已...)号称完美汉化版的GBA塞尔达缩小帽(最终证明,确实就是“号称”而已...)

NDS可以完美兼容GBA游戏卡,不会突出NDS可以完美兼容GBA游戏卡,不会突出

NDSL虽然也可以玩GBA卡,但是会突出一截...NDSL虽然也可以玩GBA卡,但是会突出一截...

真的突出好大一截啊...真的突出好大一截啊...

玩GBA游戏就别想着副屏了,等于没有哈玩GBA游戏就别想着副屏了,等于没有哈

彩绘玻璃画风的过场动画彩绘玻璃画风的过场动画

凶残的绿帽子杀手出现了,还有人送凶器哈...话说那时候尖耳朵还算人类呢凶残的绿帽子杀手出现了,还有人送凶器哈...话说那时候尖耳朵还算人类呢

是把对手都干掉了才赶走(吓跑)的黑暗吧是把对手都干掉了才赶走(吓跑)的黑暗吧

号称完美中文版,可就不想想公主叫塞尔达了,绿帽子还叫ZELDA,这合理吗?恩?号称完美中文版,可就不想想公主叫塞尔达了,绿帽子还叫ZELDA,这合理吗?恩?

初代NDS并未提供亮度调整,但这并不妨碍其在运行游戏时,根据系统设定更改亮度(至少在这盒号称完美中文版的缩小帽里,NDS和NDSL在游戏开始前都可以更改画面亮度哈)。

NDS游戏画面亮度调整对比(最暗、比较暗、暗)NDS游戏画面亮度调整对比(最暗、比较暗、暗)

NDSL游戏画面亮度调整对比(亮、很亮、非常亮)NDSL游戏画面亮度调整对比(亮、很亮、非常亮)

NDS游戏运行画面,正常运行不会这么快,我是为了压缩,不得已减了N帧...NDS游戏运行画面,正常运行不会这么快,我是为了压缩,不得已减了N帧...

时过境迁,当年NDS上的各类游戏极其丰富,除了马里奥、口袋妖怪、黄金太阳等大作外,各类有意思的小游戏也是层出不穷,大大丰富了一众学生党们的日常生活(基本上在我大学期间,身边还是用NDSL的人最多,初代的NDS反而不常见,PSP就更少了)。现在由于机子已经停产许久,各类游戏卡也是价格纷纷跳水,去咸鱼上随便找找都是一堆普通作品XX元十张,大作三五十元不等,箱说全橙色佳的一般也就百来块即可拿下收藏。至于烧录卡,一张8G的TF卡足以存储多个模拟器及数十个游戏,完全是“一卡在手,游戏我有”垃圾佬的自我修养之nds饭盒叠叠乐 。

游戏大点的一百多兆,小点的才几兆游戏大点的一百多兆,小点的才几兆

几款马里奥游戏都不大,比起Switch上的《马里奥 奥德赛》来说几乎等于不需要容量啊几款马里奥游戏都不大,比起Switch上的《马里奥 奥德赛》来说几乎等于不需要容量啊

三大民工漫改游戏:死神、海贼王三大民工漫改游戏:死神、海贼王

还有火影,齐了还有火影,齐了

看到没,生化危机都能玩,还要啥自行车?看到没,生化危机都能玩,还要啥自行车?

现在是最好的时代,大把好游戏加上极其便宜的机子,就能畅玩无阻,还能带上回忆的光环;现在是最坏的时代,被视网膜高清屏惯坏的眼睛总能看见那些粗糙的显像颗粒,甚至让人难以静下心来好好玩一把怀旧的游戏。时过境迁,我们真的总是在回忆和美化过去吗?那些记忆中玩得不亦乐乎的游戏都去哪了呢?其实,它们一直都在,也并不需要我们重新发现它们所蕴含的乐趣,它们只是在静静地等待,等待着熟悉的乐章再次响起。

好啦,今天就说到这吧~谢谢收看,再~见~垃圾佬的自我修养之nds饭盒叠叠乐

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 任天堂(Nintendo)Switch 游戏机/续航加强版 掌机 NS掌上游戏机便携 ns精灵宝可梦 (黑色)

任天堂(Nintendo)Switch 游戏机

任天堂(Nintendo)Switch 游戏机

2049元起

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏机 《精灵宝可梦》皮卡丘限定版

Nintendo 任天堂 New 3DS LL 掌上游戏机

Nintendo 任天堂 New 3DS LL 掌上游戏机

Nintendo 任天堂 Switch 《马里奥:奥德赛》捆绑主机套装 亚马逊限定版

Nintendo 任天堂 NES Classic Edition 官方复刻版红白机

Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机

Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机

Nintendo 任天堂2DS

Nintendo 任天堂2DS

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏机 《精灵宝可梦》限定版

Nintendo 任天堂 《暗黑破坏神3:永恒收藏版》 Switch主机套装

2090.03元起

Nintendo 任天堂 switch ns 家用游戏主机 明星大乱斗限定版

Nintendo 任天堂 New 2DS XL/LL 掌上游戏机