开箱 篇四:Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

2019-04-29 16:49:31 5点赞 8收藏 7评论

购买理由

前些日子加班忙到起飞,几乎回家就要伺候小主就寝,基本没时间陪孩子阅读,有时候一进门孩子都已经睡着了。每当这时,老母亲心中就浮现出无限愧疚,心里暗暗发誓,明天一定不再加班了,一定早点回家陪娃,然而职场妈妈往往身不由己,加上“越是马上下班越有事情找上门”的职场怪现象,第二天也只能默默给家里老人发一条“今天加班,晚点回”的微信。老人带娃的一个问题就是忽略绘本阅读,加上老花眼,从生理到心理,基本没有陪孩子阅读的可能啦。不过相信广大值友家里很多都有个给力的奶或者姥姥可以带娃读绘本Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

恰好一个妈妈群在搞团购接龙Luka Hero,价格比Luca第一代略贵些,不过hero是新款嘛,恰逢月末娃的生日将至,为娘带着愧疚之心于一个月黑风高的晚上,下了单Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

相比于火火兔,牛听听,小鸡叫叫传统早教机,luka多了绘本阅读功能,这是质的飞跃,而相比于点读笔,Luka的最大优势则是不需要购买专门的点读书,或者通过点读包自己贴贴纸制作点读书。据说市面上的正版书籍Luka都能阅读,并且还不断的有新的书籍更新。嗯,老母亲不在家的时候陪陪小可爱读书也挺不错Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式。其他的对话及互动功能嘛,倒是没太多期待,抱有好奇心而已。

外观展示

外观如下

Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

拎着挺有分量的,打开盒子盖如下

Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

ding!Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式 这个是分层的:上面一层左到右依次是Luka本尊、英语卡片(有字母,单词和游戏卡)和无线充电底座,正下方紫色的小长条是星球毯,质地有点像鼠标垫,Luka是用一个小磨砂手感袋子装着,充电器和小卡片都是塑封的;下面一层是一个小盒子,里面是一些英文书和Luka的使用说明书。

首层物品

星球毯

Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

地下一层。。。盒子里是英文书和说明书,还有些贴纸之类的,下面是紫色小盒子里的全家福

Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

英文书(号称剑桥英语),出版社是21世纪,这让我想到了大学教材Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

使用感受

主角登场,有点尤抱琵琶半遮面的赶脚,脱掉!Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

还带着眼罩,撕掉!

然后长按小尾巴

Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

按几秒钟,眼睛显示的地方出现一双闭着的大眼睛还伴有呼噜声,表示还没太睡醒,过会儿就睁开了。

Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

正面看过去,右边小翅膀是阅读绘本功能,左边小翅膀是除阅读绘本之外的所有功能,包括儿歌故事国学等等吧,因为Luka主打绘本阅读,因此其他功能在我看来差别不大。绘本阅读键下面是充电口。值得一提的是,可以用这个口充电,也可以放在无线充电底座上。尾巴可以开机关机,旋转尾巴可以调音量,吐槽一下这个尾巴,长按的时候,只要力度偏移,就会调整声音,经常需要抬起来,再对准,再按,大人就罢了,孩子手部不够灵活,很难自己开机。而且声音大小摩阻很小,孩子不小心一扭,声音就很大,或者很小。这点不如小鸡叫叫,是阶梯式调整声音,不会突然很大声,孩子基本每次只能调大或者调小一个格子。

Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

星球毯展开图。圆圈是放Luka的地方,荧光绿是放绘本或者卡片的地方,左右上角的矩形有点像卡片等待区,这个地方一会儿再详细说Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

按照提示,把luka连上wifi,然后扫一下手机App的二维码,就绑定了手机,跟家用摄像头一样,可以绑定几个手机,有一个主号。然后按一下读绘本的右侧小翅膀,luka会告诉你,把绘本放在距离他脚丫5厘米位置,这个星球毯的设计,基本荧光绿的绘本区距离圆型也就5厘米左右,因此,用星球毯的好处就是只要把绘本放在绿色区域,就能识别。当然,没有星球毯也是可以现场使用的,不过值得的休息的是,虽然luka是用额头上的摄像头识别,但如果你像超市扫码付款一样把绘本举起来给他看,是不能识别的Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式,别问我怎么知道的,一定要平方,而且未必要正对,可以偏一点,也可以歪着,纠错能力还是很强的。

试了小主最喜欢的巴巴爸爸,毫无压力,而且确实是翻到哪页读哪页,翻回去的话,会再读一次。其实不像照片上摆放的这么标准也是没问题的。第一次识别一本新书的时候,就会出现下面的场景,像是在下载资源包,他说要从母星获取资源,下好之后就可以阅读了,下载速度取决于网络,那天晚上我家破网抽风,小主等下载资源等得都有点不耐烦了……第二天还好,也可以用手机事先下载好资源,免去小主们的等待,不过孩子心海底针,谁知道她们又突然想看啥呢Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

下面介绍下卡片功能,带了三组卡片分别是字母、单词和游戏。游戏卡功能还未开通,据说马上上线,单词卡功能也比较简单,放卡片,读,嗯。字母卡复杂点,就是放了卡片,他会解释一下这个字母的特点,然后号召小朋友一起读。别说,比平时我代领小朋友读的时候,开口率高多了Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式,当然,也可能是新鲜劲儿没过,(就这么安慰自己吧)。纠错能力也挺强,即便如下图这样不正规的玩儿法也能识别。不过,它每次只能识别一张卡,如果把两张及以上的卡放在绿色区域,Luka就会告诉你,它只能识别一张,即便两张卡,分别在绿色区域的两个角落,也不行。不过如果另一张拿在手里就没问题,只要有一张平放即可。

Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

对话功能是这样的,无论Luka在读绘本还是唱儿歌,或是在发呆,只要轻轻拍拍它的额头或者说一句Luka Luka,它就会嗲嗲的回答:在~呢~然后就可以对它说你要做的事,只要出现关键词即可,未必按照要求一字不差。半天不理他的话,他会喊小朋友过来一起读书,喊得内容有所变化,偶尔,太久没人理它,还会自己放个响屁,嗯,没错,很响Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式,也很逼真,第一次听到的人,无论男女老少都惊讶一下,甚至有耳朵不太灵光的怀疑是周围人所为。

手机App能实现推送,无论在不在一个局域网,都可以直接推送歌曲,只要网站有的,都可以,据说资源跟喜马拉雅共享,前提是要开机。而且有个蜜语功能,基本相当于隔空喊话,类似家用摄像头的对讲功能,只不过这里你想对宝宝说的话,是通过Luka说出的,不过自己发的话,他说起来有点生涩,里面有几个固有表达,还挺有意思的,比如以下,效果好很多

Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

对话功能,就纯属娱乐了,有时候会听不懂,不过值得表扬的是,只要关键词在它的库里有,小朋友的奶声奶气,也能识别,不知道对口音友好不Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

关于网络,,断网情况下,也可以播放儿歌啥的,而且常看的绘本,没网也能读,至于能存多少,就不得而知了

续航能力也是可以的,折腾了将近两天,耗电量百分之50

1.外形:Luka整体线条流畅,圆形元素较多,做工流畅,没有毛刺,圆滚滚的猫头鹰外形,对孩子安全也有吸引力

2.阅读功能:Luka能火,是有原因的,应该领先于现在市面上的绝大多数早教机,虽然包含其他早教机的各种功能,但Luka从方方面面,都在引导孩子往读绘本方向走,这点从小细节可以看出,比如单独的一个翅膀识别绘本,比如无聊时会用各种方法喊小朋友去读绘本。儿歌等偏重于英文,你对Luka喊几次儿歌或者唱个歌,大概率都是英文儿歌,除非你点名道姓的要听“三只小猪”这种,随机播放英文概率更大。

3.人机互动方面:也许我本来就对AI功能没太多期望,这个功能无功无过吧,不过好在孩子的需要都是简洁的,她俩偶尔聊得来,大人往往没有耐心,这点也许是值得成人反思的。

4.价格方面:无疑很贵,贵在新奇,不是一个性价比很高的早教机。我也不确定过几天Luka会不会也被小主打入冷宫,不过作为一个生日礼物,或者送人是不错的选择。京东Luka一代700多,hero1200多。如果不是那阵子加班的愧疚,也许不舍得买这么贵的礼物Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

5.孩子会不会沉迷:我觉得不太可能,因为不是游戏,也不是动画片放映机,最开始接触,闺女还有点不太喜欢,后来在我们的引导下,才开始跟luka对话,不过也不会成瘾的。睡前会跟Luka说晚安,感觉有点像小宠物了。但睡觉时候还是会选择抱着毛绒玩具,不会想抱着Luka。要知道,至少小主抱过很多奇葩东西睡觉:气球,一根树枝,文具盒……孩子不傻,她们很知道什么是真的,什么是假装的,而且在其中转换得游刃有余

6.太小不建议购买,我家马上3岁,还能交流,如果孩子还不会跟大人交流,那恐怕就没法玩儿了,不过豪们为了给孩子磨耳朵也没毛病。

7.如何更有效的使用:我一直认为任何玩具的陪伴和托管,也不如父母用心的陪伴,Luka只是我跟小主交流的手段和工具,提供了一条新的思路,闺女还是更喜欢老母亲给她读绘本,只要我在家,一般不会主动把闺女和Luka硬冷在一旁,有时候会一起听个绘本,或者一起跟Luka聊一会儿。我觉得跟孩子相处时间是宝贵的,当然,也是不想让Luka太早吃灰Luka绘本阅读机器人开箱—增加一种陪伴的方式

最后用一句话共勉: 无论你多忙,身为父母,请尽量给孩子多一些陪伴。