种草的日式和风—美浓烧碧柳丝绦陶瓷碗晒单

2019-02-16 20:09:35 7点赞 31收藏 6评论

日常下厨锅具不顺手?刀具不好用?想要做出一桌好菜没有好用的厨具怎么行?快快关注#晒晒我家的厨房利器#话题吧,这里有你想要的厨具、餐具、水具等一切和厨房相关的好物,还在等什么?

一说到瓷器,大多数人都理所当然的认为,世界上的瓷器应该是以咱们国家的最为著名。

其实我们也大可暂且放下天下第一的想法,去看看别人在学习了我朝文化后的一些发展和特色,兼容并包嘛,对不对?

年前无意中刷出了一款便宜的日本瓷器,很是喜欢这种复古风格的花纹,于是果断下单,并且在腊月二十九收到了货。

种草的日式和风—美浓烧碧柳丝绦陶瓷碗晒单

这是一款相对来说非常便宜的碧柳丝绦美浓烧陶瓷,古染蓝绘高温釉下彩。

说到美浓烧,便不得不说说日本的几大名烧了,包括有田烧、清水烧、九谷烧、美浓烧等。

日本的陶瓷虽是偷师于中国,但经过400多年的发展,不管从器形、图案、釉色还是包装上都形成了一套独有的风格。

美浓烧作为日本传统工艺品之一,其产量占据了日本陶瓷的60%,是最著名的日本瓷器。美浓烧样式精致,和风浓厚,性价比高,价格大多在几十块上百块。不仅可用于日常生活,也具有收藏价值。我们平时使用的洋式餐具、和式餐具的大约50%以上实际上是美浓烧。

它还有个特点是烧制窑温比其他陶瓷高很多,可令其中的金属含量大大降低,符合人们对绿色环保产品的需求,在日本和欧美市场倍受青睐。

种草的日式和风—美浓烧碧柳丝绦陶瓷碗晒单

这次买的一共是大大小小三种规格,十个碗。

收到的是一个巨大的纸箱子,每个碗都有一个单独的比较精美的包装。

种草的日式和风—美浓烧碧柳丝绦陶瓷碗晒单

这个包装应该是苏宁和厂家定做的吧,包装盒上有着浓浓的日式风格,高挂的鲤鱼旗在日本是为了庆祝五月五日男孩节的。

种草的日式和风—美浓烧碧柳丝绦陶瓷碗晒单

湖岸茏葱,碧柳洗丝绦。

种草的日式和风—美浓烧碧柳丝绦陶瓷碗晒单

生产商是株式会社见谷陶器,地址是日本岐阜县土岐市妻木町。美浓烧就是产于美浓地区,也就是现在的岐阜县,歧阜县下辖土岐市和美浓市等。

种草的日式和风—美浓烧碧柳丝绦陶瓷碗晒单

每一个碗都是一个单独的包装盒,包装盒内用泡沫缓冲材料固定,防止在运输途中出现破损。

种草的日式和风—美浓烧碧柳丝绦陶瓷碗晒单

碗底印着 MADE IN JAPAN,还好,没有大清乾隆年制的款,也没有微波炉适用的款。

种草的日式和风—美浓烧碧柳丝绦陶瓷碗晒单

这款瓷器采用的是传统古染蓝绘技法,这是一种从青花中演变而来的技法,融合了日本经典的蓝色调,从而形成一种别具一格的东瀛和风,看起来古色古香的。

种草的日式和风—美浓烧碧柳丝绦陶瓷碗晒单

像这种便宜的瓷器,其实都是机印的。

我们可以看看这个视频就知道是怎么印刷上去的了。

种草的日式和风—美浓烧碧柳丝绦陶瓷碗晒单

美浓烧的烧制窑温达到了1240-1260摄氏度,而非通常的700-800摄氏度,坯体所含金属经充分氧化,其中的金属含量远低于日本国家标准(铅2.5mg/L,镉0.25mg/L)和中国国家标准GB 13121-91(铅7mg/L,镉0.5mg/L)。

种草的日式和风—美浓烧碧柳丝绦陶瓷碗晒单

虽然这一套碗价格便宜,但我着实是很喜欢啊!

种草的日式和风—美浓烧碧柳丝绦陶瓷碗晒单

只是这次买的这三个规格中,直径16.8cm高度4cm的小碟实用性不强,下次还是要再趁好价时买几个直径21.7cm高度4.5cm的大碟回来。

种草的日式和风—美浓烧碧柳丝绦陶瓷碗晒单

对了,前几天又在京东下单了三个古纹调味碟,尺寸只有直径10.6cm高度3.4cm,三个一共26.88元,应该也算是好价吧!

种草的日式和风—美浓烧碧柳丝绦陶瓷碗晒单

这个小碟子的尺寸很小巧,果然就是真的只能做调味碟用。

种草的日式和风—美浓烧碧柳丝绦陶瓷碗晒单

碗底同样也是没有大清乾隆年制的款。

种草的日式和风—美浓烧碧柳丝绦陶瓷碗晒单

和碧柳丝绦的花纹不同的是,这款古纹的花纹更繁杂一些,不过都是机印,再繁杂也是机印。

种草的日式和风—美浓烧碧柳丝绦陶瓷碗晒单

以后试着用这些碗来拍照,应该还是不错的。

好了,我就是爱吃爱折腾的小萌新,今天晒单了几个碗,谢谢大家!