吃到自己破产! 篇十三:惠州篇:带你体验正宗的客家菜—广兴酒家探店

一、序

继续更新这个系列的惠州篇,请大家多多支持这个系列,记得收藏、点赞、打赏一条龙服务。由于春节回到家乡惠州,这一次要带大家探店的是位于惠州惠城区鹅岭南路60号(近市委党校)的“广兴酒家”,这是一家主营粤菜,其实就是以客家菜为主的餐厅。2001年成立,到现在也差不多有20个年头了,反正小时候这家餐厅就在了。很多惠城的老街坊都经常过来这边吃饭,因为这边的客家菜还是可以的。

二、环境与服务

环境就是那种普通的餐厅装修的那种,就餐环境分为大堂和包间。大堂比较的有气氛,但会比较的吵,如果想要安静点的聚会就要包间了,这里支持提前订位。服务还算过得去吧,比较的热情和主动,但任何的餐厅都是一个样的,当你人多时就会感觉的跟不上去,这是通病。

广兴酒家广兴酒家

大堂就餐环境大堂就餐环境

三、菜品

接下来就要进入菜品体验了,先看下这里的菜单吧。这里的菜单比较的简单,就是一张纸,想点什么在上面打钩就行了。

菜单菜单

这家酒家比较出名的是吃鸡,白切鸡和葱油鸡。由于经常吃鸡,所以这一次就没点了,但是过来的朋友可以点下试下,味道还是不错的。好了,接下来就进入菜品体验环节了,因为是和大家介绍客家菜,所以是以科普(部分选自百科)加体验的形式进行,所以字数比较的多,请大家细看!

1、土茯苓骨头汤

价格:38元

推荐星级:★★★★

还是和之前一样,饭前先喝汤。可能很人就会问广东人为什么喜欢喝汤?而且特别是饭前。这里就先和大家科普下吧(选自百科),“一个是与广东潮湿暑热的地域性气候有着相当大的关系;另外一个是饭前喝、饭后喝差别很大:喝汤的时间很有讲究,俗话说“饭前喝汤,苗条又健康;饭后喝汤,越喝越胖”,这是有一定道理的。饭前先喝几口汤,将口腔、食道润滑一下,可以防止干硬食品刺激消化道黏膜,有利于食物稀释和搅拌,促进消化、吸收。最重要的是,饭前喝汤可使胃内食物充分贴近胃壁,增强饱腹感,从而抑制摄食中枢,降低人的食欲。有研究表明:在餐前喝一碗汤,可以让人少吸收100—190千卡的热能。相反,饭后喝汤是一种有损健康的吃法。一方面,饭已经吃饱了,再喝汤容易导致营养过剩,造成肥胖;另外,最后喝下的汤会把原来已被消化液混合得很好的食糜稀释,影响食物的消化吸收。所以我们吃饭前都喜欢先喝个汤。”

这次选的老火汤是土茯苓猪骨汤,这是在广东一道非常普通也是比较常见的汤,在众多中草药,具有去湿功效的自然不少,而其中颇受食客欢迎的,土茯苓当仁不让地成为了佼佼者,作为去湿效力极为优秀的一款汤有健脾利湿,补阴益髓作用,可治糖尿病。。主要做法是将土茯苓30-60克(鲜品100-150克),放入煮好的猪骨汤中煎煮半小时,食用时可去药喝汤。

因为采用的猪骨比较的新鲜,老火慢煲把土茯苓和猪骨的精华煲出来了。所以喝下入口时鲜美清润,也不会太咸,完全带着那种清甜的感觉,感觉还不错。四星吧!

土茯苓猪骨汤土茯苓猪骨汤

汤底土茯苓汤底土茯苓

新鲜的排骨和汤新鲜的排骨和汤

2、客家让(酿)豆腐

价格:40元

推荐星级:★★★★★

作为一个客家人,这个菜是对我们是非常的熟悉,因为从小吃到大。客家酿豆腐也称为肉末酿豆腐、东江酿豆腐,是客家名菜之一,通常将油炸豆腐或白豆腐切成小块,在每小块豆腐中央挖一个小洞,用香菇、碎肉、葱蒜等佐料填补进去,然后用砂锅小火长时间煮,食时再配味精、胡椒等调料即可。“客家酿豆腐”之所以独具特色,与它严格的制作工艺分不开。“酿”是一个客家话动词,表示“植入馅料”的意思,“酿豆腐”即“有肉馅的豆腐”之意。

广兴的让豆腐,个头比较的大,在白嫩的豆腐中酿入肉馅渊鱼肉,味道鲜美,入口非常的有嚼头,所以口感不错。在这里让我吃到了小时候那种味道,因为在广州的客家餐厅做的让豆腐都是不太好吃。所以这个非常的推荐,五星吧!

客家让豆腐客家让豆腐

个头大个头大

肉馅鲜美肉馅鲜美

3、咸菜炒大肠

价格:38元

推荐星级:★★★★

这道菜准确的来说是属于潮汕菜系。

其主料为 :猪肠头、咸菜(姜丝)、芹菜、辣椒

调味料:辣椒酱、白糖、白醋、酱油、蒜油和生粉

其做法是把猪肠,清洗干净(去掉油脂,用盐和生粉抓洗),放开水锅中(放两片生姜、一个大料和少许黄酒)焯熟后捞起切块待用;咸菜洗干净切小段,事先用油锅炒香;锅中下油放姜丝猪肠头块用大火翻炒后,再加入咸菜继续翻炒,把调味料搅匀后,锅里边加调味料菜中边翻炒入味停火即可装盘。用咸菜的咸味辟除猪大肠的腥味,是这道小菜的重点。

这道菜的猪肠有嚼劲、咸菜爽口,其咸味辟除猪大肠的腥味。而且加入除此之外加入适量的辣椒配芹菜,辣椒的辣味融入这道菜中,更彰显咸菜炒猪肠的美味。

咸菜炒大肠咸菜炒大肠

大肠好吃大肠好吃

4、蒜香鱿鱼

价格:45元

推荐星级:★★★★

其做法是把一整只鲜鱿,放到放满油锅中,开始炸制,然后把炸好的鱿鱼,用刀切成上菜图片上的样子;再放上准备好的蒜蓉、切好的洋葱、香葱、适量的辣椒等,最后淋收特制的酱汁,这一道菜就完成了。

这个鱿鱼外焦内嫩,一入口时外皮非常的酥脆,而里面的肉又非常新鲜有嚼劲;味道是微辣、麻、洋葱微甜;浓郁的蒜香夹杂辣椒的香味、芝麻油香,色泽鲜艳诱人,所以不错,推荐!

5、猪八宝盆

价格:48元

推荐星级:★★★★

准确的来说实际上是用猪身上的猪肉、猪肝、猪肺、猪肚、猪腰、猪肠、猪心、猪脑翻炒,最后加上切好的洋葱、香葱、适量的辣椒等就可以了。

吃不同的部位让你感受到这些猪杂的滑嫩咸鲜,配上浓郁的蒜香,辣椒,让你吃而不腻,食而不油,香中带脆,香辣合适。所以这个也推荐下,四星!

6、鱼香茄子煲

价格:32元

推荐星级:★★★

其一般的制作方法是将茄子切块后,放置锅内榨干,并加入咸鱼肉块,生姜,葱等调料,并用砂锅烧制而成。

这里的茄子煲虽然味道比较的香,但因水淀粉放的过多,造成其口感受到一定的影响,所以算不上特别好吃的那种,在我所吃过的茄子煲中,只能打三星了。

7、香闷草鱼

价格:58元

推荐星级:★★★

其做法就是活草鱼杀好,除去内脏,让师傅切块,冲洗干净内外葱切段,姜切片,预备好。小火下油热锅,放入姜片再放入鱼块,第一面煎放一小勺盐煎30秒,翻另一边煎50秒倒入适量生抽后再放小半碗水中途加葱至,汁收差不多,就上盘。

其入口时鱼肉的味道很鲜美,但却不够入味,所以达不到火候,只能说过得去,所以三星。

8、炒时蔬

价格:25元

推荐星级:★★★

这个没什么好评价的,炒的还可以,所以三星。

四、总结

环境:★★★★

服务:★★★★

价格:★★★★

口味:★★★★

推荐星级:★★★★

作为在惠城区开了差不多20年的老餐厅,很多客家菜味道算是不错的,也算的上比较的正宗,至少是可以打4.5颗星的餐厅。如果来惠州玩的朋友想体验下客家菜,这家广兴酒家是不错的选择,所以值得推荐!

好了,这一篇就到此结束,请各位记得收藏、打赏、点赞。你的支持是我继续进前的动力,谢谢。那么,我们就在下一篇探店见啦!

END!

这里有好店