门诊和住院,医保是怎样报销的?

2019-02-16 09:00:00 193点赞 3611收藏 157评论

门诊和住院,医保是怎样报销的?

根据社会保险法规定,符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付

一、药品报销

1、报销的药品

甲类药物,是指全国基本统一的、能保证临床治疗基本需要的药物。这类药物的费用纳入基本医疗保险基金给付范围,并按基本医疗保险的给付标准支付费用。

乙类药物,目录由各省、自治区、直辖市根据自身情况调整,这类药物先由职工支付一定比例的费用后,再纳入基本医疗保险基金给付范围,并按基本医疗保险给付标准支付费用。

2、不报销的药品

A、营养滋补药品。

B、入药的动物及动物脏器,干(水)果类。

C、用中药材泡制的饮品。

D、各类药品中的果味制剂、口服泡腾剂。

E、血液制品、蛋白类制品(特殊适应症与急救、抢救除外)。

F、社会保险行政部门规定基本医疗保险基金不予支付的其他药品。

二、诊疗报销

需要报销的诊疗项目,应符合以下条件:

A、临床诊疗必须安全有效、费用适宜。

B、是由物价部门制定的收费标准。

C、在定点医疗机构的定点服务范围内。

需要医保报销费用的诊疗项目范围,按照国家规定的《基本医疗保险诊疗项目范围》确定。

关于医保报销的费用,先由参保人员垫付后,再按医保的报销比例进行报销。

三、服务设施报销

基本医疗保险医疗服务设施,是指由定点医疗机构提供的,参保人员在接受诊断、治疗和护理过程中所必须的生活服务设施。

1、能报销的费用

住院床位费、门诊、急诊留观床位费。

2不能报销的费用

A、就(转)诊交通费、急救车费。

B、空调费、电视费、电话费、婴儿保温箱费、食品保温箱费。

C、陪护费、护工费、洗理费、门诊煎药费。

D、膳食费。

E、文娱活动费以及其他特需生活服务费用。

四、报销比例

医保报销的比例如何,虽然每个城市都有区别,但基本上大同小异,下面我们以杭州为例。

1、门诊医疗费报销比例

在一个结算年度内,当自费金额累计达到一定起付标准后,就可以享受门诊报销。具体报销比例如下:

注意:

● 自费部分是可以累加的,每年只要超过1000元的部分就可按比例报销。

● 医院会直接结算,不需要我们走报销流程。

2、住院医疗费报销比例

住院起付标准,根据不同医院要求,如果是在300元~800元之内,是需要个人自行承担的。

起付标准以上的部分,根据医院等级和就诊费用阶梯按82%~96%的比例报销结算。具体如下:

五、医保的优点

医保作为国民基础性保障,有着明显的优点:

1、可带病投保

不管当前身体是否患病,都能随时参保,平等享受医保报销待遇,这一点任何商业保险都做不到。

2、保证续保

如果参保后生了病,并且不管生多大的病,第二年都可以继续续保。

3、长期长效

只要缴满15年,可以终生享受医保。

六、医保的不足之处

1、用药限制

医保可报销的用药范围有限。拿癌症治疗来说,治疗效果好、治愈率高、副作用小的特效药物,大多都是医保外用药,无法用医保报销。

2、有些情况无法报销

一些特殊门诊,以及交通意外和他人故意伤害等医疗费,社保没办法报销。

这时候,商业保险的优势就体现出来了:

作为社保的补充,特殊门诊、交通意外、歹徒伤害等第三方责任医疗、以及社保无法报销的特效医疗药物,都可以用商业医疗险来规避。

此外,有些商业险还包含一些特需医疗、垫付功能、VIP绿色通道,特殊救援服务,满足某些特定人群的需求。

锦妹说

医保是福利,有条件一定要买。商业保险是补充,可以弥补医保的不足。疾病不可防,但我们可以做好充足的准备,避免无钱诊治或因病致贫。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

• 我咨询下,做了个核磁共振七百多,个人交四十几现金,医保账户扣700算报销吗?我的理解账户上的钱也是我的,最终没优惠啊

同问,医保上钱确实是你自己的。

买药啥的感觉比不用医保卡的价格更高.

• 医保属于属地管理,各地区政策不同。这样真的不会误导大家吗

我们举的是杭州市的例子,各地标准有所不同,以当地政策为准哦~

不同地方差别大到完全不具备可比性
    比如我说北京的医保政策
    上来告诉你个人账户钱可以随便取随便花
    你是不是就懵了

• 水印能透明些或者换个不重要的地方吗???看不见数字了,,,, [喜极而泣]

系统加的,锦妹也很无奈呀唉

可以把图截大一点,水印就会让来了。

• 生孩子就只能报销3000手术费吗,一直没搞懂

除了报销基本医疗费用,还有一笔生育津贴。生育津贴是对职业妇女生育离开工作岗位期间生活费用的补贴。
    生育保险交满一年,并且怀孕的时候仍然在缴费,休完产假可以办理领取了。
    按规定,女员工最少有98天的产假,正与津贴就是按单位上年度职工平均工资发的。假设平均工资是6000块钱,休息98天就能领到6000除以30乘以98也就是19600元。
    这笔钱不用扣税,全都是你的。如果工资更高,领个两三万不成问题。不过,有两个问题需要注意,
    第一,生育险需要交满一年才能够享受津贴;第二,津贴从申领到发放需要在保状态,所以不要一休完产假就辞职哦。

• 本地缴纳医保必须先缴纳养老保险,一年大概9000多到1w多,这样算下来合适么?

您说的应该是社保,社保是针对我国公民的基础保障,最好是要买的~

社保是指人社下属经办机构经办的养老(机关事业、城镇职工、城乡居民)、工伤、生育、失业、医疗(城镇职工、城乡居民)的总称,其中医疗和生育正移交新组建的医疗保障局。而且社保不卖,是征收机构(目前正在移交税务机关)依法征收。

• 门诊能报销开玩笑吧。扯淡

北京不就是吗

门诊确实不能报销,只能住院

• 各个地方的标准不一样吧

• 根本毫无公平而言,同样是为国家做贡献。凭什么那些只会盖章的人就可以报销那么多??!

• 并不是交够15年就可以了。15年是养老的限制。医保一般的是25年。

养老15年,医保好像退休前停了中途不享受吧?

医保要求总计缴费25年才能在退休后终身享受待遇。对于外地人口各地还有不同的限制,比如北京要求在北京本地缴费要超过十年才能在北京医保退休,如果不到十年只能转回原籍

• 门诊居然可以报销?我一直以为住院才能报,比如我发烧感冒肠胃炎去医院输液吃药能报不?

我们这儿门诊不报

我司可以 给买的商业保险 大于50元的门诊报销百分之95 去年的保险公司是除了挂号费百分百报销 今年换了有点坑…

• 记得17年做了鼻息肉手术 18年不舒服复查 给我两个洗鼻器 就俩塑料壶 妈的一个卖400元 北京民航医院 我当时就傻了这他妈的一个塑料瓶卖这么贵 医生也觉得说不过去 就说我这个医保报销的但是没超过1000今年 所以这俩是原价 哎呀我去这社会 太他妈的刺激了

• 永远搞不懂系列,感觉就是可报可不报,想给报销就给报销,不想给报销就不给报销…

哪有这么随心所欲,地方报销标准不一样而已。而且现在医保报销一般都在医院医保系统上设置好的,符合报销条件直接给你减少医疗费用,谁那么有空一个一个的给你看医疗单再按心情来报销。当然,有的异地住院,医保系统没有和当地社保局直接联网的,还是要拿单回社保报销

• 不是满15年可报销,没退休前停保就报不了,退休时医保满15年退休后可报,不满还得继续交

• 门诊怎么报,我在无锡。每次都是扣我医保里的钱啊!!!!

门诊不用报,每年先用掉你的当年余额,然后启用历年余额,达到标准后,你再门诊所用的钱就是参加统筹了,按照药的类别自费百分之几,一般乙类统筹支付80%自己付20%

• 小编懂失业保险等一系列问题的具体操作流程么

失业保险领取有三个条件:失业保险交费一年以上、在法定劳动年龄内非因本人意愿中断就业、已办理失业登记和求职登记的。缺一不可哦~

• 有些单位连你治病时陪护人员或者你住酒店的钱都报销。

• 感觉还是没有讲的很透彻

• 不对 还有属地限制

• 公司在无锡 长期外驻盐城工作 异地医保只能住院不能买药 我柑恁酿~ [喷血]

• 医院开的越来越多,是因为大家比以前病得更多了吗?为啥原来病有所医,现在却是病穷一家呢?我辛辛苦苦的一天挣200块,得一个感冒发烧就要花我十几天工资呢?医生哪个年薪工资不是上几十万,白衣天使现在是建设在什么上啊!

移民吧。西方免费医疗。

是的,你适合移民。