【十点读书】 篇三十:除了《三体》和《流浪地球》,这几本科幻小说也值得推荐

2019-02-13 11:50:27 477点赞 4682收藏 616评论

这两年,刘慈欣的《三体》非常火爆,算是把国产科幻小说提升了一个很大的高度,而刘慈欣的《流浪地球》也在春节的大年初一上映,这几年,国内的一些作者也出品了很多非常优秀的科幻小说,不得不说,科幻小说带给我们一个无限丰富多彩的世界,带你思考和探索我们并不熟知的奇妙的世界。

除了《三体》和《流浪地球》,这几本科幻小说也值得推荐

《流浪地球》影片作为中国第一部国产的科幻大片,在春节档期间收获了票房和口碑的双好评,而刘慈欣更是走上了事业的最巅峰,我想这对于他来说是最好的春节礼物了。个人认为,至少在短期内还是有力地推动了国内的科幻热潮,使得一些优秀的科幻作品被发掘出来。这篇文章,就是以当前《流浪地球》为引子,跟大家分享几部非常优秀的科幻作品。

除了《三体》和《流浪地球》,这几本科幻小说也值得推荐

一、《乡村教师》,刘慈欣

在刘慈欣的众多作品中,最为有名的我想应该是《三体》和《流浪地球》了,这两部书这里就不多做说明,我想作为科幻爱好者一定是非常熟悉的。在他众多带有个人英雄主义的作品当中,首次发表于2001年《科幻世界》当中的《乡村教师》,讲述了一个即将离世的乡村教师,将力学三大定律教给了自己的四个学生并让他们熟记于心。而几百光年之外持续两万多年的银河战争即将结束,碳基联邦为了彻底毁灭硅基帝国,他们决定制造一个恒星空白地带来囚禁硅基帝国,这样做的代价就是恒星的行星以及行星上的生命必然面临的灭亡。乡村教师李宝库没有想到他辛辛苦苦教育的四个学生,通过自己的知识和智慧最终从碳基联邦的行动中拯救了地球文明和整个太阳系。

除了《三体》和《流浪地球》,这几本科幻小说也值得推荐

乡村教师李宝库用生命中最后的心力教导了自己的学生,而四个学生最终为人类文明贡献了力量,拯救了无数的生命和文明。从某种程度上来说,这本身就是一种悲观的英雄主义,而刘慈欣通过故事告诉大家教师在人类文明中发展中的伟大,以及对教师精神的敬佩,也在一定程度上思考和诠释了教育事业的重要性。刘慈欣善于讲故事,善于讲故事讲得很大,但是《乡村教师》的故事很单一,没有纷繁复杂的剧情,也没有烧脑的逻辑,他是通过一个简单的故事,让我们将更多思想的空间放在对故事本身意义的思索上面,不得不说,《乡村教师》是一本非常优秀的有社会意义的科幻作品。

除了《三体》和《流浪地球》,这几本科幻小说也值得推荐

二、《全频带阻塞干扰》,刘慈欣

梳理刘慈欣优秀作品的时候,不得不推荐这本《全频带阻塞干扰》,这本书讲述的是一个场面无比宏大但是惨烈的故事,在这本书当中,刘慈欣充分发挥了自己优秀的想象力,给科幻迷讲述了一个大场景的故事。在21世纪,以美国为首的北约全面攻击俄罗斯,俄军的坦克大军虽然足够强大但是依然无法抵挡北约军队以高科技电子制导武器支援的入侵,他们节节败退。在这场实力相差悬殊的战争中,一个可行且高效的办法就是破坏对方的制导武器系统,具体就是制造一场阻塞所有电子频带的电磁干扰,造成双方电子仪器的失灵。

除了《三体》和《流浪地球》,这几本科幻小说也值得推荐

俄军主将列夫森科元帅的儿子、俄国著名宇航员米沙驾驶“万年风雪号”飞船自杀式地撞向太阳,从而成功地制造了一场巨大的磁暴,使得地球上的通讯被全部中断,而人类也最终回到了马可尼之前的那个时代,两边的士兵又以原始的方式开始战斗。从科学角度来讲,似乎并不可实现,但这本书里面精彩的故事依然吸引了很多读者,并得到了他们高度的认可。依旧是个人英雄主义,军人面对战争敢于牺牲自我的豪情,作为一部军事背景的科幻小说,刘慈欣对战争的描述也是相当客观了,当然两个不同的版本有些细微的差异,以俄罗斯和中国为背景的小说,在情节上并无大的差异,当然也体现了作者的民族情怀。

除了《三体》和《流浪地球》,这几本科幻小说也值得推荐

三、《类人》,王晋康

同样是高级工程师的王晋康,有着80多篇短篇小说以及10部长篇,他的科幻作品在国内也算是非常有知名度了。小说以21世纪末为背景,在那个时候地球上的神秘工厂“类人工厂”,人类用技术手段制造出DNA并不断发育出了类人,并不让他们拥有指纹,而此时,处于事业巅峰的工程师选择了归隐乡间;30多年后,警官剑鸣销毁了一个制造假指纹的类人女子同电脑高手德刚结下了仇恨,他的未婚妻去太空球探望爷爷的时候发现老人家的脑壳被类人忠仆揭开,而德刚想警察局高发了剑鸣,从警察局制造的爆炸中死里逃生的剑鸣和仇人潜入类人工厂,而类人工厂电脑霍尔反叛后迅速修改了类人工厂的电脑程序。

除了《三体》和《流浪地球》,这几本科幻小说也值得推荐

这部小说通过技术达到的类人,坐着借此谈论到道德的深层次话题,对人物进行了铺展性的描写,情节的转换方面还算顺畅,不过个人感觉在收放方面似乎还差了一点“收放自如”的得心应手。他通过这部小说带领我们思考人类是否会和类人和谐并存,当类人被唤醒又被赋予了情感和意识,未来的世界又会是什么样呢?

四、《平行》、何夕

何夕没有刘慈欣那么出名,据一些网友反映文笔似乎也没有那么好,但是何夕讲的故事不得不说还是非常有自己独特的风格的。无论是《平行》还是《六道众生》这些短篇,何夕通过自己的叙述,给我们讲述了科学、道德和柔情相结合的独特文风,《平行》也获得了1994年科幻银河奖的一等奖,是很多读者喜欢的一篇。小说《平行》讲述的是地球与其他星球文明相互碰撞的故事,作者从自己角度提出了不同级别文明的碰撞会带来什么变化,会带来什么问题,读完小说的时候你会感觉何夕的创意还是蛮不错的,当然也会有一些地方引起读者的共鸣和深思。

何夕何夕

五、《北京折叠》,郝景芳

很多人不愿意把《北京折叠》当做一部科幻小说来读,是因为他们更愿意把这部小说当做一个爱情故事来读,其实,有时候科幻只是一种文体,只是作者借助这种文体来完成一些表达从而引起读者的思考,这部小说巧妙之处在于来通过小说的方式引起读者的共鸣。小说讲述的是北京被按照社会阶层分为三个空间,第三空间的老刀冒着危险穿梭在三个空间给人送信只为了让自己的养女能够接受教育,在这期间他看到年轻的女大学生被人玩弄,而玩弄他们的那些人仅仅是因为自己嫁入了豪门,在好心人的帮助下最终被解救到第三空间。三个互相折叠的世界,隐喻了上流、中产和底层三个阶层,似乎用科幻的笔法告诉我们人们对社会阶层的割裂所带来的深切焦虑和恐惧。

除了《三体》和《流浪地球》,这几本科幻小说也值得推荐

六、《红色海洋》,韩松

未来社会,核战彻底毁灭了陆地生态系统,残存在人类基因工程把自己改造成了鱼一样的水栖里,并把蓝色海洋改造成了红色海洋,从而满足人来生存在海中的需要。这本小说是韩松非常不错的一部作品,通过不同历史片段的获取,运用了倒序的方法,描写了人类下海生活前后的经历,给读者展现出了一个复杂又诡异、令人扼腕叹息的未来社会,而在这个社会中人类苦苦追寻新生的命运途径。韩松很年轻也很帅气,更重要的是他学历较高,也算是学霸型的作家了。在科幻界也是小有名气,被成为中国科幻“四大天王”之一。

除了《三体》和《流浪地球》,这几本科幻小说也值得推荐

豆瓣上,这部小说得到了8分好评,是很多科幻迷非常喜欢的一部小说,韩松在小说中以丰富的想象和壮观而悲凉的场面,紧张又刺激的情节,神秘莫测的内容,让读者在感受丰富的内容同时也感受到他体现出来的思想和哲理,对现实生活有着非常强力的警示意义,也是当前科幻作品中质量较高一部了。

韩松韩松

七、《天行健》,燕垒生

70年出生的燕垒生已经近50岁了,他的作品以奇幻、武侠和科幻为主,他自己非常喜欢古诗词,文风非常平实但是有相当的震慑力。《天行健》是他最为著名的长篇小说之一,而这篇小说包括《烈火之城》(第一部)、《天诛》(第二部)、《创世纪》(第三部),在这部小说当中, 作者虚构了一个战争年代作为故事背景,所以军事科幻成为这本书的最大看点,同其他科幻小说展现军人的伟大和英勇不同的是,这部小说给读者展现的是战争的残酷和无情,以及官场上看不见的勾心斗角,战场上看得见的刀枪。全书的架构宏大,故事完整,是非常难得的优秀的科幻作品。

八、《间客》,猫腻

许乐放弃了成为一名高贵女性战舰指挥官辅官的梦想,在引力的作用下堕落成了看门房的外乡穷小子,出卖身体的可怜男子,从事繁琐工作的男保姆。在波澜壮阔的大时代里、露着白牙、眯眼傻笑,披着莫名的光辉,一步一步地迈向谁也不知道的远方。这部科幻似乎不是传统的“软科幻”、“硬科幻”的叙事方式,作为猫腻写的第三部网络小说,似乎更加宏大和壮观。传递给读者的是一种信念,一种执着。