2019-01-28 21:00:00 49点赞 112收藏 123评论

首发尝鲜:

最早想买的是米家3999那款黑色1080P投影仪,一直观望没有买。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 直到米家激光投影电视4K版发布,一下子中了毒,忍不住想剁手,但一直没有在小米官网预约上。

本来想对比下上一代米家激光投影电视1080P版和其他品牌的4K版,到底米家新版4K咋样。结果搜遍全网,居然没有找到一篇评测米家激光投影电视4K版的文章,让我很是诧异。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 心中忐忑,估计这4K版也就是简单升级,小米自己不重视,其他科技媒体也没兴趣评价。

米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 谁来给我解毒?

忍无可忍,孰不可忍!米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 等到1月18日10点,在京东直接抢购到首发尝鲜9999元的米家激光投影电视4K版,等了四五天才收到货。

米家(MIJIA)米家小米激光4K超短焦投影仪 投影仪家用 投影机家用 米家小米激光电视 (4K 分辨率 )14999元京东去购买

先给结论:总体好评,超出预期,但还有一些不足之处!

我也不是专业人士,也没有使用过其他品牌同类产品来对比,所以这个评测还是不够丰满。下面的个人开箱简评,大家多多包涵!

开箱展示:

米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 现在,到了激动人心的开盒拆包装:

包装盒很大,410mm x 291mm x 88mm (主机),里外有两层纸盒包装。

这是最外层的包装这是最外层的包装

脱掉最外面的一层,还有一层,诱惑啊!

庐山真面目:

全部配件:主机X1,遥控器及电视X1,电源线X1,擦布X1,说明书及封套X1

配置:

官方介绍,米家激光投影电视4K版采用超短焦投影,具备0.233:1超短焦镜头,最大4K分辨率,3000:1原生对比度,支持HDR10高动态解码。它的亮度达到了1500ANSI流明,相比上代有所提升。

在这里我要说明一下,由于我没有体验过上一代米家激光投影电视1080P版,所以也没法进行对比,如果让我回答,新一代的4K版到底提升了什么,我只能告诉你:很可能只是提升了分辨率,因为对比了一下两代其他配置的硬件参数表,我看了没啥太大变化!

CPU上一代的是T968 Cortex-A53 4 核 1.8GHZ /64 位,新版4K的是T968-H。不知道这是同一款还是说新一代多多少少升级了下。欢迎指正。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

而且这个4K还被很多网友称为“假4K”,是抖动4K,不是原生4K,这两者是有差别的,具体差别在体验上有多大,我就不得而知了!有谁了解的值友,可以在评论里留言。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

接口:

接口还是挺丰富的,足够用了。

亮点有哪些:

1、画质方面:

个人没有第一代1080P的机器,没法做对比。可以肯定的是清晰度是提升了的!选择4K片源会很清晰。另外首次开机要电动调焦(按左右键),不然会出现投影画面左上角和右上角字体发虚(首页界面)的情况。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

很多人都吐槽米家1500ANSI流明太低了,确实从数值上看真的不够高啊。之所以米家实际体验也说得过去,原因就在于它是短焦,近距离40公分左右就可以在墙上投出150英寸的画面。而一般公司用的投影仪都是机器距离幕布好几米远,隔这么远的距离,流明不高真不行啊。想想用手电筒照射墙壁,在墙壁的亮度与远近、光源亮度的关系,是不是这个理。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 至于是不是也有短焦5000ANSI流明的投影电视产品,我就了解不多了,欢迎大家一起讨论。

1080P片源:

1080片源1080片源

1080片源1080片源

白天投影效果没有晚上好是肯定的,所以流明高的好处就不用强调了!米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 但还是可以看的,投白墙效果也不错,但肯定不如买屏幕投的效果好。和电视比,应该没有电视4K(身边没有4K电视可以对比)的清晰。投影想效果好还得买6000元+菲涅尔屏!

4K片源:

2、系统及内容:

这一点好评,没的说!米家激光投影电视4K版内置了MIUI TV系统,与小米电视拥有几乎完全一致的操控体验。电视MIUI系统和内容不错,想看高清内容要买小米电视会员,当然也有免费内容和4K片源。或者装其他APP看免费的4K高清,比如4K花园(也收费)。

小米电视会员不便宜,不过首月体验挺优惠,这个都是钩子啊,哄你体验一个月,然后欲罢不能下不了船!

腾讯、优酷、爱奇艺三大视频网站的移动端会员不能在电视端用(电视端的会员在任何终端都可以用),相信大家都知道。不过如果是移动端会员,还是可以用手机投屏看会员资源的,也算是曲线救国!米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

3、开机广告:

相比所有的小米电视系列产品都有开机广告,而米家激光投影电视4K版开机无广告。这一点可能是贵的唯一好处吧!所以单拎出来,表扬一下。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

4、音质:

个人感觉电视音质真心一般,可能因为我有Bose SoundLink Revolve+的缘故,比较挑剔(毕竟万元一下的音响都是听个响,况且这个还是蓝牙音响米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 。别骂我,我qiong!)。不过,我相信很多朋友听到这个电视音质,还是会感到惊喜的,没有你们想象的那么差的!支持蓝牙外接音响,试了下链接我的Bose大水桶,还不错!

还有哪些不足:

1、便携性:

这家伙太大,太重,不够便携!机器有15.6英寸的记本大小,也很厚,重量7.2 kg,比上一代重0.2kg!快15斤,一点都不轻便,重!米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

2、噪音:

我很多平台对这台机器的评论里,都说噪音大,还比上一代大!机器真的有噪音,一直在响,如果有节目声音可以覆盖掉噪音,1-1.5米外远距离观看不会受影响,介意者勿入。我测了一下,大概38分贝,比官方说的33分贝(记不清了)稍高一点。另外投影的声音开大了(开到19)会破音,这一点有点无语啊。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

3、梯形校正

梯形校正是用来调整画面画幅的,上一代是四点 & 八点梯形校正(四角),现在只剩下垂直梯形校正(左右),没有以前校正方便,很费时间。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

家庭卡拉OK体验

有了激光投影电视,怎么也不能浪费了这设备,唱K的想法悠然而生。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

纯麦K歌无线麦克风299元小米有品去购买

可以选择的麦克风还是挺多的,最后我买了小米有品里面的299元的纯麦麦克(支持小米电视4全系列,看评论3s也支持),带4节5号电池。

米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 信号接收器直接插在USB接口上,麦克风按电源键打开就可以用了,傻瓜式操作。有一点要说的是,要在电视上调整麦克风的音量,不然会有尖啸声(具体调整数值见麦克风内附的说明书)。

套上了某宝的防喷海绵罩套上了某宝的防喷海绵罩

配合唱吧、全民K歌、酷我K歌之类的APP实现卡拉OK,最后体验下来全民K歌最好用,因为不用办付费会员,资源还挺多。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 不过MV资源不都是全高清的,投影150英寸,画面有点糊,好在歌词清楚,不耽误唱歌。

家庭卡拉OK体验总的来说,完全满足家里用了。只是说音质上没有KTV那种房间全被声音环绕的感觉。毕竟在家也不敢开太大声扯着嗓子吼(会唱歌的都不是用嗓子吼米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! )太喧哗,怕吵着邻居。

春节可以和家人一起嗨了!米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测! 金钱在燃烧!

现在米家激光投影电视4K版已经恢复了14999的原价,这个价格真的让很多年轻人望而却步,也包括我!也说明小米给它的定位,并没有想让每一个米粉都去买!不过,我相信后续肯定是会有优惠活动的,不然这玩意销量好不到哪里去!

太贵了!真的不便宜!第一次买小米这么贵的东西!要开始吃土了!米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

最后想说,米家激光投影电视4K版真不是每个人都需要的!其实真的想在家看大屏,买个电视65英寸或75英寸的就足够了,没必要买投影激光电视。米家激光投影电视4K版+家庭卡拉OK组合到底怎么样?首发尝鲜简单评测!

MIJIA 米家 MJJGTYDS04FM 激光电视 1S 家庭影院投影机

MIJIA 米家 MJJGTYDS01FM 4K激光电视 含100吋黑栅屏

MIJIA 米家 激光投影电视

MIJIA 米家 激光投影电视

JMGO 坚果 O2 三色激光超短焦投影仪

JMGO 坚果 O2 三色激光超短焦投影仪

Xiaomi 小米 XMJGYY01YS 超短焦全色激光电视

Hisense 海信 75L5G 4K激光电视 黑色

Hisense 海信 75L5G 4K激光电视 黑色

Hisense 海信 100L5G 激光电视 黑色

Hisense 海信 100L5G 激光电视 黑色

XGIMI 极米 M1 超短焦投影仪

XGIMI 极米 M1 超短焦投影仪

Hisense 海信 100L6N 星光S1 激光电视 100英寸

19999元起

Dangbei 当贝 U1 MINI激光电视 黑色

Dangbei 当贝 U1 MINI激光电视 黑色

JmGO 坚果 智慧墙 O1S 超短焦投影机

JmGO 坚果 智慧墙 O1S 超短焦投影机

• 投影还是只适合专门暗的环境看电影之类,想取代液晶电视成为家庭娱乐中心,窗帘一拉就全废。

目前来看确实不如电视机 [抠鼻]

目前来看还是无法取代电视机

• 买不起就看看系列 [观察]

谁不是用的信用卡呢 [倒地]

信用卡不用还么 [大囧]

• 其实家用1080的就够用了,楼主乃真土豪也 [棒棒哒]

真正的土豪都不会来发评测 [脸红]

4k游戏怎么办?ps4pro得发挥出来它的优势啊!

• 买的100寸电视…谁会买这个啊…没错,我就是买不起100寸电视,另外这个搭配菲涅尔还是比较保护眼睛,我在家主要给小朋友看

嗯٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏ对对对 [高兴]

• 打游戏更爽,不信你试试。

还没有试过游戏 [喜极而泣]

• 这才是真正的测评,有优点也有缺点,楼主是个实在人

[高兴] 谢谢鼓励 不过我这篇评测打赏碎银子和金币的好少啊

• 在家唱歌会不会被邻居投诉啊 [中刀]

电视音量调低点 白天应该没事

那多没效果啊不激情啊哈哈哈

• 6000+菲涅尔屏是什么

就是用来投影的屏 显示效果比较好,也比较贵。超短焦投屏一般是用黑栅抗光幕布或者是菲涅尔硬屏。二者原理有所不同,菲涅尔效果更好更贵些!

• [皱眉] 洗洗睡把 激光电视全部偏色 除非3色机关

所以 我准备玩一阵子卖掉 再买个4K电视

[皱眉] 我告诉你一个秘密 优派2288 和奥图码 660+ 灯泡机 4k 抖一次 万元左右 大屏是电视比不来的 孩子

• 超短焦是不是对聚焦的平面要求很高?据说墙面不平整或者卷帘都会看出明显的变形?1代放购物车好几个月了,负面评价比较多一直没下手。家里卧室是用电动遥控的投影幕的,卷幕放下来边缘有点不可避免的内卷,不知道会不会严重影响画面。
    想换是因为卧室毕竟比较小,现在用的投影要保证到3M的投影距离就要架到床上了.这是唯一让我不爽极少开投影的原因 [内伤]

买这个肯定要配菲涅尔的屏

投在墙面上 确实会有一点点坑坑洼洼的 因为墙面不是绝对平的。卷帘或普通投影布也是的!而且由于布太薄所以你的布悬挂出来也不是平整的,弯曲坑洼不会少,效果比墙面还差!想效果好,还是得买屏

• 楼主的意思是激光电视配合这款麦没有问题是吗,一直想买的说

是的完全可以用 而且所有小米电视4系列的都支持 这款麦克风 插上就可以用 最低成本打造家庭KTV

听你说完我就去有品了,然而常年售罄 [喜极而泣]

• 我开始也是打算弄个激光电视,后来去激光电视贴吧逛了一圈,发现每个牌子都有这样那样的糟点,或者就是价格太高,那我还是老老实实弄个索尼65了。

你的选择是正确的啊

• 麦克风我觉得有点延迟

我感觉还行。可能是我要求不高吧 [哭泣]

• 2019年峰米要出一款真4K的卖6万多 吊打海信那种假4K 其实1080P就够用了。峰米PRO 挺不错 亮度色彩饱和度都要比小米这款4K的要强。

师出同门 米家激光投影本来就是峰米设计生产的。峰米又是小米联合投资的。折腾来回 多少也算是半个小米的产品 6位数要不起要不起 [喷血] 从价格上看,我这个“假4K”也挺划算了 [倒地]

9999性价比还不错的 我买早了众筹了1080P的米家 后来因为亮度问题出了 换的峰米PRO

• 照片上偏色非常严重啊

对 偏黄偏绿

• 请问噪音是纯的风扇噪音?在安静的情况下特别明显?有没有其他的噪音?

安静的时候 很明显 不只是风扇的噪音,还有一种尖啸声,有人说是色轮声。 [喜极而泣]

非常感谢,就怕这个色轮声,之前就是因为这个我把极米退了 [哭泣]

• 被楼主抢先了啊,过两天我来上带菲涅尔硬屏的米家激光4k版评测 [吃土]

哈哈 好期待 坐等 [高兴] [高兴] [高兴]

催更。。。。

• 峰米那个更好

哪一款? [小眼睛] 紫薯布丁

马首富家搜峰米,目前就一款

• 我感觉小米也知道贵 但是一开始体验价订的有点过低了吧 就好比我从一开始知道这玩儿10000能买 多花5000我多不平衡

赞同 [高兴] 紫薯布丁

• 长虹d5秒杀这货,然而,我在实体店体验过所有的品牌后,现在准备去入手海信的了

好哇 坐等你的评测文章

没兴趣,紫薯布丁