几百块的指纹锁是否靠得住?你只需要明白这几点!斑点猫W400智能门锁

2019-01-28 12:15:02 3点赞 1收藏 0评论

智能门锁在近年来越来越被我们 熟知,我们也经常能在生活中看到谁谁家装了新的智能门锁,笔者也体验过一些智能门锁,但是真真正正安装到自己家并且使用的智能门锁目前只有斑点猫最新推出的一款W400智能门锁,为什么之前的指纹锁没安装到自己家中使用,偏偏用了这款斑点猫W400智能门锁呢?接下来我们就先来聊一聊那些尴尬的智能门锁体验。

▲你不知道的智能门锁体验痛点

便宜的智能门锁值不值得买?这是第一个问题,我体验过的最便宜的指纹锁售价不足600元,当然,这个价格肯定是不包安装服务的,品牌名称我们暂且不谈,只说它的体验!门是国标门,门锁的锁体我换过一次,也就意味着这款门锁我安装过两次,原本同一款门锁安装在同一个门上,它的效果也应该是一样的,但是实际上两次体验都有所不同,第一次关门的时候需要非常用力推拉,否则关不严;第二次安装了天地钩,但是天地钩的锁舌不能完全收回。连接App使用,但是从未绑定成功过,原本说可以查看开门记录,但是门锁上没有显示端,App又不能使用,这也就意味着有些体验丢失了,虽然产品的价格低了,但是体验也同样是少了很多。

还有一点就是霸王锁体体验是否够好才是关键!很多智能门锁都标榜着自己支持霸王锁体,但是有一个问题是,本身霸王锁体就相比常规锁体复杂,在开门的时候整个锁体瞬间解锁会有一定的阻力,尤其是用钥匙开门的时候,你会感觉钥匙都快拧断了,锁体好像还没有什么动作,开锁非常吃力!很多小伙伴觉得指纹锁有指纹密码什么的就好了,为什么要用钥匙开门?答案很简单,首先门锁肯定会有没电的时候,又或者偶遇突发状况的时候,这样的情况下只能依靠钥匙开门,如果钥匙开门都不顺畅,这套门锁何谈价值?而且我还有一个观点就是,某些功能我可以不用,但是你不能没有。

▲什么样的指纹锁才算靠谱?

很多小伙伴一定会产生疑问,那什么样的智能门锁才算靠谱?我能为大家确定的第一点就是颜值为王,一款产品性能的好与坏跟它的外观有间接关系,为什么是间接而不是直接,主要是笔者为了保守一点,毕竟市场上还有很多不注重颜值的好产品,我也不能一锤子打死!

那么颜值有多重要?其实在笔者看来,一款产品是否有灵魂,它的颜值是不可忽略的一部分,因为它是设计制造者研发出来的,每个人都希望自己的作品更吸引人,更能满足大众需求,颜值够高在一方面也展现出设计者有自己的想法,而不是一味的抄袭别人。斑点猫W400智能门锁在外观设计方面还是比较考究的,对比市面上3000元以上的智能门锁产品,它就单独从外观来看也丝毫不逊色于人。

在讲究颜值的同时,它的用料一定要扎实,我在和安装师傅聊天的时候了解到,很多品牌的指纹锁在选材用料方面并不是特别注重,据他表示某韩国知名品牌X星,徒手都能掰坏锁体,某些小厂产品也是问题多多,所以在注重产品颜值的同时,它的硬件素质也是绝对不能忽视的。

▲最重要的还是实际体验

很多人在选购智能门锁后,率先考虑的是它的指纹开锁、密码 开锁等开锁功能表现,但是就我个人体验过一些智能门锁之后的经验,我会先看智能门锁安装完后的基础表现,这个基础表现就是门锁锁舌是否能完美复位,关门时门锁是否能一次锁到位,拉起房门时是否有那种没锁上的感觉,还有就是如果你的房门有天地钩,那么那部分的锁舌在锁紧到复位的过程中,是否有不能彻底归位的情况?

我在安装完斑点猫W400物联网指纹锁之后,首先做的并不是设置管理员、录入指纹、设置密码这些,而是先尝试从房门内侧反复上锁、开锁,关闭/开启房门,看它的流畅性如何,在关门之后门锁锁舌是否能做到“严丝合缝”,毕竟我之前体验的几款指纹锁连最起码的“严丝合缝”都做不到。

随后查看了一下天地钩是否能彻底归位,可以看到斑点猫W400物联网指纹锁与房门原配天地钩之间的契合度还是不错的,能做到天地钩彻底归位。在这里我还要补充说明一点就是,虽然绝大多数防盗门是国标门,指纹锁的锁体、锁芯也达到了国家标准,我们在购买门锁的时候也测量好了相对的尺寸,但是实际上还是会有一些硬件方面的差异,可能后装指纹锁与天地钩契合度并不是特别完美,导致天地钩锁舌归位时还有那么一丁点彻底复位,导致我们关门的时候会有“当”一声的磕门声。

看过了一款门锁的基础表现,我们再来看看它的个性化功能支持!斑点猫W400互联网指纹锁采用了电动滑盖设计,当我们要开锁时需要上拉外部锁体的盖板,在正常开锁成功时它会自动落下滑盖。当然,如果你拉起滑盖后,在一定时间内没有进行任何操作,那么它也会自行滑动关闭滑盖。不得不说斑点猫W400互联网指纹锁就这个小细节做的是十分到位,还有就是它的无声滑轨设计也是棒棒的!

虚位密码开锁

目前市面上最常见的开锁方式就是密码开锁、指纹开锁、IC卡开锁,其中密码开锁通常都伴有虚位密码开锁功能,在这方面笔者就做一个简单的展示好了,不多做介绍了。

指纹开锁

斑点猫W400互联网指纹锁的指纹识别方式为半导体识别,在这部分我们需要关注的就是指纹识别的准确性,还有就是指纹识别速度是否够快,从上面的动图中可以看到斑点猫W400的指纹识别表现还是挺不错的。

刷卡开锁

关于刷卡开锁我得重点说一下,这是目前我体验这么多智能门锁中,看到的最有心意的一个设计,绝大多数的智能门锁配备的IC卡都一以卡片形式出现的,唯一不同的地方可能就是卡片的大小和卡片的图案,在这方面斑点猫W400做的就非常有个性,它直接将IC卡镶嵌在钥匙上,成为了钥匙外壳的一部分,在我最初收到产品的时候还问了一下官方工作人员,为什么我没有IC卡?官方工作人员发了一个微笑的表情之后告知我,IC卡就在钥匙外壳的Logo处,这的确是我没有想到的,由此也能看出斑点猫在设计产品时是真的用了心,而不是去抄袭、借鉴、随波逐流。

App开锁及辅助

目前市面上能够真正意义做到联网的智能门锁并不多,许多所谓的支持远程开锁的智能门锁根本不具备联网功能,美其名曰联网使用还不够安全!首先我不否认联网使用不安全这个问题,因为 对于一些没有核心技术的企业来说,这个东西的确不够安全,但是智能门锁不该只是提供几种便捷的开锁模式,更应该在细微处给使用者提供更多的数据信息!例如什么时间,谁开的门;门锁出现异常及时提醒;远程开锁不需要密码,在我确定身份之后,我可以直接为它远程开锁,而不需要那个人知道的太多等等,在这方面斑点猫W400做的都非常不错。

▲总结

就笔者的经验来看,目前斑点猫W400互联网指纹锁的各项表现还是值得肯定的,这次就先和大家分享一下它的最基础的功能表现,稍后我会奉上它作为一款互联网指纹锁更优的体验分享,可以透露的就是我将用它联带斑点猫智能猫眼来一起使用!好了,关于本次体验就到这里了,如果你有什么想要了解的,可以直接私信笔者或在文章下方评论,我会在下一篇文章对其做一个展示。

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

德施曼全自动智能锁Q5E指纹锁升级款密码锁防盗门锁电子锁智能门锁Q5P Q5E高端黑【官仓直发】 Q5E高端黑【升级款】

Comet 科密 电子锁

Comet 科密 电子锁

KONKA 康佳 电子锁

KONKA 康佳 电子锁

英典P6指纹锁家用防盗门人脸识别智能锁全自动密码锁智能指纹门锁 P33-可视大屏猫眼款免换锁体 一对一指导安装

TCL真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁C10R Pro

TCL掌静脉真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁X10R

凯迪仕智能门锁 指纹锁 电子门锁 智能锁 全自动智能密码锁 太空灰 K20-W

DESMAN 德施曼 电子锁

DESMAN 德施曼 电子锁

飞利浦人脸识别指纹锁智能门锁密码锁家用全自动电子锁DDL702FVP 红古铜

SCHLAGE 西勒奇 电子锁

SCHLAGE 西勒奇 电子锁

YING DIAN 英典 电子锁

龙代(longdai)不锈钢隐藏式门把手 圆形 打孔款 红古铜

凯迪仕(kaadas)大屏可视猫眼监控智能门锁P30 Pro 远程视频密码锁 指纹锁 大屏监控-P30 Pro