用车经验 篇一:我终于发现大众原厂记录仪“鬼录”事件的真相

大家好,上一篇文章我还说到应急启动电源的重要性,并且自称养车有方,电瓶保养得好。结果这次就打脸了!我终于发现大众原厂记录仪“鬼录”事件的真相

如果你也安装了我这台记录仪,或者想通过保险盒给记录仪取电,建议仔细阅读。

事情是这样的

型号为Z00970003,颜值和功能都不错。型号为Z00970003,颜值和功能都不错。

去年9月置换了新车,4S店送了一台“上海大众原厂行车记录仪”,型号为Z00970003。它是通过车内保险盒取电,可以避免占用点烟器,而且无论1080p的画质还是超大广角都很不错,所以我一直在用。直到最近我突然发现,这货居然在不分黑夜白天地“连轴转”!要不是我前几天在车里等人闲得慌,用手机APP查看录像回放,我真不知道它是如此“敬业”!想到在此之前我已经半个月没开车,不禁为我的电瓶捏了把冷汗。于是我做了各种排查工作,层层深入,终于找到了问题的原因并解决,其间遇到了各种奇葩情况,总结出来分享给大家,避免入坑。

从视频文件可以看出,记录仪在停车后依然不规律地自动录像。从视频文件可以看出,记录仪在停车后依然不规律地自动录像。

为了方便阅读,后面我把这种非正常的停车监控现象,简称为“鬼录”。

几种可能的原因

1、有震动使停车监控功能启动了?

这货确实带有停车监控功能,但我自己试着晃动车身,并没有触发它录像。而且从回放记录来看,它是大约每20多分钟会自动录一段3分钟的视频,这么持久地震动,除了“羡慕”以外只有不可思议,因此排除人为或刮风导致车身震动的可能。

2、保险盒接线错误?

这货除了接地线外,还有两根电源线:一根30A的“供电”线,接在“常电”类的保险丝上,所谓“常电”就是无论车辆是否通电或启动始终有电;另一根15A是“侦测”线,接在“ACC”类保险丝上,就是判断钥匙是否拧到ACC位置或车辆是否点火启动,当车辆通电后,侦测到电流就会启动录像功能,否则继续待机。因此我怀疑,这根15A的“侦测”线是不是插在了一个可能每20多分钟会通一下电的保险丝上了,从而导致“鬼录”现象?所以我撬开保险盒盖子,发现盖子上居然没有保险盒图解说明!说明书里也没有!于是我开始在网上寻找,终于在汽车之家蔚领论坛里翻出了一张图解说明。

图解比较模糊,我打开图片地址,发现地址里面有个“500_”的参数,删掉参数一回车,果然获得了高清原图!然后我去看了几篇媳妇当车模……等等!我发现了什么秘密?我不是来查保险盒图解的么!!

蔚领/老宝来保险盒,记录仪取电方案,插入圆圈内两个口。上为15A,下为30A。蔚领/老宝来保险盒,记录仪取电方案,插入圆圈内两个口。上为15A,下为30A。

对照图解得知,4S师傅当初给我安装的没啥问题,30A的插在“右侧车窗升降器电机”上,15A的插在“发动机控制单元”上,并拍照发给4S店的维修师傅确认。师傅很认真,去说看看店里试驾车的位置,然后又给出我另一个接线方案,让我尝试。

重要提示:保险盒取电的方案不是唯一的,但30A的那个供电线千万不要插在低于30A的保险丝上,有可能会烧断保险丝。另外这种车用保险丝取电插头一般有三种尺寸,对应不同的保险丝大小,大家要先找到自己保险盒的图解,确认接线方案后再去购买相应的取电插头。取下原车保险丝后,一定不要忘记把保险丝插到取电插头的保险丝插口里,否则会失去电流保护功能。

两个接口的距离不能太近,要考虑到“别着腿”的可能。两个接口的距离不能太近,要考虑到“别着腿”的可能。

可惜师傅给的接线方案无法实现,因为两个取电插头个头比较大,在位置上互相冲突。所以我只好将15A的线由换到另一个ACC的保险丝上。然后手动开机测试通过,插钥匙给车通电也能自动开机录像,说明一切正常。接下来观察了一会儿,“鬼录”依旧!看来并不是保险盒接线的问题。

3、真的是记录仪本身有问题?

其实一开始我就怀疑过是记录仪本身有问题,但我无法直接断定,必须先排除前面的两种可能。所以现在可以确定,的确是记录仪的问题了,但我也只能从软件设置上开始排查。这货默认出厂设置中是不开启录音和HDR高动态录影功能的,后来我把这两项全都打开了,挺好的功能干嘛要默认关闭呢?于是我点击APP上的“恢复到默认出厂设置”,观察了几小时后,奇迹发生了!居然没有“鬼录”!一般人也许就到此结束了,但作为一个“闲疼”的老司机,我当然要搞清楚究竟是怎么回事!于是,我只开启了HDR功能,发现依然没有出现“鬼录”,很好!再开启录音功能,此时HDR功能也开启,果然又开始“鬼录”了!神马?!居然是你——声波!

谁在叫我?谁在叫我?

难道待机时除了G-Sensor(重力加速度感应器)外,还会通声控触发录影?如果真是这样也太牛了!但是为什么是每20多分钟左右自动录一段呢?这和地球自转、太阳磁场、宇宙暗物质有何关系?好吧,又想多了。于是我要再“down”一层,去深挖原因。

4、官网又有新发现

4S店是指望不上的,他们只是进货、安装,而且从前面咨询的情况来看他们也没遇到过这种情况。我上网搜索过,只有一个之家的网友在回帖里提出过“自动录像”的现象,除此之外再无其他任何信息和讨论。

记录仪制造商的官网记录仪制造商的官网

于是我进入制造商的官网,他们是专门给一些汽车主机厂代工电子设备的,网站做得还算不错,在它的下载中心页面里,通过三项筛选后(必须是三项都要选),终于开启了新天地!

5、固件升级的坎坷路

根据经验,数码产品出现莫名其妙的问题可以尝试通过固件升级来解决,看到官网有升级固件可以下载,仿佛看到了希望,但是显示固件是17年的,没写版本号!难道我这台记录仪的固件还要更老?

如果你是这个版本的固件,务必升级!如果你是这个版本的固件,务必升级!

这时我想起APP的设置里是有固件在线升级的,我曾经试过用“上海大众记录仪客户端”APP来升级固件,但从来都没成功过,因为它要断开wifi开启移动数据流量,总是提示错误或者卡在“返回”上(原因见下)。当我看到官网上还有一个叫“行车智拍”的APP时,依稀感觉到一丝曙光,于是下载安装,打开一看,和“上海大众记录仪客户端”一样,界面换了个颜色而已!

APP更新信息APP更新信息

但这时我也注意到“上海大众记录仪客户端”这个APP在应用宝上的更新时间是19小时前,我的还没升级,而“行车智拍”APP的更新时间是今年1月23日,也是刚刚更新的,会不会有惊喜?所以我又再次打开“行车智拍”,尝试固件升级,这一次终于升级成功了!

结论

鬼录原因:记录仪自身问题。
解决方法:用APP在线升级固件。如果手机是基于安卓9.0系统的,先升级APP,再升级固件。最近APP更新升级后,解决了安卓9.0的兼容问题(我的手机就是9.0的)。固件升级后,“鬼录”情况不再发生。

提醒大家:不管你是什么品牌的记录仪,如果有停车监测功能,去看看有没有“鬼录”吧,避免损耗电瓶。

如果不是我“手欠”,就不会打开录音功能;如果不是打开录音功能,就不会出现“鬼录”;如果没有“鬼录”,就不会去撬保险盒;如果不去撬保险盒,就不会发现没有保险盒图解;如果不是为了找图解,就不会发现之家获取高清大图的“秘密”;如果不是对照图解判断取电没有问题,就不会去官网;如果不是去了官网,就不会发现“行车智拍”APP;如果不是下载了“行车智拍”,就不会成功在线升级固件并最终解决了问题。

倘若车厂能提供保险盒图解;倘若4S店能及时提醒客户升级固件;倘若制造商能把APP更新得及时一些,那我就不用这么折腾。我很庆幸的是,在电瓶报废前自己发现并解决了这个问题,否则就要去4S店换电瓶了吧。大神们也许一下就能判断出问题,而我走了些弯路,但还是最终找到了症结(不会再有反转剧情了吧?),作为车主,我们需要不断探索和学习,在掉坑和出坑中成长……欢迎关注我,带你一起成为老司机。

不过此案仍有待解之谜,比如录音开启后为何会导致系统自动录像,欢迎大家留言探讨。