过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

正逢春节,给大家拜个年,祝大家新的一年诸事顺利!

因为懒,这篇文发布的比较晚,也是赶上过年事情多。不过在过年期间,在老婆家看到这四本过春节主题的绘本,觉得非常应景,有点意思,发出来跟大家分享一下。虽然值得买旨在推荐值得物件,不过很多有点意思的东西,在我看来也许不一定值;但我家宝妈就觉得很值,然后买买买。所以我也就尽量多拍点照片,展示清楚,然后加些我自己的感受,到底值不值得买,大家自己下判断,毕竟要买也都是花自己口袋里的银子。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

这里的四本,分别是《欢乐中国年》,两本 奇先生妙小姐 节日绘本《寻找中国龙》和《欢欢喜喜过大年》,最后一本《春节快乐》是宝妈订阅 蒲蒲兰绘本月刊 《孩子 萌》启蒙版 的 2月刊。宝妈买这几本绘本的初衷,也是正逢春节,用绘本套路我家娃的。

好好玩立体书:3D欢乐中国年(礼盒装)95.4元京东去购买

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

《欢乐中国年》是一个礼盒套装,除了立体书,还有很多 福 的窗花与红包,具体可以看下卡片链接。宝妈说之前有非礼盒版本只要三十来元,无奈春节期间都只有礼盒套装。某公众号团购80来元,稍微定制一点,里面的 磕头拜年 改成了 作揖拜年。如今公众号团购也是厉害,各种定制,各种跟厂家提要求。宝妈 jd 购买,正巧赶上200 - 100 再叠读书券,到手大概56吧,仅做参考,这类书可以放在购物车等618,双11有券时购买,便宜不少。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

这本书是讲“年的传说”,想想自己小时候,听到年兽的故事,还有看到年兽的动画,已经是上小学的时候了。如今的小孩,三岁不到就有各种绘本看,真的是太幸福了。本书从年兽讲起,穿插过年的习俗介绍,配上立体的图片,可以说内容还是很不错的。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

过年前的准备,打扫卫生,去小镇上购买年货,立体书的小镇里充斥着过年特色的对联,礼品以及各种小吃。祭灶神,奶奶那辈还是有这些传统。翻开左下、右下的卡片,里面还有磨豆腐、打年糕、做腊肉和香肠,充满了地地道道的年味。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

除夕大团圆,亲戚都回来一家团聚。北方应该还是有很多大家庭喜欢聚在一起,小时候最喜欢过年,除了穿新衣,一群兄弟姐妹聚在一起玩,很是热闹。南方这边相对没那么多人,一家三口再加二老,顶多年初几后相约亲戚一大家吃个饭,年就过去了。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

书里还有 团圆饭,放炮竹,放烟花,拜年,压岁钱等场景,这里就稍微跳过。这一页是庙会的舞狮子,扭秧歌,踩高跷,南方已经很难见到了。看小孩子的绘本,回忆小时候过年的场景。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

过年过到元宵节,舞龙是传统项目。立体书的舞龙、舞狮等立体场景做得还是不错的。还有最后一页的灯会、彩灯谜。

这套书从内容上说,真的很传统与地道,配合精美的3D立体书场景,原汁原味得还原了中国年的年味。从内容上,我个人还是非常喜欢与推荐的。只是立体书,确实看上去精致,漂亮,但是给小孩看,真的太容易坏了......

(+)内容很好,年味很足。
(-)立体书太容易坏,售价也比较贵。

奇先生妙小姐 欢欢喜喜过大年 寻找中国龙(套装共2册)69.4元京东去购买

奇先生妙小姐系列绘本,比较有名的应该是它的系列套装,宝妈有购买它的“儿童情绪管理双语绘本”(套装共8册),其中每本介绍个人,有:快乐小姐,暴躁先生,乐观先生,害羞小姐,傲慢先生,颤抖先生,抱怨先生和阳光小姐。每本都很是有趣,这个节日套装,主要不是介绍人物,而是中国文化,对比套装的人物刻画,这两本我的感觉,just so so。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

《欢欢喜喜过大年》讲得是这些小人仔过年的故事,把不同特征的人仔融入过年的各个场景中,每个人仔做符合自己的性格的事情,也算构思比较巧妙。以下只拍了部分页面,加以说明,方便大家理解故事的内容与套路。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

比如整洁小姐打扫卫生,过年前的大扫除,是必不可少的。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

错误先生负责贴“福”字。倒贴的“福”字,也是国内过年,家家户户门口贴福的传统套路。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

除夕年夜饭,傲慢先生,爱吃“发菜”。这真不得不说是个很旧的传统了,“发菜”这东西,现在应该不提倡吃了吧,毕竟只是为了个谐音的美好寓意,去挖对于土壤环境非常有益的发菜,实在是得不偿失。国家已经禁止采集和销售发菜。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

吝啬先生送自己压岁钱,实在有趣。它怎么不想想以小博大呢?(手动滑稽)

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

还有传统的舞龙啦,如此传统有特色的活动必不可少,不知道大家公司的年会上,是不是也经常出现这个活动。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

《寻找中国龙》,讲得是小人仔去中国寻找中国龙,去宫殿,去鼓楼,去兵马俑,去餐厅,去长城,看到龙风筝,看到赛龙舟,去漓江泛舟找龙,去竹林找龙遇panda,去喝茶,最后在大山深处遇到洪水大雨,出现真龙,驱散乌云,最后结束了。这本书,看下来我的感觉就两个字:僵硬。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

看到壁画就决定来中国找龙。让我想到是不是很多人看到马可波罗的游记就决定来中国寻宝。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

宫殿,确实是有着各种龙的壁画与浮雕,还有各种九龙戏珠的石壁。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

兵马俑,虽说是著名的景点,如此穿插,我绝得有点生硬。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

长城,像是长长的巨龙,真的是有种看老外游中国的既视感。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

这边两张图,大家自己看看《“奇先生妙小姐”的N种打开方式》的宣传。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

《春节快乐》,佐佐木洋子,“小熊宝宝系列绘本”。讲述的是过春节,好朋友来小熊家拜年,一起准备年夜饭,包饺子,拜年领红包的故事。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

如果在北方,过年能来一场大雪,一定让人觉得更加开心。过年前的准备一定是从大扫除,贴春联和福字开始。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

准备丰盛的饭,是过年必不可少的。如今很多人选择出去吃,虽然可能更丰盛、方便,但真的比不上家里吃来的温馨,吃吃玩玩再吃吃,这才是过年的年夜饭。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

小熊的朋友来拜年,一起包饺子。有一种错觉,北方过节不知道吃什么的时候,吃饺子就对了(说错了请指正,轻喷)。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

包饺子,是可以大家一起动手参与的活动。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

丰盛的菜肴,是过年必不可少的。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

后面在小伙伴们吃饺子上花费了很多页的篇幅。当然其中穿插着,”小河马不要吃太多,不然肚子会疼“。“多吃蔬菜才能长得高”,“想和老虎一样有力量,什么都吃”,“想和大象一样高,吃掉不喜欢的胡萝卜”,等等,鼓励小朋友什么都吃,不要挑食。

过年读绘本:欢乐中国年,奇先生妙小姐节日版,小熊的春节快乐

当然最后还有必不可少的大红包。《春节快乐》感觉花了很大的篇幅在大家一起包饺子和好好吃饭上面。对于其他春节习俗的刻画比较单薄。不过就一起参与,不挑食这两个出发点,还是很适合小朋友的亲子教育。

过春节,读“过大年”系列绘本,感觉还是挺特别的。宝妈说她最喜欢寄送的那本《春节快乐》,我最新欢的是《欢乐中国年》,要是能有不是3D立体书的版本,那就更好了!!!

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注