生者,活着,爱生活 篇二:新风の廉价替换方案:将空净用米皮来改装

2019-01-28 13:00:00 10点赞 43收藏 29评论

祭奠头图祭奠头图

新屋还有35天左右准备入住,买来的352 X50机型在主卧和书房分别密闭工作了6个星期和1个星期(平均每2-3天去开门开窗通风一次),感觉室内的污染空气利用净化器去净化已经到了一个瓶颈,这时候是时候按照我买352之前就设想好的:用另一半®米皮把它改造成更有用的新风了,这个心心念念的“改造”终于到今天可以动工了。

简单交待一下时间线:新屋的硬装于2018-11-20完成,收到并开始使用352 X50机型是2018-12-3,基本上一直在主卧使用,一直在衣柜内密闭使用到2019-1-20,进行如下的第一次清洁,再把机器放到书房中(书房用Hometest实验室提供的机器检测到甲醛含量最高)使用到2019-1-25,用另一半®米皮改造成新风后正式在客厅使用,利用负压原理(好像是)从室外吸入空气、在室内净化后排到空气中,理论上将不好的空气挤出室外。

最后,为什么我会有这一次改造的想法呢,一一罗列:

客观原因(硬件条件):开发商在客厅留有两个65mm直径的空调孔,1来个人为了整体美观挂机比柜机好看,2来装巨幕投影不适合隔壁有个大柜机,3来我老婆不喜欢柜机(好像也是1的出发点新风の廉价替换方案:将空净用米皮来改装 ) ,因此空调使用了上方的挂机空调孔,那么下方的空调孔我一直没让师傅封堵,就是留着用来改造新风的。

主观原因(想法问题):个人浸淫张大妈、一兜糖有一段时间了,看到的主旋律都是净化器没卵用要买新风系统的,然而主流的新风系统太贵了,而且新屋也可以稍微使用一下净化器,只是后期的确没啥用。入住后的打算是白天没人在家时打开窗户通风,晚上睡觉前关闭窗户开新风。出发点其实和北方童鞋不太一样,北方童鞋这样做是因为晚上回到家了室外PM2.5高所以为了肺部健康要呼吸净化后的新鲜空气,而我这里其实PM2.5基本都是优,晚上不关窗我是怕蚊虫飞鸟飞进来趁我睡觉拉屎、产卵、做不应该做的事情,所以晚上关窗比较有安全感。于是决定了这种折中的方案,当然,一个字就是因为穷新风の廉价替换方案:将空净用米皮来改装 附上几篇启迪文吧,有一些找不到了,大概那几个意思:

甲醛综合知识

为什么选择买352而不是小米

当然,我看的该领域文章远远不止这两篇,我就不去翻足迹和搜索了,只是综合考虑选了352空净改新风。闲话不多说,现在开始尸解,吖呸,是图解改造过程:

首先收到了另一半®米皮的商品,然后发现一天装不下来,还要采购空调孔的泥,但是既然把滤芯取出来了,就吸一下,反正正好有352说明书里提到的滤芯清洁刷头(样子同款),那我就用德尔玛吸尘器来清洁一下...首先收到了另一半®米皮的商品,然后发现一天装不下来,还要采购空调孔的泥,但是既然把滤芯取出来了,就吸一下,反正正好有352说明书里提到的滤芯清洁刷头(样子同款),那我就用德尔玛吸尘器来清洁一下...

用毛刷扁吸在初效滤芯的表面一层层像涂一样刷,走个2-3遍。初滤只能这样清洁,而里面的核心滤芯如果污染满了就要更换,不要想着太阳晒晒什么活性炭版本的可以复活再生,根本没那个温度和其他物理条件。。。用毛刷扁吸在初效滤芯的表面一层层像涂一样刷,走个2-3遍。初滤只能这样清洁,而里面的核心滤芯如果污染满了就要更换,不要想着太阳晒晒什么活性炭版本的可以复活再生,根本没那个温度和其他物理条件。。。

吸完了可以看到初滤中吸出来的粉尘类在高速离心的作用下变成了絮状物垃圾,不多。。。洗完的确看起来没以前那种铺了一层淡淡的灰的感觉吸完了可以看到初滤中吸出来的粉尘类在高速离心的作用下变成了絮状物垃圾,不多。。。洗完的确看起来没以前那种铺了一层淡淡的灰的感觉

从阳台看这个65mm空调孔,对面开始把米皮的管要穿过墙体穿过来这一侧,但是卡住了从阳台看这个65mm空调孔,对面开始把米皮的管要穿过墙体穿过来这一侧,但是卡住了

从客厅看出去:虽然和师傅说了保留这个孔,但还是边边进行了处理,门口比里面管径还要窄,于是我费了九牛二虎之力用各种工具终于达到的效果是终于让那根长管穿了过去卡好了从客厅看出去:虽然和师傅说了保留这个孔,但还是边边进行了处理,门口比里面管径还要窄,于是我费了九牛二虎之力用各种工具终于达到的效果是终于让那根长管穿了过去卡好了

中途边弄还要边吸尘,免得以后受影响,强迫症。中途边弄还要边吸尘,免得以后受影响,强迫症。

时间来到了一周后,上图是管子插好了的既视感,接下来要用胶泥把缝隙塞住,免得进灰尘和蛇虫鼠蚁,当然我这里17楼,只需要担心蚂蚁之类的就差不多了。时间来到了一周后,上图是管子插好了的既视感,接下来要用胶泥把缝隙塞住,免得进灰尘和蛇虫鼠蚁,当然我这里17楼,只需要担心蚂蚁之类的就差不多了。

买了5包,因为客厅和阳台两面都要用,而且阳台还有一个空调孔装不下分体遮孔盖也要用胶泥,于是多买了一点,8块多包邮吧,最后剩了2还是3包来着。买了5包,因为客厅和阳台两面都要用,而且阳台还有一个空调孔装不下分体遮孔盖也要用胶泥,于是多买了一点,8块多包邮吧,最后剩了2还是3包来着。

用各种工具把胶泥往缝隙里塞呀塞,墙上依稀可见我当时为了穿管道的暴力行为,当时手都弄出血了,不过这里会有个盖子都盖起来用各种工具把胶泥往缝隙里塞呀塞,墙上依稀可见我当时为了穿管道的暴力行为,当时手都弄出血了,不过这里会有个盖子都盖起来

阳台侧的缝隙比较大,直接塞大半块进去再用搓橡皮泥的手法搓成一细条一细条裹好一圈,再用螺丝批或六角批怼进去阳台侧的缝隙比较大,直接塞大半块进去再用搓橡皮泥的手法搓成一细条一细条裹好一圈,再用螺丝批或六角批怼进去

弄好了我还要套个套,可惜塞不到最靠墙的位置,也算是聊表我心了。。。弄好了我还要套个套,可惜塞不到最靠墙的位置,也算是聊表我心了。。。

开机前当然还要再吸一次尘,不然管道里就像是中央空调一样直接是二次污染了,不知道这种源头的在称呼上算不算叫二次污染。。。开机前当然还要再吸一次尘,不然管道里就像是中央空调一样直接是二次污染了,不知道这种源头的在称呼上算不算叫二次污染。。。

直接把衔接管道和通风管的这个叫啥的套上去了,就不打膨胀螺丝了,一来我没工具,而来拆卸方便,打了墙上有痕迹多难改动。。。直接把衔接管道和通风管的这个叫啥的套上去了,就不打膨胀螺丝了,一来我没工具,而来拆卸方便,打了墙上有痕迹多难改动。。。

原装的352的背盖,取下来,卸螺丝,再卸小零件,具体有兴趣可关注商家公众号去看安装视频。。。我不是理工科的不想阐述这么细原装的352的背盖,取下来,卸螺丝,再卸小零件,具体有兴趣可关注商家公众号去看安装视频。。。我不是理工科的不想阐述这么细

安装示范视频弄得有点粗糙,我发现很多商品都如此,于是又自己利用“经验猜想”脑补,费了十来二十分钟把弹簧什么的全部弄好了,嫁接到另一半®配送的背盖里安装示范视频弄得有点粗糙,我发现很多商品都如此,于是又自己利用“经验猜想”脑补,费了十来二十分钟把弹簧什么的全部弄好了,嫁接到另一半®配送的背盖里

如是,就由全进风的背盖变成了只能从大通风管这里进风的米皮背盖了如是,就由全进风的背盖变成了只能从大通风管这里进风的米皮背盖了

再把管道初滤网和通风管衔接管装上,设计有点漏洞吧,毕竟一开始是为小米净化器设计的,后来再拓展到其他热门牌子,但是这个盖子这里配的螺丝和小垫片我觉得安得很奇怪,就随便七七八八搞上去了再把管道初滤网和通风管衔接管装上,设计有点漏洞吧,毕竟一开始是为小米净化器设计的,后来再拓展到其他热门牌子,但是这个盖子这里配的螺丝和小垫片我觉得安得很奇怪,就随便七七八八搞上去了

噔噔噔噔,一个背盖和连接通风通道就搞好了,然后发现很难套到前面说的“那个啥”上面,于是把“那个啥”取下来,等会再套。噔噔噔噔,一个背盖和连接通风通道就搞好了,然后发现很难套到前面说的“那个啥”上面,于是把“那个啥”取下来,等会再套。

背盖的出风口(出来了就到滤芯这里了),装好初滤的样子背盖的出风口(出来了就到滤芯这里了),装好初滤的样子

两边的侧盖,把透明胶挪一挪两边的侧盖,把透明胶挪一挪

把侧盖的进风口用膜堵起来,这样原本352的三面进风上口排风就变成了背部管道进风上口排风,就形成了所谓的新风。把侧盖的进风口用膜堵起来,这样原本352的三面进风上口排风就变成了背部管道进风上口排风,就形成了所谓的新风。

在客厅的角落里安置好,有点遮挡住我的空调伴侣(万能遥控器)的信号发射了,所以后来没用米家去控制352,都是在用352自己的APP控制。。。在客厅的角落里安置好,有点遮挡住我的空调伴侣(万能遥控器)的信号发射了,所以后来没用米家去控制352,都是在用352自己的APP控制。。。

开机试运行,咋这么高的PM值呢,可能室外空气差吧,一来这段时间有点轻雾,二来这栋楼装修的很多,每一户的阳台都很扬灰,所以高了吧开机试运行,咋这么高的PM值呢,可能室外空气差吧,一来这段时间有点轻雾,二来这栋楼装修的很多,每一户的阳台都很扬灰,所以高了吧

明显感觉到有吸力,本来打算再录个GIF,但是昨晚太晚看不清了。。。上出风口的吸力感觉比改造前小了,不知道是不是错觉,不过就算是也是应该的,毕竟由三个入风口变成了一个管道吸风口嘛明显感觉到有吸力,本来打算再录个GIF,但是昨晚太晚看不清了。。。上出风口的吸力感觉比改造前小了,不知道是不是错觉,不过就算是也是应该的,毕竟由三个入风口变成了一个管道吸风口嘛

按官方介绍的安装感觉就是这样,当然还有其他各种的安装方式:穿墙版、穿窗版、软布取风版等等按官方介绍的安装感觉就是这样,当然还有其他各种的安装方式:穿墙版、穿窗版、软布取风版等等

最后按照APP给出的数据,结合我去新屋的实际情况,352净化器出风口的PM2.5值与通风情况十分吻合最后按照APP给出的数据,结合我去新屋的实际情况,352净化器出风口的PM2.5值与通风情况十分吻合

使用感受

1. 感觉风量比以前小了,这个无可厚非,当然我也没有手持设备可以支持对照,商家应该有数据。

2. PM2.5比以前浓度高了,这个也可以理解和接受。以前是在一个10-18平米的密闭房间里甚至是密闭柜体里进行24小时不间断的净化,一般2-3天我去一次的话发现值都在2以下,大部分时间(刚打开门)是0。而现在面积翻了几翻(32平的客厅和走廊+8平的客卫和厨房),而且我为了稍微有点通风效果,把客卫的窗关了排气扇打开了,想要形成一个小的外循环,过两天再试一下把客卫的排气扇和门都关上更密闭数据会不会好一点。当然,本来从室外源源不断地净化和在一个密闭空间内净化就不可同日而语。

3. 有点担心我的滤芯了(67%新),哈哈,速度肯定是几何倍数地消耗滤芯。不过据说352和小米的滤芯尺寸一样,我是可以考虑之后用性价比更高的小米活性炭滤芯来替换,小米一个60+,352一个299。。。

4. 改造建议:对于空气质量不好的城市来说如果你不上新风可以这样弄,空气质量好的我现在觉得貌似没啥必要,前3年(3-20年是甲醛释放周期嘛)入住的时候甲醛没释放完,晚上不敢密闭睡想要呼吸下新鲜室外空气,但是几年后甲醛差不多了完全晚上是可以半密闭半通风地去睡的,毕竟室外空气30的PM2.5已经在大陆够可以的了。何况现在给空调滤网加初滤之类的也越来越多,连汽车原装也开始有了PM2.5过滤装置,以后产品线会越来越丰富的。当然,有小孩和准备要小孩的一定要上钱买新风,甲醛猛于虎吖。

小孩子才做选择,成年人两个都买,哈哈小孩子才做选择,成年人两个都买,哈哈

另外,对甲醛检测有兴趣的可以看我这个系列的篇一,46元搞掂全屋甲醛检测(小车也适用)。

生者,活着,爱生活 篇一:甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接目录【检测品牌】这是个什么平台什么机构哪里来的第三方【发文导火线】一段不承上启下的吐槽【检测流程】长,可以跳过(如果你赶时间),毕竟全文5000字,40图【检测结果和个人感古天乐的普通话| 8 评论6 收藏41查看详情