保险科普系列02:健康告知—99%的人投保时都忽略的问题

2019-01-31 16:13:00 5点赞 56收藏 14评论

前不久有个委托人找到我。

之前买了两年的平安福,近期想加保。

一问健康状况,吓我一跳。

我就直说了:你的情况很难买健康险了。

他也很慌,反问我,你们这里为什么这么严格?

我说不是我们这里严格,每家公司都一样,健康告知的内容都写在合同里。

……

这种情况进退两难。

退保,损失也拿不回。

不退保,理赔都是个未知数。

这样的例子太多太多了。

大多数的理赔纠纷,都是在健康告知环节就埋下了伏笔。

合同上清清楚楚地写着,「投保人有如实告知的义务」。

那些非蠢即坏的保险代理人,要么自己根本不懂,要么为了成交怂恿客户隐瞒告知。

这篇作为科普系列第二篇,和值友们聊一聊健康告知的事,分四个小段。

• 健康告知书与智能核保

• 人工核保

• 医保卡外借的问题

• 健康告知的原则

01 健康告知书与智能核保

什么是健康告知?

顾名思义,就是把自己的健康状况告诉保险公司。

为什么需要健康告知?

主要是保险公司为了规避逆选择的风险。

试想一下,商业保险如果允许带病投保,保险公司也就不存在了。

最终损害的是大多数健康状况符合要求,又有投保需求的人的利益。

需要了解的一个概念。

同类型的产品,不同的公司,对健康告知的要求一般不同;

不同类型的产品,健康告知的要求也不同,一般来说医疗险>重疾险>寿险>意外险

造成差异的根本的原因在于对风险的预期不同。

1.健康告知的流程

健康告知的流程健康告知的流程

购买保险的第一步就是填写健康告知书,如果符合要求,就是标准体承保,后面也没什么事了。如果不符合要求,一般就会进入智能核保环节。

下面用一款带智能核保的重疾险演示下。

(1)点击“立即投保”,就会弹出健康告知书的页面

健康告知书健康告知书

(2)依次对照,如果符合要求,点“以上情况全无”,表示以标准体承保。

智能核保智能核保

(3)如果部分不符合,点“部分情况有”,接下来就会进入智能核保界面,这一步会针对具体健康问题,做更详细的询问,以最新一次的体检报告为准,如实填写就行。

智能核保会马上出结果,告诉你“通过”或“不通过”。

通过也意味着标准体承保,后面也没什么事了。

如果是不通过,或者有的产品没有智能核保环节,可能就需要进行人工核保了。

02 人工核保

人工核保就是在上面两种方式都不能通过时,提交资料,由保险公司专业核保人员审核,最终通知核保结果的一种核保方式。目的也是告诉保险公司我们的健康状况。

上述三者的区别是什么?

首先它们是层层递进的关系。

其次,前两者采取的是一刀切,而人工核保是更灵活的方式,一般来说也更宽松。

打个比方就像招聘上写的「限本科文凭,条件优越者可适当放宽要求」一样。

哪种情况下会选择人工核保?

首先比较严重的问题就不用人工核保了,选也没啥意义。常见的高血压、糖尿病常规指标显著超标,甲状腺结节TI-RADS分级在4级以上等问题,标准体承保的可能性几乎为0。

换句话说,走人工核保也是奔着标准体承保去的。

所以,只有当健康告知书和智能核保无法通过,又有较大概率标准体承保的情况下,才选择人工核保。

至于「较大概率」的尺度是什么,根本是个说不清的问题,只能说要依靠经验,不妨先来看看遇到这种问题时,保险经纪人是怎么处理的。

保险经纪人怎么协助客户人工核保?

(1)首先会找核保相对宽松的公司。

这又是个玄学问题,需要经验。

不同公司之间、同家公司的不同时期,甚至不同的核保人员之间,标准都不尽相同。

道理还是一样,风险预期不同嘛。

保险本来就是基于大数法则下的概率游戏,少数的「漏网之鱼」不会对整体产生很大影响。

(2)其次我们会多家同时投保。

理解了人工核保的逻辑,这个就不难理解。

鸡蛋不放在一个篮子里,也能增加标准体承保的概率。

而且同时投保,也不用担心留下拒保记录了。

到了这一步,剩下的事情就是等通知了。结果有:标准体承保、加费承保、除外处理、延期承保、拒保。

03 医保卡外借的问题

还有一种特殊的情况,医保卡外借。

这个问题跟专业核保人员交流过,可以直接写结论了。

(1)如果只是外借在药店购买普通的药物,处方上没有留下自己的名字,那就不用担心,按照健康告知正常投保就行。

(2)如果他人外借冒名顶替住院,这种情况是完全洗不脱的,健康告知的时候只能老老实实当成自己患有他人住院时的病,能投就投,不能投就不能投了。

(3)还有一种情况是购买过高血压、糖尿病的药物,如果购买次数只有几次,那也不用担心,如实告知自己的健康状况就行;如果是长期规律性的购买,那就不好洗脱了,这种情况最好走人工核保审核。

04 健康告知的原则

健康告知很重要,但也不用矫正过枉。

记住两个简单的原则。

(1)问什么答什么,不问的不答;

拿港险做一个区分,内地保险采用的是「询问式告知」,香港保险采用的是「无限告知」。

(2)知道的说,不知道的不说。

以最新的体检报告为准,自己臆想的,江湖郎中、养生专家说的都不算,报告上有的就说,没有的就不说。更没有「先体检再来买保险」的说法。

关于健康告知,要说的内容就是这么多了。

如果有疑问,欢迎留言讨论。

尊享e生2020版

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 如果已经买了,没注意到健康告知怎么办呀 [小眼睛]

上一篇回答过这个问题,直接粘贴过来哈。

如果恰好由于未告知的问题导致的出险,保险公司有权解除保险责任,也不退还保费。在实操中,一些小问题,保险公司也可能只是做除外处理。

如果出险和未如实告知的问题没有关联,一般来说会赔。

所以还是在买之前就重视健康告知吧,把不确定因素先排除掉多好呢。

• 你好,我想问一下,我去年买了好医保住院医疗看在前一个月我的手夹到了,一直好不了,然后我去医院看了一下,照了一个彩超,医生没看出来,然后他说做个手术,把手指甲拔了,拔完之后他是没有事,只是发炎而已,这样算手术吗?

健康告知说的是因病手术,你这个不算

• 最后一条“知道的说,不知道的不说”啥意思?体检那个没看懂 [喜极而泣]

举一个极端的例子吧,假如一个人没有疾病住院记录,没有做过体检,那就是标准体了,因为健康告知的内容都是未知的。

• 健康告知里面的性传播疾病包括哪些?

健康告知里说的性传播疾病,那就是一个大的概念,包含所有的性病。
    核保的话,要看具体病种,发病时间,何时治疗,相关项目体检等等。

• 线下代理人流动性这么高,谁会考虑你?想的只是把这一单做下来,佣金拿到手,所以买保险还是要选靠谱的"经纪人",至少不会以佣金作为出发点,而是根据产品来

• 体重超标,保险代理做了隐瞒,极少数吸烟(一周两三根?也就这样了),极少数饮酒(大概一周一次的样子),代理都写了不吸烟不饮酒,会导致什么后果么?体重估计要105KG了,而且在过去6个月的入职体检报告上有相关记录,不过不确定是否保险公司能拿到……保险代理写的85KG

最近开门红期间,一些公司对bmi的要求放宽到30,按照这个标准推算,你的身高也要在1.87m以上才符合要求啊。

凉凉 180整

• 如何联系你做个咨询呀,之前买的是平安福30w,现在想再买个性价比高的

同名的嘛?