大吉大利,今晚吃鱼

童年,每逢年关,都会吃炸带鱼。那时带鱼,短且窄。父母裹上厚厚的面糊,炸上许多,放北面阳台外保存。

山西不比南方海边城市,有新鲜带鱼,可以直接清蒸。冬天看见的基本都是冻成枕头模样,结结实实一大块。

只能油炸或红烧。

今天放假,下午5点把2岁闺女从睡梦中拉起来,去买带鱼。本想选个十几条,可一想到最近非洲猪瘟肆虐,唉。

科普下,台湾省97年爆发口蹄疫,共1096万头猪,死亡+扑杀一共403万。占38%。2018年台湾申请非疫区,通过后,才能在2020年正常出口猪肉。内地爆发非洲猪瘟,台湾海关在旅客携带的火腿肠中几次检测到非洲猪瘟病毒。现在内地到台湾旅游,如果查到携带猪肉火腿肠,罚5万人民币,走私猪肉进台湾省,判刑6年。

2018年,中国官方统计生猪存栏量是3.3亿头,台湾比较小,还好管理。如果按台湾经验,我们得扑杀上亿头猪大吉大利,今晚吃鱼 。现在新闻上能查到得,才扑杀了几百万头。任重而道远啊。

至于新闻中反复强调,“人吃了非洲猪瘟致死得猪肉。没问题啦~~!”说是加热到70度。20分钟可以杀死病毒。借用知乎网友Riverprawn话,“病毒可以杀死,可病猪的代谢产物也会受影响,病猪抵抗这些病原体导致的反应,也可能是对食用者有害。举个例子,感染各种粮食的黄曲霉菌,一样口服不传染人类,煮开温度就能轻松杀死。但是代谢产物黄曲霉素确是强致癌物”。)

开车5分钟就到小区门口的水产批发门店。下车带着闺女,去看带鱼。好热闹,五十铃大冷藏车,每天都能看见卸货。以前带鱼都是一箱冻成一整块,现在每条带鱼都单独套塑料袋包裹。

带鱼分9/11/12元三个价位。就是长短,宽窄有别。老板说,今年没舟山带鱼了,都是马来西亚带鱼。让老板新开了12元价位,一箱完整的,打开带鱼外观完整,称重告诉我25斤,我绕到店家秤显那边,低头看见秤显示26.3    心想卖家不错啊,还给我个整箱优惠。支付300元,老板招呼,让伙计给你刮鳞。(山西人吃带鱼,一般都刮鳞,就是带鱼身上银色的那层皮脂。貌似南方人不刮除,网上有说鱼鳞富含营养。所以,现在我只是顺道刮刮,毕竟之前吃刮过的习惯了。)

原来,水产老板雇了4个人,现场专门替客户用钢丝球刮鳞,斩头去尾。  我还想让我闺女和我一起刮鳞清洗,所以告诉老板,“不用了。”老板告诉我,“怕有坏的,之前就发现有坏的,当场能换。”

闺女困了,闹着回家睡觉。我直接让老板帮忙装车。到家,鱼放厨房,闺女放卧室。

看见客厅电子秤,寻思秤一下吧。一秤才20.3斤。 脑瓜子嗡嗡的@@@@@@大吉大利,今晚吃鱼

闺女刚躺下,又不能把娃单独扔家里。一边准备收拾带鱼,一边懊悔不已。。。。大吉大利,今晚吃鱼

越想越憋气,老婆回家后,我独自拿上电子秤,去找店家说理

大吉大利,今晚吃鱼

路上各种戏精上身,万一老板不认账,我又不是武僧一龙能1V10,还不得被人家当带鱼一样活剐了大吉大利,今晚吃鱼

一拿出秤,老板就主动开口告诉我,“分量不对吧。那个销售搞错了。给你退钱”

过程出奇的顺利。回家路上,寻思,大多数人都是图方便,当场让免费加工去鳞,斩头去尾。加工完回家可就真发现不了了。

一箱20斤带鱼光缺斤少两就可以多出6斤,再加上本身利润,这是100%的暴利。难怪老板爽快退钱,根本不在乎极个别我这种发现猫腻找上门的。

大过年的,希望北方值友出门采购年货,都多留个心眼。

清理带鱼

大吉大利,今晚吃鱼

箱子长78厘米,带鱼尾巴基本都打卷了,算上尾巴长度,长的能到80厘米多,短的也有70厘米。

大吉大利,今晚吃鱼

宽度7厘米,大约3指半。

大吉大利,今晚吃鱼

首先,工具:剪刀,大脸盆,厨房洗碗海绵擦(比钢丝球安全,好使)

1,接盆凉水,先把鱼尾巴剪掉。(以前穷,尾巴都不舍得扔,现在尾巴一般剪下喂猫咪了)

2,剪掉带鱼的背鳍

大吉大利,今晚吃鱼

3,用海面擦把银色皮脂,去除。

大吉大利,今晚吃鱼

4,用剪刀,从带鱼头部45度角,斜的剪断。

大吉大利,今晚吃鱼

5,沿着鱼肚,剪开大约15厘米,将里面的鱼鳔,五脏六腑,血块去除。这里是鱼腥源头,一定要清理干净。

大吉大利,今晚吃鱼

6,清水清洗后,放过滤篮中沥水。

大吉大利,今晚吃鱼

7,用剪刀将带鱼剪为5-7厘米 一段。因为加工时间比较长,所以先用不掉纸屑的纸巾吸干水份,放入冰箱保存。

四小时后还没加工完四小时后还没加工完

先吃点,今夜一箱全要加工完先吃点,今夜一箱全要加工完

大吉大利,今晚吃鱼

8,放油,加花椒和大料。油热后放带鱼炸,没沥干水份的话,容易溅油。整个倒计时,我一般炸4分钟,中途翻个身给。

大吉大利,今晚吃鱼

9,等冷却后装袋放冰箱冷冻。打扫厨房,清洗工具,凌晨5点收工。大吉大利,今晚吃鱼

大吉大利,今晚吃鱼

10,睡了没2个钟头,闺女醒了。大吉大利,今晚吃鱼  做饭,准备,葱姜蒜,花椒,大料,海天草菇生抽。盐。

大吉大利,今晚吃鱼

11,把东西全扔进锅里,加水,刚没过带鱼。大火烧开,转小火慢炖。20分钟关火。

大吉大利,今晚吃鱼

12,出锅,撒把蒜苗。配合热腾腾的白米饭。我负责挑刺,2岁闺女负责吃。

大吉大利,今晚吃鱼

马上过年了,仅代表自己,恭喜大家新年,大吉大利,晚上吃鱼!

生活记录
话题:生活记录 +关注