简单点,说话的方式简单点。华为,小米两款台灯对比

前言

17年底入手了一台小米台灯作为桌面光源的补充,作为我的第一台互联网品牌的台灯,总体我是满意的,使用电脑时亮度完全能够胜任,但是偶尔做点手工,鼓捣点东西就稍微有点吃力了,中途买过一次网易智造的无线充电台灯,被其拙劣的做工,鬼畜的交互逻辑深深震惊,从开箱到打包退货只经历了20分钟,所以并未留下照片。

至于华为这台HiLink根本没关注过,看到值友爆料才注意到,看到AA,看到华为被骂的狗血喷头的评论里还有些许肯定的评价(华为这口碑啊,这里就不提了),稍微查了下数据,发现是欧普苏州工厂现远远不止是OEM),还是决定下手看看了。

姑且也对比一下一直在用的小米台灯。

外观对比

可见高度基本一样,小米的橘红色电缆骚气许多(没错,我就是要看天线宝宝)可见高度基本一样,小米的橘红色电缆骚气许多(没错,我就是要看天线宝宝)

打开角度小米要高一些打开角度小米要高一些

这里需要补充的是,华为的打开力度需要很大,不按住底座,台灯肯定被抬翻了,无法做到小米那样的单手操作。

简单点,说话的方式简单点。华为,小米两款台灯对比

小米用的是42颗0.15W的LED模块,华为用的36颗0.5W的模块。功率和亮度上的量级差距,我没有测试仪器,直观感受,亮度可能差了一倍,但是华为顶部可能为了保证亮度不被削弱并没有用磨砂材质的透光板,作为近距离拍照补光时会略有影响。

按键上我个人是喜欢小米的极简的实体按键,盲操成为可能,功能上也基本满足。华为这个就不用多少了,啥按键都有,方便是方便了,就是太多眼花(当然要比网易那个关灯要按3次的强太多了)按键上我个人是喜欢小米的极简的实体按键,盲操成为可能,功能上也基本满足。华为这个就不用多少了,啥按键都有,方便是方便了,就是太多眼花(当然要比网易那个关灯要按3次的强太多了)

基本相同的铰链连接,一个是外露一个是内藏式,真的太一样了,固定孔位都差不多基本相同的铰链连接,一个是外露一个是内藏式,真的太一样了,固定孔位都差不多

山寨感满满的底板,无力吐槽,好在数据齐全山寨感满满的底板,无力吐槽,好在数据齐全

其实没什么特别的,就是看上去“比较高级 ”其实没什么特别的,就是看上去“比较高级 ”

外观对比总结:

首先华为是双光源是得分项。然后两个台灯在造型,材质,质感上都没有明显差距,华为使用略粗糙的喷砂米色漆,小米用细腻一些的磨砂米色漆,但是小米在17年就出品了,这个.......

吐槽:

倒三角的按键布局,WIFI标志如果不连上WIFI 就一直亮红灯,强迫症肯定不爽,开关键总体逻辑好评,可以记忆上次使用的模式,按单体模式可以直接打开,但是无法保存上次使用的亮度。倒三角的按键布局,WIFI标志如果不连上WIFI 就一直亮红灯,强迫症肯定不爽,开关键总体逻辑好评,可以记忆上次使用的模式,按单体模式可以直接打开,但是无法保存上次使用的亮度。

多少年了,我都没见过如此梆硬的线材,如果说小米的线是少女的蛮腰,这玩意就是大叔的毛腿!多少年了,我都没见过如此梆硬的线材,如果说小米的线是少女的蛮腰,这玩意就是大叔的毛腿!

还有一点,买之前我以为,这个台灯可能是华为让欧普代工的产品,其实深入研究了一下,这根本就是从方案到生产全是欧普的产品,华为做的就是把自家的HiLink智能家居模块加进去...关于app的我实在懒得去装华为的APP了,一直以来我觉得台灯是最不需要并入智能家居的电器.

感谢各位能够看到这里(如果有人看的话简单点,说话的方式简单点。华为,小米两款台灯对比 ),看到这里你们一定觉得我就是个华为黑,说了一堆小米多好多好,现在我们来看看价钱,虽然两款的官方售价都是169,但是小米多次活动都下探到了90的价位,我也是90多买的,华为的这个低价也只到了150以上,实际入手价钱相差略大。但是如果你问我,谁才是我的心头好呢,那.....当然是华为啦!这玩意实在是太亮了简单点,说话的方式简单点。华为,小米两款台灯对比

但是个人有个人的需求,在有好价的情况下,如果只是作为普通的光源补充,不做手工,不进行长时间读写的话,小米应该更具性价比。反之,如果需要一个作为读写,文案的长时间光源的话,华为的AA级的光照标准要更合适一些,当然更好一些的护眼灯也是有的,毕竟对眼睛的投资怎么都不算过。

完

购物攻略