安仔下厨房 篇二:十全十美十道菜—辞旧迎新过大年

2019-02-07 15:00:00 19点赞 38收藏 30评论

首先祝所有的值友们在猪年里zhu事顺利,金猪祈福,阖家幸福,春风得意,诸事顺利,花开富贵,锦绣前程,发财致富,丰财聚宝,吉庆有余,欢乐祥瑞,岁岁平安。也祝张大妈红红火火,迈上新的征程,开创新的辉煌。

这一年,我和老婆大人决定把双方父母都接到北京来,过一个反向春节。我的父母一直在这边,但是到了年根老父亲却倔强的坚持要回家过年,没办法只好给二老买好火车票送回了老家。但是在北京过年的计划没有改变,年前一周迎来了东北来的岳父岳母,也提前请了两天假多陪陪他们。

这个春节,不用抢来回的火车票是真的好幸福呀。既然在北京过大年了,那这年夜饭肯定不能让远道而来的岳父岳母操心劳累,正好我也喜欢下厨房,所以就承担起了做年夜饭的大任。大年二十九就和一家人去菜市场来了一个大采购,塞得后备箱满满当当的,鱼虾蟹是大年三十那天早早起了去市场买的,这些东西必须是当天买鲜活的才行。前一天打听今天上午还会营业,中午大家也都回家过节了。

整整十道菜,也寓意着十全十美,和和美美;全程老婆大人给我打下手,也是辛苦了!下面就来看看则十道菜吧!

一、清蒸平鱼

材料:平鱼一条、大葱、姜、干红辣椒、蒸鱼豉油、料酒

做法:平鱼两面开几刀,浇上料酒少许盐巴,葱姜切条扑在鱼上,开锅蒸15分钟;出锅后加蒸鱼豉油,鱼面撒几个红辣椒浇上热油即可

二、油焖大虾

材料:海白虾

做法:虾去下线后放入姜末和料酒淹30分钟、锅中下油倒入虾煸炒出虾油香味(3分钟左右)起锅、锅中底油放入葱姜条炒香(喜欢辣味的可以再放入一点干辣椒爆香),倒入料汁(酱油、料酒、盐巴、红薯淀粉、少许清)后下入虾翻炒均匀即可出锅

三、酸汤肥牛

材料:肥牛卷、金针菇、小辣椒、海南灯笼椒酱泡椒胡椒粉、葱姜蒜、白醋

做法:金针菇洗净后下锅焯熟后铺在碗底、锅中下油爆香葱姜蒜后下入灯笼椒酱继续煸炒出香味、倒入一碗热水炖煮2-3分钟调出灯笼椒的香味、加入泡椒水、白醋之后下入肥牛片、肥牛片变色即可捞出放入金针菇碗内并倒入汤汁、放入青红辣椒圈浇上热油即可

四、清蒸海蟹

材料:海蟹、花椒

做法:海蟹用刷子刷一下蟹腹部、上蒸锅后撒上几颗花椒,开锅蒸10分钟即可出锅

活蹦乱跳的海蟹活蹦乱跳的海蟹

海蟹还是清蒸的好吃,最大程度上保留了海蟹的鲜味儿海蟹还是清蒸的好吃,最大程度上保留了海蟹的鲜味儿

五、辣炒花蛤

材料:花蛤、香菜、郫县豆瓣酱、青辣椒、蒜末、白糖

做法:清洗花蛤并放入温水中静置3--4小时吐沙子、锅中放入清水料酒和姜片焯熟花蛤后再用清水淘几遍进一步清洗花蛤内部的沙子、锅中放油爆香豆瓣酱后下入姜末蒜沫,青辣椒以及干红辣椒、翻炒均匀放入花蛤并跟着倒入酱油料酒和白糖翻炒、出锅前下入香菜和淀粉水收汁出锅,可以撒上点香菜叶装饰一下

六、酱猪蹄鸡爪

材料:猪蹄、鸡爪、酱肉包(八角、香叶、桂皮等等各种香料)

做法:猪蹄鸡爪焯去血水后用清水洗净、大锅放入半锅水烧开后将酱肉包、大葱段、姜片、冰糖、老抽、生抽和猪蹄一并放入锅内,烧开后转小伙炖煮20分钟,然后下入鸡爪继续炖煮20-25分钟后即可出锅

十全十美十道菜—辞旧迎新过大年

炖煮时间长了(一共70分钟左右)鸡爪子都烂了,卖相不好炖煮时间长了(一共70分钟左右)鸡爪子都烂了,卖相不好

七、辣椒拌皮蛋

材料:四川皮蛋(老爸老妈在四川老家自己做好带过来的)、青辣椒

做法:皮蛋切瓣辣椒切碎装盘、依次加入蒜沫,盐,酱油,少许醋,花椒油和辣椒油拌开即可

十全十美十道菜—辞旧迎新过大年

八、九、十分别是四川腊肉腊肠、蒜苔炒肉以及香菇油菜,家常做法这里就不再说了

十全十美十道菜—辞旧迎新过大年

江江、菜齐开饭咯!

一家人,一桌菜,辞旧迎新过大年一家人,一桌菜,辞旧迎新过大年

第一次没有在(自己的或者是老婆大人的)家乡过年,但是一家人能在北京相聚,唠家常,看春晚,和双方的亲戚朋友微信视频拜年抢红包,吃年夜饭也觉得非常的幸福,安仔也祝所有的亲朋好友,猪年大吉,身体健康十全十美十道菜—辞旧迎新过大年