因为美景移居四川 篇七:功侔鲁壁的乐山安谷战时故宫

【又来骗金币啦呀喂】:从乐山家里出发,开车半小时,公交2小时的路程。大年初一,抱着出门透透气的想法,佛系随缘景点开门与否,出发。

【功侔鲁壁】:秦始皇焚书坑儒时期,鲁国把一些珍贵的书籍藏在墙壁夹层内,躲过了灾难,给后人留下了宝贵的文化传承。安谷的珍贵文物,来自于北京故宫博物院,日占时期南迁,在安谷保守了八年二千多个日夜,毫无损毁,功劳可以和鲁壁相比拟。

景点介绍

一没有文物实物,二没有影像资料。可看的有三:史料资料馆、护宝卫士群雕、日军屠杀浮雕。看布局图,大多数地方是喝茶和吃饭的场所,考虑到偌大博物馆由民间资本维护,适当经营也属正常。

功侔鲁壁的乐山安谷战时故宫

停车妥当,当地人出来收钱,十元一车,无门票。日头已斜,初看并不清晰,只是影影绰绰看到大门。近看丹陛精致,细读门联感人。同行的人在门槛上一蹲,戏称致敬故宫博物院单院长,也要做故宫看门人。

南迁之苦

文物从北京往南,大部分从西南辗转存放转南京,小部分直接经徐州到南京,然后汇总往更南。。小部分回北京故宫。四川境内,沿大渡河逆水而上,人工拉纤用小竹筏少量多次的转移文物,一路上,还要防范日军出动的空军轰炸。文物的包装也非易事,有怕水的有巨大的,各有各的包装法。多亏了当时护送文物的志士,以及乡土间腾出了庙宇祠堂的乡人。

大猪蹄子又乱用印了

看到几幅名画的复制品,深深浅浅盖着历代皇帝的品鉴用印。最大那个不用想,妥妥大猪蹄子。真是毁东西不倦呀。

功侔鲁壁的乐山安谷战时故宫

感谢和平年代,感谢为和平、为文化做出贡献的前人,感谢祖国的大西南,接受了当年的学子,保存了当年的文物。感谢当年的马衡院长,和当今的故宫博物院单院长,他们是珍重历史的人。

祝大家新年快乐功侔鲁壁的乐山安谷战时故宫

旅游出行