一个人的北海道

2019-01-30 13:39:11 41点赞 110收藏 34评论

2019年的第一个工作日,我就开始了新年的第一次旅行,目的地是日本。

日本我去过很多次了,东京、大阪、福冈、札幌、松山等地,涵盖了4大岛屿,在体验过东京的繁华、京都的唯美、松山的温泉和福冈的拉面后,唯独日本的静谧森林还没有感受过,于是,就有了这一次的北海道秘境之行,既然是秘境,就不是大众景点,我听到的声音,都是自然的声音。

图/文 杨硕

摄影器材:松下Lumix G9、GH5S

松下(Panasonic)G9微型单电 旗舰无反微单相机 【标准】12-60mm 套机12998元京东去购买松下(Panasonic)GH5S微型单电机身 专业视频 C4K 60P、双原生ISO、V-LogL预装、4:2:2 10 bit内录15498元京东去购买

一个人,北海道,该去哪里?

知床半岛

其实知床半岛火过一次,还记得电影《非诚勿扰2》中在北海道的取景地吗?其中就有很多知床半岛部分,这里不仅有绝世的自然风光,也有让你惊呼的海鲜美食,更有比你想象中还要美的天然温泉,穿梭在知床的森林中,与野鹿互相调情,哎呀~想想就赞的不行~

知床日落

知床半岛地理位置

到达知床半岛,虽然需要花费一些时间,但是路途还算顺畅:从东京直接飞到网走女满别机场(机票价格300元左右),夜宿小城网走,泡个温泉,第二日从JR网走站乘坐10:24的单节火车前往知床的入口:JR斜里站,如果乘坐出租车,费用为12800日元,别问我怎么知道出租车的价格,我还知道下一班前往JR斜里的车是下午3点半!

中午到达JR斜里站,我的私人导游NaoyaYagi已经在等我了。

Naoya Yagi是当地的一名野生动物摄影师,他对知床森林里的动物生活习性非常了解,在知床的三天时间,他带着我穿梭在原始森林中,去捕捉那些可爱的精灵,你瞧,它们来了

一个人的北海道

霍~没想到我在知床看到的第一个野生动物竟然是小狐狸,看这体态,应该伙食不错啊。

知床半岛位于北海道东北部,向鄂霍次克海伸出的半岛被认为是日本最后的秘境,在被原始森林覆盖的险峻的山岳地带,生息着海鸬鹚和白尾雕等野生动物,这一带整个都被指定为国立公园。

2005年,知床半岛成为世界自然遗产。

好了,我们出发去森林吧!

在知床的森林里徒步,你需要穿上特别的雪鞋,它可以帮助你更方便在厚厚的雪地上行走,如果不穿,你可要在30厘米厚的雪地里一步一个脚印的走,不仅累,而且很容易灌进雪,在寒冷的天气下,脚里湿透可不是什么好的体验。

一个人的北海道

在一月份的知床,下午4点就日落了,如果在森林里迷路,又赶上天黑,那是非常危险的,所以,安全起见,一名资深的向导是非常有必要的,等等,什么声音?

一个人的北海道

原来又是一群野生鹿在我们面前走过,抬头看看我们,又低头行进了,在冬季,鹿也是要出来寻找食物的,它们会把雪抛开寻找一些能吃的东西,棕熊此刻在冬眠,基本不会对他们造成威胁,头顶上出现“铛铛铛”的声音也不要奇怪,那是啄木鸟。

悬崖上的灯塔

知床的森林

如果来到知床,必定要留宿这里,小镇宇登吕是最棒的选择,或者罗臼町,不过我此次没有到达罗臼町,据说那里有很不错的温泉。宇登吕是个小村落,作为知床参观的重要留宿地点,这里也有不错的民宿和标准化酒店,只是我来到的时候,正值日本的新年,民宿和大部分餐厅都没有开门,小镇上的两家便利店成为我常去的地方,

一个人的北海道

小镇靠海,凶猛的海水一点都不温柔,多变的天气是拍摄者的福音,不过要记得穿防风保暖的羽绒服,户外待久了,还是会冷,1月初的知床,气温其实并不算太低,也就-10°,不过如果刮风,就会比较冷,雪是看老天爷心情,随时下,随时停。

一个人的北海道

风很大,我哼着歌拍摄风很大,我哼着歌拍摄

摄影知识点分享

说到森林里的拍摄,你也需要做一番准备,一台可以高速连拍的机身是要有的,我使用松下LumixG9来做主力机型,搭配一支50-200mm镜头,等效焦距为100-400mm,这是非常适合做户外摄影的焦段,机身和镜头都具备一定的防冻和防溅能力,即便是开始下雪,我也不担心相机有损坏,一定要带上遮光罩,免于擦拭镜头上的雪水(但是擦镜布也要准备),相机设置为连续对焦并静音,因为动物们对声音非常的敏感,要是快门声过大,他们会很警惕的看着你,就很难拍摄到自然的状态了。

我刚来到这里,就深深的喜欢上了这里,没有人,没有车,没有噪音,只有自然的声音,在都市的快节奏中,这里更像是另一个地球,纯粹。但是也有遗憾之处,因为1月初,这里更加标志性的流冰还没有踪影,知床五湖也没有开放,下一次,我会选择在2月份前往,这些场景就都可以收录到我的作品中了。

走吧,我们到其他地方看看去~

离开宇登吕需要乘坐巴士,小镇不大,巴士站也非常的好找,每天早晨10点整,会有大巴车前往JR斜里站,票价是1550日元,建议坐在大巴的右侧靠窗,这样就能直接看着海岸线,风景非常的美。

我的下一站,是屈斜路湖。

天鹅温泉胜地—屈斜路湖

屈斜路湖是北海道弟子屈町的一处自然湖泊,这里有几处水质超棒,也足够让人趋之向往的温泉,其中,砂汤最为出名,不过我不是去泡温泉的,而是去拍摄温泉边的白天鹅的,她们是屈斜路湖的主角。

从JR斜里站的火车只需要40多分钟就可以达到川汤温泉站,这里也是距离屈斜路湖最近的JR站,我预定的酒店,也可以说民宿,叫屈斜路湖庄,这是一对日本老夫妇经营的湖边日式旅馆,价格也不贵,500左右带早晚餐,或许气温高一些的二三月或夏季价格会高,至少我认为这个价格还不错。

一个人的北海道

到屈斜路湖旅行,必须得有车,如果想要俯瞰屈斜路湖全景,就要到湖对面的美幌峠,距离三十多公里,而距离屈斜路湖比较近的砂汤温泉,也要四五公里,在雪地里走四五公里,大把时间就没了,因此不建议走路。

一个人的北海道

旅店的男主人很会做生意,他提供了包车游,一个人15000日元,从上午十点到下午3点半,可以去到砂汤-另一个露天温泉-摩周湖-硫磺山以及一个小型的博物馆,然后回到旅馆,那个时候天也基本黑了,如果是正常旅游,我建议报他的团,价格不贵,也基本可以把这个地区的风景看了,尤其是川汤温泉站另一侧的摩周湖,没车更是难以到达,但又是一个很值得看的湖。

摩周湖摩周湖

摩周湖与屈斜路湖不同,它不能下到水边,四周都是峭壁,只能观看全景。摩周湖是一个火山湖,它以极高的透明度而出名,甚至曾经超越贝加尔湖成为世界之最,因为纯净度极高,因此也反射出特有的蓝色,非常漂亮。

一个人的北海道

屈斜路湖有几处露天的温泉,就在湖边,飘着大雪,泡着温泉,看着身边的白天鹅,这种景象在屈斜路湖就可以完美实现,重点是免费!

需要注意的是,1月份的屈斜路湖会结冰,气温也比较低,最佳的到访时间应该是12月或者2月后,也请注意,不要随便给白天鹅喂食,它们不愁吃喝~

屈斜路湖并不是一个大众的旅游地点,可玩的地方也并不太多,但是我却很喜欢这里,清晨气温极低,但是看着湖边泡温泉的白天鹅们,你会很享受这个时刻,像在梦里。

但是她们也并不是这个地区的唯一宠儿,40公里外有一个族群,她们似乎更受摄影师的青睐,甚至她们有自己的村落——鹤居村。

鹤居村里人不多,吸引摄影无数人

我在鹤居村预定的酒店是鹤居绿色公园酒店,这里要重点表扬一下,不仅设施服务都不错,而且最重要的是包接送~

从川汤温泉站如果乘坐公共交通前往鹤居村将会非常的麻烦,而且人生地不熟,公交车地点时间都不会特别的清晰,如果打车,预计单程的费用要超过15000日元,这家酒店的接驳车从40公里外赶来接我,第二天退房,再把我送到三十多公里外的机场,这来回就给我省下了3万+日元,房费大约600元包晚餐,你说我是不是该表扬一下?

鹤居村是个小村落,但却是北海道道东旅行的热门景点,说是热门,也不会出现中国节假日式的场面。每年冬季,这里会有上百只丹顶鹤来此过冬,并骗取大量的快门,我也乐此不疲的贡献着快门,谁让她们有资本呢~

一个人的北海道

来到鹤居村,你定要有所准备。首先,你需要一支长焦镜头,焦距至少达到400mm,使用到广角的机会并不多,哦对了,三脚架也可以准备一支,除非你已练成了铁手。

拍摄丹顶鹤的基本技巧

1,开启相机的连拍,根据自己存储卡的速度来选择是否使用RAW格式。

2,对焦模式调整为区域持续对焦。

3,使用大容量的存储卡

4,使用三脚架,快门速度不低于1/250秒

5,根据画面中白雪覆盖的多少来增加曝光补偿,+1到+3不等。

6,时刻保持警惕,因为丹顶鹤时不时就会张开翅膀嘚瑟一下,这是我们拍摄的最佳时间,不要吝啬快门,使劲突突。

7,拍摄完成后不要立刻看回放,在拍摄一定数量后再统一检查,或许在查看回放的时候又有绝佳的拍摄机会了,再构图,就晚了。

一个人的北海道

鹤居村有几个不错的拍摄地点,如果你有车,那么早晨6点前可以到达音羽桥拍摄,放心,你去的时候那里一定有摄影爱好者架着大炮准备拍摄,而且此必须使用超长焦镜头拍摄,如果你只有广角,就别去了。

一个人的北海道

如果你没有车,我建议你向酒店咨询,他们会帮你找当地唯一的一辆出租车,当然,出租车司机也是一名摄影爱好者,早晨5点,他会来酒店接,价格大约是5个小时12000日元,不过司机是完全不懂英文的,最好使用翻译软件进行沟通。

一个人的北海道

在鹤居村拍摄,你可以从早拍到晚,早晨日出后,丹顶鹤会从音羽桥起飞,飞回到一些地点吃早餐,这个时候可以赶到这些地方进行拍摄,它们也基本会在广场四处游荡,几个小时的拍摄下来,你总能拍摄到一些不错的照片,就是需要耐心和吃客保持拍摄状态。想要知道哪些地点可以观看和拍摄,记得向酒店或民宿老板要一个当地的地图,他们会给你详细的介绍,不会出现找不到地方的情况。

剩下的,你就突突突吧!

傍晚时分,我搭乘ANA的飞机前往札幌,在札幌暂住一晚,第二日会前往北海道网红地:美瑛。

树之乡:美瑛

一个人的北海道

你一定见过这颗著名的圣诞树,在纯白的雪地上,它就像精灵一般,瞬间捕获你的心,没错,它就是美瑛的名片。

想要见到这颗圣诞树,你需要花费3个小时时间,从北海道第二大城市旭川转乘只有一节车厢(夏季节数会多一些)的火车前往,虽然美瑛早已成为著名的旅游地点,但是火车站依然迷你可爱,绝对是个拍摄人像的好地方,如果你带女朋友去,可以准备一支大光圈人像镜头,效果一定赞!

一个人的北海道

美瑛的风光与知床、屈斜路湖都不同,这里是广阔的田野,冬日里更是白茫茫的一片,白杨树是田野间的点缀之物,也是构成绝美风景的精灵之树,是它们构成了雪原上众多的特色景点,不仅有我们前面看到的圣诞树,还有亲子树,七星树等等,到处都是树,怎么构图出来都是美景。

一个人的北海道

松下(Panasonic)G9微型单电 旗舰无反微单相机 【Leica长焦】50-200mm 单镜头11998元京东去购买

长焦,依然需要长焦。把那些树拉近,感受它们的呼吸。

一个人的北海道

是的,我又请了私人的导游,篠塚康史先生。他已经在美瑛居住了九年。

作为摄影为主的我,自然是要到处去拍摄的,篠塚康史英语非常棒,因此我们交流起来也很顺畅,他能够明白我的很多意思,所以带我去了一些很有意思的秘境,11个小时的独处,我也更加的了解了美瑛,虽然花费不菲,不过我拍到了我想要的照片,我认为很值,尤其是篠塚康史还请我在美瑛的日式酒馆里每餐一顿,我也是第一次吃到了鹿肉,非常赞~

一个人的北海道

关于美瑛的摄影建议,我仍然建议大家早晨早点出发,这样你才有机会拍摄到这样的蓝粉色的天空,美瑛时常下雪,不过在雪天拍摄,也是一种乐趣。

一个人的北海道

美瑛每天都会下雪,早晨起来,田野间新鲜的白雪会让人心情大好,甚至有冲动要冲进去拥抱它们,不不不,这可不行,雪下面是待成长的庄稼,农民们可不会让你破坏它们的,除非你化身为小狐狸,那就可以“肆意践踏”了。

亲子树亲子树

我与白杨我与白杨

飞跃美瑛飞跃美瑛

注意

这里不允许放飞无人机,因为农田都是私人领地,农民发现了可以告你,这是篠塚康史先生叮嘱我的。

日落后,回到民宿,民宿的主人也会给你呈现最棒的日本料理,来美瑛,必须要体验民宿。

美瑛的民宿有很多,不过做好心理准备,价格都是不便宜的,一个人1500人民币很正常,既然出来玩,就别抠门,钱花到位,体验也能到位,网上有很多的攻略介绍,我不一一列举了,但是有一点需要注意,信用卡基本不能使用,带够足够的现金是王道,在国内习惯了手机支付,在日本一定要转换思维,日本人更喜欢现金交易。

北海道之行,我收获更多的是日本的绝美风光,一个人的旅行中,美食并没有成为我的重点,如果你是和家人一起旅行,则一定要体验北海道的帝王蟹,绝对让你爽到爆,我一个人,吃不起呀…

旅途的最后,我从旭川搭乘飞机前往东京,回到了繁华热闹之地,除了在书店里呆坐,再也找不回北海道的静谧,或许留存下的这些作品,在呼唤我的二次到访,那就暂定明年2月吧,我要拍摄最美的知床五湖。

最后,送上超赞的视频,让大家更加直观的感受北海道的美~

关于我

松下中国首位签约影像大使,85后独立摄影师,也请大家多多善意的留言交流~

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S-R70300 LUMIX S 70-300mm F4.5 MACRO O.I.S 远摄变焦镜头 松下L卡口 77mm

Panasonic 松下 S-S85 LUMIX S 85mm F1.8 远摄定焦镜头 松下卡口

Panasonic 松下 S5 全画幅微单/单电/无反旗舰版数码相机 L卡口 双原ISO S520-60mm+50F1.8

Panasonic 松下 DC-G9M2GK 微单相机 单机身

Panasonic 松下 G100DK微单相机 Panasonic 数码相机 vlog相机 微单套机12-32mm 4K视频

Panasonic 松下 LUMIX ZS200D 4K 数码相机,20.1MP 1 英寸传感器,15X Leica DC Vario-Elmar 镜头,F3.3-6.4 光圈,WiFi,混合 O.I.S.稳定,3 英寸液晶显示屏,DC -ZS20 0DK (黑色)

Panasonic 松下 S-E100GK L卡口 100毫米 F2.8 中长焦 定焦 微距 镜头

Panasonic 松下 100mm F2.8 全画幅微单/单电/无反相机 中长焦微距

Panasonic 松下 24mm F1.8 广角定焦镜头 松下L卡口 67mm

Panasonic 松下 LUMIX S PRO 70-200mm F2.8 远摄变焦镜头 L卡口 82mm

Panasonic 松下 LUMIX S5M2X 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 9mm F1.7 微单相机超广角定焦镜头 M43卡口

Panasonic 松下S-S50 LUMIX S 50mm F1.8 标准定焦镜头 松下L卡口

2098元起

Panasonic 松下 DC-S5GK/ LUMIX S5全画幅微单相机双原生ISO L卡口相机 S5+松下24-105mm镜头 官方标配