河边谈书 篇四:谁叫佩奇,为你的猪宝宝选好名字了吗?起名科学指南

本文所有内容均为一家之言,仅供参考,欢迎讨论

在文中推荐的实体书都是本人觉得暂时轻易可得最佳的版本,如有所好,可以灵性选择。

佩奇可谓迎接猪年最火热的名字,不知道你身边有没有叫佩奇的呢?

虽然说孩子是上天赐予的礼物之一,但是中国人嘛,多少有点生肖喜好,除了龙宝之外,最爱的就是猪宝,所以龙年和猪年出生的孩子基本都要多点。虽然明知这两个年份出生的宝宝可能更多,在入学和就业都会压力大点,但国人对此还是乐此不疲的。那么接下来除了准备各种宝宝和宝妈用品之外,最头疼的问题莫过于对宝宝的名字的选择。

中国人历来对名字就非常重视,古代除了名,还有字,以及号。关于这些区别与用法这里就不复赘,百度一下就能找到。只来说说重点,为什么要取一个合适的名字(不敢称好,各人有各人的看法),古人有云“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子佳名。”如果从现实来考虑,名字算是爸妈给孩子的第一份礼物,也是为孩子决定的第二个事情(第一个是要不要他或者她),虽然现在公安部门为了方便群众办事,也提供更改服务,但是附带好多过往证件的问题,能不改就不改了,所以尽量为孩子选个合适的名字为上。

随着社会的变迁,很多传统的东西失去了,现在取个名字都按潮流而行。看看最新公安部发布的新生儿名字高频字:

谁叫佩奇,为你的猪宝宝选好名字了吗?起名科学指南

有没有父母从表里找到自己孩子名字了?这只是单字,如果只找到一个字倒还不算啥。

谁叫佩奇,为你的猪宝宝选好名字了吗?起名科学指南

如果在这两个表格里找到孩子的名字了,恭喜你们选了全国人民最喜爱的男女前十名了,如果你们刚好姓“王、李、张、刘、陈”,那么再次恭喜你们,可能班上就有同姓同名的小伙伴了,如果是在大城市里,可能还不止一个。其实也能理解这种行为,正如新闻里说的,都是看韩剧的一代的孩子,所以名字就起了韩风。正如当年的建国,红兵,红军,海潮,招娣之类,都是一种时尚。

为了避免和人重名,要想取个合适的名字似乎不容易啊。

那么我们先来看看古人取名字的原则:

《左传·桓公六年》写道:“名有五,有信、有义、有象、有假、有类。”
所谓信,即以出生时与生俱来的特殊标记为名;
所谓义,是根据出生时的祥瑞现象来命名;
所谓象,是以相似之物来命名;
所谓假,是指假托万物之名;
所谓类,是可以取与其父相类似的名字。
此外,古人还提出了取名的六条禁忌,分别是:不以国,不以官,不以山川,不以隐疾,不以畜牲,不以器币。

如果有心思有兴趣的可以细按上面的原则来为孩子取名。

现在虽然是社会主义社会,大部分都是无神论者,可是对生辰八字还是比较在意,不少人在取名字的时候会按照算命先生的计算来取一个符合五行的名字。对于这一做法不作讨论,在这里我们只讨论科学的东西

那么对于汉字的五行该怎么算,目前流行的有字形,笔画,声韵三种为主,但是都没有统一的标准,一个字可能在一种说法里算属木,另一种说法里就属土,所以就关键是看你自己选择哪个说法。不论哪个说法都是以《康熙字典》为准。该怎么选一本合适的《康熙字典》呢,首先肯定是大出版社,还要是出名的出版社,然后就是为什么会选择《康熙字典》来看字的五行呢,因为《康熙字典》的字的字形和笔划和我们现代汉字通用写法有些字存在一定的差异,现在五行笔划基本以《康熙字典》为准,为避免出现不必要的瑕疵,个人建议选择非排印版为上。

康熙字典(检索本) 97.9元京东去购买

康熙字典74.8元京东去购买

节本康熙字典101.8元京东去购买

个人推荐这三个版本,其中第一本和第二本内容是一样的,只是第一本多了索引目录,更方便查找,而最后一本是把一些不常用,不常见的字都删掉

其实在以前的老电视剧里,《康熙字典》都是一本在为孩子取名时的重要道具,多次出现,不知道有多少人曾经留意到呢?

如果不想购买实体书,又回到推荐汉典的时候了。

谁叫佩奇,为你的猪宝宝选好名字了吗?起名科学指南

汉典为我们提供了非常详尽的汉字字词的字典服务。

谁叫佩奇,为你的猪宝宝选好名字了吗?起名科学指南

有按照《康熙字典》的分类标注。

接下来我们继续来讨论科学上的东西,我们选择《康熙字典》还有一个用处就是在满足对五行的需求同时,还可以满足对有内涵名字的要求。因为康熙字典除了提供字音,字义,更重要的是提供了用过此字的经典,从上图也可以看到汉典上面罗列得非常详细,从单字到典故可谓事半功倍,所以选名字的最好方式还是有一本《康熙字典》。古人取名大多从经典出发,有“男必楚辞,女必诗经;文必论语,武必周易”的传统说法。当然不是说必须拘泥于上面四本,或者被男女文武限定,灵活取用才是正道。2018年最受欢迎男孩名字中的”浩然“其实就有典故,出自《孟子-公孙丑》中的“吾善养吾浩然之气”,古有孟浩然这位大诗人。同样取自《孟子》的还有近代名人康有为,有为就是源自“人有不为也,而后可以有为。”再如蒋介石可是大有来头,名和字来自《易经》。“豫”卦,卦辞为“利建候行师”即有利于建国封候和行军作战的意思。 豫卦的六二爻辞:“介于石,不终日,贞吉”。《彖》曰:“‘不终日贞吉’以中正也。”“雨港诗人” 戴望舒的“望舒”取自楚大诗人屈原的名作《离骚》:“前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属。

所以呢,只有《康熙字典》似乎还不够,还是要读书,于是就到了推书的时间,竟然是要经典,就自然从四书五经来。

尚书今注今译30元京东去购买

此书为繁体横排,印刷和纸张都是上乘

谁叫佩奇,为你的猪宝宝选好名字了吗?起名科学指南

翻译和注释都很到位,推荐入手。作者屈万里同时著有《诗经诠释》和《读易三种》同样推荐。

屈万里全集· 诗经诠释53.7元京东去购买

屈万里全集·读易三种51.3元京东去购买

楚辞今注(典藏版)(中国古典文学丛书)65.2元京东去购买

论语今读(新修订版) 【荐书联盟推荐】41.7元京东去购买

个人比较推荐在上古文学中的这五本书中取字,不是因为有“男必楚辞,女必诗经;文必论语,武必周易”的传统说法,而是因为这五本书的文体隽永,句式短,在简单的字中就能明大义。其实这才是那个传统说法的根源。那么要符合这些条件,不从这五本书来,就剩下唐诗跟宋词是不错的选择。就到了我一直强力推荐的一套书。

唐诗鉴赏辞典(新1版)61.9元京东去购买

宋词鉴赏辞典(新1版 套装上下册)99.8元京东去购买

为什么我在这里那么强调选择这些版本呢?因为现代人读古书的一个最重要隔阂就是难以明其义,文字训诂作为一个重要的学术内容也是绵延千年,所以我们在取字引用经典就一定要明白它的个中含义,不然错引就会贻笑大方。如果不想买实体书,网上也能找到这些著作,但是千万多方求证,明确其义。看这些书,在为小朋友取名字的时候多阅读下,也是一种良好的胎教,何乐而不为呢?

好了,说完参考书,就来划重点了,我来说说我对起名字的一些个人见解:

所谓信,即以出生时与生俱来的特殊标记为名;
所谓义,是根据出生时的祥瑞现象来命名;
所谓象,是以相似之物来命名;
所谓假,是指假托万物之名;
所谓类,是可以取与其父相类似的名字。

再回顾下古人这几条,还是很有参考价值的。一下就是我的总结:

• 如果家里有传统的,比如字辈,名字的首字或者尾字是按辈分指定的,对于这种个人觉得还是遵循的好,一来敬重祖先,二来可以增加孩子的家族观念和自豪感。还有就是尽量不要取三辈以内有长辈用过的字。

• 如果老一辈要求按生辰八字计算来命名,最好还是找算命先生给算算为上。因为如果不那样,一切顺利都还好,如果遇上不顺利的时候这个事情就会是一个出气点,一个简单的事情为什么要去纠结呢,反正算完回来字的选择还是非常多的嘛。

• 尽量取双字的名字,因为单字重复率太高,如果是前十位的大姓就更是如此。也别搞些特殊的,如果不是少数民族需要音译,就不要弄三四个字甚至更多的名字。搞特殊也不会让你显得更有文化,除了吸引不必要的关注没有任何好处。比如“易烊千玺”,只能说这是啥。。。

• 不要挑字形复杂,笔画太多,太陌生的字。复杂、陌生的字可能会让别人压根叫不出来;笔画太多小朋友小的时候写起来很麻烦,正如开玩笑的话,你刚写完名字,别人可能都做完以道题了。比如“懿”“馨”“鑫”,如果被老师罚抄名字更是崩溃。

• 能有意义的更好,比如在名著里挑出来的就是上佳,比如上面说过的蒋介石,戴望舒,文化味十足,也能让孩子自小有一定的教育意识。

• 尽量别取太出名的重复名字,比如最受欢迎的名字里面的“浩然”,孟浩然一个就够了,大家就别取凑热闹了。

• 注意同音或类似音歧义,除了普通话之外还要注意用得比较多的语音(比如粤语)里会不会出现歧义,因为说不准孩子将来会不会去其他地方发展,自然也不能忽略本地方言的问题。

• 名字很重要,如果取得不合适很容易因为名字就被其他小朋友语言霸凌,所以一定要慎重。

对于那些起名字的书,个人没有研究,所以不作评论,自行选择吧。就不在今天的“科学”里面讨论。

就总结到这里了,还有其他的话欢迎大家来补充。说点题外话,如果有朋友叫你给小孩起个名字,你真的别太在意,太当真,除非你是长辈或者算命先生。以我的多次经验就是,孩子的爸妈不会轻易把孩子的命名权轻易拱手相让的。其实他们心里早就有几个备选,不论你翻多少典籍来挑多少的,他们需要的只是别人的参考来加固自己心里的想法,所以嘛。。。笑笑就好。

佩奇其实不算个好名字,应该叫“佩琪”更符合国人审美。谁叫佩奇,为你的猪宝宝选好名字了吗?起名科学指南

好了,猪年前的最后一个帖子就写到这里了,希望能对正在为猪宝宝准备名字的爸妈有所帮助,谢谢大家的支持。祝大家春节快乐,身体健康。我们猪年再一起读好书,读书好,好读书。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注