河边谈书 篇四:谁叫佩奇,为你的猪宝宝选好名字了吗?起名科学指南

2019-02-03 16:00:00 232点赞 1437收藏 483评论

本文所有内容均为一家之言,仅供参考,欢迎讨论

在文中推荐的实体书都是本人觉得暂时轻易可得最佳的版本,如有所好,可以灵性选择。

佩奇可谓迎接猪年最火热的名字,不知道你身边有没有叫佩奇的呢?

虽然说孩子是上天赐予的礼物之一,但是中国人嘛,多少有点生肖喜好,除了龙宝之外,最爱的就是猪宝,所以龙年和猪年出生的孩子基本都要多点。虽然明知这两个年份出生的宝宝可能更多,在入学和就业都会压力大点,但国人对此还是乐此不疲的。那么接下来除了准备各种宝宝和宝妈用品之外,最头疼的问题莫过于对宝宝的名字的选择。

中国人历来对名字就非常重视,古代除了名,还有字,以及号。关于这些区别与用法这里就不复赘,百度一下就能找到。只来说说重点,为什么要取一个合适的名字(不敢称好,各人有各人的看法),古人有云“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子佳名。”如果从现实来考虑,名字算是爸妈给孩子的第一份礼物,也是为孩子决定的第二个事情(第一个是要不要他或者她),虽然现在公安部门为了方便群众办事,也提供更改服务,但是附带好多过往证件的问题,能不改就不改了,所以尽量为孩子选个合适的名字为上。

随着社会的变迁,很多传统的东西失去了,现在取个名字都按潮流而行。看看最新公安部发布的新生儿名字高频字:

谁叫佩奇,为你的猪宝宝选好名字了吗?起名科学指南

有没有父母从表里找到自己孩子名字了?这只是单字,如果只找到一个字倒还不算啥。

谁叫佩奇,为你的猪宝宝选好名字了吗?起名科学指南

如果在这两个表格里找到孩子的名字了,恭喜你们选了全国人民最喜爱的男女前十名了,如果你们刚好姓“王、李、张、刘、陈”,那么再次恭喜你们,可能班上就有同姓同名的小伙伴了,如果是在大城市里,可能还不止一个。其实也能理解这种行为,正如新闻里说的,都是看韩剧的一代的孩子,所以名字就起了韩风。正如当年的建国,红兵,红军,海潮,招娣之类,都是一种时尚。

为了避免和人重名,要想取个合适的名字似乎不容易啊。

那么我们先来看看古人取名字的原则:

《左传·桓公六年》写道:“名有五,有信、有义、有象、有假、有类。”
所谓信,即以出生时与生俱来的特殊标记为名;
所谓义,是根据出生时的祥瑞现象来命名;
所谓象,是以相似之物来命名;
所谓假,是指假托万物之名;
所谓类,是可以取与其父相类似的名字。
此外,古人还提出了取名的六条禁忌,分别是:不以国,不以官,不以山川,不以隐疾,不以畜牲,不以器币。

如果有心思有兴趣的可以细按上面的原则来为孩子取名。

现在虽然是社会主义社会,大部分都是无神论者,可是对生辰八字还是比较在意,不少人在取名字的时候会按照算命先生的计算来取一个符合五行的名字。对于这一做法不作讨论,在这里我们只讨论科学的东西

那么对于汉字的五行该怎么算,目前流行的有字形,笔画,声韵三种为主,但是都没有统一的标准,一个字可能在一种说法里算属木,另一种说法里就属土,所以就关键是看你自己选择哪个说法。不论哪个说法都是以《康熙字典》为准。该怎么选一本合适的《康熙字典》呢,首先肯定是大出版社,还要是出名的出版社,然后就是为什么会选择《康熙字典》来看字的五行呢,因为《康熙字典》的字的字形和笔划和我们现代汉字通用写法有些字存在一定的差异,现在五行笔划基本以《康熙字典》为准,为避免出现不必要的瑕疵,个人建议选择非排印版为上。

康熙字典(检索本) 97.9元京东去购买康熙字典74.8元京东去购买

节本康熙字典101.8元京东去购买

个人推荐这三个版本,其中第一本和第二本内容是一样的,只是第一本多了索引目录,更方便查找,而最后一本是把一些不常用,不常见的字都删掉

其实在以前的老电视剧里,《康熙字典》都是一本在为孩子取名时的重要道具,多次出现,不知道有多少人曾经留意到呢?

如果不想购买实体书,又回到推荐汉典的时候了。

谁叫佩奇,为你的猪宝宝选好名字了吗?起名科学指南

汉典为我们提供了非常详尽的汉字字词的字典服务。

谁叫佩奇,为你的猪宝宝选好名字了吗?起名科学指南

有按照《康熙字典》的分类标注。

接下来我们继续来讨论科学上的东西,我们选择《康熙字典》还有一个用处就是在满足对五行的需求同时,还可以满足对有内涵名字的要求。因为康熙字典除了提供字音,字义,更重要的是提供了用过此字的经典,从上图也可以看到汉典上面罗列得非常详细,从单字到典故可谓事半功倍,所以选名字的最好方式还是有一本《康熙字典》。古人取名大多从经典出发,有“男必楚辞,女必诗经;文必论语,武必周易”的传统说法。当然不是说必须拘泥于上面四本,或者被男女文武限定,灵活取用才是正道。2018年最受欢迎男孩名字中的”浩然“其实就有典故,出自《孟子-公孙丑》中的“吾善养吾浩然之气”,古有孟浩然这位大诗人。同样取自《孟子》的还有近代名人康有为,有为就是源自“人有不为也,而后可以有为。”再如蒋介石可是大有来头,名和字来自《易经》。“豫”卦,卦辞为“利建候行师”即有利于建国封候和行军作战的意思。 豫卦的六二爻辞:“介于石,不终日,贞吉”。《彖》曰:“‘不终日贞吉’以中正也。”“雨港诗人” 戴望舒的“望舒”取自楚大诗人屈原的名作《离骚》:“前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属。

所以呢,只有《康熙字典》似乎还不够,还是要读书,于是就到了推书的时间,竟然是要经典,就自然从四书五经来。

尚书今注今译30元京东去购买

此书为繁体横排,印刷和纸张都是上乘

谁叫佩奇,为你的猪宝宝选好名字了吗?起名科学指南

翻译和注释都很到位,推荐入手。作者屈万里同时著有《诗经诠释》和《读易三种》同样推荐。

屈万里全集· 诗经诠释53.7元京东去购买

屈万里全集·读易三种51.3元京东去购买楚辞今注(典藏版)(中国古典文学丛书)65.2元京东去购买

论语今读(新修订版) 【荐书联盟推荐】41.7元京东去购买

个人比较推荐在上古文学中的这五本书中取字,不是因为有“男必楚辞,女必诗经;文必论语,武必周易”的传统说法,而是因为这五本书的文体隽永,句式短,在简单的字中就能明大义。其实这才是那个传统说法的根源。那么要符合这些条件,不从这五本书来,就剩下唐诗跟宋词是不错的选择。就到了我一直强力推荐的一套书。

唐诗鉴赏辞典(新1版)61.9元京东去购买

宋词鉴赏辞典(新1版 套装上下册)99.8元京东去购买

为什么我在这里那么强调选择这些版本呢?因为现代人读古书的一个最重要隔阂就是难以明其义,文字训诂作为一个重要的学术内容也是绵延千年,所以我们在取字引用经典就一定要明白它的个中含义,不然错引就会贻笑大方。如果不想买实体书,网上也能找到这些著作,但是千万多方求证,明确其义。看这些书,在为小朋友取名字的时候多阅读下,也是一种良好的胎教,何乐而不为呢?

好了,说完参考书,就来划重点了,我来说说我对起名字的一些个人见解:

所谓信,即以出生时与生俱来的特殊标记为名;
所谓义,是根据出生时的祥瑞现象来命名;
所谓象,是以相似之物来命名;
所谓假,是指假托万物之名;
所谓类,是可以取与其父相类似的名字。

再回顾下古人这几条,还是很有参考价值的。一下就是我的总结:

• 如果家里有传统的,比如字辈,名字的首字或者尾字是按辈分指定的,对于这种个人觉得还是遵循的好,一来敬重祖先,二来可以增加孩子的家族观念和自豪感。还有就是尽量不要取三辈以内有长辈用过的字。

• 如果老一辈要求按生辰八字计算来命名,最好还是找算命先生给算算为上。因为如果不那样,一切顺利都还好,如果遇上不顺利的时候这个事情就会是一个出气点,一个简单的事情为什么要去纠结呢,反正算完回来字的选择还是非常多的嘛。

• 尽量取双字的名字,因为单字重复率太高,如果是前十位的大姓就更是如此。也别搞些特殊的,如果不是少数民族需要音译,就不要弄三四个字甚至更多的名字。搞特殊也不会让你显得更有文化,除了吸引不必要的关注没有任何好处。比如“易烊千玺”,只能说这是啥。。。

• 不要挑字形复杂,笔画太多,太陌生的字。复杂、陌生的字可能会让别人压根叫不出来;笔画太多小朋友小的时候写起来很麻烦,正如开玩笑的话,你刚写完名字,别人可能都做完以道题了。比如“懿”“馨”“鑫”,如果被老师罚抄名字更是崩溃。

• 能有意义的更好,比如在名著里挑出来的就是上佳,比如上面说过的蒋介石,戴望舒,文化味十足,也能让孩子自小有一定的教育意识。

• 尽量别取太出名的重复名字,比如最受欢迎的名字里面的“浩然”,孟浩然一个就够了,大家就别取凑热闹了。

• 注意同音或类似音歧义,除了普通话之外还要注意用得比较多的语音(比如粤语)里会不会出现歧义,因为说不准孩子将来会不会去其他地方发展,自然也不能忽略本地方言的问题。

• 名字很重要,如果取得不合适很容易因为名字就被其他小朋友语言霸凌,所以一定要慎重。

对于那些起名字的书,个人没有研究,所以不作评论,自行选择吧。就不在今天的“科学”里面讨论。

就总结到这里了,还有其他的话欢迎大家来补充。说点题外话,如果有朋友叫你给小孩起个名字,你真的别太在意,太当真,除非你是长辈或者算命先生。以我的多次经验就是,孩子的爸妈不会轻易把孩子的命名权轻易拱手相让的。其实他们心里早就有几个备选,不论你翻多少典籍来挑多少的,他们需要的只是别人的参考来加固自己心里的想法,所以嘛。。。笑笑就好。

佩奇其实不算个好名字,应该叫“佩琪”更符合国人审美。谁叫佩奇,为你的猪宝宝选好名字了吗?起名科学指南

好了,猪年前的最后一个帖子就写到这里了,希望能对正在为猪宝宝准备名字的爸妈有所帮助,谢谢大家的支持。祝大家春节快乐,身体健康。我们猪年再一起读好书,读书好,好读书。

康熙字典(检索本)

康熙字典(检索本)

节本康熙字典

屈万里全集· 诗经诠释

屈万里全集· 诗经诠释

屈万里全集·读易三种

屈万里全集·读易三种

楚辞今注(典藏版)(中国古典文学丛书)

楚辞今注(典藏版)(中国古典文学丛书)

论语今读(新修订版) 【荐书联盟推荐】

论语今读(新修订版) 【荐书联盟推荐】

唐诗鉴赏辞典(新1版)

唐诗鉴赏辞典(新1版)

宋词鉴赏辞典(新1版 套装上下册)

宋词鉴赏辞典(新1版 套装上下册)

天闻角川出版社 小说

天闻角川出版社 小说

图解人工智能(图灵)

图解人工智能(图灵)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

野兽必死(英国桂冠诗人西塞尔·戴·刘易斯,留名影史的黑色电影《禽兽该死》小说。推理小说署名尼古拉斯·布莱克)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

德国专注力训练书全套12册 宝宝书籍0-3岁硬壳精装绘本早教书 男孩用书益智适合小孩一岁半到两岁三岁图书1-2岁的书本 书籍

【系列自选】揭秘翻翻书 揭秘系列科普翻翻书 儿童科普书籍儿童3d立体书绘本1-3-6宝宝翻翻书 揭秘农场

幼儿园字帖凹槽练字3-8岁初学者楷书儿童学前班学写字帖启蒙幼儿写数字拼音描红本全套练字帖小

TSINGHUA UNIVERSITY PRESS 清华大学出版社 自然科学

Beijing United Publishing Co.,Ltd 北京联合出版公司 小说

• 王富贵会迟到,但不会缺席

隔壁老王你好 [傻笑]

• 取名前先在支付宝查一查,能查本省重名人数,重名太多就不要取。我家宝宝的名字本省无人重名。 [高兴]

从韩愈的文章里取的字。

就是没多少人能像你那么用心,不然不会出现那些最受欢迎的名字里,就浩然是有意义的 [狂汗]

• 女孩,起名芊羽。觉得比较好写,补了五行中的木火。芊字有草木茂盛之意,无它意。常见于古诗词,一般形容美好。羽字有轻盈之意,又占中国古代五音之一,希望日后生活如歌,也希望女孩可以懂一些乐理。芊羽和在一起是因为喜欢千与千寻这部电影。希望永远保持真我。也就是这部电影的寓意。自己起的名字,思考了好久,翻了不少书籍,每天随身带着字典。姓李。已经见到同音不同字的女孩了。现在怀了二孩,男孩,准备叫李屁孩,李狗蛋,这类的。。。男孩子嘛,随便一些好了。 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

某常听的电台主持人就叫芊羽

电台主持人的名字一般是艺名

• 女孩叫溪窈
    正好说狗年要有窝
    就看上了诗经里的窈
    后来用此字后缀在起名网搜索,
    选中李华《寄赵七侍御》中的“覆溪窈窕波”
    个人参照五行、平仄都没问题,虽用之
    小名“窈窈”

有文化啊……考究 [赞一个]

只是听写比较费劲,一般人认得出写不出。

• 只要不找算命的,就不会重名

不是啊……算命的提供选择反而比较多,追潮流才可怕 [傻笑]

算命的也有高低档次,200一个的基本都烂大街

• 单身30年…我点开这干啥,我还看完了 [喜极而泣]

最好准备,有备无患 [傻笑] 有句话叫喜当爹。如果你姓王还可以当隔壁单身的老王

• 去年给小孩起名字,成功避雷。

恭喜恭喜,哈哈

成功避雷这名字不错 [棒棒哒]

• 2月1日生的狗娃…刚好看到这篇文章,不错

恭喜恭喜,希望对你有帮助

• 想听听作者的建议。男孩,2020年1月23日 下午3点45出生。作者给个建议吧。金币全给你了 [高兴] [高兴] [高兴]

有评论个八个数字的,来来来

张大妈也逛了好几年了,博主我咋看不明白什么意思呢? [观察] [观察] [观察]

• 叨唠一下象总 [亲亲]

谢谢支持打赏 [傻笑]

• 本人姓“鲜”,从没担心过雷同。

哈哈,隔壁老王最多,最担心。鲜真的鲜有

• 姓少不怕重名哈哈

哈哈,名还是怕,姓名不怕而已

• 别问,叫大为

这名字不错,字简单,还言简意赅 [鼓掌] 值得一赞

佟先生你好。

• 我之前就用ios 取名软件,输入时间和地点然后再百度搜康熙字典,取名,最后一个重名都没有。而且简单好听 [高兴]

那挺好的,喜得好名字

软件名字是啥?

• 当时给老二起名字,俺老娘负责找人算五行缺什么,我们负责七拼八凑找好听好记好写的。然后,用福建公安的一个微信公众号可以查省内重名和是否是规范用字(生僻字不让用),神器啊。只是过程也挺曲折的,老二缺木,我们又想有一个字和老大相同,因此剩下的一个字必须带木。我们翻了字典查了微信,合适的带木字的都是生僻字……最后无可奈何,找了一个规范、还算好听好记好写的凑上了。不过好歹老二的名字比老大的靠谱了些:老大名字全省上千人同名,我当年带她看医生排队前后三个都叫这名字;老二名字全省才几十人重名,已经是很少的了。

[傻笑] 猿粪啊……名字聚一起,可以结拜了

这真是猿粪!真可以结拜了 [击掌]

• 字多咋不好,我就给儿子起的4个字。现在虽然不多见,但是也不算稀少。起码找不到同名的。父姓+母姓+双字名。今年2胎马上出生,同样准备4字。而且有个好处更容易调和夫妻关系。

如果这都能引起矛盾真的不知道怎么说好了……为什么中国人重视宗族和姓氏,特别是男性,其实是刚好和Y染色体的传递切合了。双方姓加上去了,那总有先后吧……那该谁先呢……解决了现在的矛盾,将来孩子的孩子怎么好 [狂汗]

这种非常多,中国人以为姓在前自然是第一个字作为自己真正的姓,传承后代。这也是尊重妈妈的一种表现吧,有些直男癌或者坏婆婆都不愿意给小孩名字里谐音女方的姓 [苦恼]

• 砚初,如何

这名字文化气息满满啊

这个名字好像是哪部电视剧里听过

• 兄台涉猎面太广,佩服之至。虽然是用不着了,😄一个都养起来的累啊

哈哈,其实就是瞎看瞎折腾,各种东西都感兴趣。也不好说呢,说不定哪天就想要二孩了

• 支持一个,身边最多的的小朋友叫 梓 他们不知道这个是棺材的意思的吗?

其实那个字用得多的是乡里的意思

梓是棺材的意思?不懂不要这么跳可以吗

• 我这个老年人竟然在第一张找到了自己名紧挨着,顺序都一样

[傻笑] 说明你的名字一直很受欢迎