初次自驾入藏如何准备?帮你总结这些注意事项

2019-03-26 17:47:14 22点赞 374收藏 48评论

自驾去西藏是非常浪漫的旅程,但说走就走显然太过任性,青藏高原对旅行者的要求相当严格,不了解这些,怎么能放心出发?

一、出行前注意事项

【车的准备】

1、自驾川藏线对车辆要求不高,一般的小轿车就足够,出发前请对车辆进行全面的保养和检查,出发前一天提前加满油。

初次自驾入藏如何准备?帮你总结这些注意事项

2、要准备好维修配件,藏区不一定有你的车型配件,万一抛锚就非常麻烦。

3、准备好防滑链条,藏区无论哪一个季节在高海拔地区都有可能遇到降雪结冰天气,有备无患。

【人的准备】

1、川藏线对驾驶员的要求更高,尽量找一个有高原行车经验的领队或者同行者。因为高原氧气稀少,很多人会出现头晕乃至注意力不集中,反应延迟的情况,如果没有经验,可能会有危险。

2、确定自己适合进藏,严重高血压、心脏病、冠心病等患者不适合进藏,要自觉避免。没有这类病症也要调整好身体状态,保证充足的睡眠。

初次自驾入藏如何准备?帮你总结这些注意事项

3、在出发前一周到十天吃红景天,对高反有帮助,但是临时吃没有用。高反药物也是必备。除此之外,还要准备一些常备药,如感冒药、肠胃药、阿匹斯林、头痛粉、晕车药等药品,有备无患。

4、准备好适合当季的衣物,无论冬夏,藏区的共同特点都是日照强烈、温差巨大。最好准备长袖衣裤、外套、墨镜、太阳帽、防晒霜润唇膏、太阳眼镜、雨具。女生要穿裙子带伞,因为旅程方便不易,主要是避免尴尬。

初次自驾入藏如何准备?帮你总结这些注意事项

5、藏区有些景区需要证件购票,需要携带好有效的身份证件和车辆证件。准备好现金,藏区取钱不方便,很多地方也无法手机支付。

6、旅途中可能会堵车,堵车沿途通常十分荒凉,记得自己准备食物和饮用水。食物最好是即食的高热量食品,还可以带口香糖,嚼口香糖可以缓解耳鸣头痛。

7、要在藏区露营,夜间温度很低,必须带上能抗低温的羽绒睡袋和高山帐篷,以及防潮垫

二、旅途中注意事项

1、到了高原不要着急洗澡,多喝水、多吃饭、多休息。因为高原消耗大,能吃能喝能睡是好事,也有部分人因为不适应而生病。例如感冒、高反、腹泻呕吐、头疼、流鼻血等,通常吸点氧气或者去挂瓶水就能恢复,不用害怕。

2、给藏民拍照之前要征询他们的意见,没经过同意不要拍,以示尊重。尤其是朝圣者们,不要胡乱拍摄。

初次自驾入藏如何准备?帮你总结这些注意事项

3、进入寺院前不要吃大蒜、不要戴帽子、不要吸烟、不要胡乱触摸佛像和经书等。更不要吐痰、随便坐、大声喧哗等。

4、带上一些糖果、文具、饼干等小礼品,在途中去藏民家做客时送给小孩子,不要直接给钱。

三、容易犯的禁忌

1、穿印有佛像或者经咒的衣服。藏区人民信仰虔诚,佛像或者经咒应该庄严应对,而不是被穿在身上接触脏污甚至最后丢弃。

2、摄影暴力。许多游客不了解藏区规矩,会扯动经幡或者破坏玛尼堆,甚至存在破坏寺庙或者佛塔的情况,这很招人反感。

初次自驾入藏如何准备?帮你总结这些注意事项

3、入藏民家中不要踩门槛,不要在室内和其他人面前吐痰,不要随便摸小孩子的头。在室内要盘腿坐,脚底不要朝着人,不要东张西望。

4、天葬最好不要看,看到了也不要拍照、喧哗、说笑,必须尊重藏民的这一习俗。

• 48楼
    05-05 14:55

拉萨呆了六七年的资生藏熬前来解答问题

据说上去几年的很难下来,体质都有变化,碰到当兵的说成都娃上去几年,探亲回成都火车站差点晕了,这个是口传,不知真假

对了 我估计你这个是谣传 因为回来规定说是得飞机 不能火车 整个西藏都这样哦 因为坐车出过事

没听过这个规定,对象是谁?我这个是露宿时兵站的兵聊天时说的

• 47楼
    04-09 00:12

去年,第一次去西藏就走阿里大环线,15天 [装大款] ;除了在珠峰大本营睡不着,其他都很好;
    不过呢,现在回头想,自己确实是做了相对充分的准备!红景天有没有,要看个人情况,对于我来说红景天有点用,特别对于睡眠很有用!要去之前吃,那些明显感觉睡眠好些,这些对于后面的进藏应该是有帮助的!
    其他的呢,常用药一定要带上,特别是感冒头痛跟止泻止痛药!天气跟食物是很多人要注意的,跟我们在平原差别大!有某种迹象就马上吃药,不要扛着!反正你也是呆个几天半个月的!要扛也是要回到家里再扛,阿里那边有可能几百公里都找不到人 [喜极而泣]
    另外保温杯一定要带上,在餐馆打好开水,最好泡几片西洋参或花旗参,对于提高体力跟抵抗力有帮助
    最后,不要太浪!不要太浪!不要太浪! [得意] 见到美景美女不要大喊大叫的,要淡定地欣赏风景 [邪恶]

• 46楼
    04-08 20:32

17年滇藏线进藏,满载都没有高反,天天都洗澡,每天睡前一包999颗粒。保持良好的睡眠,一定不能疲劳驾驶,路上车少,但是路况多变。车上一定要备有氧气、一些常用药品。(买了一堆药,到现在还没有用完 [喜极而泣]

• 45楼

当时去寺庙把人长明灯吹灭了 吓得我赶紧溜了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 44楼
    04-06 20:12
    芝麻信用

相信我 作为从南京开到西藏的人表示 要么坐飞机要么坐火车 开车太累了 路上的风景看个一两天就腻了 太损耗体力了 之后根本玩不好

哈哈,一样,川藏青出,9天就回家了,两天风景就腻了

• 43楼
    04-06 20:11
    芝麻信用

提醒下大家。青藏线海拔比川藏高,川藏全程无高反,但是青藏线在安多住一晚时,明显感觉氧气量不够,头疼。

• 42楼
    04-06 16:19

红牛、百事,青啤保平安 [高兴] 去年九十月份两人一车青岛出发,川进滇出反穿丙察察,毛事木有

• 41楼
    04-06 11:04
    芝麻信用

别信什么红景天之类的,都是玄学,体质最重要,当年我驾照刚拿4个月新车还没出磨合期就去了,高海拔露营?那是想要命的打算,想都不要想,每天规划好路线别逞能老实找地方住才是正道。体质不好的话氧气瓶带一个,别带那种小罐的,耽误瞌睡,至少几升容量的那种,千万别在五道粱住宿,记得买一个保险,要保高山病那种,保额多一些,万一出事还能给家里留些。当年好基友算是把我吓坏了,从五道粱住一晚后开始昏迷,撑到安多嘴唇都紫了大小便失禁,体重是我1倍多,我不到120,抬也抬不动,拖下车后路边几个好心藏民给抬到诊所,人家门都不让进,怕死在里面,没办法买了几袋氧气连夜跑到那曲,那破路晚上我就是100公里时速跑,跑慢了人就没救了,到了那曲直接抢救室,输液后医生建议第二天一早就出发去拉萨,去那里的解放军医院,又是一路超速,至于限速条?直接拿着医院批的病历进拉萨警察都不带让停车检查的,还问要不要护送到医院,最后住了几天院总算捡回一条命赶紧送到机场飞回去了,想死的尽管喝什么红景天外加露营。不然就乖乖带好氧气,体重超标心肺功能不好的劝你们别逞能。

没有高原经验的第一次去尽量别走青藏109,虽然路近开的快,但一路上海拔上升太快,一天就从2000到4500,太危险。尽量走川藏318,两千三千四千这样慢慢上,到八宿波密海拔讲到3000一下,高反也就缓过来了。从成都到拉萨大概四天,从拉萨到格尔木两到三天。

• 40楼
    04-05 17:03

从小高原长大,现在生活在0海拔地区,我回去太突然也会不适应的,高反和体质不成正比的,瘦小一些反而氧气需求量小

• 39楼
    04-03 13:09
    Visa淘金计划芝麻信用

在藏区一定要带好身份证,随时都需要使用,个人觉得氧气的效果实在不好,每次从内地飞到拉萨也会有高反,一般吃几颗高原安了事,还有初到藏区不要做剧烈运动和饮酒。

• 38楼
    04-03 10:51

拉萨呆了六七年的资生藏熬前来解答问题

哈哈这跟我自以为的是反的啊!现实真的很残酷,多多了解避免发生悲剧。

反正吧 藏区其实安全 车少的 就是怕疲劳驾驶

• 37楼
    04-03 09:51

拉萨呆了六七年的资生藏熬前来解答问题

因为之前我老公他们单位有人专业那年回家 着急回去 坐的大巴 当场死在大巴上 全车就他一个人当场毙命 下文不让别的交通工具了 只能飞

• 36楼
    04-03 00:39

拉萨呆了六七年的资生藏熬前来解答问题

为啥啊?有这么可怕?

• 35楼
    04-03 00:13

拉萨呆了六七年的资生藏熬前来解答问题

为啥啊?有这么可怕?

• 34楼
    04-03 00:12
    九周年勋章

看评论,好像挺可怕的,加上血压有点高,看来与西藏无缘了。

我妈三高多年去了没事,准备好药品问题不大

别开玩笑了,不是谁都适合去的。最好慢慢上,等到觉得不行,那就很危险了。

• 33楼
    04-03 00:00

好基友的重要性 [惊喜] [惊喜]

• 32楼

到了昆仑山,气息已奄奄; “纳赤台得病,五道梁要命”,过了五道梁,哭爹又喊娘;上了风火山,三魂已归天。

• 31楼
    04-02 12:29

除开文章上说的这些,最重要的是带上身份证和钞票。

• 30楼
    04-01 20:58

• 29楼
    04-01 16:49

去过!建议青海呆一阵子。然后准备好所有东西!你坐火车去 [皱眉]

• 28楼
    03-31 13:37

总有人以为去一趟能净化心灵,或者套一个净化的名义,呵呵呵。

• 27楼
    03-29 23:01

• 26楼
    03-29 13:16

拉萨呆了六七年的资生藏熬前来解答问题

也不会啊 我基本每个月都在往内地国外飞 所以可能本地呆的也还好 我老公在阿里 一年回来三个月 大不了就是醉氧下而已

• 25楼
    03-29 12:21

一般体质的 还是别去了。。尤其那些 什么开车带父母一块去的 。。。[邪恶]

一般体质可能还能去,高原体质好,身体强壮的过去可能需氧量大,反而受不了。反之,一般的体质可能受得了。

• 24楼
    03-29 12:20

拉萨呆了六七年的资生藏熬前来解答问题

假的,回来会有醉氧的情况。就是刚下来会感觉特别想睡觉,至于晕倒,不可能的。

• 23楼
    03-29 12:13

作为一个援藏土木人,在4700海拔项目部,工地5000海拔呆了快3年的经验。红景天基本上不管用,进藏需要缓慢提高海拔,不是体质越好越能适应高反,前面5到7天高反症状没有消失的话,立马回内地以后都不要来了。至于自驾,远离大车,速度慢点,盘山公路多。其他的楼主都很到位了。 [口水]

• 22楼
    03-29 02:33
    Visa淘金计划芝麻信用

看评论,好像挺可怕的,加上血压有点高,看来与西藏无缘了。

我妈三高多年去了没事,准备好药品问题不大

就差一台车了

• 19楼
    03-28 12:56
    话题写手(初阶)Visa淘金计划芝麻信用

骑车进去啥事没有,半路蹬到12点,红景天的确算是安慰剂,个人觉得酥油茶减轻高反有作用,尤其咸的,甜的感觉一般

骑车是慢慢适应海拔的,另外骑行的一般体质都比较好