不懂咖啡原产地特征,就别说你懂咖啡

2019-03-19 16:34:28 61点赞 581收藏 96评论

咖啡原产地/咖啡种植区

作为咖啡行业人士,我们最常被问及的一个问题是:“你最喜欢哪一款咖啡?”

普通人能想到的答案也许是卡布奇诺咖啡(Cappuccino),也许是拿铁咖啡(Cafe Latte),但其实,在大多数情况下我们想到的答案是咖啡豆的原产地(而不是咖啡的加工过程)。

巴拿马?耶加雪菲?肯尼亚?各有所爱吧~

不懂咖啡原产地特征,就别说你懂咖啡

为什么会这样呢?因为我们知道,一款咖啡的风味和它的种植区有着莫大的联系,只有溯源才会真正了解一杯咖啡的特征是如何形成的。我们将其称为:原产地特征/地域风味特性。

我们以前的文章中曾提及,全球的咖啡豆产自三大地区——中南美洲,非洲及亚洲。

作为一种农产品,咖啡豆的特点和质量取决于很多因素,其中,种植咖啡树的风土(土壤,降,气候,海拔高度,环境)是形成每种咖啡风味的主要因素,这也就是“单一产区咖啡”的概念根本。

不懂咖啡原产地特征,就别说你懂咖啡

尽管影响咖啡风味的因素众多(例如不同的降雨量,昼夜温差的稳定性,收成条件等等),我们仍然可以通过观察,对来自某一产区的咖啡作出概括性的分析。

之所以可以概括而言,是因为本地区域通常受相似的因素影响,包括种植的咖啡种类(品种)、处理方法、水分获取的途径等。

以下的对比主要来自于原产地特征之间的差异,而不讨论烘焙发展或冲煮方法(尽管这两者都对最终呈现的咖啡有很大影响),理解这一点很重要。

1中美洲

中美洲由于拥有复杂的气候、地形海拔、处理方法,产自该地区(范围从最北边的墨西哥延伸到南端的巴拿马)的咖啡表现出颇为一致或相似的特质,大家能发现不同程度的酸度(从苹果酸,类苹果酸到柠檬酸)和甜度几乎总是很平衡的,水果风味的特征虽不明显,但可以通过蜜处理的方法来增强。

蜜处理方法在哥斯达黎加变得越来越普遍。尽管如此,哥斯达黎加大宗贸易的咖啡豆主要还是使用水洗处理法,由此可以生产出甘甜,温和,平衡以及中等醇厚度的咖啡。

不懂咖啡原产地特征,就别说你懂咖啡

2南美洲(哥伦比亚)

哥伦比亚咖啡以及秘鲁和厄尔多瓜的*级咖啡有一个典型的特点:中至高的酸度,饱满的甜度,坚果或淡淡的水果香气,哥伦比亚大多使用全水洗处理法,来保证咖啡的甜度和中等的醇厚度。

不懂咖啡原产地特征,就别说你懂咖啡

3南美洲(巴西)

巴西面积辽阔,也是咖啡生产大国。由于巴西咖啡种植区的地理优势(较中美洲山区和南美洲的其他地区平坦),其处理方法略不同于其他中美洲咖啡生产国。

最主要的处理方法为去果肉自然干燥处理法,能创造出坚果、巧克力的风味和厚重的醇厚度。巴西咖啡的风味可能会比其他南美洲的咖啡更复杂,但代价是牺牲了咖啡清纯利落的口感。

不懂咖啡原产地特征,就别说你懂咖啡

4东南亚(印度尼西亚,巴布亚新几内亚)

这一区因缺乏基础设施和设备影响了处理方法和生长条件,这意味着很难找到优质的印尼咖啡,或者说,是一件非常有挑战性的事情。

然而,一旦找到了,这些咖啡在口感上往往有非常优秀的表现:大粒,具有糖浆般的质感。在风味上,印尼咖啡有着众所周知的泥土、草本、坚果、吐司或麦芽的特点。

不懂咖啡原产地特征,就别说你懂咖啡

5非洲(肯尼亚,坦桑尼亚,卢旺达)

非洲的咖啡具有较高的酸度以及发酵酒香等特征。它们通常被描述为大粒、浓郁及果汁感。果汁感所描述的,是喝到这种较高酸度的咖啡时,口腔大量分泌唾液的感觉。

特别要说一下肯尼亚咖啡,它独特的香甜让人联想到黑加仑或番茄的味道,很多咖啡专业人士对肯尼亚咖啡情有独钟。

不懂咖啡原产地特征,就别说你懂咖啡

6非洲(埃塞俄比亚)

此种咖啡的诞生地是世界上最多元的咖啡产区。由于埃塞俄比亚有着无数的“当地原生咖啡”品种,同时结合多样的处理方法,这个地方的咖啡往往表现出丰富的风味,从柑橘、茶感、花香到莓果、巧克力、葡萄酒等。

全世界的咖啡爱好者都知道埃塞俄比亚的每一杯咖啡,不管是来自耶加雪菲产区的水洗还是西达摩、哈拉尔产区的日晒,都有着强烈的“性格特征”。

不懂咖啡原产地特征,就别说你懂咖啡

除了上述产区以外,还有一些相对较小的地区也有种植咖啡豆,包括阿拉伯半岛、印度次大陆、太平洋群岛和加勒比海地区,还有部分亚洲地区。例如我国的台 湾、海南与云南等省份,也有咖啡出产。

你是否曾尝试过,来自这些小产区的咖啡呢?

不懂咖啡原产地特征,就别说你懂咖啡

想喝防弹咖啡减肥?这些原理与做法你不能不知道!

咖啡要怎么喝最好?搞懂咖啡知识,这样喝咖啡更健康!

冲泡咖啡学问大!手冲壶选购要点有哪些?

如何煮出完美的咖啡?九大技巧让你成为一个咖啡大师 !

在家冲咖啡不好喝?你差的不是技术,而是细节!

本文授权转载于:微信公众号 咖啡工房

【有奖征集】参与三餐打卡挑战赛,大猪蹄子抱回家!本篇文章来自#吃货打卡挑战#话题征稿活动,参与投稿,瓜分金币池,还有实物奖品等你来拿哦!征稿活动正在进行中,>点击投稿活动小小值| 20 评论34 收藏33查看详情

SATINE 金典 3.6g乳蛋白 纯牛奶

27.6元起

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

17.86元起

【三萜>15%】芝康纪破壁灵芝孢子粉100g 富含多糖孢子油 增强免疫力 中老年保健探病术后滋补 1g*100袋/一盒(月套餐)

284.67元起

WULIANGYE 五粮液 普五 第八代 52%vol 浓香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

6月辉山牧场纯牛奶200ml*24盒儿童早餐纯奶优质乳蛋白

6月辉山牧场纯牛奶200ml*24盒儿童早餐纯奶优质乳蛋白

24.5元起

京东生鲜 车厘子 J级 单果26-28mm 2.5kg 礼盒装

89.9元起

汾酒 青花20 53%vol 清香型白酒

汾酒 青花20 53%vol 清香型白酒

京觅 智利 车厘子 JJ级 单果果径28-30mm 5kg 礼盒装

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

74.1元起

王小卤去骨凤爪 无骨鸡爪 零食 柠檬酸辣味500g【现做现发】源头直发 柠檬味 500g 罐装去骨鸡爪

21.4元起

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 53%vol 酱香型白酒

163.93元起

• 希望可以看到更多和风味描述有关的内容!

收到!~吃货君会努力为您寻觅更多的好内容 [大妈三宝]

应该在文章里放个咖啡的风味轮

• 来来来,各位中国朋友们大声告诉我,你们喝了那么久的茶,懂不懂茶叶需要知道原产地特征吗?还是靠嘴靠舌头?

茶叶没B格啊大兄弟

看牙形都能叫出名字的才叫真的懂fbi电影。

• 怎么我就不懂了?喝了这么多年咖啡,闭着眼我就能分辨出雀巢牛奶咖啡和雀巢特浓咖啡

讲真,我觉得国内咖啡馆的大多数咖啡并不比雀巢好喝。就好比马云家随便买的茶叶不见得比立顿好喝。咖啡这东西贵在新鲜。然而国内消耗的又如此之慢。速溶咖啡不失为一个很好的保存方法。

• 为什么你们说的那么种风味我都喝不出来 一般只能分为酸 苦两种味道

我的胶囊咖啡,我还是可以喝出区别的。尤其一款,光闻味就知道。

Dolce Gusto出了三款南美限定款。味道是不错,就是价格一样一盒才8个,好贵

• 喝了十几年咖啡,自己开了个咖啡店也有四年多了,说句实话,喝咖啡哪有那么多讲究,心情好怎么都好喝,不再状态,什么大师冲的都不对胃口,把咖啡搞出玄学来的咖啡师,我觉得并不一定是好咖啡师,能让饕客心情预约的咖啡师,一定不会太差。

• 我又不靠这个赚钱,喝自己喜欢的口味得了,为什么一定要知道原产地。

• 越计较这些,获得的成本越高,也就是所谓的逼格越高。而且一般女士喜欢咖啡的多一些,所以你们懂的,描述的越迷离,钱越好赚,有的地方一杯咖啡居然能卖到一百一杯,我反正无福消受。

• 这个图让我想到了,帮帮我们吧!咖啡豆滞销了! [龇牙]

• 就想吃个红烧肉,还要知道这头猪以前在哪座村野浪过??WTF [狂汗]

为什么只有法国一小片地方产的才能叫香槟,其他的只能叫起泡酒。为什么吃个牛排,非要讲是日本和牛、澳洲谷饲牛排,甚至还要标注XXX天谷饲。如果说这比较遥远,那我们平时买西瓜时,像魔都比较有名的8424品种、新疆的哈密瓜、阳澄湖的大闸蟹、阳山的水蜜桃,不也是会讲产地嘛。就像新疆的哈密瓜甜,与当地日照时间长等情况。不同的咖啡品种,种植在不同的国家、地区,往大的说,受到自然气候、海拔、降雨、日照的影响。往小了说,当地研究的种植方法,采摘后处理的方式等等都会对最后喝到有直接的影响,都是农作物,都是一个道理。不是因为咖啡它才特殊,它不过就是个农作物的种子而已,价格在饮品里也绝不算贵。只是很多对它不了解的人,莫名的把它拔高罢了。

野猪肉比家猪香啊,粮食猪比饲料猪香啊

• 咖啡和豆浆到底有多大区别,为啥咖啡让人这么痴迷,而没有人去研究豆子的产地、风味呢

咖啡因是最重要的区别

红酒的心中也有与你一样的疑问。

• 不需要懂,满足自己才是真的。

你非跟我谈印尼的麝香咖啡,或者蓝山咖啡。

我就喜欢最屌丝的阿布拉比咖啡豆做出来的速溶咖啡,怎样?

逼格越高,***越高(富人除外),你只能无奈的说我是屌丝,不懂之类的。

阿布拉比是什么

咖啡豆品种两大类:阿拉比卡种(Arabica)和罗伯氏特种(Robusta)

Arabica有的反应也较阿布拉比,一本有关咖啡的书籍看到的这个,所以记下了(百度也能搜到),准确的音译可以说是:阿拉比卡

• 看到这种带歧视的文章名就觉得不舒服。人喝不喝咖啡是一回事,为什么一定要懂产地。我买个衣服是不是还得去看哪里产的丝?

• 张大妈怎么不推拉黑功能,见不得这样的作者

• 搞不懂你们是咋理解的,几百年前的古人都知道,桔生淮南,淮北为枳,就这么简单的事情,只要土里长的都有地域差别,为啥到了咖啡就成玄学了呢?

• 咖啡只要不是转基因的我都喝

• 在找到自己喜欢的豆子之前,建议多买一些不同产地不懂烘焙度的咖啡试试。手冲是节约成本的方法。

• 不搞点这种玄学的东西,都喝速溶咖啡,方便还好喝,那咖啡豆怎么卖啊?

• 可能我的想法有点不太正确…感觉在一个微不足道的东西上讲究来讲究去真的挺没品的…咖啡就是个外国的饮料而已…讲究那么多干啥?明天我是不是得讲究一下蛋炒饭要用五常大米,雪山泉水,无菌山鸡蛋,什么火山石板炒锅…什么果木铲子,手工榨油,出火恒定的燃气灶…天然气品质啥的

• 怎么没有提到苏门答腊呢?

苏门答腊就是印尼

• 99.99%的人都在和阿拉比卡的拼豆,你说产地风味,呵呵 [傻笑] 没见过猪跑,难道就没吃过猪肉吗