每个人心中都有一条回不去的腐败街

2019-03-19 12:10:26 31点赞 67收藏 34评论

城市每天都在变,带你探索新发现。关注账号“张大妈探店”以及“这里有好店”(戳)话题,订阅我们,不怕错过身边好店。

【有奖征集】参与三餐打卡挑战赛,大猪蹄子抱回家!本篇文章来自#吃货打卡挑战#话题征稿活动,参与投稿,瓜分金币池,还有实物奖品等你来拿哦!征稿活动正在进行中,>点击投稿活动小小值| 31 评论54 收藏52查看详情

在每所学校的周围,总是有一些与食物相关的人。

他们是烤冷面大哥、麻辣烫大姐、白薯爷爷、煎饼果子阿姨,这些小摊小贩身在学校周围一个共同的地标——腐败街。

每个人心中都有一条回不去的腐败街

腐败街,是每一个人学生时代记忆的一部分,在你错过食堂开饭时间,或者想打打牙祭的时候,它就守在原地,帮你填补胃里的位置。

在我的学生时代,腐败街上有一碗难忘的香辣肉炒饭。那一家的炒饭给的米饭总是格外实在,所以我就有了多菜少饭多加干辣椒的额外请求,有的时候还会央求炒饭多加一张摊的焦黄的鸡蛋饼,再要一点花生米……

▲ 那时候同行的其他同学总是抱怨我的炒饭更好吃

渐渐的跟炒饭大哥大姐的交谈也从简单的买卖到最近课多么,什么时候放假,要去实习了吗,你实习完回学校了啊。其实最初它也只是一份普通的炒饭,但是从每次去,炒饭的大哥大姐会问我『还是老样子嘛』开始,它就不仅是一碗简单的炒饭了。

其实香辣肉炒饭很好复制,但是毕业后的我一次都没有做过,大概是觉得无论怎么炒都没有当时的味道吧。在全国各地的腐败街上,每个人都有一份难忘的“香辣肉炒饭”,每次想到它们,都会让你想要回到学生时代。

@豆子

我们也希望能更多的帮帮这些法大南门北门的小摊贩

在中国政法大学北门,有一位糖葫芦阿姨。

几天前,“北门糖葫芦事件”在法大同学们的朋友圈刷了屏,糖葫芦阿姨的摊子被几个不明身份的男子掀翻,无助的糖葫芦阿姨在路边抹泪,但是同学们却没有视而不见。

© beAstworLd

大家买走了一根根散落在地上、阿姨本意不肯再售卖的的糖葫芦,还有同学直接拿过二维码付款,支付完钱就抱走了一整箱糖葫芦,在学校里免费分给了过往的路人。

同学们甚至还建了一个微信群,帮阿姨推销糖葫芦,度过难关,从前一整天才能卖出去几十根的糖葫芦,现在不到下午六点,两百根就能售空。

© beAstworLd

身为一个法大人,帮阿姨是出于好心也是法学生的正义心,有几位同学带阿姨报警、维权,帮阿姨获得了赔偿。我们也深知小摊贩的难处和弊端,想要帮助阿姨进驻正规外卖平台。

阿姨说:“当时我坐在路边哭,大冷天看到那么多好心的同学帮我,当时都想双腿跪在那了,没有那些同学我都不知道怎么办才好了。”

在阿姨的朋友圈里,写满了对同学们的感谢,这个冬天,气温是冷的,每个政法大学的学生心里却是火热的。

@美丫

每次回学校还是会第一时间去老麻抄手,

吃碗抄手,也看看老板

老麻抄手之前开在十六斋,在北科,你有可能没吃过食堂的某菜,但是绝不可能没吃过老麻抄手。那些毕了业的,回学校第一件事就是来碗抄手,找一找北科的味道。

每个人心中都有一条回不去的腐败街

每个宿舍一定有人通讯录里存着老板的电话。想吃抄手了,无论多晚老板都会带着一份热气腾腾的抄手到楼下,怕你辣,纸巾永远加得很足。

不过我们还是更爱在店里面吃,屋子小,站满了人,大家都认真地看老板一家人手法熟练地包抄手,恍惚间仿佛回到了家,包饺子的是爸爸妈妈。

后来因为穿墙打洞,抄手搬到北门了,我也毕业了,但是每次回学校还是会第一时间去老麻抄手,吃碗抄手,也看看老板。

@DLLM

同学,我帮你加点汤吧,不然回去就凉了

我曾经刻板地以为,接触什么样的食物多了,渐渐的,就会变成什么样的人。

就像卖铁板炒饭的大叔,他酱油色的脸就像铁板一样黝黑生硬;卖煎饼果子的姐姐,她的眼睛像闪着光的、流动的蛋黄;还有隔壁卖奶茶的大哥,对他说谢谢的时候他会像女孩一样害羞。

每个人心中都有一条回不去的腐败街

可卖麻辣烫的阿姨不一样,她一点也不像麻辣烫:她太温柔了,她记得红衣服女同学爱吃方便面,她记得戴眼镜的男同学要多加辣,她还对我这个初次见面的陌生人说,同学,我帮你加点汤吧,不然回去就凉了。

每个人心中都有一条回不去的腐败街

她不是麻辣烫,她应该是麻酱,沉默的、在麻辣烫旁边充当配角的麻酱,浓稠的、包裹着麻辣滋味的麻酱。

@土味直译

哎唔,该老板要一份炒米粉加肉加蛋俾多滴青菜啦!

我们学校的腐败街叫“南五路”。

每晚11点半以后,它会不准时但一定会出现在南五路上。即便是被城管撵了好多年,深夜里南五照样灯火通明。

每个人心中都有一条回不去的腐败街

南五路卖的都是那种你经过了就迈不动腿的小吃——黑得很不均匀的臭豆腐,一锅热油里炸出来的酱撒得毫不吝惜的酱香饼,一个个又高又深的铁桶里的装着各色广式糖撒满了辣椒面孜然粉和香菜的嫩豆腐在铁锅里滋滋冒气,潮汕汤清味鲜的牛肉丸粿条还有广东人离不开的镬气满油光足的炒河粉以及深夜暖胃的生滚粥……

每个人心中都有一条回不去的腐败街

我不算一个爱宵夜的人,唯一可以让我偶尔打破那么一两次禁忌的就是南五的炒粉,因为老板的炒勺和铁锅有节奏的碰撞声在黑夜中实在太引人遐想,每次经过都要咬咬牙心一横:不能吃不能吃,这么晚吃了明天脸又肿成猪。

而且要知道,能吃到一碗镬气满满的炒粉并不简单,和南五路油多火旺的炒粉相比,普通高档茶楼里的干炒牛河实在上不得台面。

老板脖子上总围着一条白毛巾,一开火,火的旺盛程度足以吞噬整个铁锅,让人一看就知道,这粉是绝对的好吃。

哎唔,该老板要一份炒米粉加肉加蛋俾多滴青菜啦!

每个人心中都有一条回不去的腐败街

每晚南五依旧熙熙攘攘,我总会被这些香到人心底里去的,无牌无照无卫生保障的食物所吸引,不过,仅仅只是食物好吃。并没有什么其他特别的需要怀念。

每个人心中都有一条回不去的腐败街

▲ 买完之后就在这压马路,夏天的时候这里可以坐满人

@没吃饱的兔子

后来店关了,奶奶没有再出现了

后来我们闹翻了

我的学校很偏远,想要加个餐几乎都得靠西门和南门外的小摊贩。我住的地方离西门更近,但西门的食物种类远不如南门外的南都丰富。有时宁愿骑着电动车带着她一起去。

南都有一家烤冷面,一家烤鸡蛋,还有一家饮料店的红豆芋圆汤是她的最爱。我们常常一家一家地买过去。烤冷面不要肠加一个蛋,红豆芋圆汤要热的,烤鸡蛋……

做烤鸡蛋的是一个精神的奶奶。就只设了一个电话亭大小的店在饮料店旁边。整个空间每一寸都利用得好好的,摆满了各式调料碗和烤架,以及一枚一枚行将就木而不自知的鸡蛋。

每个人心中都有一条回不去的腐败街

▲ 烤鸡蛋的图找不到了,给你们看看烤豆腐

打一个蛋进锡箔纸做的碗,将碗放在烤架上。火苗安静地舔着。加入蒜蓉,一点酱油,蛋液沸腾凝固时正巧够我们逛街转一圈回来了,奶奶便会问我们要加哪些配料。

香菜花生米是大家都吃的;薄荷两人也统一地要求不放;碰到鱼腥草便有了争执。我,一个东南片区的老实人实在吃不惯这谜一样生物,她重庆人则从小吃到大,还说它对身体好。

最后一般都是她妥协。蒜蓉给的很足,一个烤鸡蛋她不够吃,我再分她半个。她吃得眼睛都眯起来,像餍足的小香猪。奶奶也很喜欢她。

后来店关了,奶奶没有再出现了。

后来我们闹翻了。

再后来南都又来了一个卖烤鸡蛋的男人,看挺多人买的,我就自己买了一个吃。尝了一口就觉得,他鸡蛋做得老,盐也放多了,又硬,又咸,又苦。

▲ 还不如街边的烤肠

@lili

大家一起在车上吃油条、讲无聊的冷笑话,

就足够消解掉今天的”忍无可忍”了

暑假的时候和一帮朋友到学校外面上补习班,是那种考前突击培训的班,所以课程排得很满,要到晚上11点。一整天都在教室里听老师画重点,忙着记笔记,唯一的运动,就是课间时候站起来再坐下去,头晕眼花。

真的到忍无可忍的时候,我们就会逃课,去中山路吃油条。

© sohu.com

不是夜市里别的东西不好吃,只是别的地方也能吃得到。唯独豆浆油条,其实也不过是油条焦脆,豆浆清甜,但这家的美味程度就是一骑绝尘而去。

南宁的夜市会开到凌晨2点,油条摊主9点才出摊。10点去刚刚好,还能赶上末班车回家。大家一起在车上吃油条、讲无聊的冷笑话,就足够消解掉今天的”忍无可忍”了。

@软软泥

“阿姨,记得多放醋哈!”

在寸土寸金的北京三环上找一条腐败街,不容易。哪怕在腐败街最常见的校园里,也是稀奇的景象。

人大知行CBD,听起来像是美国曼哈顿,起码得有20层楼那么高才衬得起这堪比宇宙中心的名号,实际上它只是委身在高密度学生宿舍楼之间的非法流动摊点聚集地——是的,这一辆辆在LED灯下散发出阵阵白烟与浓香的小推车,就是人大人的“腐败街”。

▲ 晚10点,CBD的铁板串摊围着一圈等候的同学

每周三的九点十分,最后一节晚课下课,从明德楼的侧门出口穿过幽暗的小道,没有路灯,不过也不怕,转个弯就是灯火通明的“腐败街“。其实街上也没什么人大声说话聊天,大冬天的都冻得直哆嗦呢,再不济,还得躲着保安巡逻呢,不过人一多,平白就透着一股热闹劲儿。

我最喜欢卖烤冷面那个小推车,黝黑的夜里,车顶挑着一盏拍鬼片专用的那种惨白惨白的灯,不过这一点也不影响烤冷面的受欢迎程度。

做烤冷面的阿姨头上戴着个鸭舌帽,脸上套着个口罩,只抬眼问你:“同学,要辣不?”

这时候我一定得大声回答:“酸甜微辣多放醋!”,作为一个东北人,醋是我上辈子的初恋,我连接吻恨不得都是酸甜的。

先撒点油,一张冷面铺上,蛋液打得半匀了,直接往冷面饼上一倒,看着半凝了,铲子相互铲两下,翻面;特调的酱刷完,撒上洋葱香菜,手腕一抖,孜然白糖辣椒面全落下来了,这整个一套下来,就是俩字:“利索”!

马上到重头戏了,这时候务必得再提醒一遍:“阿姨,记得多放醋哈!”

每个人心中都有一条回不去的腐败街

塑料瓶里装的醋,也不见得有多么讲究,瓶盖儿上扎一眼儿,阿姨手一抬一挤,陈醋迸到铁板和冷面上,“兹拉”一声,迅速蒸发,逸出一股勾人的醋酸味,酸香酸香的,教人闻了还想再闻,唾液急速分泌,你的嘴唇和舌头还没尝到呢,鼻子先探出一点路来,弹牙的触感和油汪汪的香,全在这里面呢。

烤冷面的队伍长度之所以能长期屹立在CBD之巅,靠得就是这声“兹拉”,没了它,烤冷面就没了灵魂,吃着差那么点意思。

烤冷面真的走出东北了,全国各地的夜宵里,几乎都能见得到了。然而东北人出了东北,却再难找到心里那一份最地道的烤冷面。在北京吃过的烤冷面,每家的口味都不太一样,摸着良心讲,知行CBD的烤冷面,是最接近我心里的那一份了。

你跟学校周围的腐败街有什么故事?

来留言区告诉我们吧

本文授权转载于:福桃九分饱
福桃九分饱,专注于最接地气的美食报道,写过《麻酱就是北京人的命》《没有一只鸡能活着离开德州》等爆款美食文化文章,还亲测推荐生活中各种各样的好吃的好喝的,关注福桃九分饱,一起用食物赞美生活。
微信公众号:福桃九分饱(ID:futaojiufenbao)