读书有收获 篇二:常见手机读书APP不完全评测

2019-03-17 13:49:23 60点赞 424收藏 51评论

【写在前面】:平时喜欢读书的筒子们,可能也喜欢利用碎片化时间在手机上读书。目前手机读书APP五花八门,各有特点,我在日常使用中对各家APP做了一些对比评测,在此分享给大家。由于平时读书以出版书为主,所以此次评测以拥有大量出版书资源的APP为主,而且属于个人使用体验,本人尽量做到客观,但评测的APP难免挂一漏万,如有不足,敬请指正。同时,也欢迎同好进行友好的交流探讨,推荐更多优质APP。

本次参与评测的APP有:微信读书、多看阅读、kindle阅读、网易蜗牛读书、掌阅精选、苹果图书、藏书馆。

评测的维度包括:1.资源丰富程度;2.读书成本;3.阅读体验;4.平台兼容性;5.特色功能。每个维度满分为五星。

*注:1.资源丰富程度由于本人无法获取这些APP的所有资源,只能根据个人查询图书的情况做一个大致的估计,不准确,仅供参考。

2.读书成本主要是指免费资源的丰富程度,星级越高代表免费资源越多。

想要直接知道评测结果,请直接拉到文章末尾!

一、微信读书

1.资源丰富程度   ★★★☆

微信读书的资源比较丰富,主要包括出版书、听书、漫画三大板块,就我关注的出版书资源来说,60—70%的出版书能够在微信读书找到(这个只是个人估计),尤其是与社会热点有关的图书会及时上架,比如今年《流浪地球》这部电影火了以后,刘慈欣的一系列图书纷纷上架,包括《中国太阳》《镜子》《微纪元》等等,微信读书的小说资源相对较多,各类流行的网络小说、推理小说、武侠小说比较多。

常见手机读书APP不完全评测

2.读书成本   ★★★★★

五颗星代表读书成本很低。微信读书的最大优势就是读书成本低,主要是因为腾讯财大气粗,所以福利特别多,如果自己努力,基本可以免费阅读站内所有出版书、所有有声内容、所有漫画,并可以八折购买网络小说。想要免费阅读微信读书中的图书,大致操作如下:(1)每周组队领取无限卡,可以免费获得无限卡(无限卡可免费阅读站内所有图书,1天、3天、5天、7天、30天、365天、终身随机中奖)。(2)分享联名卡,邀请朋友点赞,可获得2天无限卡。(3)邀请好友使用微信读书可领取3天无限卡(可邀请新人,也可邀请使用过微信读书但较长时间未使用的人重新使用)。(4)微信读书根据个人读书情况免费赠送无限卡(本人每周可获赠5天无限卡)。(5)根据阅读时长可获赠书币,每周最多10书币,可用来购买图书。(6)重大节日可参加抽奖活动,如元宵节大抽奖,有免费图书、无限卡等奖品。(7)每周分享可获赠1本免费出版书、1本有声书。(8)书城有部分限时免费图书资源。(9)每周围绕一个专题,比如奥斯卡专题、音乐的专题、武侠专题等等,围绕这些专题,会有4-5本书能够免费领取,相当于是一个贴心的导读加免费的图书福利。

如果每天坚持阅读,微信读书基本可以做到免费阅读站内所有出版书,但这些福利持续多久尚未可知。如果以后包月的话,每月费用20元-30元不等,那就显得有点贵了。

无限卡的奥秘无限卡的奥秘

3.阅读体验    ★★★★★

微信读书的阅读体验很好,基本和纸质书的排版一样,图文结合也比较好!

微信读书阅读界面微信读书阅读界面

4.平台兼容性  ★★★★

在ios平台、安卓平台均可使用,但书币不支持跨平台使用。

5.特色功能  ★★★☆

主要有:(1)由于平台使用人数较多,很多人会发布阅读图书的想法和读书心得,有些质量相当好,互动交流也非常不错。2.文字支持语音朗读,但体验一般,部分图书制作成了有声书,有些质量不错。3.对好友进行排名,形成了一定的竞争机制。

二、多看阅读

1.资源丰富程度  ★★★★☆

多看阅读属于小米旗下的产品,起步较早,所以收录的图书相对也更多一些,大概80%左右的图书都能找到。比如我搜索危地马拉作家奥古斯托.蒙特罗索的《黑羊》,在微信读书中是没有的,但微信中有亦舒的《黑羊》在多看阅读中没有,此外有些腾讯网文是微信读书独家资源。再比如搜索华盛顿.欧文的《见闻札记》,多看阅读有两个版本,而微信阅读只有一个版本。

多看阅读搜索图书多看阅读搜索图书

2.读书成本   ★★☆

多看阅读有充值优惠活动,也可以每日签到领书币,图书主要通过书币购买,此外每天可以领取一本免费书,也有一些免费资源,但总体来看,在多看阅读看书是要花钱的,我也买了不少书,常见图书的价格在2元左右。多看阅读没有包月包年等服务,充值书币会有一些活动。

3.阅读体验   ★★★★★

多看阅读的阅读体验也很优秀,非常接近纸质书的水平,特别是仿古的背景和丰富的字体,让其阅读体验非常出色,由其排版制作的图书在电子书领域属于佼佼者。

购买图书会更新购买图书会更新

4.平台兼容性  ★★★★★

在ios平台、安卓平台均可使用,并可以同步所有读书数据。最早的kindle也刷了多看系统,阅读体验也很出色,多平台全部打通。

5.特色功能   ★★★★☆

多看阅读除了可以阅读书城图书外,还支持上传本地图书,支持epub、mobi、pdf、TXT等图书格式,可以说是下载电子书阅读的最佳工具,并且支持WLAN传书,非常方便、好用。

上传图书很方便上传图书很方便

三、kindle阅读

1.资源丰富程度   ★★★★★

亚马逊坐拥电子书领域的头把交椅,因为拥有自己的书店和电子阅读器(kindle),所以其电子书资源是最丰富的,比如前面提到的华盛顿.欧文的《见闻札记》,在kindle端有4个版本的电子书可看,其中还包括一个英文原版,选择余地很大。此外,《午夜之子》这本比较知名的小说,目前也只有kindle有电子书可看。

亚马逊资源最丰富亚马逊资源最丰富

2.读书成本  ★★

亚马逊有一定的免费资源,但大多数电子图书是要收费的,价格0.99元、2.99元、5.99元、9.99元不等,总体价格较贵。亚马逊电子书包月服务12元/月,看起来也不贵,但普遍来说,包月效果不好,很多人包月以后真正去看的书没有几本,这跟健身房办年卡一个道理。

但是网络上mobi格式的电子书资源比较多,想要找到自己要读的书也不是难事。

3.阅读体验  ★★★☆

kindle阅读的排版只能说聊胜于无,从之前的阅读体验看,其中的错字、段落分割错误等等也不少,一些注释的排版有时候也有问题,总体体验不够好。不过好在kindle有电纸书,不伤眼这一优势比较明显,而且方便购买图书,一定程度上弥补了软件的不足。

4.平台兼容性  ★★★★★

在ios平台、安卓平台均可使用,并可以同步所有读书数据。此外还有kindle也可以用,兼容性较好。

5.特色功能   ★★☆

kindle阅读拥有自己的网络空间,阅读数据和购买的电子书籍都在云空间存储,需要的时候随时可以下载,比较方便。此外,购买的图书可以通过邮件发送、直接拷贝、自动下载三种方式获取,途径相对较为丰富。但亚马逊的图书还是推荐在kindle电纸书上阅读,手机上阅读使用体验一般。

四、网易蜗牛读书

1.资源丰富程度   ★★★

网易蜗牛读书属于后起之秀,个人感觉图书资源不是很多,但书贵精而不在多,他家的图书普遍质量较好,属于精挑细选,一些大众的书、热门的书都有,一般阅读也够用了。

2.读书成本   ★★★

网易蜗牛读书有每天1小时的免费阅读时长,可以阅读站内所有图书,这是他家的创新之处,利用碎片时间阅读其实已经够了,此外不定时有活动可以领取免费时长,阅读成本总体不高。此外,有Turbo会员,6元七天、一个月25元、一年198元,价格也不算低。另外,找人共读可以免费获得读书时长(一天)。

3.阅读体验   ★★★★☆

网易蜗牛读书的排版舒适大气,字体清晰、耐看,总体阅读体验不错,但他家的翻页方式与其他读书APP不同,是通过上拉的方式翻页,但这样基本就没有传统的翻页的感觉了,不过能保持阅读的连续性。至于体验好坏,全凭个人喜欢了。

常见手机读书APP不完全评测

4.平台兼容性   ★★★

在ios平台、安卓平台均可使用,可以同步读书数据。

5.特色功能   ★★★★★

网易蜗牛读书最吸引人的,是它的特色功能,主要有三块:(1)领读。网易蜗牛有很多领读文章,实际上就是推荐书单和书评,总体质量很高,有很多优秀领读员,比如马伯庸、梁文道、林欣浩、张佳玮、谭伯牛、韩松落等等,写的推荐文章都相当OK。(2)有偿征稿。读书以后写成的读后感、书评或者书单,可以进行投稿,优秀文章有稿费,读书能赚钱也是很不错的呀。(3)图书分类。在所有评测的读书APP里,他家的图书分类是最好的,不是按照传统的社科、历史、小说什么的分类,而且有豆瓣8.0+、理想国、读客、三联出版、跃迁、影视原著等分类,容易找到自己喜欢的书。

领读领读

这个分类非常出色、有特色这个分类非常出色、有特色

五、掌阅精选

1.资源丰富程度   ★★★★

掌阅精选和掌阅不是同一个APP,掌阅精选以出版书为主,个人感觉资源比微信读书略多,比如我前面要找的危地马拉作家奥古斯托.蒙特罗索的《黑羊》,在微信读书没有,在这里可以找到。掌阅精选有一个板块是“独家好书”,是他家独有的一些书,主要是一些流行读物。可能每个APP都有一些独家资源,侧重点有所不同。

2.读书成本   ★★★★

掌阅精选现在注册赠送10书币,同时可以0元购买一本图书,0.01书币购买一本图书,掌阅精选的独特玩法是:购买的图书支持7天内无理由退还,也就是说,如果你购买的图书7天内看完退还,那理论上可以永远不用花钱购卡、买图书而阅读站内图书。此外,掌阅精选有一部分免费图书,总体成本如何,有待实践检验。

3.阅读体验   ★★★★★

阅读体验还可以,仿真效果不错,也有护眼模式、夜间阅读模式等等,翻页效果也不错,内置三种字体,其中方正新书宋感觉还不错,添加随感、书签等都比微信读书方便,应用的反应速度也比微信读书快一些,总体较好。

4.平台兼容性   ★★★★

在ios平台、安卓平台均可使用,可以同步读书数据。另外,貌似掌阅也有电纸书,理论上账号也是通用的,但本人没有用过,不做评价。

5.特色功能   ★★★

掌阅精选也有一些图书专题,如最近的春天读书专题、一期一会、非常读书人等等,但总体延伸度一般。

六、苹果图书

1.资源丰富程度   ★

无法使用图书商店,所以不能购买正版资源。但网络上epub的电子书资源是最多的,所以想要看书也不成问题。另外,阅读PDF图书在IPAD上效果最好,目前测试使用苹果图书和多看阅读较为适合。

2.读书成本   ★★★★

只能看免费图书啦,当然资源要自己寻找了。

3.阅读体验   ★★★

阅读体验一般,排版中规中矩,而且网络图书资源良莠不齐,阅读版面与图书本身的排版有较大关系。

4.平台兼容性   ★

只有iOS系统可以使用,但阅读数据可以与iCloud同步。

5.特色功能

没有什么特色功能。

七、藏书馆

这个APP安装后使用不多,评测不一定准确全面,仅供参考。

1.资源丰富程度   ★★☆

资源都是网友共享的,可能会有一些偏门资源,但数量不算丰富。以前面提到的《黑羊》为例,没有找到,再比如《见闻札记》有2个结果但是同一个版本,资料质量总体一般。

2.读书成本   ★★★

日常的图书可以免费借阅,借阅时长为1个月,到期以后自动归还,可以续借,所以也算是免费了。但非VIP会员借阅的时候要排队,购买VIP会员需要99元/年。

3.阅读体验   ★★

阅读体验一般,都是网络资源,跟在网页上看网文的阅读体验差不多。

4.平台兼容性   ★★

在ios平台、安卓平台均可使用。

5.特色功能  ★

有一些书单和榜单,但个人觉得质量一般。

1.如果你经常阅读,并且想要不花钱读到好的图书(好的阅读体验),建议你使用微信读书。

2.如果你会经常阅读冷门书籍和比较新的书,建议使用kindle阅读。

3.如果你是在网络下载电子书进行阅读,推荐使用多看阅读。

4.如果你经常不知道读什么书,需要别人推荐书给你读,那么比较适合使用网易蜗牛读书。

5.如果你喜欢看网络小说出版书,并且看书比较勤快,又不想花太多钱,可以试试掌阅精选。

6.如果你喜欢和书友交流互动,微信读书是个不错的选择;如果你能侃侃而谈,经常写书评,那么网易蜗牛读书是个好去处。