“嗦”粉族都出来唠唠,这几种全国出名的“米粉”你们都爱吗?

2019-03-22 20:15:25 140点赞 363收藏 212评论

中国那么大,我们说说什么吃的呢?

中国地大物博,因为气候和地域差异,南北差异巨大,能够反映差异的最主要就体现在饮食文化上,北方人和南方人的饮食文化,我们不是还经常见到各种南北差异的调侃吗?大家都知道,说起面食,那自然是北面南粉,作为一个陕西人,对面食那可谓是非常了解了,但是作为一个爱吃米粉的吃货,今天我就想跟各位大神们一起聊聊南方的几大美味米粉!

米粉米粉

说起米粉,大家可能都知道,北方大米好吃,南方大米口味差,所以就发明了米粉,米粉就比口味差的大米多了更多的无限可能,宽的圆的,粗的细的都可以,炒着吃,煮着吃蒸着吃都行。

大家看到了图中有哪几种米粉呢?大家看到了图中有哪几种米粉呢?

关于米粉的起源

今关于米粉的起源,有一些传说。比如有传说秦始皇派兵南征百越,北方士兵吃不惯大米,所以把大米磨成粉做成面条的形状,吃起来聊以宽慰思乡之情,但这个传说非常不靠谱。

秦时虽然已经有了磨麦粉做成的“饼”,但是否有放到水里煮食为“汤饼”的吃法还两说,即便有了“汤饼”,也还不是真正的面条,而是一种较厚的面片,至少要到晋代以后才出现比较细的饼丝,宋元时代才出现今天吃的面条。

当时秦军自己吃的除了饼还有“麦饭”,就是连小麦的壳一起磨碎了煮着吃,这种东西的口感跟面条应该相差了几个档次,所以秦军是不可能发明米粉的。

最早到了东汉,才有了服虔《通俗文》里面“煮米为(米索)”的记载,宋人高似孙认为就是米粉,但因为缺少详细记载不是很能确定。

北魏贾思勰《齐民要术》经常引用《食次》一书,此书当成书于南北朝或更早,里面提到了一种食品“粲”,又名“乱积”,应当是米粉的源头。

乱积是把秫米(粟、高粱一类作物)或稻米磨成碎屑,和水、蜂蜜调为米浆,然后通过有细孔的竹勺,把米浆像线一样过滤进油锅中,用油炸熟食用,因为这些线散在油锅里,可能相互缠绕起来,所以叫做“乱积”。

这种食品虽然形状上已经跟米粉相似了,但是竟然是甜食!而且吃的时候是当点心食用的。这跟今天的湖南米粉的差别太大了,但毕竟可以算米粉的源头。

同时还有一种很流行的食品叫做“膏环”,又名“粔籹”,也是用米屑和水、蜂蜜调浆,和得像汤饼一样,然后捏成一圈,放到油里炸,出锅了以后放冷了吃。膏环主要在厨房不开火的寒食节左近吃,所以也叫“寒具”,出锅以后卖相会类似于馓子,但膏环的形状对应当时的汤饼,可能比馓子要宽。

也许馓子离米粉有距离,但做膏环的原料(和好的面或调凝固的米浆)还有一种“水引”的吃法,在牛角上凿一些韭叶状的孔,将米浆从孔里挤出来,割成宽粉的形状,在沸水里煮熟,浇上肉汁或奶酪食用。这种米粉又名“帽饼”、“粉饼”,据《齐民要术》说色泽如玉,不逊于好的汤面,这就很像今天的米粉了。

到了隋唐,岭南出现了一种大米磨粉制成的“米饼”,浸在肉汤里吃,以“屈”为单位,是当地比较珍贵的特产,探亲访友的馈赠佳品,以“交州米饼”之名驰名于世,说不定就是今天沙河粉的前身?

在宋代,米粉被称之为“米缆”或者“粉”,质量越来越高,外观光洁无比(南宋楼钥诗“江西谁将米天米粉在长江以南的广大地区十分流行,湖南是其中一个重头,主要有长沙米粉与常德米粉两个流派。然后云南和广西一带以米线为主,广州一带以各种肠粉、河粉为主。

咱们就说说这几个经典的中国米粉类小吃

那要数最出名的那几种做法,就要数湖南常德米饭,长沙米粉,柳州螺蛳粉,桂林米粉、云南过桥米线,广东肠粉这几大类米粉代表了(没有四川酸辣粉,因为酸辣粉的原料是用土豆红薯淀粉制成,不是大米做的,所以就不包括了哦),今天我们就从这几大米粉类代表说起吧!

提示:我是怀着一个吃货的心来写这篇文章的,曾经只是与这些南方美食有过短暂的美好相遇,至今怀念,所以有了写这篇文章的想法,吃货何必为难吃货呢?有不当之处,还请各位南方的姐妹兄弟们见谅并指正哦!

一、湖南米粉

因为我在湖南待过两年,对除了对湖南菜的热爱之外,对湖南米粉也是产生了浓厚的感情,真的,不怕你们笑话,现在在西安我经常打开地图找这种店面,有的小店面真是不少,但是好吃的真是太少太少了。

“嗦”粉族都出来唠唠,这几种全国出名的“米粉”你们都爱吗?

怎么说呢?湖南人的一天是从早上嗦一碗米粉开始的!准确讲,并不能用“湖南米粉”去形容或概括这碗粉,在湖南一个县,一种方言,都可能会有一种米粉。

每天早晨,来到米粉店,你就会看到这种情形,老板从盖着湿纱布的塑料筐里抓出一把米粉,抖落一下,正好二两,下入滚开的汤锅里,只需烫数十秒便迅速捞起。

米粉做起来米粉做起来

《舌尖上的中国》发起人陈晓卿形容这钟米粉“冰清玉洁”,在汤里的姿势可谓“玉体横陈”。是不是下图的米粉就是这种感觉呢?

冰清玉洁,玉体横陈冰清玉洁,玉体横陈

汤是米粉的灵魂

说起湖南的米粉,我觉得我立马舌尖汤水汹涌。米粉本身没有味道,需要吸收汤的滋味,所以汤头是一碗米粉的关键。

长沙米粉的汤由猪肉、猪大骨、鸡骨混合熬制通宵,讲究“清澈”二字,清而不淡,汤鲜而味不寡,原汁原味。

汤汁才是精华汤汁才是精华

这一口汤,等同于陕西人对于一碗胡辣汤的喜爱,武汉人对于热干面的痴迷,这碗米粉才是唯一能让长沙人早起的动力。

码子让米粉也能千变万化

码子的选择会让选择困难症的你痛苦万分,如果你是选择困难症,是不适合来湖南吃米粉的,每天会因为选不出吃哪个码子(浇头)而纠结万分。

红烧肉的码子吃过吗?红烧肉的码子吃过吗?

什么是码子?

码子指吃面条时在面条上摆放的配菜,也称菜码。湖南人管放在米粉里面的配菜叫码子,有盖码(也称煨码)跟炒码两种。所谓盖码就是事先做好了码子,粉下出来后直接把做好的码子盖在上面;而炒码,顾名思义,是在点粉的时候临时用小锅炒出来的配菜,这样码子新鲜而且味道好些,所以比盖码贵。一般常吃的码子有肉丝,酸辣,椒脆,酱汁,杂酱等。

仅就码子来说,湖南米粉的码子品种和数量就足以让我们目瞪口呆了。

码子清单,眼花缭乱吧!码子清单,眼花缭乱吧!

可以这么说,一碗湖南米粉头上,码着整个湘菜王国。凡是湘菜有的,几乎都能成为米粉的码子。去了湖南长沙,你到任何一家米粉店,就算菜单上没有,只要你点出来,老板也能现炒满足各位饕客。

这不就是各种湘菜吗?这不就是各种湘菜吗?

哪怕是点一碗什么也不放的原味粉,那些免费添加的小菜佐料,也足以增添丰富的味道。

脂香浓郁的油渣、口水生津的酸豆角、酸包菜、酸萝卜、藠头,辣得开胃的剁椒、辣椒萝卜、雪里蕻、榨菜丝、海带丝,腊八豆、炸花生米……都是店家诚意满满的自制,透露着湖南人的豪气爽朗。

各类小菜各类小菜

说完码子和配菜,我们来说说湖南米粉的两大金刚:长沙米粉和常德米粉

A、长沙米粉

吃货界的灵魂人物,因执导《舌尖上的中国》而被人熟知的导演陈晓卿说,“粉的形状对湖南人来说是关乎尊严的问题。”

对于长沙人,扁粉才是灵魂,洁白如玉,柔软顺滑,吸收汤汁更易入味;只有在当地才能够迟到如此正宗的长沙米粉,其他地区很少有如此正宗的了。

扁粉才是长沙米粉的灵魂扁粉才是长沙米粉的灵魂

长沙米粉是类似于河粉的扁粉,相对清淡,对汤特别讲究,要用猪骨或牛骨熬足时间,粉与汤浑然一体,码子上传统的以椒脆(榨菜肉丝)、酸豆角肉泥、雪菜肉泥为主流,后来参考长沙手工鸡蛋面的做法,又引入了酱汁、牛肉等煨码,合面、粉之长处为一,简直完美。

汤是长沙米粉的精华,这碗酸菜肉丝的码子看着就香汤是长沙米粉的精华,这碗酸菜肉丝的码子看着就香

B、常德米粉

对于常德人,圆粉才是王道,Q弹有嚼劲韧性足,水煮不糊汤,干炒不易断。所以,现在全国其他地区的湖南米粉,基本都以圆粉为主。

圆粉你经常吃吧?圆粉你经常吃吧?

常德米粉是一种湖南常德地区的风味小吃,米粉历史悠久,闻名三湘。到常德一定要尝一尝。常德米粉的主要原料是大米,早籼米经过十几小时水浸,打浆,加热定型特殊工艺制成洁白、混圆、细长且有弹性的粉条,只要用开水烫热,加上作料后即可食用,吃起来润滑可口、风味独具。

全国小吃店的风格,码子都以豆干、虎皮鸡蛋、香肠为主全国小吃店的风格,码子都以豆干、虎皮鸡蛋、香肠为主

常德米粉则是圆粉,口味较重,包括炖粉在内,汤汁都比较咸和辣,因为常德回民较多,其码子以牛肉为主,给得也比较多,牛肉香味较浓,有一段时间风靡长沙,现在在全国的名气较大,以“津市牛肉粉”的牌子开疆拓土。但是我虽然嗜辣,总感觉他们的汤太咸,喝不了几口,吃长沙米粉则汤是要喝得一滴不剩的,但是在西安,长沙米粉几乎很难找到了,大街上能找到的,基本都是和下图一样的常德米粉。

全国小吃店的常德米粉味道都偏重,起码在陕西当地是这样全国小吃店的常德米粉味道都偏重,起码在陕西当地是这样

所以去了湖南,走到长沙粉店,默认就是扁的,去到常德粉店,默认就是圆粉。哈哈,记得了吗?到了湖南,可不要犯糊涂了哦!

二、柳州螺蛳粉

在广西,米粉作为主食的一类,这片亚热带的岭南新域中,地位可是和米饭并驾齐驱,甚在至还高于后者的。不夸张的说,米粉已经成为了广西人一日三餐甚至宵夜中不可或缺的一部分。

所以,今天我就带大家一起来吃 让广西人爱得深沉的米粉,特别是螺蛳粉。不光是广西人,大家看我前面的文章就知道,我有多爱他了,不但出去找地方吃,还网购了很多方便包装的在家煮,确实这几年,我觉得螺蛳粉就是靠互联网打开了知名度的。

螺蛳粉大爱螺蛳粉大爱

近几年火起来的臭香届美食代表,非柳州螺蛳粉莫属了!那这个广西小吃界的佼佼者,其实对于广西人来说,和湖南人对米粉的爱好一样,他们把日常吃粉也当作为了续命大法——“嗦粉”。

螺蛳粉螺蛳粉

我也不知从什么时候起,全世界人们都开始疯狂的为螺蛳粉打call。网上的各种速食类螺蛳粉也卖的热火朝天,连宇宙中心帝都的五道口都飘起了“熏臭”的螺蛳粉味道,连微博豆瓣知乎各大平台的美食话题上螺蛳粉总能榜上有名,甚至就连油管上的美妆博主们也不务正业的录起了试吃影片……

看着就想吃看着就想吃

所以,越来越多的人也陷入了“对那股奇臭味越吃越上瘾”的迷思中。

“嗦”粉族都出来唠唠,这几种全国出名的“米粉”你们都爱吗?

柳州自古就有,当地人也喜欢吃螺蛳,也喜欢用石螺熬制鲜甜可口的汤水饮用。

后来,人们发现在汤水里添加足够火辣的辣椒油和八角、丁香等香料,能够慢炖出格外精细浓香的汤头,便将较粗的圆条干米粉用冷水泡软后,放入这事先已熬煮许久的螺蛳汤水,加上腐竹、花生、酸笋、酸豆角、青菜、木耳、油果等等配料,制成了如今香辣鲜美的螺蛳粉。

那这一股又熏又臭,吃起来又香的汤是怎么来的呢?

首先,这一大锅就是用老鸡和石螺加上姜一类的简单食材慢慢熬制4个小时出来的,大家想想,这么多石螺,想不臭都难啊!

熬底汤熬底汤

熬至4个小时之后滤出汤水,上面的汤就是最初的汤底。可是我们迟到的汤颜色深,还有红油,是怎么来的呢?别急,在滤出的老鸡石螺汤里倒入中草药调料,再加入精心调配的辣椒油,一份正宗的螺蛳粉汤料就出来啦!如果是三鲜粉的螺蛳粉,一般是会省去加辣椒油这一步的。

这浓郁,看着都流口水吧!这浓郁,看着都流口水吧!

除了优质汤底,螺蛳粉的配菜也是满满当当品种齐全,腐竹、木耳、酸笋、酸菜、青菜、花生;

螺蛳粉的配菜螺蛳粉的配菜

在食材和汤底的激情碰撞下,一碗螺蛳粉就完成了,色香味俱全!

汤汁浓郁汤汁浓郁

酸辣鲜爽的汤汁飘着一层红油,细长有嚼劲的米粉,被酸笋、青菜、花生、木耳、腐竹、酸菜簇拥着。拿纸擦擦吧!看官小心你口水流到手机上了..

米粉有嚼劲米粉有嚼劲

一碗螺蛳蛳,加腐竹鸭脚卤蛋,加辣! 加料已经成了众多螺蛳粉爱好者的习惯。油炸腐竹、油果是每碗标配,但很多人都要再加一份才够足瘾。

加红油汤底加红油汤底

而在广西当地,卤鸭脚、卤猪脚、卤蛋也是配菜之一,加不加就看个人喜好啦,当地人都喜欢加一份鸭脚,如果你去了广西,别忘了也平常一下,那样才真正感觉到自己吃了一碗螺蛳粉。每一寸细胞都渗透了醇厚的秘制卤汁的蛋白质们,绝对不会让你失望的。

其他广西米粉值得推荐的

根据不完全统计,创造力丰富的广西人已经制造出了24种米粉,并且还附带着很多衍生品。 也就意味着,你就算一日三餐、连吃一周的米粉,还不能吃完所有种类!除了螺蛳粉,其他这些估计你要去当地才能平常到的,那还有哪些值得推荐的呢?

1、老友粉

如果说螺蛳粉对于柳州人是续命的存在,那么老友粉对于南宁人就是致命的依赖。

老友粉老友粉

但是要做好一碗老友粉,却不简单。除了汤底十分讲究,搭配的酸笋豆豉也是极其重要。

老友粉老友粉

两者味道既不能太过浓烈,夺走了最初的鲜味,亦不能过于平淡,让细腻的米粉黯然失色。面对口味越来越挑剔的现代人,要想做好老友粉,必须要有真功夫,才可能赢得食客的喜爱。这也是为什么如此美味的食物至今还无法如螺蛳粉一般闻名各地的原因之一。

2、桂林米粉

相信很多人对广西的印象,都是始于得誉“山水甲天下”的桂林。早已深深嵌入当地生活的的桂林米粉名传千里。桂林米粉有干捞和入汤两种吃法。店家都会配上一碗清汤在一旁。

干拌粉干拌粉

不倒入汤水,直接将温热的米粉拌上鲜香的卤汁,就算是炎炎夏热,也能放心的大嗦一口。

加汤加汤

加入汤水,让卤汁与米粉更充分的融合,口感更是极佳。

汤粉汤粉

因为桂林米粉是不辣的,所以喜欢吃辣的朋友会选择加上一些剁辣椒。如果碰上卤水偏淡的店,我会加开胃的酸笋、酸豆角提高酸味,再放上几勺炸黄豆、炸花生,整碗米粉香气逼人。

3、宾阳酸粉

宾阳酸粉是一种凉拌粉,既可作为餐桌上的凉菜,亦可作为日常的主食。

宾阳酸粉宾阳酸粉

4、生料粉

生料粉没有香脆的炸物,没有飘香的重油,生料粉相较于其他米粉来说,就显得清淡了许多。

生料粉生料粉

鲜甜的骨头汤,细细的米粉,几片生料,就盛装在不锈钢碗里。

三、云南过桥米线

说起云南,大部分旅客首先想到风花雪月的大理、“艳遇”之城的丽江,在这块古老而神秘的土地上,生活着25个世居的少数民族,其中15个是云南特有的民族,各个民族在漫长的历史长河中繁衍生息的同时,在这块自然空间大舞台上扮演着不同角色,创造了各自特色的本地文化,多元化的民族特色文化,演变出了上百道云南特色美食,其中云南十五大特色美食中榜首便是口口相传的“云南过桥米线”。

过桥米线过桥米线

云南省内,包括米线发源地蒙自,对米线的吃法就有20余种,可见云南人对于米线的喜爱程度,自昆明至红河州,米线制作方式大致相同,吃法却各地有异、不尽相同。云南米线的吃法数不胜数,各个地方的口味也各不相同。其中最有名的吃法,一定是过桥米线了。

过桥米线过桥米线

过桥米线是云南滇南地区特有的小吃,属滇菜系,起源于蒙自地区,由汤料、佐料、生的猪里脊肉片、鸡脯肉片、乌鱼片及五成熟的猪腰片、肚头片、水发鱿鱼片制作而成。

“过桥米线”是云南滇南地区特有的食品,已有百多年历史,五十多年前传至昆明。过桥米线由四部分组成:一是汤料覆盖有一层滚油;二是佐料,有油辣子、味精、胡椒、盐;三是主料,有生的猪里脊肉片、鸡脯肉片、乌鱼片,以及用水过五成熟的猪腰片、肚头片、水发鱿鱼片;辅料有来过的豌豆尖、韭菜,以及芫荽、葱丝、草芽丝、姜丝、玉兰片、氽过的豆腐皮;四是主食,即用水略烫过的米线。鹅油封面,汤汁滚烫,但不冒热气。

过桥米线都有一百多年的历史了,这就要从一个传说说起了

相传清朝初年,云南蒙自县城的南湖风景优美,常有文人墨客攻读诗书于此。

有位姓杨的书生为考取功名,在湖中小岛筑了一间茅屋,与湖岸一桥相连,每日在岛上用功苦读。其妻勤劳贤惠,每日往返送食,因路途稍远,每次送到后,饭菜已凉,书生食之无味,天长日久日渐消瘦,妻子甚是着急。

一日妻将家养的鸡宰杀,把砂锅烧热,煨汤一罐,配上米线、肉片、蔬菜往岛上送去,过石桥的时候,因终日辛劳昏倒在地。

良久醒来,妻摸砂锅发现还很烫手,妻子很是惊喜,急忙过桥向丈夫奉上鸡汤米线,丈夫感到汤很烫手,甚为惊奇,仔细查看,原来汤表面覆盖着一层鸡油,加之陶制器皿不易传热,把热量封存于汤内,丈夫食罢连声称赞。

从此以后,书生饮食调匀,身体日益康健,越发用功读书,终获金榜题名。同窗前来贺喜,丈夫让妻子如法用鸡汤配制米线招待客人,大家食罢连连称绝,纷纷询问是何佳肴,妻子想到每天走过的小桥顺口说“过桥米线”,从此,“过桥米线”名声鹊起在民间广为流传。

我们现在身在北方,基本所有的米线都是经过改良了的,基本还难再吃到正宗的了,大部分云南之外地方的“过桥米线”其实都只是借名头进行创作,那么一份正宗的云南米线是什么样的呢?

云南人吃的米线,大多是酸浆米线。云南米线有两种,酸浆米线和干浆米线,在当地前者吃的占大多数。

酸浆米线是大米经过发酵后磨粉制成的,筋骨好,滑爽回甜,有大米清香,俗称粗米线。(酸浆米线真的有点酸)

酸浆米线酸浆米线

相比起来,大米磨粉后直接放到机器中挤压成型的干浆米线较细,晒干后即为“干米线”,口感筋道,便于携带,但是香不及酸浆米线。

云南米线与其他地方的米粉是有区别的。从两个方面说。第一,米粉多为前面提到的干浆米线,第二,米粉所指的范围大,常见于贵州广西湖南等地。

云南当地米线云南当地米线

为了让食客们能一次性品尝到所有云南美味,外地的云南餐厅不仅改良米线,还自创出了很多新品种,低劣者更是直接把肉和蔬菜、米线一锅煮了端上来,但是看看下图当地人的吃法,你们还敢感叹你们吃的都是正宗的吗?

这就是当地人的吃法这就是当地人的吃法

过桥米线的吃法大家应该都不会陌生,它的“过桥”之处就在于那碗汤,虽然昆明乃至蒙自,各家熬制高汤的方法略有不同,但总归以鲜香美味划著称。采用大骨、老母鸡、云南宣威火腿经长时间熬煮而成。

过桥米线配料很丰富过桥米线配料很丰富

首先是覆盖有一层滚烫的油的汤、主料是猪里脊肉片、鸡肉、肥牛,辅料有豌豆尖、韭菜、草芽、芫荽、姜丝、玉兰片、豆皮、鹌鹑蛋;最后是用热水烫得略熟的米线,一般用的都是云南俗称的粗米线:面对一桌子大小不样的主料跟辅料,你是否已不知从何下手了呢?

怎么吃是有讲究的怎么吃是有讲究的

过桥米线首先把切好的生肉片依次放入汤里烫熟,现放鹌鹑蛋,不能搅动,最后放蔬菜及鸡肉,等所有菜都已熟后放入米线,最后可加入韭菜调味,对于重口味的食客也可加入桌上其它调味料。

当地的米线卖法当地的米线卖法

一份正宗的过桥米线,配菜、酸浆米线分而上之,鸡油漂浮保温着滚烫的鸡汤,再按肉、菜、米线依次放入烫碗中,保证配菜入碗即熟,米线入碗便热。吃起来才有当地正宗的味道!

话说云南对米线的吃法就有20余种,除了过桥米线之外,云南还有哪些米线值得推荐呢?

1、小锅米线

小锅米线,顾名思义就是用小锅煮的米线,锅是红铜做的,比碗稍大,小锅里舀上高汤,再加上各种配料,最后再放米线入锅。

一锅一碗一锅一碗

一锅一碗,用铜做的锅加上高汤,汤沸后加鲜肉、蔬菜、酸腌菜、酱料和香料,最后放米线,可根据个人口味添加桌上调料。很多店里有油辣椒、韭菜、芫荽、自制酸菜可以自己加,免费的。

2、豆花米线

当地人对米线还有一种听起来更奇特的吃法,那就是“豆花米线”,作为外地人第一次听觉得怪怪的,但是再怎么样也阻挡不了吃货啊,好奇心爆棚那是肯定要试试的!

豆花豆花

其实豆花米线就是凉米线的一种,煮过的水豆腐脑,先把米线用热水烫熟放在土碗里,加入豆花、调料即可,带有淡淡的冬菜清香,豆花的素净掩盖了辣酱的鲜辣,米线的软滑沾满了清香的韭菜。

豆腐脑一般豆腐脑一般

米线先用热水烫过,加入豆花,再一次放上所有调料,吃的时候搅拌均匀。豆花水嫩嫩的口感配上滑滑的沾满韭菜酱的米线,还有脆脆的冬菜粒和鲜辣的辣酱,出乎意料的好吃,口感真的超幸福!

拌着吃拌着吃

3、凉米线

凉米线,是夏季最受欢迎的米线吃法。吃凉米线最好去云南玉溪,那里的米线软硬适中,佐料更是鲜香、酸甜,在米线上铺的几块豌豆粉更是点睛之笔。

黄色的就是豌豆粉黄色的就是豌豆粉

玉溪凉米线,软硬适中,佐料更是鲜香酸辣,加入本地几块豌豆粉,一口咬下,豆香味充斥开来,从口腔中弥漫到鼻腔,使人欲罢不能。

凉米线凉米线

大理的凉米线吃法更丰盛一些,有鸡丝、焖肉、烤肉、生皮凉米线。如果你到了大理古城,一定不要错过哦!香香的鸡汁和凉米线拌在一起,夏天吃一碗绝对不够!

鸡丝凉米线鸡丝凉米线

4、撒撇

这个名字好奇怪啊,说实话,我还真的到现在没吃过这个东西。撒撇是傣族语,翻译过来就是傣式酸辣米线的意思~不同于中餐,米线完全是民族风做法,有点东南亚口味的感觉。看介绍说,虽然这也是一道凉米线,但却颇具特色。

撒撇,真的哟东南亚风味的感觉撒撇,真的哟东南亚风味的感觉

看介绍说,撒撇有苦撒、鱼撒、撒大卤、茄子撒等多种,什么味道都有啊!将米线倒入调制好的撒撇(即为凉拌用的蘸水)中拌匀,柠檬的酸、香加上云南特有的香料,绝对是一道异国口味的美味!

撒撇撒撇

我天,云南的米线种类真的太丰富啦!除了上面提到的这些,还有炒米线、过手米线、卤汁米线等其他更加少见的做法,砂锅米线、炒米线较为大众在此就不再多说。

如果你去到云南,有机会一定要都尝试一下,每个人都有自己的口味,只有亲自尝试才能找到自己最喜欢的味道呀,我的天,我要去云南啦!

四、广州肠粉与河粉

肠粉在广东是最为普遍的早餐,它看起来晶莹剔透,皮白如雪,薄如蝉翼,吃起来鲜香满口,细腻爽滑,还有点点韧劲,让人吃后难以忘怀。其制作方法也很简单,在大网筛子上铺一块白布,将米浆浇上,隔水蒸熟成粉皮,在粉皮上放上馅料,卷成猪肠形,置于盘上,淋上熟花生油。生抽、辣酱即成。

虾仁肠粉虾仁肠粉

肠粉又叫布拉蒸肠粉,是一种米制品,也叫拉粉、卷粉、猪肠粉,是广东的一种传统小吃。有人说“肠粉最早是在抗日战争时期的泮塘荷仙馆创制”。还有人说“肠粉起源与广东,在清朝末期,广州街头就有人叫卖了”。

肠粉肠粉

虾仁肠粉虾仁肠粉

广东肠粉,是一种米制品,又叫布拉蒸肠粉。

晶莹剔透晶莹剔透

制作肠粉的米,要选籼米。就是煮粥还可以,煮饭吃了很干,很硬,很难下咽的那种米。这也就是为什么当地人能够想出来做肠粉的原因了,不好吃的米,何不用来做粉呢?

首先,米加水泡透,加少量盐和硼砂打成稠浆。(如要做成透明的肠粉可以混进适量澄面);然后,往米浆里冲进沸开水,把浆烫成悬浮(不沉底)的"生熟浆"。

现在广东大部分早餐店(甚至全国),都是用白铁皮制作的专用肠粉蒸箱,把米浆倒入蒸箱的小抽屉,3分种后取出用铲子铲出肠粉。

米粉浆加入蒸箱米粉浆加入蒸箱

之前的做法是将米浆置于特制的多层蒸笼中,或布上逐张蒸成薄皮。蒸出来的粉:白如玉,薄如纸,爽滑微韧,味道鲜美。

制作现场制作现场

蒸的时候,可以分别放上肉类、鱼片、虾仁等,蒸熟卷成长条,剪断上碟。加以上原料的叫牛肉肠、猪肉肠、鱼片肠和虾米(仁)肠;不加馅的则称斋肠;米浆中加入糖的叫甜肠。

我们当地的肠粉,看着就一般了我们当地的肠粉,看着就一般了

要是去了当地,一定要点一份蜜汁叉烧肠,这是咸口的。广东菜都很清淡,里面的配菜是爽口的生菜,整个酱油的味道不会很重,很神奇,就算是腊味主打的肠粉,整体味道也会很清淡。

叉烧汁丰富叉烧汁丰富

叉烧不会抢走肠粉的口感。如果你口味比较重,觉得过于清淡,不用担心,基本都会有酱油,盐,辣椒和胡椒粉,可以自行添加。

口感爽滑口感爽滑

在当地,叫做游水鲜虾肠,如下图,里面有大颗的虾肉被薄皮包裹,咬下去的感觉,有点甜味的虾肉和Q弹的肠粉皮搭配的恰到好处,感觉嫩滑多汁,这种清淡的口感不会觉得油腻。

游水鲜虾肠游水鲜虾肠

所以说去了南方,特别是广东这种沿海城市,选择有虾的料理,一般都不会让你失望的。

皮薄剔透皮薄剔透

广东人会表示不服气,为什么我们的河粉那么有名,你为什么不写呢?

首先,我觉得我没去过广东(其他几个米粉的地方我都去过,所以略知一点而已,写的多一点),肯定没吃过正宗的干炒牛河,而且包括我吃的肠粉都是不正宗的,但是太爱了,所以我就根据我所知道的内容写了。对于我不清楚的内容,我就暂时不要班门弄斧了。我希望各位网友们给我一些好的建议和介绍,让我这位吃货能够向你们多学习学习!

吃货的最后总结以及求助

不好意思各位,我真的是班门弄斧了。写的真的很差强人意,希望各位见谅,希望各位能够给我这个北方的吃货一个更多的好的建议。我的各种不当之处,还请各位给我指正“嗦”粉族都出来唠唠,这几种全国出名的“米粉”你们都爱吗?

住在西安的吃友们,给我多多推荐西安的好店哦!我悲催的在西安发现了一家大唐西市超级好吃的湖南米粉店,因为军分区的店面被封了;一家西门银泰边向南的巷子里的螺蛳粉小店,结果我前几天去,变成了沙县小吃!你说我还能怎样“嗦”粉族都出来唠唠,这几种全国出名的“米粉”你们都爱吗? ,我只能来向各位吃友求助了。

如果各位能够帮助我这位吃货,我将不胜感激,如果你觉得我写的东西对你还有点帮助,就算是帮助你流了一斤口水,那也是帮助对吧?就用金币和碎银子来砸我吧!或者给我点个赞,评论一下我也非常爱你们哦!