当前位置:
文章详情

从《流浪地球》看华为手机的处境 两者何其相似

2019-03-20 17:41:18 0点赞 1收藏 2评论

《流浪地球》的上映,无疑是为中国的科幻电影开启了新的历史篇章。而原著作为刘慈欣在近20年前的一部科幻小说,在今天通过电影的方式呈现出来,虽然有很多细节无法展现,但我们仍然可以理解到大刘在这书之中的脑洞,而电影《流浪地球》的票房也证明了它本身的价值,目前的票房已经高居国内历史票房第二。

从《流浪地球》看华为手机的处境 两者何其相似

《流浪地球》的成功有多个因素。除了优秀的剧本,花钱到位的“特效”,其中的“爱国情怀”也正好契合近几年的精神文明建设的主旋律,大热也是情理之中。但是在这背后,一些不怎么和谐的声音却如同雨后春笋一般冒了出来,而这一群人有一些典型的称呼:战狼PTSD患者。

从《流浪地球》看华为手机的处境 两者何其相似

这一切得从2017年的《战狼2》创下中国电影票房历史开始说起。一部平时没什么太大存在感的武打明星吴京自编自导自演的电影,没有任何的流量明星,没有任何演技大咖坐镇,甚至资金都存在一定的问题,但却将一众大IP打得溃不成军。于是,中国从那时候似乎就多了这么一群人,也就是前面我们说的战狼PTSD患者(PTSD意为创伤后应激障碍),每每看到有宣扬爱国情怀的事物,或者是“含京量”(吴京)太高的电影,都会上蹿下跳,请原谅笔者这么来形容,但这种时候他们真的像猴子。

诚然,在中国发展迅猛的这几年,有部分人群的“自信心”确实有些膨胀。但是我们却可以发现,跳脚的这些人基本可以分成五类:一是“牧羊犬”;二是内心扭曲的仇恨主义者,由上至下,有整体到个体,心中的仇恨无比强烈,但受限于现实仍然只能龟缩在国内;三是对家的粉丝;四是比较特立独行的群体,你要爱国,我就偏偏不;第五类人群比较少,但也有,那就是从最开始的辩论主题偏离,最终形成了“爱与不爱”的论调。

从《流浪地球》看华为手机的处境 两者何其相似

而这种情况,与华为现在的处境何其相似?诚然,余承东的嘴是大了一点,但是作为国内手机行业的领军企业,已经能够和三星、苹果分庭抗礼的手机企业,可不仅仅是靠着组装和营销来完成。如果从上述写到的5种类型的人群来看,华为手机的情况更为严重,因为你会发现《流浪地球》好歹还有用剧情、逻辑来抨击的,而到华为这儿基本是清一色的“爱国XX”之类的。

从《流浪地球》看华为手机的处境 两者何其相似

这类人群往往会以“我只是反对偏激爱国,要更加理智”来论证自己不是无脑黑,然而要让他们有理有据的论证时,他们又开始撒泼打滚,说不出个所以然来。除了利益相关者,第一类人群反而是最多的,这其实从很早之前就有这样的现象,特别是现在网络上所谓的“自由派”、“精神西方”这类人,对于带有国家标签的事物很容易就产生不满情绪。特别是在这次华为官方爆料称《流浪地球》的特效有华为云技术参与其中之后,这种声音就越发的大了。

如果从《流浪地球》来看,这类人群主要集中在部分贴吧以及豆瓣上,如果是手机相关的,贴吧“手机吧”则是重灾区,其它的一些主流平台PTSD患者都有,不过没有占到太多的便宜。

而这类人,我们或许都可以认为,他们推崇的“独立思考”正好是不具备独立思考能力的表现:跟我不一样的人,都是被洗脑过的。他们通过一些人物或者文章来学习一些浅显的知识,没有严谨的考据就妄加批判,一些论据也不知道是从哪里摘来拼凑起来的,说着一些专业词,却无法表达出自己的思想。

从《流浪地球》看华为手机的处境 两者何其相似

笔者要说的是:中国的PTSD患者真的是一群难以理解的人。享受着资源,却对此视而不见;华为手机用技术和创新,让中国的智能手机在国际上享有盛誉,却认为是用情怀来营销,这还不如用华为手机过去的一些质量问题来抨击更合适一些。如果这些都能抹黑,请恕我看不到他们的“理智”所在。

所以无论爱与不爱,喜欢或不喜欢,都请理智。

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

Apple 苹果 真无线耳机 新AirPods

Apple 苹果 真无线耳机 新AirPods

ASUS 华硕 RT-AC86U 2900M双频千兆无线路由器

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 开放式 HiFi监听耳机

NETGEAR 美国网件 R7000 AC1900M 双频千兆无线路由器 变形金刚版

Apple 苹果 MK0C2CH 手写笔

Apple 苹果 MK0C2CH 手写笔

华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机