说到玄幻小说,我只推荐这四本

去年金庸先生去世,写完那篇纪念文章之后

与金庸有关的青春此篇文章来自#追忆大师金庸#原创话题征稿,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还可以拿kindle及先生经典著作。戳此链接了解活动详情。江湖人生,先生千古。原谅我用这张都快烂大街的头图,实在是找不到比它更合适的图了:最喜欢的倚天屠龙记、最喜欢的赵敏、最美的古装容颜、90年代的香港电影,哦,对了,电wftutu| 62 评论113 收藏103查看详情

本就想写这个,但因临近年底琐事太多,实在没有时间,后来也就忘了。昨天正好看到值得买推送南北湖一日游的,又想起来这件事,赶紧下笔。

国内穿越南北湖景区,山野农趣挖春笋!上海-嘉兴南北湖亲子徒步+踏春一日游188元/人3月30日(周六)、4月7日(周日)可订。春天是踏青的季节,更是挖鲜笋的好时节,亲子踏青赏春、徒步游玩,嘉兴南北湖是很好的选择!课程亮点①尽赏南北湖秀美风景南北湖,是我国的一个集山、海、湖为一体的风景区,浙江十大“休闲度假胜地”之一。②既实惠又有趣的挖笋体验体验竹海挖笋,每人还能免费带走3斤,超出部 2 评论2 收藏11去购买

其实我本来是不喜欢看玄幻小说的,最早还是在上学时看了美籍华人萧逸的书(书名早忘了),跟金庸简直是天壤之别,翻了两页就扔到一边去了,第一印象对玄幻小说非常糟糕。后来在2000年之后,在别人的强烈推荐下,看了《缥缈之旅》,也是看了两页,根本看不下去,什么玩意啊。接着又看了梦入神机的《佛本是道》,勉强看完,但实在对这种旧小说风格的书提不起兴趣。直到看到了《诛仙》,这本书完全改变了我对玄幻小说的印象,可惜这本书没有善终,失去了成为经典的可能。

大约在2008年,无意中发现了我认为是迄今为止最有阅读价值的玄幻小说,接着又读完了它的三本姊妹篇,这就是我今天要说的——徐公子胜治的作品《神游》、《鬼股》、《人欲》、《灵山》(简称人鬼神灵四部曲)。这四本书中除《鬼股》外,其余三本都是长篇。《鬼股》成书最早,是作者的初试啼声之作,它实际上是一本都市短篇奇幻小说合集,因此不如其他三本吸引人,但按照时间线,它的故事发生在《神游》之后,有承上启下的作用。

敬亭山就是书中的昭亭山,芜城即宣城敬亭山就是书中的昭亭山,芜城即宣城

《神游》是作者的第二本作品,按照时间线是这个系列的第一本,我个人认为是这四本书中的巅峰之作。这本书说是神作也不为过,你可以把它当成小说看,也可以把它当成修真秘籍来看,甚至还可以当成哲学类的书来看,作者的才华在这本书中得以完全展现。

首先从情节来说,叙事完整,情节曲折,有金庸小说的格局。很多情节堪称经典,比如石野万里追凶,最后在南北湖手刃仇人那段,真有萧峰的感觉;再比如“予君割岁月菁华最十年”那一章,谁能想到减寿十年竟然是那样一个减法?还有妄境中千年,现实不过一瞬间的描写,和电影《盗梦空间》像极了。

其次,书中有着浓浓的中华传统文化的味道。小说是传统的章回体,很多回目非常有韵味,比如刚才提到过的“予君割岁月菁华最十年”,还有“千秋无绝色悦目是佳容”、“无术弄风雅扫地灭斯文”等等,甚至石野修炼丹道的口诀居然是本《庄子》。

第三,本书与其说是玄幻小说,不如说是一部修仙(称丹道更合适)教科书,尤其是前面一部分,完全具备实践的可操作性。正因为太过于真实,一类读者觉得枯燥,看到这里就看不下去了,还有一类读者干脆跟着学起来了,我有个朋友就照着练了一段时间,不过可惜学无所成。知乎上还有人就这个问题提问的,链接在此

第四,虽然是玄幻,但因为故事发生在现代,和时代贴合,许多内容代入感很强。风君子讲解妄境,说有的人破妄是以妄心合实境,前几年牟其中出狱,看到他当年的豪言壮语,我瞬间想到的便是风君子的这句话(此处无贬义)。还有书中评价梁司长那段话,“已经成为一个纯粹的官场组织机构的内生分子,说话办事完全按照上下级关系以及自身权力和利益的角度出发,成了一位脱离了一切高级趣味的人。附生在官场或大机构内部太久了,真的有很多人已经脱离了一切高级趣味,非常自觉自愿的把自己仅仅视作利益链条上的一环”,太到位了,现实生活中我们身边这样入戏太深的人不少吧?

一千个人心中就有一千个哈姆雷特。这本书涉及的内容太多,每个人的感悟不一样,我看完之后感触最深的还是那四个字“知行合一”,或者说“所为便是所愿”。按书中表述,丹道修行中,修为大成的人是可以称为真人的,“真”便是真如不二之意。要达到这一境界,必须要破“妄境”而出。破妄有两种方法,一种是以本心入妄境,另一种便是上文提到的以妄心合实境。具体是怎么回事我不多解释了,感兴趣的可以看书。所以说“知行合一”不仅是做人的境界,也是修仙的境界,可见做人也是修行。

《人欲》这本书没有《神游》这么有深度和内涵,和后者相比它就是一部爽文,而且对中西方文化冲突的描写角度有些问题,这点我不是太喜欢。但就事论事,作为一部玄幻小说,它绝对是优秀的。如果说《神游》高高在上,曲高和寡,并不符合所有读者的口味,那《人欲》应该就是老百姓喜闻乐见的那种类型了。以前看到过一篇文章,评论说《人欲》的风格就像是漫画,我觉得挺贴切的。

最后说说《灵山》。四本书里面我觉得最好的是《神游》,但给这四部曲画龙点睛的是《灵山》,可以说没有这本书,徐公子的作品是不完整的。中国古代的神话故事很多,但却没有像希腊神话那样形成一个体系。徐公子没有去发明创造一些理论和世界观,而是巧妙的借用了这些神话,通过《灵山》这本书将它们和自己的作品编织成一个严谨完整的中国神话体系。这就是这本书在徐公子作品中的地位。我甚至觉得这本书在中国神话史中也应该有一席之地。从这本书中,你能了解到何为仙,何为魔;何为生,何为死;何为因,何为果;你能了解到何为昆仑,何为瑶池;何为天堂,何为佛国;何为仙界,何为幽冥;你能了解到何为九转紫金丹,何为人参果;何为太上,何为大天尊;何为红尘戒律,何为天刑雷劫。

双塔双塔

这四本书中,《鬼股》我看了两遍,其余三本都在三遍以上,《神游》看得最多。前年暑假带孩子去皖南自驾游,顺路还去了一趟宣城。登了敬亭山却没见到绿雪;去了广教寺才发现根本不是黄庙。只有双塔,还矗立在一堆废墟之上,只是不知道还是不是梅振衣和善无畏斗法所建。今年夏天打算去浙江玩,顺便再去南北湖看看。

文笔所限,无法还原原著万分之一精彩。感兴趣的朋友找书看吧。《神游》出版了实体书,但是强烈不推荐购买,内容删节倒在其次,关键是最有特色的章回体被改掉了。徐公子在这四本书之后,陆续还写了《地师》、《天枢》、《惊门》、《太上章》等,但我个人并不推荐,一是质量没法和前作相提并论,不看也罢;二是徐公子的书中,主角和背后的高人都太精于江湖术,越往后的书越下大笔墨来描写,而作者本人也确实擅长这方面的内容,在他笔下似乎真是“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,但我却更喜欢那个不愿进门的宝玉。如果实在感兴趣的话,《天枢》勉强还能一看。

注:文中图片均来源于网络,如有侵权请告知,立即删除。

生活记录
话题:生活记录 +关注