亚庇五天四晚全纪录(篇一)

匿名用户 2019-03-25 18:14:58 36点赞 309收藏 23评论

【背景碎碎念】lz老阿姨,最近几年忙于照顾孩子,整天困在琐碎中,感觉人心态改变很大,回想距离最近一次正经出行也有三年多啦,急切想到放松一下,和朋友一拍即合。于是定计划、买机票,前前后后一个月,严格也算不上说走就走,毕竟我们都是看价格行事、勤俭节约的人呀~

篇一主要讲述本次旅行的准备工作,给正在筹划出行的伙伴一个参考。

(正文部分附有一些英文名称,不是**,只是当地使用谷歌地图时它某些时候只认英文。直接附上,避免大家搜索不到。)

【目的地】马来西亚沙巴亚庇

关于马来西亚、沙巴、亚庇的关系

马来西亚是个国家,沙巴(Sabah)是这个国家13个州中的其中之一,位于东马。亚庇(哥打京那巴鲁 Kota kinabalu)是沙巴州的首府。而仙本那(Semporna)是沙巴州斗湖省(twu)下面的一个小镇,位于沙巴州南部。

亚庇五天四晚全纪录(篇一)

因为一行人多数是女生,出于安全考虑,把一开始预定的仙本那邦邦岛白珍珠度假村退订了,最后在亚庇待了4天。关于安全的因素,下面详细谈。

【交通】

国内-亚庇

可以选择直飞。一般深圳及广州飞亚庇价格比较可爱,可供选择的航班也比较多。游客可以选择先飞深圳、再飞亚庇。或者选择香港先玩两天,再飞亚庇。有计划在吉隆坡停留的游客,也可以选择在此转机。

我们是上海浦东春秋廉航直飞亚庇,单程在4小时左右,准点率比较高,但是对航行舒适度有要求的游客不建议选择该廉航。一是去程晚间约21时-2时,回程凌晨2:50-6:50,休息不好;二是春秋的座椅都不能调节靠背,非常难受。

亚庇-斗湖

亚庇到仙本那建议坐飞机,单程约1小时左右,航班基本都是马来西亚亚航、马来西亚航空、马印航空。价格在200元左右。要注意马来西亚亚航很多都不提供免费托运行李,下单时需要多加留意。

斗湖-仙本那

斗湖机场到达后前往仙本那还需乘坐约1小时汽车才能到达镇上。如果定的是海岛度假村,到达镇上码头后,还需乘坐约1小时的船才能上岛。(各度假村距离不同,路程时间有差异)

全程就是飞机(亚庇-斗湖)换汽车(斗湖-仙本那码头)再换船(码头-上岛),这也是为什么一开始建议亚庇至斗湖间坐飞机比较合适,尤其是同行有老人、小孩,或者游客有晕船晕车症状的,其他出行方案不太建议。

亚庇市区内

在亚庇,grab是一个神奇的存在。个人感觉体验甚至优于滴滴。

亚庇五天四晚全纪录(篇一)

首先,我们需要在国内下载grab,使用国内手机注册账号,绑定信用卡。(到达当地后注册比较花费时间,尤其红眼航班几乎老三岁,下了飞机就想躺倒,实在没力气折腾啦亚庇五天四晚全纪录(篇一)

这里绑定信用卡只是为了顺利下单,并不实际用来支付。

然后,到达亚庇后联系电话一栏换上当地电话卡号。

grab每次下单叫车时,会立即弹出对应的价格。哪怕途中堵车,也不需要担心价格上涨(除非中途更改目的地)。到达目的地后只需按照该价格支付现金即可。

特别要注意的是:grab叫车可以选择车型,比如我们6人一起,可以选择打一辆6座车,对于沟通存在障碍的游客,可以避免打两辆车走错路联系不上的情况。另外,打两辆4座车,比打一辆6座车要贵哈~

(这里的座位数,指的是乘客座,不包含司机座位啦。另外,6人座基本放不下行李箱,如果是携带行李箱,还是建议6人分开打两辆车)

被接单后,就会显示司机头像(真人)车牌号,价格也会很清楚,倒是照价支付就行了。

亚庇五天四晚全纪录(篇一)

亚庇五天四晚全纪录(篇一) 另外,系统自动默认信用卡支付,每次确定叫车前一定要将付款方式改选成现金,因为当地司机绝大多数会要求乘客支付现金。如果选择了信用卡,后期行程结束后会自动信用卡扣款,司机却会要求你支付现场现金。

司机的服务态度都很好。除了主动下车帮忙安放行李外,过减速带的时候都非常小心,五天里我们打了十几次车,几乎没有乱插队、急刹车等等这样体验不好的情况出现。

我们抵达和离开都是半夜,叫车应答也非常迅速,基本不超过20s都会叫到车。软件叫车价格基本是随手拦车的一半。因为当地出租车几乎都是不打表的,价格全靠你谈。

那grab可以讲价吗?

答案是,可以

我们最后一天spa结束,是商家叫车送我们回的酒店。软件显示8RM,实际店家跟司机讨价还价,6RM成交。但是搁我自己我是不敢跟人讨价还价……亚庇五天四晚全纪录(篇一) 亚庇五天四晚全纪录(篇一) 亚庇五天四晚全纪录(篇一)

如果定位不准确,或者其他情况需要和司机在线沟通的也不用担心,系统自带翻译程序,不用担心对方发英文信息自己看不懂。

【货币】

马来西亚货币是林吉特(RM),RMB:RM≈0.6:1,似乎国内兑不了。如果已经预定酒店的话,落地在机场兑100RM就行(绝大多数银行卡在机场取现要手续费),可以在机场一楼大厅左手边柜台人工兑换,ATM在左手边走到底靠墙位置。主要用于支付机场到酒店的打车费,以及头一天酒店10RM/间的税。(部分酒店要求入住时交税)

我们六人在亚庇当地共兑换过约1000人民币。主要用途就是打车、路边小店吃饭、酒店税、杂货铺买东西。酒店押金直接信用卡刷卡,退房后2周内退换到卡内。便利店(7-11、orange等)、连锁速食店(MC、pizzahut、KFC等)、网红饭店以及药妆店(Guardian、sunlight)等等基本都可以使用支付宝支付。使用支付宝记得先行领取境外支付红包。首次基本都有十几二十的红包。

亚庇五天四晚全纪录(篇一)

亚庇市区内兑换点挺多,多数汇率在1:0.591~1:0.593之间。汇率相对较好的在莫迪卡商场一楼sunlight PHMC(药店)旁边。我们一共在这里兑换过2次,基本汇率在1:0.603左右浮动。说句题外话,这家sunlight卖的香蕉船喷雾(spf100 PA++++)只要40+RM,同时间Guardian要卖到50+,如果没有带防晒的,可以在这里买。(我的喷雾上的了飞机,结果没能上的了火车,被上海火车站扣掉了亚庇五天四晚全纪录(篇一)

【通讯】

亚庇当地主要是celcom、hotlink、digi 三家通讯公司,综合信号质量、价格、套餐情况,主要推荐celcom和hotlink这两家的卡,去之前可以在淘宝购买,需要注意的是手机卡并不适用于所有手机,如果你的手机是移动、电信定制机,需要事先和客服确认好后再购买。

我买的是6天6.3G(含3RM话费)的套餐,因为某些海岛和神山本身信号就不好,不需要网络。我们两人用一张卡,主要微信、grab、地图用用,完全够了。发照片等等都是到晚上回酒店蹭免费wifi。

但是实际体验下来,各家酒店的wifi质量不稳定,聊聊天可以,发图片(原图)就有点不给面子了。更别提看电视剧了。所以买卡还是有必要的。

亚庇五天四晚全纪录(篇一) 如果忘记在国内预先买好,落地后也可以在亚庇机场一楼左手边(和货币兑换柜台靠一起)柜台现场购买。价格因套餐而已。

亚庇五天四晚全纪录(篇一)

需要注意的是,马来西亚使用的插座和国内的不同。一般淘宝买电话卡都会赠送转接头。如果忘记带的话,可以问酒店前台借。我们先后住了克拉甘和63酒店,前台都可以免费提供转接插头。

【签证】

常见的有纸签和电子签

纸签通常是通过旅行社代为办理,需要寄出护照才行。

电子签主要是eVISA和eNTRI

马来西亚免签证计划——eNTRI
2017年1月1日至2019年12月31日
对于计划停留时间不超过15日的,可选择申请ENTRI
手续费仅为160人民币

马来西亚电子签证——eVISA
对于计划停留时间不超过30日的,可选择申请电子签证
如果您持有有效的批准函,您可以选择eVISA学生或外籍人士的申请。
如果您有来自医院的有效医院预约信,您可以选择将eVISA Medical用于医疗目的。
手续费为200元,签证费为80元

区别大致如下图

亚庇五天四晚全纪录(篇一)

像我们飞往哥打京那巴鲁,停留5天,选择eNTRI就比较合适。

申请地址为

亚庇五天四晚全纪录(篇一)

如图所示,带*的都属于必填项

其中

1.照片要求:

两寸照片(50mmX35mm)、
无边框、
清晰彩照,白底照片、
6个月近照、
全脸免冠、
头部居中,宽度(21mm-24mm),高度(28mm-33mm)、
不可使用翻拍或扫描照片

亚庇五天四晚全纪录(篇一)

亚庇五天四晚全纪录(篇一) 实际情况:一般工作证件照都是蓝底,一时半刻我们也懒得找证件照相馆,直接下了个手机APP,前置摄像头自拍+修图,最后100%通过审核。

2.护照要求:
仅扫描护照的第一页(或第2页)
照相机拍摄的照片是可以接受
确保所有信息清晰可见/可读
扫描的页面应该是全彩色
请在扫描保留原有的尺寸

亚庇五天四晚全纪录(篇一)

亚庇五天四晚全纪录(篇一) 实际情况:拍摄完整第二页(带照片的这页),确保这一页四个角都入镜即可,不要有反光。

航班文件要求:

机票文件必须全额支付,并为官方航空公司提供的完整旅行机票原件。
您必须提供由航空公司发送到您的电子邮件地址的原始机票文件。您需要下载该文档并将其上传到应用程序中。
如果您购买了不同航空公司的机票,并且有多个机票文件,请将所有文件合并到一个PDF文件中,然后上传到应用程序中。
任何机票、旅行社发送的行程截图以及黑白行程(IATA)都可能不会被接受。

亚庇五天四晚全纪录(篇一)

亚庇五天四晚全纪录(篇一) 实际情况:因为我们是从旅行社买的往返程机票+抵达当天住宿的套餐,旅行社坚持出发前3天才能出票,更加无法提供我们个人的机票原件。导致我们没办法自行办理etiri电子签(如果提供的材料不过关的话,160元费用不退)。后来在马蜂窝找到一家特价加急电子签,保证不通过全额退款。价格比自己办理贵了几块钱,关键不需要提供机票原件。于是我们愉快的放弃了自己办签。亚庇五天四晚全纪录(篇一) 亚庇五天四晚全纪录(篇一) 亚庇五天四晚全纪录(篇一)

一般情况24小时就能出签,实际我们上午把材料给商家,下午五六点已经收到了商家回函。

亚庇五天四晚全纪录(篇一)

务必要记得:电子签打印请竖版打,不要横打!

入境马来西亚时切记随身携带的材料

【护照】个人护照原件
【签证】eNTRI或eVISA签证A4打印(黑白或彩色均可);
【现金】需每人准备2000马币或等值现金(约500美金/4000人民币);
【机票行程单】打印航空公司出具的全程机票行程文件;
【酒店确认函】打印在马来西亚境内的住宿证明。

亚庇五天四晚全纪录(篇一) 实际情况:我带了1000人民币,护照原件,行程文件、住宿文件。最后只看了护照。现金还是建议要带的,毕竟可以换币用,有的酒店也接受人民币支付押金,省的后期信用卡退款了。

【住宿】

亚庇市区住宿酒店基本都要支付10RM/间/晚的旅游税(具体以下单页面提示为准),部分酒店对于刷卡/支付宝/微信支付有最低消费,比如我们首晚入住的酒店要求满60RM才能使用电子支付。所以还是建议兑换一部分马币使用。

建议携带个人清洁用品和牙刷,有的酒店提供的牙刷跟刷大象用的似的,刷毛硬的我牙龈都要掉了亚庇五天四晚全纪录(篇一)

除了首晚机票赠送的酒店外,我们自己预定了2晚克拉甘酒店(KLAGAN HOTEL)以及2晚63酒店(sixty3 HOTEL)。

克拉甘酒店(KLAGAN HOTEL)

克拉甘酒店房间没话说,双人标间300多人民币,押金100RM/间/晚。30多平米大,赠送速溶咖啡、两瓶纯净水。没有泳池,但是早餐在同级别酒店里算的是挺不错的了,11楼餐厅外就是无敌海景。除了位置稍稍偏了一点外,其他都很完美。(也没有很偏啦,步行到加雅街大概十五分钟左右亚庇五天四晚全纪录(篇一)

亚庇五天四晚全纪录(篇一)

注意:这家酒店房间配有部分宗教物品。

床头抽屉内有圣经,门口衣柜内挂有一毯巾(不是给住客用的披肩,是做礼拜时跪拜用的,千万别带去海滩拍照啊!!!亚庇五天四晚全纪录(篇一) 亚庇五天四晚全纪录(篇一) 亚庇五天四晚全纪录(篇一)

亚庇五天四晚全纪录(篇一)

如果住宿期间需要下水,可以问酒店借用毛巾。

63酒店(sixty3 HOTEL)

地理位置真是没话说,300多一晚。距离莫迪卡(换币,这商场本质就一南京莱迪,里面是一间间小商铺)、曙光商场都很近,马路对面就是旧街场咖啡(只收现金)和富源茶餐厅(可以支付宝),隔壁一条街就是佑记和新记肉骨茶。还有不少便利店、屈臣氏。

说说缺点:酒店本身没有早点,没有泳池,前台服务人员(可能是个别人吧)没有克拉甘酒店亲和,押金300RM/间/晚。

重点是:隔音差!非常差!走廊只要有人走过,室内就会听到,还好我有带耳塞的习惯。蜜月旅行什么的,不想直播的话还是换个别的酒店吧~亚庇五天四晚全纪录(篇一) 亚庇五天四晚全纪录(篇一) 亚庇五天四晚全纪录(篇一)

(忘记拍照啦,借用下网上图片,侵删,谢谢)

【饮食】

我们先后去打卡了怡丰茶室、华新海鲜排挡、富源茶餐厅、金糖(Gam Tong)和知味海鲜。海鲜推荐知味海鲜,吃不惯当地口味的可以去金糖茶餐厅。怡丰茶室环境实在太嘈杂拥挤了,服务员一直在大声喊,搞得人没办法定心吃饭。

如果还是吃不惯,可以选择imago 和suria sabah 两家商场的负一楼吃吃吃。常见的速食品牌这里都有,P.S.亚庇的肯德基的薯条好脆啊~可是蘸酱一言难尽,番茄酱也不对味亚庇五天四晚全纪录(篇一) 亚庇五天四晚全纪录(篇一) 亚庇五天四晚全纪录(篇一)

篇幅所限,下一篇详细展开讲。

【其他准备工作】

药品

晕车药、过敏药、止泻药、消炎药亚庇五天四晚全纪录(篇一) 亚庇五天四晚全纪录(篇一) 亚庇五天四晚全纪录(篇一)

如果有浮潜安排的话,带创可贴。(较浅的海域浮潜,海底会有珊瑚礁等硬物,有可能划伤,可以选择带一双可下水的鞋)

防护用品

防晒霜、泳衣、太阳眼镜、防晒衣、驱蚊水

下载APP

Google map、grab等。

好啦,其他请看下一篇吧~