性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

2019-03-23 12:37:00 19点赞 11收藏 12评论

在3月1日vivo发布了旗下全新子品牌iQOO智能手机,在市场上一石激起千层浪。iQOO作为第一批上市的骁龙855处理器的手机,最高配置12GB RAM、44W快速充电甚至加入了NFC功能,让大家再次见识到了vivo在硬件堆料方面也是毫不手软。在配置方面直接对标小米新发布的小米9,两款手机前后脚发布iQOO更是在价格上压了小米1块钱。对于两款手机我都十分期待,两款手机都同样是855处理器只是在细节配置上略有差异,而且两款手机面对的人群也是有大部分的重叠的。现在的情况是小米9连续两次取消发售,而iQOO则一直在按部就班的发售中,购买方面iQOO更容易买到,现在也并不知道下次米9是否会继续取消发售。这次有机会上手iQOO体验了一段时间来和大家分享一下我的使用感受。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

【iQOO 8GB+128GB】-vivo官方商城shop.vivo.com.cn去看看

外观展示

包装上黑蓝配色的天地盒,采用非对称设计。手机有三种配色可选,熔岩橙、电光蓝以及我上手的黑色猛兽版本。其中猛兽版 MONSTER INSIDE是12G+256G顶配独有的配色选择。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

上下盒采用斜切式设计,中间预留的缝隙中显示蓝色,这也与手机背后的灯带设计相呼应。在盒子两侧有vivo与iQOO两个LOGO标识。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

发布会之前这款手机的各项重要参数信息似乎都在不经意之间在官微上透露出来了,但是这些与你真实上手体验还是有较大差异的。附件方面一改之前vivo的画风,竟然没有标配耳机的设计让我十分意外。但是44W快充以及胶囊状L型的充电线必须好评,标配的黑胶软壳质感也十分不错。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

定制L行胶囊线设计特别,可以支持44W快充。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

机器上手第一感觉十分直男,机身背后采用了玻璃面板设计,在底层加入了类似碳纤维的纹理。在中间是一行MONSTER INSIDE字样,而且在背壳底部加入了LED灯带,在充电、来电或者有信息的时候回呈现不同的灯光变化提醒用户。而且磨砂手感的背壳日常使用还不容易留下指纹,这点必须吹爆。太烦机身上会留下指纹了。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

Monster版本背光条为字母状根据不同提醒会有不同的灯光效果显示,而且黑色软胶背壳在中间区域也预留了镂空区域。这个背后设计也是猛兽版本独享的。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

这两年很少见有手机厂商给产品附上这样高质量的手机壳类附件了,这款手机壳除了颜值在线手感也不错。相比清水壳靠谱太多了。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

Monster版背面的iQOO标识还是金属材质的。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

手机正面采用了6.41英寸 FHD+1080*2340分辨率的水滴全面屏,COF封装工艺让手机看上去边框非常窄。手机重量在190g左右,对于男士来讲拿在手上很有分量。毕竟这款手机内置了4000mAh的大电池,这个重量也是无可厚非的。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

机身顶部采用隐藏式听筒和传感器设计,顶部水滴式摄像头位置很小,91.7%的屏幕占比带来的使用体验非常不错。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

得益于COF封装技术使得全面屏的下巴更小,视觉体验上看应该是我体验过最窄的一款了。很想吐槽一下最近上手的iPhone XR,都不能学习一下吗?

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

与大部分三明治手机不同是iQOO的边框设计也十分有趣,官方称之为超平度压感中框。对的他还在边框中隐藏了两个压感按键设计,这是iQOO边框最大的玄机。虽然没有主打游戏属性,但是这样相当于物理外挂的设计也让玩家在体验上更出色。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

手机左侧有一个Jovi键设计,SIM卡槽也都在这边。Jovi也可以实现识图、文本识别、翻译以及搜题功能日常生活中使用十分方便。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

右侧是音量键和电源按键,红色的电源按键与其他版本也是不同的,我对这样的细节变化十分受用。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

机身底部还是标准的Type-C电源接口,扬声器以及麦克风接口。值得一说的是这款手机虽然取消了HiFi芯片,但是其扬声器声场宏亮可以在游戏中带来不错的现长反馈。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

必须好评的手机壳,一改之前清水壳设计质感、手感都有飞跃式的增长。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

系统方面iQOO采用的依旧是Funtouch OS系统,操作体验一样十分流畅。之前就是vivo用户,快捷中心是变化最大的。快捷中心的概念也很像是苹果的捷径的功能。可以一键拍照发朋友圈、拍照发好友以及日历提醒等,更多的功能还可以通过长按来进行编辑个性化定制。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

在负一页面上也进一步升级,二维码扫描、计步、天气等等信息都可以在这里查看。像是快递、出行信息助手都可以在这里看到,而且还会推荐合适的酒店或者在看电影选座时推荐你合适的观影位置。

855不是最大的亮点:

在最早官微的宣传上,骁龙855并不是这款手机最大的优点。在我看来也是这样的。毕竟市面上已经有多款855旗舰机型了,买到的买不到的都有。但也都没有44W双引擎闪充来的更实在,配合专用的胶囊式快充数据线,充电速度真是看的见。而且这款iQOO更是内置了4000mAh大电池,满足日常需求,对于重度游戏用户来讲边游戏边充电的速度也没有比熄屏充电慢很多。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

最高支持44W的充电头体积上要比之前的22W双引擎闪充的标配头大上不少。只是这个44W快充还是私有协议,必须同时满足原装充电头以及使用这款胶囊充电线才行。L型的线材设计让及时在游戏中充电线也不会影响玩家发挥。而且可以看到在开启闪充的时候在顶部状态栏也是有闪充标识的。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

iQOO全系标配4000mAh大电池,使用这款44W充电头时,仅需46分钟就可以把手机从0充满到100%充电速度肉眼可辨,确实是目前感觉最给力的。而且4000mAh的电池日常几天的使用中也没有出现秒蹦的情况,像是我刷刷微博抖音以及微信互动的情况下轻松应对一天的使用时间。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

当然这款iQOO全系都不支持无线充电,不知道国产手机品牌中谁能在小米和华为之后给大家带来新的无线充电手机呢?似乎把锤子给忘了,今年还有新品否?

第六代屏幕指纹技术带来畅快的解锁体验:

vivo从2018年1月推出第一代屏幕指纹技术开始,在短短一年的时间里已经更新了6次了。在今年一月的APEX 2019概念机型中更是带来了全屏幕指纹解锁技术这样的黑科技,虽然这次iQOO并没有采用全屏指纹解锁功能但是也为大家带来了第六代屏幕指纹技术,识别速度更快、准确率更高、解锁时间更短。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

实际体验发现屏幕指纹的识别速度非常快,体验已经明显优于之前上手的X23的屏幕指纹的解锁表现,日常更长体验的是配合人脸解锁功能可以达到无感的解锁体验。指纹解锁+面部解锁双解锁功能带了双重的安全保证,而且在日常戴口罩不方便刷脸时用手机指纹解锁尤为方便。

超广角拍摄带来了更多拍照体验:

从参数看来这可能是这款相机最薄弱的一环。目前发布的旗舰基本都采用了IMX586感光元件,而这款iQOO采用的是IMX363这款上一代的主力机型的感光元件,确实被不少网友diss。但是其实他的表现我觉得还不错。这款感光元件也在vivo的多款产品上都使用过,而且加上vivo本身对于拍照的调教日常应付随手记录生活也是足够的。自带的拍照功能本身都加入了各种方便日常使用的拍照模式,在专业模式下也和专业相机一样有各种参数方便调节,而且可以保存RAW格式照片方便后期修图。这点小米9是不支持的,4800W像素拍摄的也仅是jpg格式图片。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

后置三摄,双核1200万像素的主摄像头、1300万像素的超广角摄像头以及200万像素的虚化摄像头位置依旧设计在机身一侧。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

附上一写随手拍摄的样张,色彩方面感觉还不错。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

后置大光圈三摄的 F 1.79的大光圈表现也能满足日常静物或者人像虚化的效果,大部照片看起来在主体边缘过度的还是十分自然的没有很假的PS痕迹。

大光圈大光圈

大光圈大光圈

搭配Jovi智能拍摄功能特别在拍摄人像的时候,手机会提示你更好的拍摄构图位置,以及在拍摄之后会推荐二次构图裁切功能的加入都能直观的提升用户体验。

人像模式人像模式

在记录生活时拍摄时vivo的AI识别体验会自动优化拍摄场景,拍摄时会自动识别场景并建议开启广角模式,带来更智慧的拍摄体验。整体在阳光明媚的白天的画面精度都很高,当然我觉得这样好的天气也自然更加容易出片。

超广角超广角

室外拍摄没问题,在室内开启广角之后拍照体验也不错。画面色彩上看略微有些偏暖,广角的加入也让取景更丰富。

超广角超广角

虽然主摄的像素不是很高,但是超广角的加入也让我有了新的发现。像是拍摄室内环境的时候,超广角就可以拍摄更多的细节。这样就十分方便用户在不用走远的情况下就能让拍摄画面更广。

正常拍摄正常拍摄

超广角超广角

对于家里新装修的朋友超广角可以更方便拍图晒朋友圈,以下就是超广角与一般常规焦距的拍摄对比。

正常拍摄正常拍摄

超广角超广角

超级夜景表现方面手持拍摄效果还不错,当然这并不是手机的强项。画面锐度明显不高,而且有些亮部会感觉过爆了。

夜景模式夜景模式

最小的优点最后说:

vivo对于iQOO也是祭出大招,全系标配骁龙855处理器,三种不同内存组合。而我上手的是12G+256G的版本也是顶配版本,不跑个分似乎不太合适。安兔兔成绩36W分的成绩也是一线采用855处理器的正常水平。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

游戏方面vivo Multi-Turbo 加持以及超级液冷散热技术让手机在高温时处理器也不会降频。而且在vivo的游戏魔盒中各种深度定制选项,也可以开启手机温度管理功能。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

侧边压感按键的设置也是通过侧面控制中心来管理,映射设置界面简洁。可以直接拖动屏幕上的AB两个按钮到想要映射的位置,点击保存即可,压感按键灵敏度有三个级可调,满足用户个性化调整需求。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

手机上方的两个Monster Touch 压感按键,在游戏中将化身为实体外挂按键,实现一手开镜、一手射击的操作。这样的体验我确实第一次体验,非实体的压力按键通过机身内马达的触感反馈非常线性,合理的按键设计大大提升了游戏体验,不过目前按键功能日常仅能在游戏中使用。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

通过vivo游戏空间可以直接选择手机内游戏,而且还有游戏推荐。此外还可以查看游戏数据数据以及当前手机的信号、CPU使用情况以及内存情况参数。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

游戏魔盒可以查看游戏数据,比如时常不同游戏占比等统计。不过值得一提的是游戏助手并不是单独的app而实在手机设置中调取的。

性能强悍看得见的急速体验-vivo iQOO测评体验

一段时间的体验可以看出iQOO确实是一部好手机,vivo再次展示了在硬件堆砌上的不俗实力。而且作为vivo旗下全新子品牌iQOO的第一款手机就在配置与价格上正面对坑米酒,都是同样采用骁龙855处理器。价格上iQOO也是压了米酒1块钱,在购买方面至少iQOO在目前看更加容易让用户买到。而小米已经连续取消两次的发售机会了。我很想说,买的到才是最实在的。

在我看来iQOO的一些有点:

1、硬件性能的堆砌,骁龙855处理器加上vivo的调教手机流畅使用完全没有问题;

2、44W快充虽然是私有协议但也值得表扬;

3、第六代屏幕指纹解锁速度快的飞起,配合刷脸解锁日常使用更高效;

4、机身右侧的两个非实体按键给游戏操作上带来了更加丰富的游戏触控体验;

一些值得改进的地方:

1、首先在外观方面iQOO三个配色在我看来都属于直男审美,强劲的性能下似乎没有考虑女性用户的体验;

2、拍照方面说不上缺点,但也值得商榷。也许有些缺点的产品下次才能改进的更好?

3、NFC功能加入让我很惊喜,但是什么时候公交卡可以像是vivo的门店哪样铺设到全国呢?我很期待。

4、不支持无线充电功能对我来讲就是缺点。

小编注:本文作者@glb1031 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:GLB1031-DDart,微博地址