扫地机器人实用吗?我用石头扫地机器人T7来告诉你答案

2020-04-07 19:24:33 3点赞 1收藏 2评论

从最开始的扫地,到现在的扫拖一体甚至扫拖分体,扫地机器人已经经过了多年的产品更替,相对应地,它的功能也越来越强大。不过,扫地机器人事实上还是有存在争议的,一部分人认为它是给我们生活带来了极大便利的工具,也有一部分人它是鸡肋的存在,那么,扫地机器人究竟实不实用呢?

为了帮大家解答这个疑惑,这次我特意入手了石头科技最新推出的石头扫地机器人T7。有用过扫地机器人的朋友都知道,石头科技的扫地机器人一向都稳居扫地机器人行业第一阵营,凭借时尚的外观设计、智能化的体验和硬件技术所带来的深度清洁效果,一直都深受消费者喜爱。因此,选择石头扫地机器人T7来解答大家的疑惑,会更有代表性。

扫地机器人实用吗?我用石头扫地机器人T7来告诉你答案

强大吸力,扫地清洁效果显著

作为扫地机器人,清洁力度自然是我们最先要关注的。石头扫地机器人T7的最大吸力可以达到2500 Pa,更强的吸力换来了更加出色的扫地清洁效果。

比如我家里的头发或者宠物的毛发,之前旧款的石头扫地机器人对这种细小的毛发并不能做到完美的清除效果,每次扫完之后,地面上还是可以看到一些粘毛。但是换到石头扫地机器人T7之后,即使不用调至最大档,也能够快速地完成清洁,甚至不会留下一根毛发。毛发这些难清理的垃圾都可以做到这么棒的清洁效果,其他碎屑啥的,自然也不用多说。

对于一些角落的灰尘或者其他的垃圾,石头扫地机器人T7的底部专门配备了一个单边旋转毛刷,在清洁角落的时候,可以更加容易将堆积的灰尘扫出来。同时这个毛刷还具备智能调节转速功能,比如当石头扫地机器人T7到达墙边或者角落的时候,毛刷会自动开始高速旋转,而不是这些位置的时候,毛刷的转速就会慢下来,以防打飞垃圾。

扫地机器人实用吗?我用石头扫地机器人T7来告诉你答案

对了,平时家里有女性用户的话,较长的头发很容易会缠绕在主刷上面,特别是转轴上面,清理起来会比较麻烦,同时长期不清理的话会影响主刷的转动,进而影响清洁效果。针对这个问题,石头扫地机器人T7贴心地在主刷转轴的地方采用了快拆设计,我们清理的时候只需简单地转一下,把轴帽卸下来,然后就可以把缠绕的毛发给取出了。

扫地机器人实用吗?我用石头扫地机器人T7来告诉你答案

面面俱到,湿拖照样干净利落

除了扫地功能,石头扫地机器人T7对于地板的各类污渍的清洁效果同样也非常出色,甚至超出了我的预期。它并不是像擦地机那样的有驱动电机带动拖布运动,而是仅依靠机器人平行移动就能够达到比擦地机更好的清洁体验。这主要是由于石头扫地机器人T7对于机器的下压力控制得十分到位,达到了3N,保证了拖地的时候不会因为压力过大或者过小而影响清洁效果。我测试过,石头扫地机器人T7湿拖的效果甚至比我妈手动拖的还要干净很多。

扫地机器人实用吗?我用石头扫地机器人T7来告诉你答案

此外,石头扫地机器人T7还配备了一个电控水箱,可以很好地控制出水量。我们知道平时拖地的时候,拖卧室和客厅、厨房是两种完全不同的劳动,对于卧室,基本上一两个月没拖都完全没有问题。而客厅、厨房这些地方由于经常走动或者比较潮湿,几天不拖就跟个菜市场一样。使用石头扫地机器人T7拖地时,我们可以设置成卧室小水量、厨房大水量等等,根据不同情况控制出水,达到最佳的清洁力度。又比如碰到一些比较难以清除的污渍,调大水量就能够搞定了。

扫地机器人实用吗?我用石头扫地机器人T7来告诉你答案

石头扫地机器人T7还有一个做得非常好的地方,那就是可以设置禁拖区域。石头扫地机器人T7的电控水箱可以智能划分禁拖区域,一些不常拖或者不拖的地方,可以设置减少注水的频率、禁拖,或者只扫不拖。比如,我设置成全屋拖地,而一些铺地毯的地方不拖的话,石头扫地机器人T7就不会打湿地毯,非常方便。

扫地机器人实用吗?我用石头扫地机器人T7来告诉你答案

智能高效,懂避障、规划路线

对于机器人,我们人使用的时候当然是希望它更聪明,这样才能提高它的工作效率。石头研发团队开发出了RR Mason 7.0全新算法,包括实时数据管理算法、感知与建图算法和导航与运动算法,分别负责采集环境数据、分析数据、动态导航及规划。有了软件算法的基础,再配合强大的处理性能,石头扫地机器人T7能够更好地避障和规划路线。

实测过程中,石头扫地机器人T7在清理沙发、电视柜子等障碍物的时候的确做到了更加合理的规避规划,即使遇到障碍物,也能利用内置的障系统摆脱障碍物,然后继续恢复清扫。所以,我们在使用的过程中也不用担心它对于一些比较大障碍物周围的地方清理效果不佳。如果你还是不放心的话,可以使用石头扫地机器人T7的遥控功能,直接遥控扫地机器人前往目标区域清扫,也是比较方便的。

另外,在使用石头扫地机器人T7的时候,我们可以选择使用RoboRock软件或米家进行连接,第一次使用需要完成一次清扫才能生成地图,得益于其强大的地图管理4.0,我们可以根据地图来DIY自己专享的清扫方案。在APP中,可以保存最多4幅清扫地图,可以让石头扫地机器人T7根据不同的楼层来定制不同的清扫方案,十分方便。

扫地机器人实用吗?我用石头扫地机器人T7来告诉你答案

安静可靠,使用起来非常省心

石头扫地机器人T7一共提供了轻柔、安静、标准、强力、MAX五个吸力档位可选,每个档位所带来的的噪声大小也不尽相同。实际体验的过程中,带湿拖功能的石头扫地机器人T7的噪声控制得不错,它在清扫的时候,我在房间码字,并不会听到明显的噪音,属于比较容易接受的范围。

而对于清理和维护方面,石头扫地机器人T7也足够让人省心。除了我前面提到的主刷转轴的地方采用了快拆设计,石头扫地机器人T7的水箱、拖板也全部采用抽屉式的设计,只需扣动按钮向后拉动即可将这些部件轻松取出,安装和拆卸都非常方便。同时,主刷、尘盒、拖布等等部件也都可以快速拆卸进行冲洗。

扫地机器人实用吗?我用石头扫地机器人T7来告诉你答案

并不鸡肋,扫地机器人很实用

通过我这几天的使用情况来看,石头扫地机器人T7给我的感受就是它非但不鸡肋,使用起来反而非常实用。首先最重要的扫地、拖地功能,石头扫地机器人T7都能够出色地完成任务,并不会说达不到我们想要的效果。其次是作为一款机器人,它也非常聪明,可以智能高效地规划和完成任务,让我们放心地让它帮我们搞清洁,再加上便捷的清理和维护功能,石头扫地机器人T7几乎已经满足了我目前能想到的需求。

扫地机器人实用吗?我用石头扫地机器人T7来告诉你答案

我想,认为扫地机器人是鸡肋的朋友可能自己对清洁这方面也不是很在意,但实际上像一些工作比较忙碌而没有时间搞清洁的上班族、不太喜欢搞卫生的朋友的话,有一台扫地机器人来帮忙也是一件非常省心的事情。所以,有需要的朋友,不妨入手个石头扫地机器人T7,将“偷懒”进行到底。