《怪物猎人:世界》背后潜藏的真实生态学

2020-01-12 14:53:00 1点赞 4收藏 1评论

编者按: 《怪物猎人:世界》一直有着用心而完善的生态设定,比如游戏中既有生产者集聚的古代树森林与陆珊瑚台地,也有分解者结群的瘴气之谷,其中分布着弱肉强食的各级消费者,而古龙(或猎人们)占据着食物链顶端。本文作者是一名「怪猎」爱好者,他为了求证游戏设定的写实性,特地向一名农业专家请教,而得到的答案可谓出人意料。

翻译:Stark 扬  编辑:枚尧

本文基于篝火营地与 Fanbyte 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

许多动作游戏只有一个无脑的目标,那就是杀戮(同时避免被杀)。当你看到潜在威胁时,立即拿起武器,然后毫不留情地将其消灭。但除了完成任务会得到奖励,或者敌人长得太丑不像个好人这些不成理由的理由外,这类一见面就下杀手的行为往往缺乏合理的解释。但凡事总有例外,有一款游戏不仅给了我们充分的动机和理由来猎杀这些怪物,背地里还为购买游戏的玩家们(包括我)上了一堂生态学和野生动物保护的课。

它就是《怪物猎人:世界》。

探索新大陆

《怪物猎人:世界》讲述了一个发现新大陆后调查团前去研究探索的故事。这是一个美丽而危机四伏的「新世界(New World)」,其中充满了体型各异的生物。而故事主要围绕其中最具魅力的栖息者展开:古龙。这类强大物种已经是新大陆的常客了,我们得知它们每隔 10 年就会进行一次迁徙,远渡重洋来到此处。玩家则将化身为一名猎人,探索这块未知之地,研究生态,并发掘古龙迁徙背后的秘密。

虽然背景设定有些存疑之处,比如把这片与外隔绝的土地称为「新世界」,但它不同于那种「前往 X 点猎杀特定生物」的粗暴引入,也为之后的调查奠定了基础。

《怪物猎人:世界》背后潜藏的真实生态学

猎人们肩负的可是一项艰巨的任务!任务目标相当繁杂,比如搜寻大型动物遗留的痕迹、采集动植物样本、在溪流中捕捉水生生物、收集昆虫、挖矿以及捡骨头,并将其全部带回给基地的研究员,从而对生态环境有着更深的理解。

但调研不会一帆风顺,总是会有些意外状况发生。比如被猎食的怪物追赶,或是目睹两头巨兽之间的地盘争夺战,让你在惊叹敬畏之余,明白大自然弱肉强食的残酷铁律。当然,你也可以猎杀这些生物,或直是接捕获它们。

《怪物猎人:世界》背后潜藏的真实生态学

战斗的目的,主要是进一步研究这些生物的特性。随后,你甚至还会与不属于这片区域的入侵物种战斗。它们威胁到了生态系统的平衡,对此我们必须加以制止。在调查团成员的帮助与指引下,你需要保护这些区域,在入侵物种占山为王之前将其赶走,捕获或者击杀。更不必提有些怪物生性残暴,所以你也得保护好自己。

读到这里你可能会觉得很困惑。毕竟《怪猎》系列一直就是个猎杀巨兽,拿它们的身体部位做装备的传统动作游戏。你也许会认为生态研究只是些装饰门面,填补剧情的添头。但通关主线后又沉迷了 50 小时的我前去询问了一名专家,在他眼中,这些设计并没有看起来那么简单。

背后的科学解释

Scott Yanos 是美国农业部的一名农业专家,他还有一个环境生物学的学位。但别被这些名头给吓到了;他同样是一名游戏玩家,也是《守望先锋》联赛中费城融合队的忠实粉丝。当《怪物猎人:世界》刚发售时,他终于邂逅了这款将自己两个爱好结合的游戏。

和调查团一样,Scott 的大部分时间都在监控、汇报、检验以及协调生态系统中大小生物的物种保护工作,其中也包括我们这些傲慢的人类。他的首要任务和猎人们一样,就是防止物种入侵。据他所说,《怪物猎人:世界》中的生态学家以及多个科研团队的设定,其实比许多虚构作品都要更贴近现实。

《怪物猎人:世界》背后潜藏的真实生态学

「生态学侧重从宏观角度看待事情;研究野生生物的生物学家和植物学家得到的数据可以展露一个生态系统的全貌,」Yanos 说。「他们需要考量生物多样性,栖息地内的生物量以及生物总数,还有各个种群之间的竞争与交互。他们同样重视栖息地内的非生命元素,比如氮循环或水循环。」

和《怪物猎人:世界》中的调查团一样,Yanos 的团队也在对抗入侵物种,以及减少我们自身对周围生态系统的影响。不同组织会监控不同方面,比如「确保入侵物种(害虫和疫病)不会流入美国境内」以及更为广泛的「生境监测」。

在《怪物猎人:世界》中,主要威胁来源于古龙 ——《怪物猎人》系列的背景故事中将其形容为活天灾 —— 因为它们会入侵生存范围外的大陆。它们通过驱逐其它生物而威胁到了多个生态系统的平衡。如此一来,稍弱一筹的生物会涌入不属于它们的生态系统内,从而主宰当地的食物链。而现实生活中,这种威胁的常见程度可能远超你所想。

《怪物猎人:世界》背后潜藏的真实生态学

「不幸的是,现实世界中许多外来物种也有会造成毁灭性的影响,」Yanos 补充道,「单从动物来举例的话,褐林蛇就将夏威夷和关岛等太平洋岛屿上的本土鸟类赶尽杀绝了,因为后者从未与这样的猎食者打过交道。」

令人咂舌的是,普通家猫也引发了另一个问题。流浪猫在许多国家对鸣禽种群造成了毁灭性打击。而且这个问题并没有止步于陆生生物。Yanos 解释道「蓑鲉(狮子鱼),一种水族馆内常见的海水鱼,已经对加勒比海和弗洛里达州附近的鱼群造成了极大损害,因为它们进食量大而且适应性强,如今它们已经蔓延到了卡罗来纳海岸。」还有盘踞在弗洛里达沼泽内的巨蚺,它们已然成了这片区域的掠食者之王。

《怪物猎人:世界》背后潜藏的真实生态学

关于对植物的影响,他也谈到,「美国大量蜜蜂种群的锐减成了农业上的大难题,因为我们要靠它们来授粉。」让人心惊的是,我们仍不知道这种昆虫消失的原因是什么。

「还有就是白鼻综合征对蝙蝠的影响,」Yanos 继续补充道「这是一种最早由欧洲洞穴探险者发现的真菌,这种综合征会杀死冬眠中的蝙蝠,使得害虫数量升高,因此农民们不得不使用更多的杀虫剂。」

Yanos 强调大多数生态问题不会如同游戏一样,由怪物或种族迁徙产生。那么谁才是现实生活中的古龙呢?其实许多问题都来源于人类自己。

《怪物猎人:世界》背后潜藏的真实生态学

澳大利亚的野兔一度泛滥成灾,正是由人类最初带来

「通常入侵物种不会主动来到另一块地盘,」他解释道。「迁徙物种并不会影响迁徙路径上的生态平衡。而入侵物种的诱因往往是人类活动,要么是对栖息地的破坏,要么得利于多种全球交通运输方式,人群和商品运输等 —— 尤其是其他国家出口的农产品。」

Yanos 说,一旦入侵物种的问题浮现,单靠舞刀弄剑是没法解决这些问题的。他描述道「清除任何入侵物种都是一个复杂而脆弱的过程」。你无法根除这个问题,因为这些方法「针对性往往不强,而且通常会造成更多伤害。」

当问到杀死入侵物种是不是和《怪物猎人》中一样必要呢,他澄清道,「清除入侵物种确实是第一要务;所以并不需要确保根除对象的存活。我们的前提还是保护本地物种。」

《怪物猎人:世界》背后潜藏的真实生态学

澳大利亚近期大量射杀骆驼,以保护本土物种免受水源匮乏的威胁

和调查团一样,我们也有专门的「猎人」小队来解决这些威胁。APHIS(动植物卫生检疫局)行动小队通常会和当地大学与州政府合作,「隔离一片区域并将入侵物种阻绝在一个地方内」,然后再想下一步措施。如何阻止该物种在新的生态系统中扎根是研究的主要方向。

作为*级掠食者,同时也是星球上智力最高的生物,我们常常会忘记自己对地球造成的影响。在 Yanos 看来,《怪物猎人:世界》里这种直截了当的做法才是我们应该追求的。

「尽管我们坐拥诸多科技,我们还是离不开自然进程,因此维护它们才是我们力求生存的头等大事,」他说。「尽管有的人认为我们凌驾于生态系统之上,或者不属于生态系统的一份子,但归根结底我们仍在其中生存,而我们的行为也会对其造成影响。从气候改变到农业影响,保护生态系统对自然的益处与对我们人类的益处是不相上下的,因为我们是彼此依赖的关系。」

后记

这些故事令我眼界大开。原来这款猎杀怪物的游戏背后的科学解释并不简单。其中对于生态研究和理论的刻画远比我想的要准确。

《怪物猎人:世界》也许在现实理论的对比下未必完美。但这些还是拦不住我沉迷于用盾斧横扫整个游戏。不过,本作确实让我清晰认识到自己应该如何对待现实世界,以及保留一份对生态和人类守护者的敬意。

End