童书知多少 篇十二:热闹过大年别忘了 学会自我保护 懂得自我管理

2020-01-14 21:12:31 3点赞 6收藏 0评论

春节期间走亲访友是锻炼宝宝社交能力的好机会,有一些宝宝可能3月份就要上幼儿园,利用春节假期的时间对宝宝进行情绪管理上的熏陶也是不错的。这篇要推荐的图书是:学会自我保护,懂得自我管理系列的,共有六本,相比之前晒过的一些绘本,这套书篇幅要长一些,文字多,需要家长读给宝宝听。

这六本分别是我不随意挑食,我不与人争吵,我不乱发脾气,我不孤立别人,我不逃避困难,我不跟陌生人走。

3-6岁行为习惯养成绘本:我会爱自己(情绪管理篇套装共6册)学会自我保护,懂得自我管理97元面对困难时,孩子会积极想办法解决吗?表达自己的想法时,孩子能平心静气、不争吵吗?面对陌生人时,孩子知道该怎样保护自己吗?感到生气时,孩子会调节自己的情绪吗?对于从未吃过的食物,孩子会勇敢尝试吗?当有人“孤单”时,孩子能向他伸出友谊之手吗?教孩子学会自我保护、懂得自我管理。德国引进优质绘本,每个孩子都该有一套的安全教育、自我成长绘本。伊犁河谷官方旗舰店去购买

热闹过大年别忘了 学会自我保护 懂得自我管理

每一本看上去不厚,但是完整的读完一个故事,也是需要一些时间的。

热闹过大年别忘了 学会自我保护 懂得自我管理

我不跟陌生人走,旨在提高宝宝的安全意识。

虽然宝宝的安全问题重中之重是监护人的看管要到位,但是从小培养宝宝的自我保护意识也是十分必要的

这本书的主角是一个陌生男人与两个小女孩

热闹过大年别忘了 学会自我保护 懂得自我管理

在女孩们玩的时候,陌生男人前来搭话,叫沙洛特的女孩警惕性比较高,而汉娜则没有防备心

男人通过小狗来诱惑汉娜

热闹过大年别忘了 学会自我保护 懂得自我管理

虽然沙洛特一再阻止,汉娜还是跟陌生男人走了

热闹过大年别忘了 学会自我保护 懂得自我管理

在汉娜发现不妙的时候,已经晚了

热闹过大年别忘了 学会自我保护 懂得自我管理

幸好有老奶奶及时帮助,把陌生男人吓跑了

热闹过大年别忘了 学会自我保护 懂得自我管理

这件事给汉娜上了一课,相信也会给听故事的宝宝留下深刻印象。

我不逃避困难这本是增强宝宝自信心的

热闹过大年别忘了 学会自我保护 懂得自我管理

主角是一名叫雅各布的小男孩,通过自己的努力化解了几个“困难”场景,让小朋友懂得通过自己的努力也是可以解决一些问题的。

比如当不小心把聚会上的热可可洒在了白色桌布上,雅各布会怎么处理呢

热闹过大年别忘了 学会自我保护 懂得自我管理

他没有偷偷的遮起来,而是勇敢的像阿姨承认自己的过失,也得到了阿姨的赞扬

热闹过大年别忘了 学会自我保护 懂得自我管理

起初讲这本的时候,个人感觉宝宝对“困难”理解起来会有难度,“逃避困难”就更加抽象了,所以也没有太在意。没有想到前几天宝宝骑儿童三轮车玩,重心偏了车子侧倾,她迅速的用脚撑住了,没有摔倒,然后自己冒出来一句:我不逃避困难! 让楼主很是惊喜。

我不与人争吵是教导宝宝管理情绪的,让宝宝知道争吵是不对的,我不能解决问题。

热闹过大年别忘了 学会自我保护 懂得自我管理

夏洛特和帕威尔兄妹俩吵架了,谁都不示弱,冒出来一个小怪物“气呼呼”

原来凡是有人吵架了,气呼呼就会出现,而且它还会“搬弄是非”,火上浇油。

热闹过大年别忘了 学会自我保护 懂得自我管理

当兄妹俩知道是气呼呼从中捣鬼后,主动和好了

气呼呼也变的很小很小离开了他们家

热闹过大年别忘了 学会自我保护 懂得自我管理

通过气呼呼这个虚构的角色,让吵架产生的负面情绪具体化,宝宝也会知道和好如初才是对的。

我不乱发脾气这本以皮娅在家和在学校路上的一些事件展开

热闹过大年别忘了 学会自我保护 懂得自我管理

皮娅确实太爱发脾气了,对家里每个人都没有好气

热闹过大年别忘了 学会自我保护 懂得自我管理

但是这也让所有人都不喜欢她,不帮助她,她一起上学的好朋友悠乐也不跟她一起了

当皮娅意识到自己的做法不对之后,大家也都原谅了她,悠乐也不生她的气了。

热闹过大年别忘了 学会自我保护 懂得自我管理

楼主宝宝也会发脾气,甚至想摔东西,当宝宝出现这种情绪的时候,楼主会说:我不乱发脾气! 宝宝会有所停顿,她听懂了这个故事,当然了每个人都有需要发泄出来的情绪,学会克制与调节自己不仅是宝宝,也是我们大人需要做的功课。

剩下两本留个悬念,就不一一展示了。总之这套书就是通过一个或几个小主人公在日常生活中的一些故事,教导宝宝学会自我保护,懂得情绪管理,不像其他的一些绘本那么有趣可爱,但是宝宝也很喜欢听,而且也能听懂,甚至能举一反三。过年了家里可能会来很多人,也会出现很多平时很难遇到的问题,热闹复杂的局面也是锻炼宝宝这些能力的好机会,过个年说不定会发现宝宝长大了好多呢~