diy之日常折腾系列 篇十一:小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

2020-01-18 11:34:32 2点赞 3收藏 3评论

对于钟意游戏,休闲娱乐为主的朋友来说,充裕的DIY空间、大面积侧透与光污染是他们的追求,而对于办公党来说,小巧静音的机箱,才是他们更为得力的优秀搭档。小巧可以更好的适配各种工作环境,静音则使人更容易集中注意力,在更短时间内进入到高效专注的工作状态中。

之前为一个程序员朋友装过一台敲代码为主的机器,当时朋友手头紧张(房贷鸭梨山大),故而机箱就是随便挑选的一只。这个朋友喜欢在夜深人静的环境中沉浸在他的代码世界(熬夜巨佬级别),然而安静环境下,机箱的噪音成几何倍数放大,时常跟我抱怨机箱太吵,影响他的代码效率,故而决定为其更换一个静音机箱。

金河田(Goldenfield)MR2静音坊电脑小机箱宽体静音台式水冷迷你主机箱(MINI-ITX/MATX/配3静音风扇)239元京东去购买看百科

代码方面这老兄可以,计算机硬件方面就不大行了,此次换机箱仍是全权委托给了我。左筛又选,最终定下了这款金河田MR2。

开箱

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

机箱包装为21+峥嵘系列的通用包装,金河田这个系列的机箱好像有挺多,静音侧透各式各样,不过说来惭愧,他的命名规则到现在也没完全搞明白=,=

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

机箱整体采用银灰色,外观比较朴实,除了LOGO与极少的散热孔隙外,基本没有什么额外点缀。

正面&侧面

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

大多静音机箱的外观都是比较朴素,为了静音,基本上都是没有额外开孔,硬件是处于一个“闷罐”中,MR2也不例外。这款机箱正面方方正正,配上银灰配色与前面板的磨砂处理,低调实用的商务气息扑面而来。

不得不说最终选择这个机箱是有这个外观因素的,朋友是一个标准程序猿,拒绝花里胡哨,就喜欢这些简单实用的东西。

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

前面板上端有一小条灯带,点亮可发出蓝色光芒,算是一抹点缀。前面板为金属材质,磨砂质感,内部为高分子树脂静音棉。

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

机箱顶部I/O接口,重启键、1个USB3.0、2个USB 2.0、音频、以及开关机键。顶部也有一张磁吸式静音棉。

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

机箱底部,四角垫起,脚垫有减震设计,可防止共振,电源下方有一张可拆卸防尘网。

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

与常见的静音机箱一般,两侧板也有静音棉。机箱的板材厚度为0.6mm。

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

机箱长*宽*高分别为395*210*405(mm),主板兼容M-ATX与ITX,显卡限长330mm,cpu散热器限高155mm,共支持6把300px风扇(前3上2后1),宽度与常规机箱类似,主要是高度与长度减小,这里整体属于小型机箱。

需要提及的是,这款机箱虽然支持240mm水冷,但是机箱的顶部空间有限,是不足以安装水冷的,如配备水冷就只能安装在前面板,而机箱随机附送的风扇也是在前面板,这就比较尴尬,只能先将前面板的风扇移到顶部,再在前面板安装水冷。

另外忍不住要diss一下这个机箱线材,你这个PCB板位置在里面倒是无所谓,但是你这个线材倒是捋出去,立立整整弄到机箱背面去呀,这一打开机箱门,乱七八糟一片,还得自己整理,就不那么愉快。

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

机箱走线孔数量不少,就是大多比较小,小机箱也确实没有那么充裕的空间去预留,整体来说走背线不怎么费力。

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

电源仓上部预留了2个300px的风扇位,如感觉机箱散热不足,可在此处做功课,增强散热。

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

基本上说,静音机箱由于本身封闭性较高,散热较差,为了增强散热,都会标配静音风扇,MR2也一样,标配三把300px静音风扇。

背面&后面

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

背面与后面总览。

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

机箱支持4条PCI-E扩展槽,办公用足矣。不过这个一次性挡板设计,我还是并不看好的。

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

整体背线空间还算可以,走起背线压力并不大。

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

下置独立电源仓,当下主流的设计。

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

硬盘笼,设计的比较有特点,通过按压底部把手,即可将硬盘笼滑动并拔出,安装拆卸都十分方便,另外安装完毕之后还可以加装螺丝固定硬盘笼,是个不错的设计。硬盘笼可以同时兼容2个HDD。

装机

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

新机箱看差不多了,下面就该装机了。先来一发鲁大师检测下的机器配置。

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

硬件总览。这里可能有朋友对这些配置有些意见,尤其是这个显卡,这里我简单说明一下。

首先呢,本次只是帮朋友换机箱,其他硬件不是这次购买的,其次呢装机时本来是没有打算配显卡的(你个程序猿工作用,要什么显卡),然而朋友说要搭双屏,且可能偶尔要玩玩游戏,然后又告诉我预算不足,当时也是颇为无奈,最后上了个GT1030。

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

M-ATX主板,配这个小机箱刚刚好。

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

金河田智能芯580GT非模组电源,标准ATX电源尺寸,正视角度可以看到也就是刚刚好,如果是模组电源,线材偏里面的话,目测感觉可能就不大方便了。

另外顺带一提,这款电源虽是号称额定功率400W,但实际12V的最大输出只有252W,也就是你真要拿它带实际功率400W的东西,那就是一首凉凉。

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

机箱在PCI-E插槽上方固定螺丝这里的小细节做的不错,为螺丝刀预留了足够的空间。我这里是换机箱,原来机箱就没有这个细节,拆的时候就很烦=,=

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

CPU走线孔还不错,小巧机箱预留这个大小也算可以了。

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

至此整机安装完毕,总体来说也算顺利,一次点亮。

结语

小巧静音的商务机箱,金河田MR2简评

可能也是劳碌命,一闲下来就闹心,装个机折腾折腾,心情马上愉悦了,哈哈~回归正题,下面简单说一下更换这款机箱的感受。硬盘笼设计比较有特色,实际安装硬盘时也的确比较方便;静音方面表现不错,朋友表示终于可以告别噪音了;商务风格的外观与前面板磨砂质感,居家办公皆可;体积方面比较小巧,相对易于摆放与整理。

当然也并不尽如人意,一次性的PCI-E挡板还是并不讨喜;顶部不支持水冷,如果配备水冷需要先将前面板标配风扇拆卸并移至顶部,再在前面板安装水冷,比较麻烦;默认机箱线材太乱,贴心一点走好背线就更好了。

总的来说机箱还不错,小尺寸有利于打造出更整洁的桌面空间,办公居家简约安静,尤其适合追求简单实用,喜欢安静的朋友。

金河田(Golden field)家悦X8 中塔办公游戏台式机电脑主机机箱电源套装 标配省师傅4000额定300W静音电源

GOLDEN FIELD 金河田 N19 机箱 (427*196*469MM、spcc、中型机箱)

GOLDEN FIELD 金河田 静音坊 电脑机箱

GOLDEN FIELD 金河田 静音坊 电脑机箱

GOLDEN FIELD 金河田 美铝M3铝合金电脑机箱 银色

GOLDEN FIELD 金河田 峥嵘Z2 ATX机箱(双侧透)

金河田(Golden field)独鳌Z22电脑机箱 钢化玻璃侧透水冷全塔台式主机箱(E-atx/atx/matx/itx/散热面板)

GOLDEN FIELD 金河田 启源6机箱 含电源 黑色

GOLDEN FIELD 金河田 启源6机箱 含电源 黑色

GOLDEN FIELD 金河田 预见 Nas 1 迷你ITX小机箱

金河田(Golden field)魅放MATE4铝合金迷你电脑机箱 钢化玻璃全侧透游戏台式主机小机箱(支持ATX/MATX板)

金河田(Golden field)峥嵘Z21电脑机箱 钢化玻璃全侧透游戏水冷全塔主机箱(E-ATX/atx/matx/itx/前铝框)

金河田(Golden field)D9简约台式电脑机箱 中塔式全侧透办公游戏主机箱(atx/matx/mini-itx/拉丝面板)

金河田(Golden field)小蛮腰D5迷你小机箱电源套装 MATX办公台式电脑主机箱套装额定230W省师傅静音电源

Golden 金河田 field MR2 静音坊电脑机箱(ITX/M-ATX)

金河田(Golden field)家悦3306提手台式电脑机箱电源套装 MATX\MINI-ITX主机迷你小机箱套装330W龙霸电源

GOLDEN FIELD 金河田 8505机箱电源套装

GOLDEN FIELD 金河田 8505机箱电源套装