小米米家电子墨水屏温湿度计PRO测评

2020-01-11 20:28:41 9点赞 10收藏 9评论

创作立场声明:挺好的

最近呢天气干燥,家里的机械种都变了形,经常停转结果被我拉走送去吃灰了

于是我就在想能不能买个做个WIFI正时种,输出到大屏幕上,因为考虑到客厅还要住所以不能用旧型老万年历那种光污染数码管,而且最好还要省电,因为我们不一定要用220插电,可能走电池,这么一想很自然的想到了电子墨水屏

小米米家电子墨水屏温湿度计PRO测评

结果我看了一眼大屏幕的价格,果断放弃了

小米米家电子墨水屏温湿度计PRO测评

而这种机械正时钟的话倒是不贵但是又怕它吵,后来咱和阿卡林大佬商量过之后,大佬给出了一个简单的解决方案——买个小米的温湿度计,上面就带电子墨水屏和可正时时钟

看了下价格发现比自己做没准还便宜之后咱就下单了

嗯,没错,又是咸鱼买的,垃圾佬嘛,能便宜一点是一点

小米米家电子墨水屏温湿度计PRO测评

JD倒是有标价便宜的,但是运费……就这还得等三天?就这?

开箱

小米米家电子墨水屏温湿度计PRO测评

看着颜值还挺高的,不过想象之中的不大不小,要说挂墙上可有点勉强,不过这是个参考方向,利用有限的屏幕面积设计最佳可视范围的电子钟

小米米家电子墨水屏温湿度计PRO测评

背面写了参数,这里各位不用抠了,咱直接放JD截图吧

小米米家电子墨水屏温湿度计PRO测评

工作电压2.5-3V 产品净重60g 蓝牙4.0协议 两颗CR2032供电可以保证供电,同时换电池的时候应该时钟不会跑飞……如果换LIR2032充电纽扣电池理论上也能用吧 我手头还真有 有空等原装电池没电再说吧

电子墨水屏的3.7寸不是单位可还行

那你为啥不写3.7米啊

说明书上也有基本参数

小米米家电子墨水屏温湿度计PRO测评

24小时制不可更改 显示分辨率1分钟 不支持零下温度测量精度0.1℃ 湿度分辨率1%

背面写的制造商居然是个医疗设备有限公司

小米米家电子墨水屏温湿度计PRO测评

总之这东西最大的特点是可以根据蓝牙连接小米米家APP进行连接,智能生活嘛,就是物联网 啥东西联网了就智能了,但是咱还是觉得有些东西还是要身体力行的去做才行的,咱自己做的人工气象站还在外面呢,你要想知道降水量你得自己出去看量筒,你要想知道室外温湿度你得自己出去看,给干湿球温湿度计加水,自己根据风向标的度数测风速,而不是在屋里坐着拿个手机就能看,说实在的,反正都是坐在屋里,那么为何不干脆用系统自带的天气APP而不是连自己的气象站看天气呢?

注意温度计右下角的表情(—︿—)☹

按说电子墨水屏的分辨率可以做点更复杂的表情吧,要是我的话我想想我会做什么表情

对就是这个 等自己开发的时候一定要做这个表情

小米米家电子墨水屏温湿度计PRO测评

这个温湿度计是蓝牙的,所以手机理论上不用开网就能连接

小米米家电子墨水屏温湿度计PRO测评

绑定设备失败了可还行,还得开网

连接成功后右侧会显示一个链接的图标表示已连接

其实这种东西咱自己都有,像右边这种WIFI开发板模块接上温湿度计传感器理论上就可以在自己的屏幕上显示温湿度并显示通过网络正时的时钟,但是这个模块的屏幕大小各位也都看见了……挂在墙上基本咱得拿望远镜看了

连接成功了

小米米家电子墨水屏温湿度计PRO测评

连接成功后手机会显示温度计的温度曲线,这倒是有点意思,毕竟咱自己看温度计的话如果不手动记录是很难得到这种数据的,这就是物联网的优势,随时自动记录

小米米家电子墨水屏温湿度计PRO测评

此外呢因为是电子墨水屏所以这个屏幕本身每半个小时需要刷新一次,不然可能会出现残影,这个之前咱介绍KINDLE电子书的时候就说过了

反色其实也挺好看的

最后咱看看这东西的本质究竟是什么吧

小米米家电子墨水屏温湿度计PRO测评

主板,主要就三大芯片:瑞士 Sensirion 高精度温湿度传感器 SHTC3(精度:±2 %RH and ±0.2 °C)、高精度时钟 BM8563、低功耗蓝牙5.0/MCU DA14585 主板背面没有器件

小米米家电子墨水屏温湿度计PRO测评

可以看到内部还有一块电池B3,也就是说两块电池全卸掉也不会掉电,充分考虑到了用户的操作可能会出现的情况,说实话非常不错

总结:其实对于物联网温湿度计来说小米这款可以说性价比挺高的。毕竟仔细算下按拆件卖钱的思想来说话这个表上的这些零件都比自己做买件要值钱了,一块这么大个的电子墨水屏,一套高精度时钟+温湿度模块,一套蓝牙4.0+低功耗MCU,自己做的话很难有这么成熟的方案的。所以说小米的东西也不全都是样子货,真的有能好好用的、精心设计过的东西。