低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

2020-04-08 20:41:15 63点赞 57收藏 35评论

疫情期间我们的娱乐从原来的户外、娱乐场所、室内变成了室内、室内、室内。娱乐项目也乏善可陈,平常因为工作繁忙而备受冷落的电视机担起了打发时间的重担。无论是看新闻、看电影、玩游戏、家庭KTV,都离不开这个“家庭娱乐中心”。长时间观看电视,或多或少都会有眼干眼涩的情况出现,一方面是因为长时间紧盯屏幕,不眨眼睛,缺少足够的润滑;另一方面,科学研究表明,电视发射的蓝光对于眼镜有一定的伤害作用。所以,选择一台显示效果好又护眼的电视就变得尤为重要。

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

纵观现今市场上,OLED电视方兴未艾,以出色的显示效果和更加健康护眼的功能深受大家喜爱。

而大家所熟悉的“LED电视”虽然名字跟OLED电视很像,但其实完全不是一种东西。那么大家常说的看电视伤眼睛究竟说的是哪一种电视?为什么说相比LED电视,OLED电视更加护眼?这其实主要来源于它们发光原理的不同。

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

LED电视画面是由黄蓝混合而成的白光照到液晶屏幕上显示出来。从本质上来讲仍然是蓝光和黄光。我们都知道蓝光对眼睛的损伤,因为蓝光的波长较短,能量则较强,穿透力高,汇聚到视网膜上会引起视网膜的永久损伤,造成黄斑变性。

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

而OLED电视的色彩是通过像素点自发光来体现,蓝色光远远少于LED电视,同时采用有机发光材料,蓝色光的波长也大于LED的照明蓝光,从而大大降低了发出蓝光的能量强度。

此前,首都医科大学附属北京同仁医院对OLED电视和LCD电视对眼睛的影响做出相关测试。测试了OLED电视和QD-LCD电视的蓝光放射量、主观视疲劳:视觉舒适度、客观视疲劳:眼调节力检测。

测试结果显示,OLED电视的各项有害指标都要低于作为对比的QD-LCD电视。

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

而中国电子技术标准化研究院针对OLED电视和LCD电视的画质和视觉舒适度的相关测试也表明,OLED电视的相关指标全面优于LCD电视。

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

所以,为了无价的健康,我们当然要选择更安全的OLED电视。毕竟每个人心灵的窗户只有两扇,当然要多加爱护。

疫情期间打发时间,看电影、玩游戏都是不错的选择,孩子上网课、看视频,也都离不开它。

宅家老人消磨时光的首选伴侣

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

疫情期间不能出门,在电视上刷剧就成了老爸老妈的最爱,天天拿着遥控器,电影、电视剧刷个不停,几十集的连续剧一个礼拜就能看完,还学会了倍速播放,真的是太与时俱进了。但是2个多月下来,老人的眼睛却都有不同程度的退化,比如对于光亮的变化没有年轻人敏感,在较暗的场景中为了分辨画面内容,眼睛就更加吃力些。

为了全家人的眼健康,趁着疫情稍微有点缓解赶紧在京东下单了一台创维S81 OLED电视。为啥选择创维呢?主要是因为创维算是OLED电视领域比较头部的品牌,行业内甚至有“全国每卖出两台OLED电视其中有一台就是创维”的说法。所以我个人觉得选这种聚焦OLED电视的品牌应该没错。且创维的OLED电视整体性价比也挺高的,又是国货品牌。

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

接下来再说说电视本身的体验感吧。以前因为LCD总有漏光现象,所以在表现黑色画面的时候只能调低亮度,而现在OLED则能熄灭全部发光点来制造出“纯粹的黑”,于是画面中黑与白,光与暗的对比格外强烈,家里老人观看时对眼睛的负担也更小。同时OLED的色域要远高于LCD,带来的就是更高的色彩还原,比如我入手的这台创维 S81 OLED电视,内置自主研发的蜂鸟AI画质芯片Pro,能够根据画面不同对象,对其进行色彩、对比度、清晰度及场景进行识别处理,改善画质观感,配合杜比全景声2.0,能给予强烈的身临其境的感觉。

“超龄儿童”的减压良伴

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

对我来说,电视节目的吸引力趋近于零。更多的则是用大屏幕来玩玩游戏,所以更在意的是画面的表现力和动态效果。优化后的OLED屏幕可以有效减少残像、鬼影,使画面清晰流畅,更有利于游戏发挥。例如创维S81的可变刷新率(Variable RefreshRate,VRR)技术,有效减少拖影、画面撕裂等现象引起的视疲劳,减少玩半条命之类的第一人称游戏常见的眩晕和恶心感。同时高对比度配合极佳的暗部表现,无论是较为阴暗的场景还是夜幕之下,都能畅快游戏,不错过游戏中的任何细节,对于隐藏在阴影之中的敌人也能轻松分辨,实在是制胜的独门秘籍。更大的视角使得多人体感游戏的体验更好,双人协作或者竞技类的游戏两人站在不同角度,画面同样清晰,带来身临其境的沉浸式体验。

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

除了玩游戏,体育节目也是我的最爱。赛车、网球、篮球、足球,几乎每一个画面都是在高速运动当中。得益于超高的刷新率,OLED电视的高速运动画面更清晰,减少模糊的情况。同时OLED发光点的明灭响应速度更快,屏幕图像在高速运动环境下无拖影,视觉效果更加舒适。像这台创维S81 OLED电视的LEA-边缘台标监测及调整、视频局部亮度调整、TPC静态图像亮度调整、Over Scan像素位移技术、OFFRS功能、J B功能、OLED专用动态屏保、OSD层亮度控制技术、台标识别算法及台标处理、OLED专用UI设计标准这十大无残影防护技术加持,精彩画面每一帧都像是高清照片。

小朋友童年时光的欢乐源泉

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

要说疫情期间电视使用频率最高的,无疑就是各家的小朋友们了。学校停课不停学,家有儿童,无论上网课、看卡通,电视肯定都是离不开的一个好工具。

孩子上网课其实是对家长的一个考验,先得准备好教材、安排时间、调试网络和电视画面、把视频播放软件或者平台准备好,其实这些都不是最烦心的,最烦心的还是——长时间看电视画面对孩子的眼睛不好啊喂。孩子的眼睛还在发育阶段,长时间看电视容易造成视觉疲劳,还会引起斜视、近视、散光、屈光不正等眼部疾病。OLED电视的蓝光远远少于LCD电视,对于孩子的眼睛伤害小,长时间观看也不容易视疲劳,保护孩子的眼睛。

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

虽然说停课不停学,但是孩子在家的时间长,不可避免的会长时间和电视打交道。无论是动画片还是儿童节目,或者是游戏解说,都是吸引小朋友的利器。孩子对于时间没有观念,同时也缺乏自制力,比如我儿子,最近就出现了挤眼的症状。就是因为一直紧盯画面,蓝光照射下的眼干眼涩和眼疲劳的症状。再加上小朋友看电视的时候都会不自觉地离电视越来越近,蓝光的照射量更是会成倍的增加。OLED电视大多配置了自动降低亮度功能,当孩子太过靠前的时候就会自动启动,同时低蓝光有效防止眼部不适的产生,健康护眼必然的选择。

所以,疫情期间在家看电视,在性能上几乎是全方位的碾压LCD的OLED绝对是个好选择。无论是作为健康的投资,还是更好的视觉体验,OLED都应该是现今购买电视的首选。

各大品牌都推出了自己的OLED电视,不过经过对比还是入手了这款创维S81,强烈举双手双脚推荐!!!

创维(SKYWORTH)55S8155英寸超薄OLED悬浮全面屏电视4K超高清护眼自发光投屏人工智能语音电视10999元京东去购买

55寸10999元,65寸20999元。自主研发蜂鸟AI画质芯片Pro,提升画质。10大防残影技术,不但提升画质,还可以延长电视使用寿命。

限于篇幅,对于其他品牌的OLED电视就不做过多展开了。更多OLED电视新品也可登录OLED电视京东官方旗舰店挑选:

京东购物shop.m.jd.com去看看

最后祝大家都能买到一台适合自己的护眼OLED电视机