低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

2020-04-08 20:41:15 63点赞 57收藏 35评论

疫情期间我们的娱乐从原来的户外、娱乐场所、室内变成了室内、室内、室内。娱乐项目也乏善可陈,平常因为工作繁忙而备受冷落的电视机担起了打发时间的重担。无论是看新闻、看电影、玩游戏、家庭KTV,都离不开这个“家庭娱乐中心”。长时间观看电视,或多或少都会有眼干眼涩的情况出现,一方面是因为长时间紧盯屏幕,不眨眼睛,缺少足够的润滑;另一方面,科学研究表明,电视发射的蓝光对于眼镜有一定的伤害作用。所以,选择一台显示效果好又护眼的电视就变得尤为重要。

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

纵观现今市场上,OLED电视方兴未艾,以出色的显示效果和更加健康护眼的功能深受大家喜爱。

而大家所熟悉的“LED电视”虽然名字跟OLED电视很像,但其实完全不是一种东西。那么大家常说的看电视伤眼睛究竟说的是哪一种电视?为什么说相比LED电视,OLED电视更加护眼?这其实主要来源于它们发光原理的不同。

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

LED电视画面是由黄蓝混合而成的白光照到液晶屏幕上显示出来。从本质上来讲仍然是蓝光和黄光。我们都知道蓝光对眼睛的损伤,因为蓝光的波长较短,能量则较强,穿透力高,汇聚到视网膜上会引起视网膜的永久损伤,造成黄斑变性。

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

而OLED电视的色彩是通过像素点自发光来体现,蓝色光远远少于LED电视,同时采用有机发光材料,蓝色光的波长也大于LED的照明蓝光,从而大大降低了发出蓝光的能量强度。

此前,首都医科大学附属北京同仁医院对OLED电视和LCD电视对眼睛的影响做出相关测试。测试了OLED电视和QD-LCD电视的蓝光放射量、主观视疲劳:视觉舒适度、客观视疲劳:眼调节力检测。

测试结果显示,OLED电视的各项有害指标都要低于作为对比的QD-LCD电视。

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

而中国电子技术标准化研究院针对OLED电视和LCD电视的画质和视觉舒适度的相关测试也表明,OLED电视的相关指标全面优于LCD电视。

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

所以,为了无价的健康,我们当然要选择更安全的OLED电视。毕竟每个人心灵的窗户只有两扇,当然要多加爱护。

疫情期间打发时间,看电影、玩游戏都是不错的选择,孩子上网课、看视频,也都离不开它。

宅家老人消磨时光的首选伴侣

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

疫情期间不能出门,在电视上刷剧就成了老爸老妈的最爱,天天拿着遥控器,电影、电视剧刷个不停,几十集的连续剧一个礼拜就能看完,还学会了倍速播放,真的是太与时俱进了。但是2个多月下来,老人的眼睛却都有不同程度的退化,比如对于光亮的变化没有年轻人敏感,在较暗的场景中为了分辨画面内容,眼睛就更加吃力些。

为了全家人的眼健康,趁着疫情稍微有点缓解赶紧在京东下单了一台创维S81 OLED电视。为啥选择创维呢?主要是因为创维算是OLED电视领域比较头部的品牌,行业内甚至有“全国每卖出两台OLED电视其中有一台就是创维”的说法。所以我个人觉得选这种聚焦OLED电视的品牌应该没错。且创维的OLED电视整体性价比也挺高的,又是国货品牌。

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

接下来再说说电视本身的体验感吧。以前因为LCD总有漏光现象,所以在表现黑色画面的时候只能调低亮度,而现在OLED则能熄灭全部发光点来制造出“纯粹的黑”,于是画面中黑与白,光与暗的对比格外强烈,家里老人观看时对眼睛的负担也更小。同时OLED的色域要远高于LCD,带来的就是更高的色彩还原,比如我入手的这台创维 S81 OLED电视,内置自主研发的蜂鸟AI画质芯片Pro,能够根据画面不同对象,对其进行色彩、对比度、清晰度及场景进行识别处理,改善画质观感,配合杜比全景声2.0,能给予强烈的身临其境的感觉。

“超龄儿童”的减压良伴

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

对我来说,电视节目的吸引力趋近于零。更多的则是用大屏幕来玩玩游戏,所以更在意的是画面的表现力和动态效果。优化后的OLED屏幕可以有效减少残像、鬼影,使画面清晰流畅,更有利于游戏发挥。例如创维S81的可变刷新率(Variable RefreshRate,VRR)技术,有效减少拖影、画面撕裂等现象引起的视疲劳,减少玩半条命之类的第一人称游戏常见的眩晕和恶心感。同时高对比度配合极佳的暗部表现,无论是较为阴暗的场景还是夜幕之下,都能畅快游戏,不错过游戏中的任何细节,对于隐藏在阴影之中的敌人也能轻松分辨,实在是制胜的独门秘籍。更大的视角使得多人体感游戏的体验更好,双人协作或者竞技类的游戏两人站在不同角度,画面同样清晰,带来身临其境的沉浸式体验。

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

除了玩游戏,体育节目也是我的最爱。赛车、网球、篮球、足球,几乎每一个画面都是在高速运动当中。得益于超高的刷新率,OLED电视的高速运动画面更清晰,减少模糊的情况。同时OLED发光点的明灭响应速度更快,屏幕图像在高速运动环境下无拖影,视觉效果更加舒适。像这台创维S81 OLED电视的LEA-边缘台标监测及调整、视频局部亮度调整、TPC静态图像亮度调整、Over Scan像素位移技术、OFFRS功能、J B功能、OLED专用动态屏保、OSD层亮度控制技术、台标识别算法及台标处理、OLED专用UI设计标准这十大无残影防护技术加持,精彩画面每一帧都像是高清照片。

小朋友童年时光的欢乐源泉

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

要说疫情期间电视使用频率最高的,无疑就是各家的小朋友们了。学校停课不停学,家有儿童,无论上网课、看卡通,电视肯定都是离不开的一个好工具。

孩子上网课其实是对家长的一个考验,先得准备好教材、安排时间、调试网络和电视画面、把视频播放软件或者平台准备好,其实这些都不是最烦心的,最烦心的还是——长时间看电视画面对孩子的眼睛不好啊喂。孩子的眼睛还在发育阶段,长时间看电视容易造成视觉疲劳,还会引起斜视、近视、散光、屈光不正等眼部疾病。OLED电视的蓝光远远少于LCD电视,对于孩子的眼睛伤害小,长时间观看也不容易视疲劳,保护孩子的眼睛。

低蓝光、超护眼——在家“抗疫”之OLED电视篇

虽然说停课不停学,但是孩子在家的时间长,不可避免的会长时间和电视打交道。无论是动画片还是儿童节目,或者是游戏解说,都是吸引小朋友的利器。孩子对于时间没有观念,同时也缺乏自制力,比如我儿子,最近就出现了挤眼的症状。就是因为一直紧盯画面,蓝光照射下的眼干眼涩和眼疲劳的症状。再加上小朋友看电视的时候都会不自觉地离电视越来越近,蓝光的照射量更是会成倍的增加。OLED电视大多配置了自动降低亮度功能,当孩子太过靠前的时候就会自动启动,同时低蓝光有效防止眼部不适的产生,健康护眼必然的选择。

所以,疫情期间在家看电视,在性能上几乎是全方位的碾压LCD的OLED绝对是个好选择。无论是作为健康的投资,还是更好的视觉体验,OLED都应该是现今购买电视的首选。

各大品牌都推出了自己的OLED电视,不过经过对比还是入手了这款创维S81,强烈举双手双脚推荐!!!

创维(SKYWORTH)55S8155英寸超薄OLED悬浮全面屏电视4K超高清护眼自发光投屏人工智能语音电视10999元京东去购买

55寸10999元,65寸20999元。自主研发蜂鸟AI画质芯片Pro,提升画质。10大防残影技术,不但提升画质,还可以延长电视使用寿命。

限于篇幅,对于其他品牌的OLED电视就不做过多展开了。更多OLED电视新品也可登录OLED电视京东官方旗舰店挑选:

京东购物shop.m.jd.com去看看

最后祝大家都能买到一台适合自己的护眼OLED电视机

LG 乐金 OLED42C3PCA OLED电视 42英寸 4K

海信电视75E5N Pro 75英寸 ULED信芯精控Mini LED 512分区 1600nits 4K 144Hz智慧屏 液晶电视机

TCL电视 75T8H 75英寸 百级分区 QLED量子点 超薄 2.1声道音响 120Hz 客厅液晶智能平板游戏电视机

TCL电视 75V8H Pro 75英寸 120Hz 高色域 3+64GB大内存 客厅液晶智能平板游戏电视机

SAMSUNG 三星 S90Z系列 OLED电视 4K

SAMSUNG 三星 S90Z系列 OLED电视 4K

Xiaomi 小米 大师系列 L65M5-OD OLED电视 65英寸 4K

SONY 索尼 A80L系列 OLED电视

SONY 索尼 A80L系列 OLED电视

Xiaomi 小米 大师系列 O77M8-MAS OLED电视 77英寸 4K

SONY 索尼 XR-65A95K OLED电视 65英寸 4K

SAMSUNG 三星 S95Z系列 OLED电视

SAMSUNG 三星 S95Z系列 OLED电视 4K

SAMSUNG 三星 S95Z系列 OLED电视 4K

SONY 索尼 A80EL系列 OLED电视

SONY 索尼 A80EL系列 OLED电视

LG 乐金 42LX3QPCA OLED电视 42英寸 4K

SONY 索尼 A80J系列 OLED电视

SONY 索尼 A80J系列 OLED电视

KONKA 康佳 OLED55V1L OLED电视 55英寸 4K